Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что означает отклонениие ЭОС влево и распространенные изменения левого желудочка. Такой результат получился при ЭКГ, которую делали до плановой госпитализации по другой проблеме. Врачи ничего не сказали, просто записали в эпикриз. Опасно ли это и что стоит предпринять.
Уважаемая Вера!

Это заключение по протоколу ЭКГ, которые без самой картинки, в отрыве от всей клинической картины и истории заболевания ничего не значат. По ним нельзя судить ни об опасности, хотя скорее всего её нет, ни о том, надо ли чего-нибудь предпринимать.
23.04.2009 16:49
Добрый день!,
Мне 38 лет, давление всю жизнь было 120 на 80,
но в последний год стал замечать периодическую головную боль и иногда неприятные давящие ощущения в области сердца. Давление изменилось - стало 140 на 110 иногда 140 на 100.
ЭКГ прошел - там все в норме, сказали надо почки проверить. Назначили Нохипрел. Моя работа связана с компьютерами с утра до вечера, возможно это причина ?
Последние величины артериального давления, которые Вы приводите, свидетельствуют о наличии серьезной гипертонии. Диастоличесое давление 100 и 110 - это значительное повышение. Конечно, надо пройти обследование, исключить возможность заболевания почек и других органов, которые могут дать вторичную гипертонию и остановиться на наиболее вероятной первичной гипертонической болезни, которая требует комплексного, скрупулезного, постоянного лечения.
Нолипрел - хорошее лекарство, но я не уверен, что без добавления бета-адреноблокаторов типа эгилок, конкор кор, конкор и др. Вам удастся полностью нормализовать давление.
23.04.2009 16:42
заключени:систолические потоки в полостях обоих предсердий.легкая регуляция 1-степини.дхлж.объясните пожалуйста что это такое.
Это не диагноз, а какой-то обрывок из заключения ЭхоКГ, к тому же переписанный с ошибками. Обратитесь к врачу, который писал такое заключение или к тому, для кого оно было написано.
23.04.2009 15:50
Здравсвствуйте, я хочу приобрести велотренажёр. у меня проляпс метрального клапана, небольшая аритмия при нагрузках и повышенное давление. Скажите можно мне заниматься на тренажёре дома или кататься на настоящем велосипеде на острове отдыха?
В принципе можно делать и то, и другое. Но задавая вопросы надо стараться дать максимум конкретной информации. Какой проляпс? Какая аритмия? Какое давление? И ответ получается очень общим и совершенно не конкретным.
23.04.2009 15:34
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Это началось у меня приблизительно в ноябре прошлого года. Немного простудился, покашлял пару дней и всё. Потом продолжилось першение лёгкое в горле, что длится до сих пор. Но в дополнении к этому сейчас идёт периодическая тяжёлая отдышка (обычно после еды). Какая-то тяжесть в груди, приходится очень глубоко вздыхать, а потом обычно следует скашливание лёгкое. В добавок по утрам и после занятия спортом постоянно скашливаю какую-то массу.
Хочу также заметить, что поправился за последний год почти на 11 кг(может это). С сердцем проблем сильных никогда не было (небольшая аритмия, около 60 уд.в минуту), очень долго занимался футболом (сейчас редко).
Тут узнал, что такое бывает при инфарктных состояниях! Стало боязно! подскажите пожалуйста!
Инфаркт Вам не грозит, это выдумка. Длительный кашель с мокротой напоминает хронический бронхит. Может быть дело в курении. И конечно, такая большая прибавка в весе не может пройти незаметно, надо бы ограничивать себя в еде.
23.04.2009 15:30
Добрый день,Эдуард Романович!Недавно делала холтер,вот заключение:зарегистрирован синусовой ритм с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям.Выявлены единичные и эпизод.парных предсердных экстасистол,единничные желудочковые парасистолы,вт.ч."сливные" комплексы.Диагностически значимого смещения сегмента ST не обнаружено.Скажите доктор насколько опасны для жизни предсердные экстрасистолы и желудочковые парасистолы?Чем нужно лечиться?А то я их ощущаю и это мне мешает спокойно жить.Зарание большое Спасибо.Очень жду вашего ответа.
Уважаемая Ольга!

Они совершенно не опасны. Постарайтесь обращать на них поменьше внимания.
23.04.2009 15:26
Что такое фракция выброса? Какая его норма, у меня 71, это нормально?
7!% - это нормально. Марина, Вам не кажется, что вы начинаете злоупотреблять моими консультациями?
23.04.2009 15:24
Здравствуйте! Срок беременности 33 недели. На приеме у врача резко встала с кушетки и мне стало плохо, закружилась голова и потемнело в глазах. Померили давление 120/85 пульс 120, врач сказал тахикардия, сделали ЭКГ - синусовая тахикардия. У меня пульс все время был высокий до 100 ударов.Врач назначил Панангин. Сейчас измеряю давление через 2-3 часа, пульс колеблется от 95 до 110, давление 110/70 - 120/80.
Кроме этого у меня проблемы со щитовидной железой врач гинеколог-эндокринолог поставил диагноз формирующийся узловой зоб,тиреотоксикоз(в анамнизе в 1 триместре), анализ на гормоны ТТГ ниже нормы, Т4 своб.в норме, через 2 месяца перездавала ТТГ выше, но не в норме, Т4 своб. в норме.
Скажите как это может отразиться на родах и на ребенке?
Заранее благодарна.
Думаю, никак не отразится. А подниматься с кровати, дивана и кушетки надо помедленнее, в несколько приемов.
23.04.2009 15:22
Здуард Романович, спасибо Вам за Ваши консультации. Замечательно, что есть такие сайты и их консультанты. Подскажите, у меня сегодня поднялось давление 160/100, укололи дибазол, дали 1/2 анаприлина по язык. Все нормолизовалось. Через 2 часа началась менструация. Вопрос: Можно ли связывать повышение давления с началом менструации. Раньше давление на этом фоне не поднималось. А вот с марта месяца оно нет, нет поднимиться. Бегаю от доктора к доктора. Один говорит одно, другой противоположенное. Я незнаю кого слушать. Короче, купила сегодня адипал, на случай повышения давления. Буду пить по 1 т. при повышении. А так же, для "стабилизации сосудов", нервной системы занимаюсь спортом (любительским) - велотренажер через день по 4 км, иногда плавание.Хочу начать обливание водой теплой, холодной.
Как вы считаете правильны ли мои действия. Или нужно присесть на постоянный прием таблеток от давления.
У меня ПМК 1 ст. Гипертрофии ЛЖ нет. По Холтеру - АВ блокада 1 ст. ночью. Есть протрузия диска в шее.
СПАСИБО.
Андипал - это не серьезно. Так гипертонию не лечат. Надо взять конкор кор и добавить Энап Н, и через неделю посмотреть, как будет себя вести артериальное давление. Велотренажер, плавание, обливание - очень хорошо. А при кризах лучше всего нифедипин под язык, предварительно раскрошив таблетку в порошок. Инъекции дибазола, это все-таки вчерашний день, правильнее сказать - прошлый век. И уточнив по самочувствию и давлению нужное сочетание и дозы гипотензивных средств, принимать эти таблетки постоянно. Будьте здоровы.
23.04.2009 15:19
Здравствуйте.Примерно месяц тому назад,у меня резко заболела верняя чать груди и спины.Боль была сильная,даже дышать было трудно.Я списала это к нервам.Сделала массаж и всё прошло.Через некоторое время,мне снился сон,что я встретила друга и он меня сильно обнимал,мне было так больно что я плакала во сне.Проснулась от этой боли.Утром прошло.Вот сегодня ночью опять проснулась от жжения в груди,было ощущение,что печёт даже в горле,потом стало больно.Болит и сейчас,но не внутри,а как бы мышцы.Особенно с зади на лопатке слева.Справа все в порядке.Боль сильная,неприятня,но терпимая.
Не похоже это на сердечные боли. Скорее фибромиозит, межреберная невралгия. А почему бы не обратиться к очному доктору?
23.04.2009 11:14
Здравствуйте! Прокомментируйте пожалуйста результат ЭКГ: Локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости
Абсолютно ничего не значащая фраза. Чего тут комментировать?
23.04.2009 11:07
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,в облости желудка между рёбрами ощущаю пульсацию,вздутие(как шарик надувается и спускается)может ли это быть связано с экстросистолами или это проблема все же с желудком?
Спасибо!
Ну откуда же я знаю. Это надо смотреть, слушать, проверять. Есть хороший старый способ: пойти к доктору.
23.04.2009 11:06
Очень часто болит сердце - колет при глубоком вздохе, и в плечо, под лопатку отдает. ЭКГ показало - неполное закрытие правого пучка Гиса. От этого не умирают? Может надо это как-то лечить?
От этого не умирают. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - это вариант нормы. С болями она никак не связана. А сами боли, колющие при глубоком вдохе с сердцем не связаны. И лечить не надо.
23.04.2009 10:47
В прошлом году делала холтер,у меня переодически возникают перебои в работе сердца. После обследования выявили эпизоды ишемии:макс.глубина депрессии сегмента ST составила 1мм по 1-му и 3-му каналам и 2мм по 2-му каналу при макс.ЧСС 146 уд.в мин. Меня направили к своему кардиологу,потом я прошла велотест,для подтв.диагноза,ишемию не выявили,через месяц я сделала повторный холтер, ишемию также не нашли. Сделала ЭХОкг,у меня пролапс митр клапана 1степени,с незначит.регкргитацией.Врач боится назначать мне препараты,без подтверждения диагноза,но у меня первый раз это зафиксировали,я очень боюсь повтора. Скажите пожалуйста.что мне делать,насколько это опасно,и нужно ли принимать таблетки?
Непонятно, о каком подтверждении Вы говорите. Перебои и ишемия - это абсолютно разные вещи. В ишемию у женщины в 34 года я слабо верю. Ничего опасного в Вашем описании не нашел. Чего боится врач - тоже не понял. И от чего и какие таблетки Вы собираетесь принимать? На пролапс 1 ст. с незначительной регургитацией можно не обращать внимания.
23.04.2009 10:44
Доброе утро, доктор!
Скажите, пожалуйста, чем обоснована постоянная утренняя тахикардия - чсс 110-120, в течение дня ниже 80-90-100. Трудно выполнять обычную работу, поскольку постоянно чувствую сердце, его работу. Есть повышенное давление, с давлением уже просыпаюсь, сразу его чувстую, даже при 120-80 уже плохо. Взаимосвязана ли тахикардия с повышением давления? Или наоборот? Кардиограмма показывает синусовую тахикардию. О чем это говорит?
Спасибо!
Прежде всего, я бы исключил патологию со стороны щитовидной железы. А синусовая тахикардия - это, скорее всего, дистония вегето-сосудистая, кардионевроз, может быть недостаточная тренированность. Надо обратиться к доктору, посмотреть.
23.04.2009 10:36
Здравствуйте.Сын 10 лет жалоб никаких нет..Случайно обнаружили эстраситолию.провели обследования..ЭКГкроме экстрасистол всё в норме.Узи сердца всё в норме .Обследование по Холтеру.Динамика ЧСС без особенностей.Ритмы: Синусовый в течении всего времени с ЧСС от 51 до 154. зарегистрированы следующие аритмии:Одиночная суправентикулярная(из а-в соединения) экстрасистолия в т.ч.интерполированная в т.ч. с аберрантными комплексами с предэктопическим интервалом от 390(ср.508)мсек..периодами аллоритмия по типу бигеминии тригеминии. Феномен Ашмана.Всего 15705 днём 9883 ночью 6822. Парная суправентрикулярная с предэктопическим интералом от429 до 562.Всего496 ..Мономорфная желудочковая экстрасистолия всего 2000. Смешанный циркадный тип аритмии. Ишемических изменнений ST-T не обнаружено.НА фоне физической нагрузки экстрасистол нет. НА 1ой минуте отдыха регестрируется экстрасистолия. Врач настаивает на противоаритмической тирапии. начало Ритманорм.Исключить физические нагрузки.Запрет на занятия спортом. Вопрос нужно ли лечить эту идиопатическую экстрасистолию.. ведь приём антиаритмических препаратов может сопровождатся неприятными побочными эффектами и осложнениями. Ребёнка ничего не беспокоит ...Спрасибо. Извенити за большой текст.Будем блогодарны за ответ.
Этотвопрос надо направить детскому кардиологу. Я бы ребенку ритмонорм по поводу экстрасистолии не назначал.
23.04.2009 10:27
Здравствуйте. Эдуард Романович, подскажите можно ли занятием спорта увеличит % фракции выброса ЛЖ? Если да то каким? Или может быть Вы что-то иное посоветуете?
У меня % 57. Мне 29 лет Не маловат ли этот % для моего возраста? Как правило, на пракьтике, он с возрастом у людей С ПМК 1 ст. уменьшается или стоит на одном месте или увеличивается?
Если давление держится 130/88 часа 2-3 и мне как то не важно при нем. Мое 110/70, нужно ли пить лекарства от давления ?
57% - это показатель совершенно нормальной работы сердца и я не уверен, что его нужно и можно увеличивать. А вот показатели давления высоковаты, здесь надо последить за колебаниями, за динамикой, проверить, нет ли гипертрофии левого желудочка, может быть попробовать провести курс бета-блокаторов. Но все это надо делать только под контролем Вашего кардиолога или терапевта.
23.04.2009 10:25
И снова, здравствуйте. Эдуард Романович, что это может быть, с чем связано и как избавиться?
1. Бывает ночью, просыпаюсь укрыть ребенка или просто по нужде, сердце начинает биться. Только стоит лечь оно успокаивается. Так бывает по утрам после просыпания если сразу встаю, где-то 1-2 минуты. Потом проходит. Если сразу не вставать, то все нормально. Это продолжается уже лет 5, но не каждый день
2. И еще, сегодня утром стало внезапно плохо, общее состояние - слабость, сердцебиение, ноги не свои. Померила давление 132/72, пульс, 81. Выпила корвалол капель 15, через минут 5-10 стало легче. Давление115/80, пульс 70 С чем это связано?
Можно ли все что я написала, связывать с болезнями спины (сколиоз, остеохондроз, протрузия) или только с сердцем?!! По ЭКГ у меня есть незнач. наруш.(АВ блокада 1 ст. иногда, наруш репол. ЛЖ.) ПО ЭКО УЗИ _ПМК 1ст. ФВ 57. Гл. сокр. миокарда в норме.ПО Холтеру - АВ блокада 1 ст. ночью периодами.
ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ОБРАЩАТЬ НА ВСЕ ЭТО ВНИМАНИЕ, САМО ПРОЙДЕТ!
Да, забыла, не может это быть все признаками Фибриляции желудочков или мерцательной аритмией? ИЛИ бы обследования показали об этом?
СПАСИБО. ИЗВИНИТЕ, за объемность вопроса!
Здоровья Вам!
Уважаемая Наталья!
Все, что Вы описываете, свидетельствует только о повышенной лабильности вегетативной нервной системы, о кардионеврозе и об отсутствии серьезных заболеваний сердца. Это никак не может быть ни мерцательной аритмией, ни фибрилляцией желудочков. И со спиной это вряд ли связано. Не стоит обращать на это внимания. Если резкий переход из горизонтального в вертикальное положение вызывает сердцебиения, неприятные ощущения, перепады давления, делайте это постепенно, в несколько этапов и все. Кроме седативных, успокаивающих лекарств, мне кажется, ничего не нужно.
23.04.2009 10:18
Эдуард Романович,спасибо за ответ. Вы ответили,что Бакулевка-это фирма. Хотелось бы уточнить:Вы имели в виду грамотных специалистов (хирургов) или, соответственно оплате,медицинское обслуживание? Первое впечатление о центре,конкретно у меня,вызвало двоякое отношение. Буду Вам благодарна,если поделитесь своим мнением. Спасибо.
Уважаемая Жанна!

Должен покаяться, представление о Центре Бакулева очень поверхностное, исключительно из официальных источников. Никогда в жизни там не был, никого не знаю и оценить, естественно, не могу. Просто считал, что один из ведущих центров в стране и в Москве должен по определению быть лучшим. Извините.
23.04.2009 10:08
Доброго времени суток! Эдуард Романович, помогите разобраться! Мы с мужем собираем документы для усыновления ребенка, сегодня проходили ЭКГ и вот что нам написали:У меня:Синусовая тахикардия,синдром ранней реполяризации желудочков,нарушение желудочковой проводимости. У мужа:Нарушение проводимости по правой ножке пучка РИСА, гипертрофия левого желудочка. мне-25, мужу-26 лет.Мы очень переживаем, что из-за этого ЭКГ могут отказать в усыновлении, это наша последняя надежда, до этого 6 лет лечились от бесплодия. Пожалуйста, помогите!!!
Уважаемая Анастасия!

Я не понимаю, в какой помощи Вы нуждаетесь. На ЭКГ и у Вас и у Вашего мужа отмечены совершенно незначительные отклонения, которые практически не имеют никакого значения и никак не могут препятствовать тому замечательному делу, которое Вы проводите. Может быть нужна консультация и заключение другого, очного кардиолога.
23.04.2009 00:00
Здравствуйте, Доктор! В связи с ранним (43 г.)климаксом у меня спонтанно начались проблемы со здоровьем. Стремительно атакует генерализованный полиостеоартроз.В 2007 г А/ Д - 150/100, ч.п.72-74 в м., сейчас - 180/115. Арифон-ретард,индопамид не помогают.Поправилась за 6 мес. на 12 кг.Сахар в крови "скачет". Движения ограничены из-за болей в суставах, позвоночнике, сильная тахикардия,даже,когда принимаю пищу,т.е. при малейшей нагрузке, сердце просто "выскакивает из груди". Бессенница, внутрення тревога, сплю по 4-5 ч. в сутки. Я очень эмоцианальна,все принимаю близко к сердцу. Посоветуйте пожалуйста оптимальное, для меня, комплексное медикаментозное лечение и бальнеолечение на курорте в г.Пятигорске. Спасибо большое!С уважением,Елена.
В отличие от представителя нетрадиционной медицины, считаю, что без лекарств гипертонию лечить нельзя.
Вы назвали два лекарства, оба входят в группу мочегонных средств. Это хорошая добавка к гипотензивной терапии, но только ими добиться хорошего результата обычно нельзя. В комплекс такой терапии входят бета-адреноблокаторы (эгилок, конкор, беталок ЗОК), ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл, моноприл), и уже упоминавшиеся диуретики. Конкретные препараты и их дозы в виде индивидуально подобранной схемы Вам составит Ваш лечащий врач, лучше - кардиолог. При недостаточном эффекте мы обычно к этому комплексу добавляем блокаторы медленных кальциевых каналов в виде амлодипина, норваска и т.п. В запасе еще остается физиотенз. Как видите палитра достаточно богатая и, практически, позволяющая у всех больных гипертонической болезнью добиваться полной и стойкой нормализации артериального давления. Успеха Вам!
22.04.2009 23:55
Здравствуйте! Дочке 1.4. Врач с 10 месяцев стала слышать шумы в сердце. Когда дочка болела шумы были сильнее (была температура 40). Сейчас направляют на ЭХО и ЭКГ. Мы еще не совсем здоровы (еще насморк). Через какое время после болезни лучше проводить обследование или это не имеет значение? Спасибо!
Это вопросы к педиатру или детскому кардиологу.
22.04.2009 23:44
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, что означает следующее описание ЭКГ.
Нарушение внутрижелудочковой проводимости по ПНПГ. Неспецифические изменения комплекса QRS III с неполной нивелировкой на входе. Диффузные изменения миокарда.
У меня гипотериоз, принимаю гормоны. Холестерин - 8. ЛПВП - 1,45. ЛПНП - 6. Нужно ли принимать таблетки для снижения холестерина или достаточно диеты?
Спасибо большое.
Изменения по ЭКГ незначительные. Ничего специально для сердца делать не надо. Липопротеиды низкой плотности и общий холестерин высокие. Это может быть связано с недостаточными дозами гормонов. Надо определить уровень гормонов в крови Т-3, Т-4 и ТТГ и тогда решать надо ли добавлять к терапии статины. Одной диеты, как правило, недостаточно.
22.04.2009 23:03
Год назад я себе вбила в голову,что у меня онкология,проверится я не могла так как находилась за границей на заработках.Довела себя прыгнуло давление 160.100,Было 110.70,Приехала домой пошла к терапевту сделала кардиограму врач ничего не нашелюпрописал папазолюДавление стало держатся 140\90\100юСтала принимать гоптен и появилась навязчивая мысль о смерти чуть ре через каждый час начала мерить,Появились экстрасистолы потоь началась тахикардия 80\90\100.Непереносимость рабочих нагрузок хотя они не велики .Поехала домой сделали холтермориторированиеюМнение разошлись врач лоторый делал холтер поставил диагноз стенакардия по 2 классу,и приписал предукталюКардиолог на основании исследования выписал гидазепам,кратал,конкор.Заключение холтмонитор регестрировались одиночные парные групповые наджелудочковые экстрасистолы 2.2,5.Желудочковояэктопическая активность не обнаружена.ВО время 1 нагрузок возникли ишемические изменения ЭКГ.очень незначительный.давление сейчас 120\80 принимаю конкор 2.5м до этого 25 эгилок.Кто прав в назначение лекарств я не знаю .Спасибо.
Доктора, который выписывает папазол, передуктал, кротал я бы остерегался. Стенокардия не убедительна. Конкор хорош, и доза маленькая, аккуратная и эффект хороший.
22.04.2009 22:44
Сделала эхо скажите все ли в порядке: аорта не изменена, артериальный клапан не изменен, митральный клапан створки не уплотнены, систолическое прогибание ПСМК до 2 мм, лев.предс. 36мм, лев.жел (кдр) 46мм, мжп 10мм, зслж 10мм, лев.жел (кср) 0мм, ммлж 184,1гр, иммлж 99,33 гр\кв.м, сократимость миокарда лев.жел удовлетворительная, ФВ 71, правые отделы не расширены, перикард не изменен, допплер КС регургитация +Е\А=1,9 ВИРлж=76, Е зам =230, на аортальном клапане кровоток не изменен, на трикускипидальном клапане регургитация +-++, на клапане легочной артерии кровоток не изменен, СД ЛА мм рт ст 17. Скажите стоит ли мне волноваться за сердце? Можно ли мне заниматься тяжелой атлетикой ведь там большая нагрузка на сердце?
Все параметры в пределах нормы. Давление в легочной артерии не повышено. Фракция выброса высокая. Нет оснований волноваться за сердце. Можете заниматься тяжелой атлетикой.
23.04.2009 01:56
что означает диагноз,какое лечение
Ничего не надо делать. Пусть спокойно живет и учится. Изменения минимальные и практического значения не имеют.
22.04.2009 21:51
моей дочери 15 лет,сегодня прошли узи сердца.заключение-аневризма предснрдной перегородки (на пртяжении 2.5см на 1.06см в полость правого предсердия,пролапс передней створки митрального клапана 2степени (6мм) без видимой регургитации,что это икак нам поступать в этом случае
Ничего не надо делать. Девочка здорова. Живите спокойно.
22.04.2009 21:49
при деспансеризации ребенка (для дет сада) ЭКГ не понравилось кардиологу, направила на УЗИ, там заключение след. : ООО 3 мм. Кардиолог сказала, что это все не страшно, а по результатам ЭКГ хотела поставить диагноз - блокада левой ножки, в результате сказала придти через 6 мес. сделать еще одно ЭКГ и тогда будет видно... Вы что можете посоветовать, забыть на полгода или съездить в какую-нибудь больницу сделать обследование??? Чем это чревато....
Ничем не чревато. Хороший совет: забыть на полгода, а потом повторить ЭхоКГ.
22.04.2009 21:47
Здраствуйте!Год назад со мной случился приступ:сильное сердцебиение,дрожь в теле,тревога.СПсняли ЭКГ-норма. С того времени приступы переодически повторяются -сердцебиение,жжение в груди,головная боль,сильный страх.Между приступами постоянное чувство тревоги,дискомфорт в области сердца(сердце остановилось или перевернулось),иногда боли в области сердца.Была у кардиолога:ЭКГ-норма; ЭхоЭКГ-ПМК 1ст. с регургитацией 1ст. Холтер:ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы.Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Ryan.Регестрируются наджелудочковые аритмии не характерные для здоровых лиц.Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.Характерен дневной циркадный тип аритмий. Синусовый ритм в течение времени наблюдения с ЧССот 53 до 155(в это время был забор крови из вены).Эпизоды тахикардии ЧСС свыше 90 уд/мин.(от110 до 155) Днем-4,ночью-нет.Одиночные надж.экстр.с предэк-топическим интервалом от 461до856(в среднем714)мсек. Днем-14,ночью-3.Парн.надж.экстр.с предэктопическим интервалом от 613 до 862(в среднем774)мсек.Днем-13, ночью-8.Групп. наджел.экстр.с ЧССот68до89уд./мин. Днем-17,ночью-7.Эпизод надж.ускоренного ритма с ЧСС от81 до 90.Днем-3,ночью-2.Паузы за счет синус.аритмии с предэктопич.интервалом от 874 до 1280(в среднем 1068) мсек.Днем-29,ночью-2.Лестничные пробы-нагрузка не привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ. Значимых изм.QT-интервала в теч.суток не выявлено. Вариабельность ритма сердца сохранена.Отмечается относительное преобладание регулирующего влияния на сердечный ритм симпатической НС.Кардиолог поставила диагноз:ВСД по смеш.типу.Невропатолог:шейно-грудн.остеох.Кардиолог назначила:Беталок зок.Через неделю отменили,т.к. развилась брадикардия(48уд)У меня к вам вопрос:1)это на самом деле ВСД или эти приступы и состояния всетаки признак заболевания сердца? 2)Если это всд то может ли она привести к заболеванию сердца? 3)на последнем приеме мне выписали коаксил.Как вы считаете стоит ли его принимать? Заранее спасибо за ответ!
Уважаемая Жанна!

Все что Вы описываете, вполне укладывается в клинику вегето-сосудистой дистонии. Явления кардионевроза, повышенной лабильности, неустойчивости работы сердца столь же органично входят в клиническую картину этого заболевания, как и панические атаки, о которых Вы тоже упоминаете. Убедительных признаков заболевания сердца ни в Вашем описании, ни в результатах массы исследований, которые Вы приводите, я не увидел. ВСД не ведет к заболеваниям сердца, но она и не защищает ни от каких других болезней. Они могут появиться вне всякой связи с ВСД. Вашими основными врачами должны быть неврологи, психоневрологи, психотерапевты. Антидепрессанты представляются нужными, как и анксиолитики, транквилизаторы, седатики. Поэтому коаксил можно принимать и в ходе его эффективности решить вопрос о возможном переходе к другим препаратам перечисленных групп.
22.04.2009 21:27
здравствуйте. У меня в заключении ЭХО написано дополнительные Трабекулы в полости левого желудочка и еще пролапс задней створки митрального клапана 1 степени
Это случайная находка, которая не имеет никакого практического значения. Живите спокойно.
22.04.2009 18:57
0