Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте доктор! Подскажите получила кордиаграмму там сказано синусоидальный ритм, частота 81 учащенная ось отклонена вправо. Что это ? Это не опасно
Нет, Наташа, это совершенно не опасно, все в пределах вариантов нормы. Будьте здоровы!
18.07.2008 16:25
Добрый день, Эдуард Романович.
вчера на работн около 2 часов ночи почувствовал слабость тошноту и ноюшая боль в грудт слева. так же непонятное урчание или переборка в оайоне сердца. померял давление 180-110. и еще примерно 15 секунд была фибриляция предсердий.может это и было то что я чувствовал как урчание .скорая сказала неосложненный криз грудного остеохандроза.
сделала экг инфаркта и инсульта нет. подскажите что это может быть. такое впервые.
Доброе утро, Сергей!


"Фибрилляция предсердий" это серьезное нарушение ритма, но его нельзя определить по ощущениям, только электрокардиографически. "неосложненный криз грудного остеохондроза" - это тоже что-то фантастическое. По-моему это был просто гипертонический криз. Надо уточнять диагноз и приниматься за лечение.
18.07.2008 16:23
Добрый день, Эдуард Романович.
Возможно не совсем по теме, но не мог найти нигде ответа на следующий вопрос:
у отца после инсульта непрекращающаяся теломическая боль левой стороны тела.
местные врачи разводят руками, интернет так же нам не помог.
Может Вы что-нибудь скажете по данному вопросу! Спасибо большое!
Нейронтин и подобный ему препарат (Прегабалин (ЛИРИКА)) влияют на центральные механизмы возникновения боли, независимо от ее этиологии и позволяют в короткие сроки уменьшить болевой синдром.

















Следующия информация поможет Вам лучше понять как действует Лирика (прегабалин) и что следует знать для достижения наилучших результатов лечения. Лирика разработана специально для лечения нейропатической, в том числе таламической, боли. Лирика уменьшает количество «избыточных» электрических сигналов, вызывающих боль, которые идут от сверхвозбужденных поврежденных нервов в мозг. При приеме Лирики количество этих сигналов постепенно снижается и боль уменьшается
Лирика показана для лечения нейропатической боли (таламических болей) у лиц старше 18 лет.

Лирика выпускается в капсулах по 75, 150 и 300 мг в упаковках по 14 и 56 штук. Фирма производитель PFIZER (США). Отпускается в аптеках по обычным рецептам.

Строго следуйте рекомендациям врача. Врач должен рассказать, как и какую дозу следует принимать. Препарат обычно принимают два раза в день: утром и вечером, независимо от приема пищи. Начинают прием обычно с дозировки по 75 мг два раза. Не допускайте пропуска препарата. При продолжении лечения позаботьтесь о приобретении следующей упаковки во избежание прерывания лечения. Сообщите врачу заранее, если Вы решили прекратить прием Лирики.
Эффект Лирики индивидуален. В течение первой недели применения у некоторых пациентов может уменьшиться:

• Жжение
• Стреляющие боли
• Пульсирующие боли
• Покалывание

Если появились побочные явления, которые Вас беспокоят, сообщите врачу.



Лирика должна уменьшать боль. Некоторые пациенты уже на первой неделе чувствуют улучшение. Это значит, что Лирика начала действовать. Продолжайте принимать препарат по рекомендованной врачом схеме. Помните, реакция на препарат индивидуальна. У некоторых больных может понадобиться больше 1 недели до начала первого улучшения. Если Вы не почувствовали никакого улучшения сообщите об этом доктору. Он может изменить дозу или дать другое лекарство.

Если боль прошла не прекращайте прием Лирики. Если Вы самостоятельно прекратите прием Лирики, то может возникнуть обострение. Следует строго придерживаться схемы приема препарата, согласованной с Вашим лечащим врачом.

препарат специально разрабатывался для лечения именно нейропатической боли

эффективность Лирики доказана в многочисленных клинических
исследованиях (более 10 000 пациентов), проведенных в различных странах мира

Если Вы забыли принять препарат, и прошло не более 3-4 часов, то примите пропущенную дозу как можно скорее. Если до очередного приема осталось несколько часов, то принимайте только следующую дозу. Не принимайте вместо пропущенной сразу двойную дозу. Старайтесь следить и принимать Лирику регулярно.
Также как и у других лекарственных препаратов при приеме Лирики могут возникнуть нежелательные побочные явления. В проведенных исследованиях чаще всего отмечались: головокружение, сонливость, сухость во рту, отечность рук и ног, нечеткость зрения, прибавка в весе, трудности концентрации внимания. Чаще всего эти явления умеренны и со временем проходят.



Прием Лирики с другими лекарствами, как правило, безопасен. Тем не менее, сообщите врачу о всех лекарствах, которые Вы собираетесь принимать, включая безрецептурные препараты, витамины и травы.

- при приеме Лирики употребление алкоголя может иногда вызывать избыточную сонливость





Нейронтин (
Невропатия у взрослых: начальная доза - 300 мг 3 раза в сутки, при необходимости дозу постепенно увеличивают максимум до 3600 мг/сут.
Обычно начинают с лирики, она дает более быстрый эффект, а затем переходят к нейронтину. Проводить это все надо под наблюдением врача.
18.07.2008 02:30
Уважаемые доктор!Моему сыну(22года, рост 193, вес 83), после перенесенных синусита и фронтита поставили- на ЭКГ-брадикардия, синусовая аритмия, пульс 48-55, а после волнений и нагрузок-37,иногда 75
Гемоглобин повышен-173(верх160), через неделю в другом месте-184(верхняя граница-173)Врачи п-ки говорят-ерунда, другие- все серьезно.
Он сам говорит, что беспокоит только слабость, быстрая утомляемость.Хочет в августе ехать на море. Раньше пульс был не частый, но замерять не приходилось.Разъясните пожалуйста. Очень признательна заранее
Уважаемая Людмила!


Чтобы разобраться с гемоглобином надо сделать полный анализ крови, посмотреть эритроциты, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты. А вот замедление пульса после волнений и нагрузок до 37 непонятно. Проверьте частоту пульса по часам с секундной стрелкой, что-то тут не так.
18.07.2008 05:26
Доктор, помогите разобраться.
В апреле лежала месяц в больнице с грыжей м/п диска. Во время обезбал. капельницы стало плохо(тах-дия, 170/90). Потом лежала дома не вставая. В конце мая прошла обследование. Сделала УЗИ сердца-ПМК первой степени(передней2 створки 4 мм) с метральной ретургитацией первой степени.Аномально рассположенная хорда левого желудочка.Систол и диастол функция миокарда в норме.ЭКГ-вараженная синусовая тахикардия,ЧСС 110, нормальная ось сердца.Обследовалась:УЗИ щит.+гарм - норма, КТ- надпочечников- норма,УЗи ОБП- норма, анализы крови и мочи- норма.Сказали, что это без нагрузки сердце работало и скоро пройдет. Попить витаминов, поспать, анаприлин 0,01 г 2 р в день.Потому, что лежу вроде нормально,а стоит пошевелиться или встать пульс 120.Сейчас добавилось неприятное ощущение в области сердца не-то холод, не-то жар, появилось ощущения замирания сердца, бьется, бьется тотом замирает, а потом опять понеслось.
Что это может быть такое?Могли ли за 1,5 месяца произойти изменения вмиокарде?
Уважаемая Ольга!


Я думаю, что все, что Вы описываете, это реакция на операцию и длительное лежание, результат детренированности организма. Никаких изменений в миокарде у Вас не нашли. Результаты ЭхоКГ - это совершенно незначительная врожденная аномалия, которая не имеет никакого практического значения. Постепенные тренировки, водные процедуры, гимнастика, нарастающие объемы прогулок и все будет сглаживаться. Время нужно для полного восстановления.
17.07.2008 20:31
Добрый день!
Пишу за свою Маму ей 48 лет страдает повышенным давлением доходит до 220/120 при этом пульс 55 - 60. При нормальном давлении пульс урежается до 34. Что Вы можете посоветовать в этом случае? какие припараты принимать для поддержания сердца и увелечения пульса.
Дорогой Артемий!


Очень странную закономерность Вы описываете, что-то тут не так. Проще всего обратиться к живому доктору. И гипертонию надо лечить серьезно, цифры давления очень высокие, и с брадикардией разбираться: и слушать, и считать, и ЭКГ сделать.
17.07.2008 12:45
Подскажите пож-та что означает диагноз: Замедление внутрисердечной проводимости
Дорогой Александр Николаевич!


Это не диагноз, а обозначение целой группы нарушений, когда под влиянием различных причин замедляется проведение электрического импульса по всей массе сердечной мышцы. В зависимости от места и степени этих нарушений возникают разные проявления: от совершенно незначительных до очень серьезных. Когда они существенны, их обычно называют блокадами, опять-таки различая по локализации и степени.
17.07.2008 12:39
Добрый день, доктор!

Это началось в последний месяц и становится все чаще и чаще. Начинает тяжело бится сердце, ощущение что я слышу как оно это со "скрипом" делает. Грудь сдавливает так, что возникает желание ее разорвать, чтобы нормально продахнуть и дть сердцу бится нормально. В эти моменты в голове происходит головокружение. Вчера приступ начался в воде, когда плавала, выйдя из воды думала пройдет, но было плохо около сорока минут, ощущение что сердце "устало" бится и делает это из одолжения. Утром сейчас таже история.

Мне становится страшно. Я активно занимаюсь спортом и мне всего 24 года! Что это может быть?
Уважаемая Ирина!


Из Вашего описания не складывается четкого впечатления о какой-нибудь серьезной органической болезни сердца. Скорее всего я бы подумал о невротической реакции. Но это надо проверить: пощупать пульс, послушать сердце, проверить давление, сделать ЭКГ, то есть провести обычное врачебное обследование. И тогда можно будет убрать все вопросы, сомнения и сказать наверняка.


Вам "становится страшно", но к доктору Вы не идете. Вот это для меня загадка, серьезнее, чем Ваш диагноз. Доброго здоровья!
17.07.2008 05:54
Уважаемый доктор,я знаю про холтер но очередь 3 месяца!!!!!!!!!!!!!!в главном центре((((( мне просто так никто делать не будет, 3 года назад делала Я его так экстросистолия и синусовая тахикардия идипрессия сигмента какого-то. А может за это время еще чтонибудь произойти???из лекарств пью валерьяну, она и снимает тревогу страх и пульс успокаивает.Во время приступа есть желание вызвать скорую, но мама против говорит чтоб я не придурялась и панику не наводила, а сердце может не выдержать?????????очень боюсь этих приступов....а может это банально от страхов быть??мне кажется что я могу контролировать пульс иногда быстро быстро потом подумаю надо меньше и раз медленне делается. а когда волнуюсь то все еще быстрее
Уважаемая Александра!


Мама в чем-то права, панику Вы зря разводите, это все вполне доброкачественные формы аритмии и ни здоровью, ни тем более, жизни они не угрожают. Попробуйте к валериане добавить еще настой пустырника, пить их надо постоянно несколько недель, а не только при приступе сердцебиений, и недели на две мебикар по 1 таблетке 2 раза в день.
16.07.2008 23:45
Здравствуйте. Менясучают кратковременные приступы тахикардии от 1 минут до 10, за это время пульс наверно под 200 зашкаливает,это максимально, но может кажется и чувство как будто сердце набирает обороты как бы разгоняется.Так неприятно,плохо становится и очень страшно.Это в основном случается в транспорте вечером.прям выпрыгнуть хочется из автобуса. как выхожу становится лучше и ночью бывает во время сна- просыпаюсь пульс нормальный. но чувствую какое то напряжение , потом помолотит и успокоится.Как будто выплески энергии какие то.Начинаются вроде постепенно за минутуи успоккаивается медленно, я думала паразикмальная,еще перед приступами тошнота и желудок беспокоится начинает, даже щас пишу и тоже началось.Меня раньше экстросистолия мучила теперь это мучает.Мне сказали у меня с подсознанием проблему все на нервы.Правдали это и опасны эти приступы и как лечить?
Уважаемая Александра!


Прежде чем рассуждать об опасности и методах лечения, надо понять, что это за приступы сердцебиений. Если они недостаточно часты и непредсказуемы, чтобы снять в это время ЭКГ, то надо сделать холтеровское мониторирование, записать эти приступы и разобраться, что они собой представляют.
16.07.2008 22:39
пролапс митрального клапана 0,4 см,регургитация на створках?????опасно ли это?какие последствия?и может ли это во что то перерасти?Как лечить?
Уважаемая Настя!


Последствия проляпса митрального клапана определяются степенью регургитации, то есть величиной обратного забрасывания крови, а её-то Вы и не указали. А лечение, если оно действительно нужно, может быть только хирургическим.
16.07.2008 15:22
Доктор, у меня с рождения ДМЖП с высокой легочной гипертензией и декстрапозиция аорты. Одышка, хожу медленно. Можно ли мне помочь?
Уважаемая Наталья!


Единственным методом лечения является операция. Я не знаю, насколько весомы были соображения не оперировать Вас до 27 лет. Альтернативы нет, и обычно, чем больше мы откладываем операцию, тем меньше возможностей обратного развития нарушений гемодинамики.
16.07.2008 14:20
подскажите пожалуста Эдуард Романович, нормальные ли у меня скачки давления, с утра у меня примерно 125-130\ 75-80 пульс 70-75уд.в мин. а вечером, после бассеина и отдыха на природе,( сейчас я в отпуске на даче) падает до 110\55 пульс 90
при это чувствую себя хорошо!
и еще заметила что происхоидит странное явление, когда я ложусь отдахнуть днем или вечером и просыпаюсь где то в 7- 8 вечера поспав пару часиков, у меня очень резко увеличивается пульс до 100 -110 уд. в минуту, не могу не чего поделать, состояние тревоги, в голове не ястность, не могу успокоиться, настроение портится и болит голова!
Уважаемая Рита!


Колебания давления, о которых вы пишите, совершенно нормальные. А учащенияч пульса вместе с тревогой может быть являются симптомами невроза, неврастении, которые пройдут за время отпуска.
15.07.2008 21:16
У меня часто болит сердце.Врачи сказали,что в левом желудочке плохо циркулирует кровь,редкое серцибиение и клапон стоит не на месте. Подскажите пожалуйста,что нужно делать и как это личить??
Врачи такого сказать не могли. Все это выдумка и совершенно бездарная.
15.07.2008 21:12
Добрый вечер Эдуард Романович!

Хотела бы у Вас проконсультироваться по поводу описания моей ЭКГ. На самом деле меня беспокоят неприятные ощущения в области сердца - внезапанве и кратковременные сердцебиения -я бы сказала что сердце трясется как волчий хвост. За 3 недели до этого был эмоциональный стресс. Сделала ЭКГ - написано синусовая аритмия ЭОС полувертикальная. На сколько это серьезно? И к какому врачу надо обратиться?

Заранее благодарна.
Уважаемая Светлана!


То, что записано в заключении ЭКГ - совершенно несерьезно, это варианты нормы. Но эта запись не соответствует Вашему упоминанию о приступах резких сердцебиений. Для того, чтобы зарегистрировать их надо применить метод холтеровского мониторирования. Технически это несложно, тем более в Москве. И разбираться с этим, вероятно, сподручнее всего кардиологу.
15.07.2008 19:11
пол года назад прервали беременность на сроке 22 недели У плода:
ВПС-истиный общий артериальный ствол, высокий дефект межжелудочковой перегородки, дистрапозиция сердца, ВПРдыхат системы, ложная диафрагмальная грыжа слева.
может ли повториться данная патология в следующей беременности мне 37 мужу-45лет
Уважаемая Анжела!


Никто не может дать гарантии. Риск есть, но надо пробовать. Если в городе есть прием генетика, можно попробовать рассчитать риск повторения врожденной патологии.
15.07.2008 13:04
Здравствуйте.Поставили диагноз - рак груди,нужна операция,но из-за возраста у меня уже гипертония,был инсульт,я боюсь и врачи сказали,что нужно понижать давление,а как не говорят.Подскажите,возможно ли как-либо это сделать?Куда можно обратиться с такой проблемой?
Заранее большое спасбо.
Уважаемая Таня!


Нормализация или выравнивание артериального давления входит в обязанности терапевта или кардиолога, которые за Вами наблюдают, как часть предоперационнной подготовки. Обычно это делается амбулаторно по месту жительства. В любом хирургическом или онкологическом отделении есть консультанты-терапевты, которые помогают вести таких больных.
15.07.2008 12:58
Добрый день. Мальчику 5 лет сделали ЭКГ, параметры: Р, сек-0,07, РQ-0,11,QRS-0,07, QT/QTБ-0,38/0,37, RRмакс.-RRмин.-0,97-0,65, R-R-0,82, AQRS,град.-74, ЧСС уд.мин.-73,АД- 100/70.Заключение-ритм пердсердечный с чсс 62-92 уд. в мин. Вертикальная электрическая позиция сердца.Поворот против часовой стрелки.Синдром ранней реполяризации. По результатам КРГ заключение: Во время проведения исследования выполнена проба "Активная ортостатическая проба". Выводы: вегетативная реактивность по симпатотонич.типу. Адаптац.возможности удовлетв. Огромная к Вам просьба-расшифруйте пожалуйста результаты, наш кардиолог ушел в долгосрочный отпуск. К другому обратиться нет возможности в ближайшее время. Требуется ли какое-либо дополнительное обследование? Насколько серьезны изменения? Следует ли бить тревогуу?
Дорогая Наталья!


У Вашего мальчика все в полном порядке. Все интервалы нормальны. нарушения реполяризации - это чисто электрокардиографический феномен, который не имеет никакого практического значения. Никакого обследования не надо. Бить надо не тревогу, а того человека, который выдал это заключение и не объяснил его клинического значения.
15.07.2008 12:52
Здраствуйте уважаемый Эдуард Романович.Врач поставил мне нцд по кардиальному типу, ещё пролапс митрального клапана 1 степени.Иногда просыпаешься ночью как будто мозг вообще не работает, не понимаешь где ты и что происходит минут через 10-20 проходит.Тяжело дышать по ночам.В сердце какие-то странные ощущения,мышцы посточнно дёргаются по всему телу.Может ли это быть при таком диагнозе?
Да, может.
15.07.2008 12:46
Здравствуйте!Подскажите пожайлуста как лечить желудочковую экстрасистолию,страдаю с 2006г.Проходила лечение беталокЗок,было улучшение,препарат был отменен,затем опять появились экстрасистолы,врач не назначает больше препаратов антиритмиков,какими курсами надо принимать лекарстваи как долго можно их пить,нужен ли постоянный прием препаратов?ЭКГ заключение,ритм синосувый ,умеренная синусовая аритмия с чсс 75-92,парная желудочковая экстрасистола с последующим взыскивающим желудочковым комплексом,одиночная предсердная экстрасистола,нормальное направление эл.оси сердца,диффузные изменения миокарда вегетометаболического характера.ЭХо Погиб передней створки МК 0,3 см,без нарушений внутресердечной геподинамики,сократимость ЛЖ не нарушена,гемодинамически незначитльная трискуспидальная регуритация.Нагузочный тест нагрузка 175Вт,Ишемических изменений сегмента ST не выявлено,Толетарность к физ.нагрузке высокая.Холтерот 12.01.08г. Желудочковые 6,изолированных 2,пар и треплетов 4+0,наджелудочковых 86. Анализ крови норма,кпоме ТТГ понижен0,32,и повышен билорубин,геомгиона печени,эхогрфические признаки хронического холецисто-панкреатита.Экстрасистолы появляются без причинные,пропадает пульс и бользненное ощущение как током удар, при этом ощущение потери сознания, иногда паника, принимаю валерьяну и валосердин,успокаивает,но страх постоянно присутстсвует,что сердце остановиться,раньше страдала паническими атаками,проходила лечение антидепресантами.Подскажите пожайллуста как лечить,какие препараты принимать и какими курсами.Заранее огромное спасибо!!!
Уважаемая Ольга!


Я не уверен, что Вы правильно обозначаете свою экстрасистолию желудочковой, судя по описанию холеровского мониторирования, она, скорее, больше наджелудочковая. В сочетании с очень хорошими показателями гемодинамики, ЭхоКГ, это позволяет предполагать их экстракардиальное происхождение, т.е. не собственно сердечное, а идущее извне, практически, со стороны нервной системы. В таких случаях я предпочитаю обходится без антиаритмических препаратов. Отмена беталока Зок в такой ситуации представляется более мудрым решением, чем его назначение. Подавить экстрасистолию можно разными антиаритмическими препаратами, и на какие-то короткие периоды этим можно пользоваться. Но в целом надо исходить из того, что все антиаритмики токсичны, и, как правило, более вредны, чем сами экстасистолы. Никаких общепризнанных установок на длительность и чередования курсов антиаритмиков не существует, каждый раз приходится подбирать индивидуальную тактику. И наиболее перспективным представляется путь воздействовать на нервную систему: седатики, транквилизаторы, антидепрессанты, психотерапия. Страхи, которые раздувают повышенную чувствительность к экстасистолам, питают совершенно необоснованную тревогу о риске остановки сердца - являются следствием не сердечного, а невротического, то есть психоневрологического заболевания. И именно на это звено должна быть направлена терапия.


P.S. Надо повторить определение ТТГ. Если он снова окажется пониженным, стоит проконсультироваться с эндокринологом. Субклинически протекающий тиреотоксикоз может быть причиной и экстасистолии и невротических проявлений.
14.07.2008 19:57
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста результат ЭКГ.
HR 99b pm
R-R 606 ms
P-R 128ms
QRS 105ms
QT 345ms
QTc 443


AXIS 72deg
RV5 1.73mV
sv1 0.69mV
R+S 2.42mV

MINNESOTA CODE
9-4-1
Я на 28 неделе беременности.
Спасибо.
Уважаемая Наталия!


Все параметры в пределах вариантов нормы. Нет причин для беспокойства. Будьте здоровы!
14.07.2008 17:25
Плдскажите как можно лечить вегето-сосудистую дистонию,или поддерживать?
Уважаемая Настя!


Обычно это комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, включающий нормализацию образа жизни, устранение вредностей, применение лечебной физкультуры, прогулок, гимнастики, водных процедур, назначения успокоительных, типа валерианы, пустырника, боярышника, синюхи, транквилизаторов: мебикара, грандаксина и т.п. Очень помогают сеансы психотерапии.
14.07.2008 15:22
Уважаемый Эдуард Романович!Большое спасибо за ответ,Вы меня успокоили немного. (писала про то,что нижнее давление выше 60 не поднимается,перенесла в детсве операцию по поводу ДМПП).Знаете,я может быть и не обратила на него такого внимания,если бы не возникающая периодически сильная слабость и усталость!Приезжаю домой просто никакая,домашние дела заброшены,сразу ложусь спать,только в выходные могу что-то сделать,муж уже комсо поглядывает...Вот это-то и волнует,мы ведь планимруем беременность,но чувствую я,что сейчас я просто не в состоянии выносить и родить!((( А мне ведь всего 24...Да и страшновато честно говоря из-за сердца.
И еще такой вопрос,холестерин у меня повышен на рпотяжении нескольких лет (показатель варьируется от 5 до 7),скажите к чему и главное когда это может привести?И как повлияет на предстоящую беременность???...Спасибо Вам!
Уважаемая Анна!


Думаю, что на предстоящую беременность это никак не повлияет. С холестерином надо разбираться по-детальнее. Возможно, что и врожденный порок и этот синдром хронической усталости и гиперхолестеринемия являются проявлениями синдрома дисплазии соединительной ткани. Это не болезнь, а состояние, которое может потребовать дополнительных мероприятий, типа лечебного массажа, хвойных ванн и т.п. Может быть курсы терапии оротатом магния (магнерот) принесут дополнительное облегчение. Хорошо бы показаться терапевту, который знает эти проблемы.
14.07.2008 14:33
Здравствуйте. С 5 лет я стою на учете у кардиологов у меня пролапс митрального клапана. В октябре 2007 года мне сделали операцию на сердце, заменили митральный клапан на механический протез. Операция прошла хорошо, по по стичению времени у меня сново появились боли в области сердца, я сново не могу спать на левом боку, отдышка так и не проходит, кроме того, начиная с первого дня после операции и по сегодняшний день у меня держиться температура 37,5. Врачи разводят руками и ничего не объясняют. Объясните пожалуйста с чем это может быть связано и что делать дальше?
Уважаемая Юлия!


Я плохо понимаю, что значит: "операция прошла хорошо", если после неё возобновились боли в сердце, сохранились одышка, невозможность лежать на левом боку и присоединилась температура до 37,5 градуса. Обычно так говорят хирурги, когда хотят уйти от ответственности за плохие результаты своей работы. Нужно снова обращаться в больницу, тщательно искать источник инфекции, исключать возможность инфекционного эндокардита, подбирать антибиотики.
14.07.2008 15:14
У меня высокое давление, и сердечный пульс 97,что посоветуете?
Какое высокое давление и что такое "сердечный пульс"? Лучше всего, пойти к врачу, потому что без него, самостоятельно, даже изложить жалобы Вы не можете.
13.07.2008 23:34
Здравствуйте!
2 недели назад ехал в метро. Вдруг стало тяжело дышать. Появилось покалывание в пальцах и в правой щеке. Испугался. Пульс был около 90.
Давление 134 на 65.
Вызвали скорую. Врач приехал, послушал, дал таблетку, понижающую пульс. Посоветовал обратиться к неврологу.
На следующий день я пришел в поликлинику. Меня принял терапевт. Сказал, что всё это от повышенного давления (до этого, около года назад, мне поставили диагноз "гипертония" и прописали пить Капотен). Сказала опять пить капотен 12.5мг вечером и выписала Атенолол - 25мг 1 раз в день утром.
На ночь сказала пить пустырник.
Консультировался у невролога. Он сказал, что надо делать энцефаллограмму, но свободные места есть только в августе. записался.
Через неделю пришел на повторный прием терапевта. Удушья больше не было. Но дышать всё еще тяжело. И побаливает в районе сердца. + Давление падает до 90 на 55 с пульсом 55-60 в покое. В это время чувствую себя овощем: дышать тяжело, делать что-либо тяжело. Она сказала уменьшить дозы в 2 раза.
Сердце продолжает побаливать. Давление скачет от 95 на 50 до 125 на 75. Не повышалось ни разу.
А сегодня опять ехал в метро. И мне неожиданно сильно "сдавило" грудную клетку. (В первый раз такого не было). Состояние продолжалось секунды 2. Опять тяжел дышать. Опять страшно (я вообще ипохондрик). Пульс 90. Но давление 95 на 55. Ощущение, что правая гланда надулась.
Завтра опять пойду к врачам. Но хотелось бы узнать ваше мнение.
Может ли это быть чем-то серьезным?
.
Дорогой Иван!


Судя по Вашему описанию, ничего серьезного я не заметил. Обычные невротические явления, может быть вегето-сосудистая дистония. Мне кажется, что психоневролог или психотерапевт могли бы наиболее успешно помочь Вам справиться с этими проблемами.
13.07.2008 23:31
Здравствуйте, у меня гипертония 1 ст. Обычно давления находится на отметке 140/90, чувствую при этом себя в норме. В больнице, где мне и поставили диагноз прописали Нолипрел, но на давление он никак не влиял, затем мне прописали Амлодипин, но так же результат незначительный. Попробовал Конкор 10мг.- давление упало до 110/70. У меня вопрос стоит ли мне принимать данный препарат, в каких дозах и как долго? Или вообще что мне принимать в моём случае????? Заранее спасибо.
Дорогой Андрей!


140/90 - это нехорошо. 110/70 - гораздо лучше. И почему Вы считаете, что давление "упало"? Я бы расценил это, как "снизилось до нормы", "стало хорошим". Я бы попробовал уменьшить дозу конкора до 5 или даже до 2,5 мг 1 раз в сутки, но добавил бы к нему гипотиазид по 12,5 мг (это половина 25-миллиграммовой таблетки), тоже один раз в сутки и принимал бы полгода-год, а там видно будет, посоветуйтесь с доктором. А то, что при гипертонии люди чувствуют себя совершенно нормально, это, к сожалению, обычно. Из-за этой её особенности люди так часто не спохватываются вовремя и запускают болезнь.
13.07.2008 23:25
Здравствуйте! Мне 13.06.2008 был поставлен в стационаре диагноз: миокардический кардиосклероз на основании велоаргометрии. Была отправлена на обследование своим терапевтом по причине повышения давления до 160/90, в состоянии покоя. Замечаю за собой отдышку при малейшей нагрузке, боли в области сердца иррадиирующие в левую руку, отпускае при приеме нитроглицерина. Анализы крови и мочи в допустимых нормах. Были приписаны: предуктал, триовит, адаптол,кардиплант, но при их приеме у меня падает давление до 90/50 иногда и ниже и сопровождают жуткие головные боли. Мне порекомендовали зделать коронарографию. Может мне есче раз обследоваться для подтверждения диагноза? Серьезно ли это? Совместимо это с жизнью нормальной? Не могу избавиться никак от вредной привычки-курения. Зарание большое спасибо!
Дорогая Ирина!
На основании результатов велоэргометрии диагноз «миокардитического кардиосклероза» поставить нельзя! Это какое-то недоразумение. Давление 160/90 – это уже гипертония, тут надо разбираться в причинах. В стенокардию у девушки в 22 года поверить очень трудно. Весьма экзотичный набор лекарств, которые Вам были приписаны, в том числе совершенно бессмысленные предуктал и триовит, в сочетании с рекомендацией делать коронарографию, вызывают у меня сомнения в квалификации Вашего доктора. На основании велоэргометрии можно было подтвердить или отвергнуть диагноз стенокардии, и судя по заключению, его отвергли, да и по назначениям думали скорее о неврозе, вегето-сосудистой дистонии, хотя написали какую-то ерунду. Надо обследоваться заново и в другом учреждении и у другого врача. Лекарства, которые причиняют такие неудобства, надо отменять. А от курения избавиться легко, достаточно только захотеть.
13.07.2008 23:13
Здравствуйте Доктор! Скажите пожалуйста, о чем может говорить то, что верхнее давление в основном нормальное, а нижнее- пониженно? Уже на протяжении нескольких месяцев измеряю давление, и оно такое: от 110/ 40 до 120/ 60. Нижнее выше вообще не поднимается! Это может говорить о проблемах с сердцем? И еще такой вопрос. Так же стала замечать, что оно бъется тише, т. е. я не ощущаю так биения как раньше, это может быть связано с тем, что одно время я часто принимала Анаприлин из- за тахикардии? ?? Мне 24 года, я здорова, анализы нормальные кроме повышенного холестерина. А он может быть причиной такого давления? В анамнезе в детстве (удачно! )прооперированный ДМПП. Раз в год обследуюсь у кардиологов, все всегда было очень хорошо, сказали о сердце вообще забыть, но померив 1 раз давление я опять о нем "вспомнила". .. Спасибо, если ответите! А то очень волнуюсь.
Уважаемая Анна!


Уровень холестерина не может сам по себе вызвать изменения давления. Также прием анаприлина в прошлом нельзя связать с "тихим" сердцебиением теперь. Колебания диастолического (нижнего) давления в пределах вариантов нормы, сама лабильность этих показателей свидетельствует об их функциональном характере и не имеет практического значения. Вам правильно сказали, что о сердце пора забыть. Живите спокойно.
13.07.2008 22:26
Здравствуйте! Я уже писал о проблемах с аритмией и активных занятиях спортом. Заметил еще одно изменение. Раньше мой пульс в спокойном состоянии был 55-60 уд\мин, а сейчас доходит до 90 уд\мин в спокойном состоянии. Меня это немного пугает. Это нормально?
Уважаемый Алексей!


Да, это в пределах вариантов нормы.
13.07.2008 14:59
0