Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Эдуард Романович, спасибо вам за прошлый ответ! Раньше было до 10-ти эксатрасистол в день, сейчас их стало больше. Штук 30. Я постоянно в страхе из-за них, боюсь куда-то уехать из дома, даже в соседний район уж не говоря о более дальней поездке. Из оганики ПМК 1ст. с рег. 1 ст. В роду есть экстрасистолия, инфаркты, мерцательная аритмия. Я сама очень мнительная, боюсь, что это мои первые звоночки к сердечным болезням как у родственников. Такое чувство, что от моих мыслей все еще больше усугубляется. Вспоминаю время, когда я была не зависима от этих ЭС. Скажите, могут ли они пройти у меня и что для этого нужно предпринять? Может быть, стоит пойти к гомеопатам или каким-то другим нетрадиционным врачам? Очень не хочется садиться на "химию" т.к. я хотела бы в скором времени родить ребенка, да и лет мне еще не так много чтобы постоянно сидеть на таблетках. Успокоительные не помогают.
Уважаемая Лена!

Вы явно преувеличиваете значение и опасность экстрасистолии. Ни к инфарктам, ни к мерцательной аритмии, ни к каким сердечным болезням они не ведут. В гомеопатию и "нетрадиционную медицину" совершенно не верю. Все попытки торговать новыми и новейшими аппаратами для лечения всех болезней являются коммерческими, а не медицинскими проектами. Немножко знаю только лекарственную терапию. Без использования "химии" помочь не могу. Хотя психотерапия в ряде случаев действительно помогает.
09.04.2009 17:38
Является ли нормой результат экг.Ритм синусовый чсс 80 уд в с.норм положение эл.оси сердца.после физ нагрузки чсс 77 уд в с.и замедленный деполяриз.наджелудочных гребешков.Заранее спасибо.
Изменения не существенны. Можно считать нормой.
09.04.2009 16:56
здравствуйте Эдуард Романович
мой папа (72г)находился кардиологическом отделении с1-25 декабря
медикаментозный колапс? увезли по скорой 25 .12 подготовили к выписке
а 5часов утра обнаружили мертвым в туалете
диагноз расслаивающая аневризма аорты томпанада сердца
Уважаемый доктор разьясните можно ли его было спасти если бы медики были рядом (в 1996 г перенес инфаркт)
Пожалуста ответьте мне
Спасти человека во время разрыва стенки аорты при её расслаивающей аневризме невозможно. Оперативное лечение достаточно сложно и может быть проведено только в кардио-хирургическом отделении в плановом порядке при наличии расслоения но без разрыва.
09.04.2009 16:38
Здравствуйте. Моей маме 64 года. 10 лет назад ей удалили щитовидную железу. Каждое утро она принимает L-тироксин 100 мг и конкор 2,5 мг(от тахикардии).
Последние несколько лет поднимается давление,было несколько гиперкризов. Занимается самолечением. Нормальное для нее давление 120-130/70. Частые подъемы до 150-160/90-100( практически каждый вечер). Периодически принимает Арифон-ретард(не каждый день).По совету родственницы каждый день около месяца принимала Норваск 5 мг(отменила Арифон) - но появились отеки,заболел плечевой сустав и она резко бросила,вычитав в аннотации и связав это именно с Норваском, а на следующий день был гиперкриз. На сегодняшний день примает: L-тироксин,100 + Конкор-2,5 + Арифон-ретард(теперь каждое утро)+ Кавинтон 1т.3 р.д. Подскажите,пожалуйста, возможна ли такая схема приема вообще? Есть ли риск гипокалиемии? Еще у нее сахар на верхней границе нормы и высокий холестерин.
Возможны, конечно, любые схемы, но приведенная вами не представляется рациональной. Вероятно, я бы увеличил бы дозу конкора, добавил бы эналоприл, лучше с гидрохлоротиазидом ( препарат ЭНП Н) и отменил арифон-ретард. Но все это очень ориентировочно и надо согласовать с Вашим кардиологом.
09.04.2009 16:27
Здравствуйте доктор! Уменя в течении 4 месяцев периодически поднимается давление 180/100 В это время у меня нет никаких изменений в сомочувствии иногда мерзнут ноги и руки.До этого мое давление было в пределах 120/80 .Сдала все анализы сделала кардиограмму,эхо томографию головного мозга,все нормально.Врачи говорятчто я здорова. Но у меня страх перед таким давлением и в чем причина,как ее найти.
Периодические подъемы давления до 180/100 исключает возможность заключения, что Вы здоровы. Это гипертония, скорее всего гипертоническая болезнь. Надо обратиться к кардиологу и начать комплексное лечение гипотензивными лекарствами.
09.04.2009 16:11
Здравствуйте!
Мониторное наблюдение ЭКГ. На протяжении мониторирования регистрировался синусовый ритм со склонностью к синусовой аритмии (с паузой до 2093 мсек.); с ЧСС днем 46-132 (ср.66) уд/мин., наблюдалась брадикардия ночью с адекватной реакцией на нагрузку днем. Снижение ЧСС ночью - в пределах нормы. зафиксированы эпизоды А/В блокады I степени и II степени Мобитц I и предшествующим RR 2835 мсек., с колебаниями интервала PQ 0,15-0,46 сек. Максимальная продолжительность QT 0,46 сек. Нарушения ритма в виде одиночной наджелудочковой(1) и желудочковой(1) экстрасистол. Ишемических изменений ST-T не обнаружено. Рекомендовано: препараты с красавкой(бекарбон).
Амбулаторный мониторинг АД. За время наблюдения отмечалось max подъем АД днем 170/100 (07:40) мм.рт.ст., ночью 156/106 (06:40) мм.рт.ст.; min днем 89/56 мм.рт.ст., ночью 108/50 мм.рт.ст. Среднесуточн. АД 135/81 мм.рт.ст. Индекс сремени днем САД 31%, ДАД-14%; ночью САД-75%, ДАД-7%. /N 10-25%/. Суточный индекс САД-2%, ДАД-7% - "non-dipper" недостаточное снижение АД ночью. По данным СМАД зарегистрирована изолированная систолическая артериальная гипертензия с недостаточным снижением ночью. Рекомендовано: зокардис 7,5 (0,5 т. в день), н-ка пустырника на ночь.
Головокружений, обмороков, головных болей - нет. Иногда побаливает сердце, при смене погоды. Активный образ жизни, не курю, не пью, плаваю 3 раза в неделю.
Какое лечение назначили бы Вы? Дойдет ли дело до кардиостимулятора? И вообще, каковы мои перспективы?
Спасибо.
Вероятно, к закордису добавил бы гипотиазид. Прогнозировать дальнейшую динамику эпизодов АV-блокады трудно, хотя скорее всего до кардиостимулятора дело и не дойдет. А подобрать оптимальную схему комплексной гипотензивной терапии и обеспечить стабильно нормальное артериальное давление - вполне реально.
09.04.2009 16:06
Я ПРОФЕССИОНАЛЬНО С 4 ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ СПОРТОМ.В ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕДНЕГО ГОДА СТАЛО ПОВЫШАТЬСЯ ДАВЛЕНИЕ ДО 140 НА 90. ОБРАТИЛСЯ К СПЕЦАМ. ОБНАРУЖИЛИ-ОСТНОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА С ПРОТРУЗИЯМИ ДИСКОВ .КЛИНОВИДНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ L 1. УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ-БЕЗ ПАТОЛОГИИ.УЗИ ПОЧЕК-БЕЗ ПАТОЛОГИИ.ЭКГ-ЧАСТИЧНАЯ БЛОКАДА ПНПГ.СИНДРОМ W-P-W..НАЗНАЧИЛИ ХОЛТЕРА-ЕДИНИЧНАЯ ПОЛИТОЛПНАЯ ЭКСТРАСИСТЛИЯ.МИГРАЦИЯ ВОДИТЕЛЯ РИТМА.ХОЛЕСТЕРИН В НОРМЕ.
Надо еще раз обратиться к кардиологу и составить схему приема гипотензивных препаратов и их дозы.
09.04.2009 15:52
Левый желудочек 60мм,увеличился за год на 2мм, аорта расширена клапан двустворчатый.стоит ли тянуть с операцией?
Не стоит.
09.04.2009 15:10
Здравствуйте
Практически постоянное чувство дискомфорта, тяжести за грудиной по центру, чуть выше чуть ниже и в области сердца. Ощущение усиливается при глубоком вдохе. Четкое расположение ощущений могу определить когда вдохнув делаю как бы натуживание + боль местами можно прощупать рукой.
При физ нгагрузках кажется менее заметной, но все равно остается.
Иногда повышается давление но с болью это не связываю.

Скажите не стенокардия ли это (хотя делал кардиограмму и ЭХО - все в норме) или какая-нибудь другая серьезная сердечная болезнь?
Какие еще посоветуете сделать исследования?
Спасибо
Судя по описанию боли не сердечные. Надо обратиться к хорошему терапевту.
09.04.2009 15:08
Постоянное повышенное давление(150*71) 35лет.
Частые затылочные боли. Один раз надулась шишка с пол кулака в районе затылка- через час рассосалось.
Что делать и к какому врачу обратится?
Скорее всего, к кардиологу.
09.04.2009 15:07
здравстиуйте уважаемый Эдуард Романович!подскажитепожалуйста, что это все означает, Почечные артерии виализируются на протяжении,СТЕНКИ АРТЕРИЙ.просвет.кровоток не изменены,ПРАВАЯ почечная артерия 4мм Д ЛСК в проекции устья 48 см/сек..в проекции ворот-55см/сек,ЛЕВАЯ почечная артерия 4ммД ЛСК В ПРОЕКЦИИ УСТЬЯ 51СМ/СЕК ЛСК В проекции ворот-51 см/сек, БОЛЬШОЕ СПАСИБО,
Я сам никогда не занимался ультразвуковой допплерографией почечных артерий в триплексном режиме. Лучше узнать у специалистов.
09.04.2009 15:05
здравствуйте. мне врачи в кардиоцентре предложили пройти коронарографию. тк прошел кучу обследований и все хорошо а боли в груди есть. врачи сказали что эта диагностика даст 100 ПРОЦЕНТНЫЙ ОТВЕТ ДА ИЛИ НЕТ.подскажите так ли это. и какие последствия. спасибо
Мы обычно идем на коронарографию только после положительного результата при стресс-тесте на велоэргометре или тредмиле. При этом в случае выявления стеноза (стенозов) коронарных артерий надо сразу производить стентирование. А результаты коронарографии действительно около 100%.
09.04.2009 14:55
Добрый день! Мне 18 лет. Два месяца назад, после полного обследования, мне был поставлен диагноз гипертоническая болезнь IIст, 2 ст. и суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия, прописаны препараты беталок зок и лозан по 50мг в день. Лозан найти не удалось. После двух месяцев приема беталока существенных изменений не наблюдаю.Среднее давление 150-80, вечером 160-90. Достаточно частые гипертонические кризы(2-3 раза в неделю)-обычно 190-90, редко 240-100( максимум 280-120), при этом наблюдается большая разница между нижним и верхним показателями. Как вы можете прокомментировать назначенные препараты и данный диагноз в моем возрасте? заранее спасибо!
ответ:
Для обычной гипертонической болезни величины давления слишком высоки. Они более характерны для вторичной, симптоматической гипертонии. Насколько качественно и полно и в каких условиях производилось это "полное" обследование? Действительно ли были полностью исключены все почечные, эндокринные, гемодинамические (коарктация аорты, стеноз почечной артерии) причины? Это очень важно, потому что каждая из них лечится совсем другими способами.
Дозу беталока можно можно увеличить до 100 мг один раз в сутки, прибавить энап Н и посмотреть одну две недели. Но делать все это можно только с согласия Вашего лечащего врача.
вопрос:
Большое спасибо за быстрый и качественный ответ на вопрос№118175 гипертония и тахикордия.
Названное мной, "полное" обследование было проведено после экстренной госпитализации в стационарных условиях. В него входили как ЭКГ, холтер, узи сердца и др, так и обследования других специалистов. В первом вопросе не дописал в диагнозе митральную регургитацию 1ст и миокардиодистрофию сочетанного генеза.
ответ:
Ваш ответ неполный и недостаточный. В каком стационаре проводилось обследование. Райбольница? Горбольница? Клиника мединститута? Каким методами были исключены феохромацитома? Коарктация аорты? Стеноз почечной артерии?
Если будете отвечать добавьте всю предыдущую переписку, чтобы мне не приходилось разыскивать её по сайту.
вопрос:
Обследование проходил в горбольнице, в него входили: экг, узи сердца и брюшной полости, холтер, ренген грудной клетки, фгс, анализы крови. Полный диагноз: гипертоническая болезнь IIст, 2 ст риск 3, суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия, суправентрикулярная экстрасистания, митральная регургитация 1ст, миокардиодистрофия сочетанного генеза, нестабильность шейного отдела, рефлюкс гастрит, хронический танзилит. Других поталогий не найдено. Достаточны ли данные обследования для исключения указанных вами причин? Каковы могут могут быть причины и развитие диагноза в моем возрасте? Заранее спасибо!!!
Для исключения коарктации аорты необходима компьютерная томография или ядерно-магнитный резонанс. Для исключения феохромоцитомы - анализ мочи на катехоламины, томография забрюшинного пространства. Для исключения стеноза почечной артерии - ультразвуковое дуплексное сканирование. Все это не было сделано.
09.04.2009 14:48
Как влияет кофе с молоком на работу сердца и сосуды? Кофе принимаю каждое утро. мне 30лет.
Кофе с молоком лучше пить, а не принимать. На работу сердца и сосудов никак не влияет.
09.04.2009 14:33
Здравствуйте Эдуард Романович!
Моей маме 52 года. В течении месяца у неё стало часто повышаться АД до 170/110 при рабочем 90/60, очень повышен ритм сердца, по ночам стала просыпаться от чувства удушия и сдавливания в области сердца. Сегодня она сделала ЭКГ и ей поставили диагноз "Хроническая коронарная недостаточность". Посоветуйте пожалуйста какое лечение будет для неё приемлемо. При повышении давления она принимала припарат Конкор и Берлиприл. Очень жду Вашего ответа, заранее большое спасибо.
Уважаемая Наталья!

Гипертоническую болезнь нельзя лечить толко "при повышении давления". Это основная Ваша ошибка. Конкор и берлиприл - очень хорошие лекарства. Может быть к ним в качестве третьего компонента стоило бы добавить диуретик, например гипотиазид. Или заменить берлиприл энапом Н, который отличается от берлиприла тем, что кроме эналаприла туда входит диуретик гидрохлоротиазид. Ваш лечащий врач составит схему приема препаратов, определит дозы. Давление должно стать стойко нормальным. Если на этом фоне сохраняться периодические сжимающие загрудинные боли возможно понадобятся препараты типа кардикет (изосорбида динитрат) или его многочисленные аналоги.
09.04.2009 03:21
Добрый вечер!
у меня проблем такая : из-за стресса , который случился пол года назад , часто случаются приступы страха , в желудке холодеет и после этого тахикардия и не хватает воздуха . тахикардия вызвана выбросом излишка адреналина ? Есть ли какие-то лекарства , которые помогут контролировать количесвто выброса гормона ? валериана и пустырник мне не помогают.
А почему Вы решили, что все дело в выбросе излишка адреналина? Вы когда-нибудь проверяли его концентрацию в крови?
Я думаю надо посоветоваться с неврологом, может быть подобрать что-нибудь из анксиолитиков ( препаратов подавляющих страх). Препараты с максимально выраженным анксиолитическим и антифобическим эффектом — буспирон, алпразолам, лоразепам, феназепам, диазепам. Без консультации лечащего врача эти препараты принимать нельзя.
09.04.2009 03:12
Большое спасибо за быстрый и качественный ответ на вопрос№118175 гипертония и тахикордия.
Названное мной, "полное" обследование было проведено после экстренной госпитализации в стационарных условиях. В него входили как ЭКГ, холтер, узи сердца и др, так и обследования других специалистов. В первом вопросе не дописал в диагнозе митральную регургитацию 1ст и миокардиодистрофию сочетанного генеза.
Ваш ответ неполный и недостаточный. В каком стационаре проводилось обследование. Райбольница? Горбольница? Клиника мединститута? Каким методами были исключены феохромацитома? Коарктация аорты? Стеноз почечной артерии?
Если будете отвечать добавьте всю предыдущую переписку, чтобы мне не приходилось разыскивать её по сайту.
09.04.2009 01:32
Благодарю за ответ.
ЭхоКГ делал. В заключении только тробекула ЛЖ и незначительное утолщение МЖПП - 12мм. Величины ЛЖ в норме. ВСД может как-то ретрансформироваться в гипертонию на фоне этих периодических подъемов? Верно ли лечение мое?
Отсутствие изменений со стороны глазного дна, как и отсутствие ГЛЖ позволяют склониться к диагнозу ВСД. Она не может трансформироваться в гипертоническую болезнь, но и не страхует от развития последней. Так что я думаю,что Ваш врач прав и в диагностике и в назначенном лечении.
09.04.2009 01:24
При ходьбе или физ упражнениях возьникают колющие боли в левом боку, над грудбю, что это может быть? ЭКГ в норме. Мне 20 лет
Алина, ну я же не гадалка. Миозит, неврит, радикулит, растяжение грудной мышцы, фибромиозит и т.д. Если беспокоит, надо записаться на прием к терапевту.
08.04.2009 22:46
Эдуард Романович!!!! Огромное спасибо за ответ. Дай вам бог здоровья и долгих лет. Хоть вы нас успокоили. Я хотела только спросить - если к экватору добавить конкор кор и гипотиазид, то как долго эти препараты нужно будет принимать ( или это на всю оставшуюся жизнь)? Супруг очень переживает что в свои 44 будет зависеть от таблеток. По его словам чувствует себя неплохо. Может ли гипертрофия лж вылечиваться полностью? Прошу прощения за беспокойство и навязчивость.
Очень трудно прогнозировать на всю оставшуюся жизнь. Но по крайней мере год надо все лекарства регулярно принимать. И только через год, если величины артериального давления будут стойко нормальны, можно будет поэтапно попробовать что-то уменьшить или отменить. ГЛЖ полностью обычно убрать не удается. Мы считаем хорошим результатом, если она не прогрессирует. Доброго здоровья!
08.04.2009 22:37
Добрый вечер, Эдуард Романович. Мне поставили НЦД по смешанному типу, принимаю в основном валериану, пустырник,так как в остальных лекарствах кардиолог, по ее словам, не видит смысла. Случайное давление утром 110-120//70-75, был два года назад единственный резкий криз 160/120, с которого собственно и началась моя история ВСД. У меня вопрос как раз по моим 135/70, это же пограничное давление для моего возраста? по крайней мере верхнее. Является ли это начальной стадией гипертонии? Исследования глазного дна и прочих признаков ничего не показывают. Отец, мать не гипертоники. Кардиолог говорит, что это всего лишь лабильность вегетативной нервной системы, именно та самая дистония, поэтому систола высоковата. Как все таки отличать эту грань и определить уже необратимое развитие гипертонической болезни? Есть ли четкие признаки?
Спасибо!
Однократный подскок давления малоинформативен. А остальные величины могут быть и при ВСД. ЭхоКГ делали? Есть ли признаки гипертрофии левого желудочка? Это, вместе с картиной глазного дна, один из существенных диффернциально- диагностических критериев между НЦД и гипертонической болезнью.
08.04.2009 22:32
Здравствуйте, Эдуард Романович! Решила обратиться к вам за помощью. У меня последнее время стало повышенное давление. Номальное всегда было 110/70, а сейчас неоднократно меняется в течении дня от нормального до 150/100. Прошла ЭКГ - сказали, что все в порядке. Стало сильно биться сердце. Появилась тяжесть в груди. Общее состояние тревоги. Доктор, скажите, о чем могут говорить данные симптомы и что делать?
Это может быть симптомами гипертонической болезни. Надо провести обследование у кардиолога, уточнить диагноз, а тогда уже подбирать терапию.
08.04.2009 22:27
Добрый день! Мне 18 лет. Два месяца назад, после полного обследования, мне был поставлен диагноз гипертоническая болезнь IIст, 2 ст. и суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия, прописаны препараты беталок зок и лозан по 50мг в день. Лозан найти не удалось. После двух месяцев приема беталока существенных изменений не наблюдаю.Среднее давление 150-80, вечером 160-90. Достаточно частые гипертонические кризы(2-3 раза в неделю)-обычно 190-90, редко 240-100( максимум 280-120), при этом наблюдается большая разница между нижним и верхним показателями. Как вы можете прокомментировать назначенные препараты и данный диагноз в моем возрасте? заранее спасибо!
Для обычной гипертонической болезни величины давления слишком высоки. Они более характерны для вторичной, симптоматической гипертонии. Насколько качественно и полно и в каких условиях производилось это "полное" обследование? Действительно ли были полностью исключены все почечные, эндокринные, гемодинамические (коарктация аорты, стеноз почечной артерии) причины? Это очень важно, потому что каждая из них лечится совсем другими способами.
Дозу беталока можно можно увеличить до 100 мг один раз в сутки, прибавить энап Н и посмотреть одну две недели. Но делать все это можно только с согласия Вашего лечащего врача.
08.04.2009 22:20
Могут ли такие заболевания как невроз, остеохондроз, межреберная невралгия, вызвать сердечную недостаточность? Мне 20 лет
Не могут, Алена, никак не могут. Ни в 20, ни в 40, ни в 80 лет.
08.04.2009 20:17
Здравствуйте, Эдуард Романович!!!! Очень прошу разобраться в диагнозе. Мужу 44 года. Прошел обследование:результаты УЗИ - аорта уплотнена не расширена, левое предсердие не увел-но,полость ЛЖ не расширена, КДР 5.1,КСР3.9, сократимость миокарда ЛЖ удовлетв.,ФВ 63%, небольшаягипокенизия базального отдела ЗС, межжелудочковая перегородка утолщена 1.4см, задняя стенка ЛЖ утолщена 1.4 см,межпредсердная перегородка лоцируется на всем протяжении,створки аортального клапана уплотнены регурт.1 ст., амплитуда раскрытия норм., створки митр. клапана уплотнены 1ст.,скорость трансмитрального потока не увелич.,створки трикуспидальн. клапана уплотнены регург. 1ст., правые желудочек и предсердие нерасширены, легочная артерия не расшир.,признаков легочной гипертензии нет,ДОПЛЕРОГРАФИЯ: нарушение диастолической фукции по 1 типу. Заключение:симметричная гипертрофия ЛЖ, небольшая гипокинезия базального отдела ЗС левого желудочка., нарушение диастол. функции по 1 типу. ЧСС 55. ЭОС влево. Ритм синусовый регулярн. Давление до леч-ия 150-140/100. Сейчас пьет экватор давл.135-130/85-80. Сдавал анализы ПТИ 86%, холест.общ.-4,5., сах. крови-4.09, креатинин 90.Доктор, пожалуйста, скажите какой прогноз. Заранее огромное спасибо. Очень волнуемся.
Уважаемая Марина!

В присланных результатах обследования ничего страшного нет. ЭхоКГ соответствует не резко выраженной гипертонии с гипертрофией левого желудочка. Функциональное состояние сердечной мышцы хорошее. Насчет лечения. Экватор - это что, вынужденная мера из-за склонности к брадикардии? (ЧСС 55 в минуту). Я бы попробовал добавить небольшие дозы бета-блокаторов (конкор кор по 1 табл 1 раз в сутки) и может быть гипотиазид по 12,5 мг 1 раз в сутки. Хорошо бы снизить АД до 120/70. А прогноз будет определяться тем, насколько стабильно будет держаться давление на нормальном уровне. Как его более точно определить? Я же не гадалка.
08.04.2009 20:16
Здравствуйте!
Очень хотелось бы получить ответ! Мне 28 лет.
О чем говорит синусовая тахикардия? Делали экг раз 6 и постоянно синусовая тахикардия. ЧСС где-то 90-100, утром постоянно учащенное сердцебиение, т.е. каждое утро просыпаюсь от бешеного биения сердца. Сплю плохо, ложусь в часов 10, просыпаюсь где-то в 3-4 ночи и уснуть уже не могу. Повышенное давление, повышено каждый день, бывает 140-80, а вечером низкое 100-60, 110-70. Голова постоянно болит, даже ночью, хотя давление и низкое. Давление повышено с конца декабря, после нервных переживание. Скажите, говорит ли это о том, что уже развилась гипертония? Проходила различные обследования (холтер, экг с нагрузкой), анализы все в норме. Принимаю таблетки для понижения давления и урежения сердцебиения.
Благодарю за ответ!

Спасибо за оперативный ответ!
Принимаю препарат - propra-ratiopharm 40 - по полтаблетки утром и вечером, но головная боль постоянная. Таблетки мне уже меняли раз 5, но ничего не подходит, чувствую себя неважно. Возможно надо увеличить дозу. Врач предложила вообще прекратить пить таблетки, поскольку говорит, что это не гипертония. Но у меня давление поднимается каждое утро, если не взять таблетку, то начинаются ужасные головные боли и пульс где-то 100. Сегодня попробывала не пить таблетку, в обед давление было 140-80. При давлении 100-60 чувствую себя хорошо. Есть боли в области сердца, болит рука, стоит комок в горле. Очень быстро устаю, но это возможно от того, что я уже нормально не сплю с декабря месяца. Может ли быть бессонница при сердечно-сосудистых заболеваниях? Щитовидную железу проверили, все в норме. Врачи говорят, что у меня нервное расстройство. Может ли быть при этом постоянная тахикардия и повышенное давление, причем каждый день?

Спасибо!
Уважаемая София!

Вы принимаете propra-ratiopharm 40 - по полтаблетки утром и вечером. Это непролонгированный пропранолол. Вы принимаете по 20 мг 2 раза в сутки, то есть 40 мг в сутки. Тогда как обычно при артериальной гипертензии - начальная доза - по 80 мг 2 раза в сутки, поддерживающая доза - 160-320 мг. Пролонгированные формы: 80 мг 1 раз в сутки, при необходимости до 120-160 мг однократно. Я привык больше работать с конкором, эгилоком, беталок ЗОК'ом. По-моему, они дают более стойкий и четкий эффект. Но в любом случае принимаемая Вами доза настолько мала, что очень трудно будет определить эффект. Мне представаляется такая проверка вполне оправданной. Если Вы решите продолжить прием пропранолола, то стоит увеличить дозу для начала в два раза. И результат оценивать не раньше, чем через две недели. В принципе бета-блокаторы должны подействовать на оба Ваши симптома: и на гипертонию, и на тахикардию.
08.04.2009 19:32
Здравствуйте!
Очень хотелось бы получить ответ! Мне 28 лет.
О чем говорит синусовая тахикардия? Делали экг раз 6 и постоянно синусовая тахикардия. ЧСС где-то 90-100, утром постоянно учащенное сердцебиение, т.е. каждое утро просыпаюсь от бешеного биения сердца. Сплю плохо, ложусь в часов 10, просыпаюсь где-то в 3-4 ночи и уснуть уже не могу. Повышенное давление, повышено каждый день, бывает 140-80, а вечером низкое 100-60, 110-70. Голова постоянно болит, даже ночью, хотя давление и низкое. Давление повышено с конца декабря, после нервных переживание. Скажите, говорит ли это о том, что уже развилась гипертония? Проходила различные обследования (холтер, экг с нагрузкой), анализы все в норме. Принимаю таблетки для понижения давления и урежения сердцебиения.
Благодарю за ответ!
Синусовая тахикардия не характерна для гипертонической болезни. Чаще всего она встречается при вегето-сосудистой дистонии и при повышенной функции щитовидной железы. Разграничить эти заболевания нетрудно."Принимаю таблетки для понижения давления и урежения сердцебиения" - это совершенно бессодержательная "информация". Какие таблетки? Как давно? В каких дозах? С каким результатом?
08.04.2009 17:54
Здравствуйте. В результате последнего мед.обследования после ЭКГ терапевт поставил диагноз: Дистрофия стенки миокарда левого желудочка (возможно я не совсем точно сформулировал). Боли в сердце никогда не беспокоят, АД в среднем 140/90 и 150/100, при этом самочувствие нормальное и головных болей нет. Подскажите пожалуйста: каковы причины такого диагноза, чем лучше лечиться и как правильно питаться, чтоб оставаться трудоспособным человеком? Очень надеюсь на Вашу профессиональную помощь.
Нет такого диагноза: "Дистрофия стенки миокарда левого желудочка". Это не "не совсем точная формулировка", а совершенно безграмотная. Я даже не понимаю, что было в исходном тексте. Может быть это вырванный кусочек из ЭКГ заключения? Но все равно - это не диагноз. АД 150/100 - это уже гипертония. Для её лечения надо обратиться к кардиологу или терапевту, которые подберут для Вас индивидуальную и оптимальную комбинацию гипотензивных препаратов, составят схему их приема, оттитруют дозы и будут периодически контролировать и коррегировать этот процесс, добиваясь стойко нормальных величин артериального давления. Питание в процессе этого лечения играет второстепенную роль. Самое главное: не переедать, следить за весом, не допускать избыточности его и ограничить употребление соли. Обратите внимание: ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРОТЕКАЕТ ДО ПОРЫ, ДО ВРЕМЕНИ БЕЗ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ И НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ НИКАКИМИ СИМПТОМАМИ. Это не делает её ни более доброкачественной, ни менее опасной. Она всегда требует большого внимания.
08.04.2009 17:15
Здравствуйте, Эдуард Романович! Мне поставили диагноз гипертрофия левого желудочка. Подскажите пожалуйста как лечится эта болезнь. Я работаю кассиром в универсаме по 13 часов в день, график работы 2 через 2 (но обычно 3 через 1,или 4 через 1). Хотелось бы узнать чем грозит такая нагрузка и на сколько опасна эта болезнь? Спасибо.
Уважаемая Валентина!

"Гипертрофия левого желудочка" (ГЛЖ) - это не диагноз, а патофизиологическое понятие. Обо обозначает реакцию сердечной мышцы в области левого желудочка в виде увеличения его массы на какое-то препятствие, какое-то затруднение для выброса крови в аорту. Это может быть гипертония, порок сердца, сужение аорты и т.д. И лечить надо не ГЛЖ, а ту причину, которая её вызвала. Или гипертонию лекарствами, или порок - операцией. Если эту причину не устранить, то сердечная мышца со временем может ослабеть, она не будет справляться с этой повышенной нагрузкой и тогда разовьется сердечная недостаточность. Вот чем грозит ГЛЖ. А как сказать, насколько это опасно? Опасно, конечно. И лечить трудно, и жизнь сокращает и может вызвать много разных вторичных осложнений.
08.04.2009 17:04
С октября лечу тереотоксикоз. В прошлом месяце сдала анализ - гипотериоз. Меня беспокоят экстрасистолы. Делала ЭКГ и УЗИ - нашли пролапс метрального клапана, все остальное в норме. От чего они могут быть?
Могут быть сами по себе, а иногда, и от тиреотоксикоза.
08.04.2009 16:05
0