Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,что это может быть?У меня периодически колит сердце.И со временем отпускает.Бывает при вздохе,а бывает наоборот при выдохе.Вообще -то это у меня с детства...Мне кажется есть даже аритмия(если я прпвильно понимаю понятие этого термина).Т.е один стук как бы западает-не равномерно в общем бывает.Сердцебиение при любой нагрузке.
Заранее Благодарна.Екатерина!
Уважаемая Екатерина!


Не думаю, что эти "колики" имеют отношение к сердцу. За 20 лет любая болезнь успела бы проявиться. А так может быть волокно какого-нибудь межреберного нерва легло как-то не так, раздражается при вдохе и выдохе от движений грудной клетки и дает такие ощущения. Ну еще раза четыре по 20, чтобы ничего серьезнее не было, а там уж как Бог даст. Отдельные выпадения в работе сердца бывают очень часто, просто большинство людей их не ощущает, а при повышенной чувствительности они воспринимаются, как выпадения из нормального ритма. А сердцебиения при любой нагрузке - это непорядок. Надо убедиться у своего доктора, что с сердцем, несмотря на эти жалобы, все в порядке и заняться тренировками: зарядка, водные процедуры, гимнастика.
06.01.2008 01:35
прошу прощения за назойливост...но еще кое что.Раньше когда я незнала что такое экстрасистолы, а они у менябыли(резкие толчки в сердце)Я вообще была спокойна, мне было почти всеровно, ядаже поехала в горный, после ночи, когда аритмия была через каждые 10минут.Я вот сейчас вспоминаю, что раньше я как то небоялась, а вот когда поподробнее узнала что это стало страшно.А еще у меня была прабабушка Тоже Екатерина, она умерла от сердца, так поле этого возмнила, что раз меня назвали в честь нее я теперь буду так же страдать.Пока так получается.До психотерапевта добурусь только на следующейнедели.Помогите мне советом.
Вы только подумайте, Катя, как было бы здорово, если бы все люди умирали, только став пробабушками и продедушками. А про экстрасистолы Вы прочитали что-то не то, на самом деле они совсем не страшные. Пока не добрались до психотерапевта, попейте просто валерианы. И будьте здоровы.
05.01.2008 22:44
От экстрасистолов может остановиться сердце?Я читала что иногда люди умирают от аритмии.Я чувстую резкий толчок и как бы замирание, почему он такой сильный?А от страха тахикардия.
От экстрасистол сердце не останавливается и люди не умирают. Аритмии бывают разные, в том числе и очень тяжелые, но как раз экстрасистолия относится к самым доброкачественным и невинным. Она может появиться при тяжелом заболевании сердца, но и тогда опасна не она, а само сердечное заболевание. А может появиться при здоровом сердце, в результате невроза, вегето-сосудистой дистонии, когда кардиологу и делать нечего. Вас кто-то просто запугал.
05.01.2008 22:53
Здравствуйте, меня беспокоит сердце уже 2года, с 6 лет стою на учете у кардиолога с ДХЛЖ и ПМК. 7 лет занималась профессионально спортом, потом резко бросила. И буквально через год начались проблемы. Сейчас доходит до того, что не могу на 3 этаж подняться по лестнице, начинается техикардия, одышка, сильная боль в области сердца, холодеют руки и ноги, головокружение. До этого считалась гипотоником (100/60), а теперь ставят гипертонию (160/100). Давление поднимается ни с того ни с сего и держится порядка 10-15мин, потом само резко падает. Бывает и 2 раза за 10 мин меняется. Врачи всё сводят к повышеной нервной возбудимости, сама я этого не ощущаю, т.к. эти же сиптомы наблюдаются в обсалютном спокойствии не заисимо ни от чего. Но сейчас дабавилось к этому еще более странное ощущение: я стала часто просыпаться ночью от дискомфорта в сердечной области, после которого начинается странное сердцебиение: два удара подряд, а третьего нет, возникает ощущение провала - пустоты. Это меня беспокоит больше всего.
ЭКГ снятая за 1мес до этого: Синусовая тахикардия, вертик. ЭОС, повышенные перегрузки на правое предсердие (ритмозависимое?). нарушение процессов ренглеризации в миокарде.
Очень прошу откликнуться на мое сообщение и посоветовать, куда можно обратиться т.к. мой лечащий кардиолог посоветовал пить "Пумпан" от которого у меня сильное головокружение.
Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Алина!


Я думаю, что и дополнительная хорда левого желудочка и пролапс митрального клапана никакого отношения к Вашим неприятностям не имеют. И ощущения, и неустойчивость артериального давления и аритмия в виде экстрасистолии, которые Вы описываете, скорее всего являются следствием вегето-сосудистой дистонии. Это одна из форм невроза, но с акцентом не на кору головного мозга (невроз в общепринятом, обывательском смысле), а на внутренние органы, когда нарушается их регуляция и даже нормальные следы их деятельности, обычно не выходящие за пределы подкорки, распространяются на кору головного мозга и воспринимаются, как что-то лишнее, необычное, ненормальное. Это чисто функциональное расстройство, в нем нет ничего угрожающего или страшного, оно не дает осложнений и со временем проходит само по себе. В "Пумпан" входит боярышник, который обычно неплохо помогает в таких ситуациях и дигиталис, который Вам, по-моему, совершенно не нужен. Можно попробовать пустырник или валериану, но я думаю, что лучше всего обсудить все это с хорошим терапевтом.
05.01.2008 18:41
У моего молодого человека поднимается давление, и трудно дышать ему, он начинает задыхаться, врачи ничего не могуть сказать, проходил обследование, говорят все внорме, что это может быть, и как с этим бороться??????
Надо искать другого доктора. Заочно с такими явлениями бороться нельзя.
05.01.2008 04:09
Неделю наза меня выписали из больницы. Проходя там обследование ЭКГ было поставлено следующее: традиционная ЭКГ с 12 отведениями PQ=0,16'' RR=0,80'' ЧСС=75 в мин. Синусовый ритм S тип ЭКГ. Признаки гипертрофии левого желудочка, отдельные указания увеличения правого. Диффузные, видимо, обменного генеза изменения миокарда.
Переведите мне, пожалуйста, это ЭКГ на нормальный человеческий язык. Мне очень важно знать о чем там написано,т.к. 2 года назад у меня было два инсульта.
Уважаемая Вера!


Заключение по электрокардиограмме нельзя перевести на нормальный человеческий язык, оно в отрыве от больного не имеет смысла, это полуфабрикат. Как отдельное колесико, вынутое из часового механизма. Оно приобретает смысл только в совокупности со всем остальным. 2 года назад было два инсульта. Можно предположить, что эта ЭКГ отражает гипертоническую болезнь. Но зачем заниматься этими гаданиями, когда нет никакой информации об истории Вашей болезни, о том, почему Вы теперь лежали в больнице и т.д. Могу только Вас успокоить, что ничего страшного, опасного у Вас на ЭКГ не нашли, все интервалы нормальные, ритм и тип тоже. Задавать такие вопросы надо своему лечащему доктору, который хорошо Вас знает.
04.01.2008 22:30
У меня уже два дня подряд странные ощущения в области сердца, точнее просто с левой стороны ребер. Как будто подсасывает там что-то. Давление у меня как обычно 100 на 60, аритмии нет. Пульс 65-75. Что это может быть? (я студентка, перед новым годом нервничала много, может это важно). И как можно помочь сердечку?
Заранее спасибо
Уважаемая Аня!


Я думаю, что это прямое следствие того, что понервничали. Эти ощущения и сами пройдут довольно быстро, но если попринимать валериану, то еще быстрее.
04.01.2008 22:13
Здравствуйте.Мне 22 несколько месяцев назад я начал замечать что после того как я выпью спиртное у меня начинается жжение в облости сердца так ещё и отдаёт в руку то болью то коликами.Также весь этот процесс может сопровождаться каллом чёрного цвета,но только когда выпиваю.не знаю что делать но очень переживаю.заранее спасибо за помощ.
Может быть, при столь четкой причинной связи, проще всего перестать выпивать? И не надо будет переживать.
04.01.2008 16:58
Здравствуйте, помогите пожалуйста.Мне 21,до недавнего я себя оч. хорошо чувствовал. Сейчас меня беспокоит "синусовая тахикардия",во сне, в состоянии отдыха,при физ. нагрузке я семя чувствую очень не хорошо.(дисконфорт в сердце,приступы боли разного характера,чувство температуры в желудке и.т.д)Тахикардия от 80 до 100 у/м.Я обратился к кардиологу,5 дней лечился в кардио-диспансере,кроме пролабса мо митр. клапану и ВСД по кардиальному типу ничего не нашли.Зондировался- доктор обратила внимание на холецистит,назначила "тучу" антибиотиков и диету (диету не выдержал).Несколько месяцев до этого делал "ревмопробы" - показатель Антистрептолызин (625) сказали много. 4 месяца колол бицилин тоже безрезультатно. Теперь не знаю уже что думать, может японца глотнуть. Скажите пожалуйста что может провоцировать эту,такую неприятную для меня тахикардию. С уважением,Станислав
Уважаемый Станислав!


Все, что Вы описываете, больше всего похоже на невроз. Пролапс митрального клапана тут не при чем, про него можно забыть. А ВСД - вегето-сосудистая дистония - это тот же невроз, с акцентом на вегетатику. Может быть хватит обследоваться и принимать лекарства, тем более, что толка от них Вы не видите. Не надо глотать японца. Попробуйте переключиться на какие-нибудь другие интересы. Если не удасться, обратитесь к психоневрологу, а не к кардиологу.
04.01.2008 16:54
Два месяца назад у меня начало болеть в области сердца,не просто поболит и перестанет а довольно значительное время .Я обратилась к кардиологу,она направила на узи сердца!Узи показало открытое овальное окно.Кардиолог сказала что бы я пришла через 6 месяцев на повторное узи, назначила настойку боярышника, магний и персен.Еще предупредила что если через 6 месяцев окно все же не закроется,она направит меня к кардио-хирургу,т.к. с открытым овальным окном в будущем я рожать не смогу.Это правда?
Уважаемая Анна!


Открытое овальное окно это врожденный порок, кстати очень частый. Он у Вас уже 17 лет. А боли в области сердца всего 2 месяца. Значит, эти события друг с другом не связаны. Пока не было узи тысячи людей спокойно жили, не зная об этом пороке. Часто это окно закрывается само по себе, я не понимаю, почему Вам определили, в качестве контрольного, именно 6-месячный срок, а не 8- или 12- или 24-месячный. Для того, чтобы решить, может ли это отверстие помешать беременности и родам, надо знать величину (размеры) дефекта и степень шунта (сброса) крови из однго предсердия в другое. Все это должно быть в протоколе эхокардиограммы.
03.01.2008 17:48
здравствуйте! мне 22 года мое обычное нормальное давление 120/60, может быть и 110/70! но уже з день 139/80, 137/70! это может быть гипертония(и вообще как о ней узнать) или может это из-за погоды? и нужно ли такое давление сбивать чем нибудь, например папаверин и дибазол или нет?!!!еще врач давно прописал пустырник и боярышник(всд), диагноз всд смешанного типа!!!чувствую при таком давлении только сильное сердцебиение и некоторую боль в груди.заранее спасибо!
При вегето-сосудистой гипертонии такие небольшие подъемы давления возможны. Надо последить в динамике, иногда это прелюдия к гипертонической болезни. Обычно препараты пустырника, боярышника и валерианы хорошо помогают в таких случаях. Если этого недостаточно, надо обсудить с Вашим доктором целесообразность добавления других лекарств. И папаверин, и дибазол в Вашем случае представляются неподходящими средствами. Есть большой выбор более показанных препаратов.


спасибо за ответ Эдуард Романович! Я уточню, то есть такое давление как 139/80 считается не очень высоким и не опасным(кроме гипертонии)?!!!! а как последить эту динамику? каждый день измерять давление? Теймураз


Уважаемый Теймураз!
Вы правильно поняли: не очень высокое и не опасное. Измерять и записывать давление раз в несколько дней на протяжении нескольких недель, а потом эти записи показать своему лечащему доктору.
12.01.2008 05:35
Здравствуйте! скажите может ли при пролаксе мк неожиданно или после нервного напряжения болеть в левой части груди и при вздохе как будто что то тянет внутри!!!! или это что то другое? заранее спасибо!
Может, Катя, может. Но это не опасно.. Примите валерианы и все пройдет.
02.01.2008 14:34
Здраствуйте. У меня пониженное давление, особено сердечное(107/49).Уже больше месяца. При измирении начинаются головокружения,чуствую вялость.Я очень беспокоюсь по этому поводу. Подскажите,пожалуста,что можпо зделать и насколько это опасно.
Заранее благодарен.
Ничего опасного в этом нет. Это может быть вариантом нормы. Попробуйте регулярную гимнастику, физические упражнения. Если головокружения, как Вы написали, появляются только при измерении давления, то есть очень простой способ их избегать. Новым Годом Вас и доброго здоровья!


Большое вам спасибо! С Новым Годом Вас!!!! Александр
12.01.2008 06:50
17.11 кфк - 445.0, кфк-МБ - 30.00
20.11 кфк - 422.0
30.11 кфк - 189.0, кфк-МБ - 20.00
диагноз мне поставили - Гипертаническая болезнь 1ст., 2ст., 111ст. риска, кризовое течение.
ПМК 1ст., МР 1ст. ПТК с ТР 1ст.
ЦВБ. ДЭ 11ст., в ст. субкомпенсации, преимущественно в бассейне с вертебробалярной артериальной с-ме. Распространённый остеохондроз с преимущественным поражением шейного отдела.
Гемангиомы печени. Полип желчного пузыря.
МКБ. Хр. пиелонефрит, в ст. ремиссии.
Подскажите, что можно сделать с таким диагнозом?
Уважаемая Елена!


Основное: лечить гипертоническую болезнь. Ваш доктор поможет подобрать оптимальную комбинацию гипотензивных средств. Все остальное не представляет существенной необходимости в лечении. Это тот нередкий случай, когда диагноз кажется гораздо более устрашающим, чем само состояние зоровья. Здоровья, покоя и счастья Вам в Новом году!
31.12.2007 17:26
Приступы длятся около часа, не больше, потом либо сами уходят, либо после валерьянки.
Хороший эффект валерианы подтверждает их неврогенный, доброкачественный, неопасный характер.
31.12.2007 14:01
150это тахикардия!!!Я бы с удовольствие побеседовала с кардиологом, но их нет только в кардиоцентре а очередь!!!3 месяца ждать!!!А терапевт как то ниособо на эту тему разговаривает!!!Вообще не знаю что делать!!!.Спасибо что отвечаете мне))))А экстрасистолы с тахикардией вместе не бывают, я вообще связи не вижу особой.Как вы думаете стоит навестить психотерапевта???
Нормальная частота пульса у меня 60-70 Это норма???
150 - это тахикардия. Наверное, наджелудочковая (суправентрикулярная), самая доброкачественная из всех форм пароксизмальной тахикардии. И с экстрасистолией она непосредственно не связана. А 60 - 70 сокращений в минуту - это действительно норма. Как долго продолжаются такие приступы? Может быть можно в это время вызвать скорую помощь и снять ЭКГ во время приступа. Да и холтер можно повторить через два года еще раз. Посколько есть страхи, какие-то невротические проявления, успокаивающие средства могут оказать положительное действие, тут можно поговорить и с психотерапевтом. Могут оказать помощь и бета-блокаторы, но без доктора начинать и проводить лечение ими нельзя.
31.12.2007 05:06
Я уже делала суточное мониторирование 2 года назад, диагноз:синусовая тахикардия, и экстрасистолия.А приступы начинаются, наверно скорее медленно во сне, просто я просыпаюсь уже когда сильно колотит, поэтому кажеться что внезапно...А прекращаются медленно...это точно.Может все таки не паракзимальная???А это еще страшнее чем синусовая, я просто впечатлительная и нервная...Подскажите что нибудь?
Катя, я не вижу ничего страшного ни в синусовой, ни в пароксизмальной тахикардии. Судя по Вашему рассказу, в этих сердцебиениях больше от нервов, чем от сердца. Но Вы не ответили даже на те несколько вопросов, которые я задал, а надо задать еще в 10 раз больше. Что Вы подразумеваете под тахикардией: 100 ударов в минуту или 200? Ну что можно подсказать при такой неконкретности? Найдите терапевта или кардиолога, с которым можно спокойно обсудить эту проблему.
31.12.2007 02:46
Здравствуйте.У меня тут есть проблема со здоровьем.Начну попорядку.просматривая детскую карточку я нашла диагноз кардиопатия.Что это такое я нигде не нашла.В 7 лет как я помню у меня были сбои в сердце( резкий толчок в сердце) это было редко, поэтому ко врачу не ходили.Класса до 10 все забылось, я жила полноценной жизнью, бегала играла-меня ничего почти не беспокоило, случались сбои раз в год, я их не замечала.Но в 2003 году было землетресение, я сильно напугалась, была сильная тахикардия, потом аритмия усилилась, вот спустя 4 года мне стало хуже.Временами аритмии нет, а иногда самочувствие ухудшается на полгода.Чем лечить это не знаю.Врачи говорят это не опасно и не лечиться.Мои сиптомы на данный момент:Внезапный приступ тахикардии, во время сна от чего я просыпаюсь.Примерно через час после засыпания.А когда тахикардии нет чуввствую резкие толчки в сердце, это отдаетсяв голове.Слабость, головокружение, непереносимость поездок даже 20 минутных, тощнота,такое ощущуния предсмертные, все внутри сжимается, чувство что сердцу очень тяжело.Через несколько минут проходит.Но может снова повториться.Незнаю что делать.Очень страшно.Мне всего 20 лет а уменя такое.
Уважаемая Катя!


То, о чем Вы рассказываете, больше всего похоже на пароксизмальную аритмию. Надо посчитать частоту сердцебиений во время приступа и вне его, определить, ритмично ли сокращается сердце, толчки в сердце связаны ли с нарушением ритма. Надо сделать ЭКГ вне приступа и во время него. Вероятно для этого надо будет пройти холтеровское мониторирование. Это Вам привяжут к телу маленький аппаратик и он автоматически будет записывать ритм и все его нарушения в течение суток. Возможно, что Ваш врач прав, многие такие приступы действительно не опасны. Но надо точно определить диагноз и только тогда решать вопросы о лечении.
31.12.2007 00:34
Здравствуйте я хотел узнать что такое синдром с. ч. с и все о этой болезни спасибо? Еще у меня после обследование экг нашли укороченный интервал P-Q. P-Q=0,11, QRS=0,10 но к сожалению мой врач на больничном подскажите пожалуйста что у меня
здавствуйте! подскажите пожалуйсто почему может быть на одной руке( правой) давление 110/70 а через пять минут на левой руке 120/80. Но при этом есть диагноз ВСД по смешанному типу. Это как то связанно? Заранее спасибо!!!!
Уважаемая Екатерина!


Такая небольшая разница давления на разных руках встречается очень часто, это нормальное явление. При повторных измерениях даже на одной руке давление тоже слегка меняется. При вегето-сосудистой дистонии эти колебания особенно характерны. Ничего опасного в этом нет, я бы посоветовал перестать измерять давление.
29.12.2007 18:33
Здравствуйте! Никогда не жаловалась на здоровье,началось все с того что время-от-времени вены на руках то сужаются,то расширяются.А последнее время сердечко побаливает и какаой-то странный холодок в области сердца.Летом делала кардиограмму,врачи сказали что все в порядке. Что это могло бы значить?

Заранее благодарю.
С уважением Марина.
Думаю, что все это в рамках обычного невроза. Постараться не обращать внимания и все само пройдет.
29.12.2007 18:24
Здравствуйте Эдуард Романович! Вам пишет тот больной, который неделю назад только с третьей попытки прорвался на сайт «consmed.ru/kardiolog» и Вы мне отвечали. Секрет того, что моё письмо с трудом прошло на сайт, оказался в том, что в письме был математический знак < (меньше), и, видимо, компьютер сайта настроен на отсечение этого знака и всего того, что за ним следует, чтобы не пропустить какой-нибудь стамп (вирус).
У меня к Вам вопрос по статинам. Сейчас я пью Аторек10, и в прошлом году тоже его пил. Однако слабовато это лекарство. Уровень общего холестерина замеряю раз в 2 месяца (в дальнейшем буду проверять ХС ЛНП и ХС ЛВП). Аторек, при постоянном приёме по 1т в день, держит уровень холестерина только на 7-8% ниже обычного уровня (с января, по согласованию со своим кардиологом, увеличиваю дозу Аторека в 2 раза). Большой плюс: практически не вредит печени. Очень хорош Липлемар, он снижал у меня холестерин до 25%, но цена на неё очень больно кусачая (уровень жизни и соответственно з/п здесьу нас очень невысок).
Вопрос: есть ли на рынке новые хорошие статины по приемлевым ценам?
Второй вопрос: при замере АД на правой руке тонометр в среднем показывает 140/85, а на левой руке – 125/70. Интересно, какое из этих показаний вернее? Или выводить среднее арифметическое?
О себе. Сердечные боли начали беспокоить с 2003 года, к сожалению правильный диагноз здешние кардиологи поставить не смогли, все невроз, да невроз. В конце 2005 года был обширный инфаркт. В апреле 2007 года в Астане (Казахстан) сделали АКШ. Сейчас опять появились какие-то боли в районе сердца – врачи опять никак не могут поставить точный диагноз. В январе собираюсь в Бишкекский кардиоцентр на обследование.
Спасибо.
С уважением Шамионов Р.А.
Уважаемый Ренат Алимджанович!


Вы пишите про "липлемар". Я не знаю такого лекарства. Может быть вкралась описка и речь идет о "липримаре"? Но и липримар и аторек являются синонимами - это разные названия одного статина - аторвастатина. Цен на российском рынке статинов я не знаю. Но доза аторека, который Вы принимаете, представляется недостаточной. Её стоит удвоить, как Вы договорились с Вашим лечащим доктором, и может быть через месяц-другой удвоить еще раз, т.е. довести до 40 мг в сутки. вот тогда можно будет оценить все достоинства аторека по существу.


При той разнице в величинах артериального давления на правой и левой руках надо ориентироваться только на более высокие цифры. Не надо никаких среднеарифметических, надо просто измерять давление всегда и только на правой руке.
29.12.2007 18:07
У меня тупые боли в области сердца, раньше по ночам, когда спала на левом боку, теперь и днем, иногда очень сильные, и острые я замераю, т.к. не могу пошевелиться. В кардиоцентре обследовалась у нескольких специалистов, диагноз ИБС?, точный так и не поставили. Принимаю нитроглицерин 2-3 табл. в сутки, иногда больше. Мне помогает. Как мне быть дальше?
Уважаемая Наталья!


То, что Вы рассказываете о болях в области сердца, заставляет очень сильно сомневаться в их сердечном происхождении. Единственно возражение - хороший эффект нитроглицерина. Непонятно, Вы принимаете его 2-3 раза в сутки в момент болей или по расписанию, как быстро после приема таблетки исчезает боль? Думаю, что решать этот серьезный вопрос методом заочной переписки не оптимально. Надо обратиться к хорошему кардиологу.
28.12.2007 20:00
Уважаемый Эдуард Романович! У моей мамы очень низкий пульс. До тромбоза и инфаркта было тожк самое.( 35-54) После возвращения из больницы пульс восстановился и вот сегодня снова 50. Как быть Может есть какие-то препараты для повышения пульса? Может я должна требовать их у врача. Врачи нам и в этом случае ничего не прописывают.
Уважаемая Наташа!


При мерцательной аритмии не все пульсовые волны достигают периферии, некоторые столь слабы, что и опытный врач не все уловит. И тогда при подсчете возникает ложное впечатление об очень редком пульсе. При мерцательной аритмии частота сердцебиений может не соответствовать частоте пульса. Разница между ними закономерна и называется "дефицитом пульса". Истинным является число сокращений сердца. Его надо подсчитывать не по руке, а по сердцу, выслушивая и подсчитывая число сердцебиений за какой-то отрезок времени, например за 30 секунд, не забыв потом умножить на два. Лучше это делать с помощью фонендоскопа.


Спасибо большое вам за консультацию!!!
14.01.2008 04:08
После родов давление скачет до180на 120. Рабочее 160 на 110. Мне 33 года. Правда набрала 15 кг и не могу сбросить.Перепробывала массу препаратов, что назначали - еналаприл ренитек,метилдопа, валс - сейчас пью фортсар. но говорят, что он очень сильный. Кардиограмма и все остальные анализы, включая на кол-во гормонов щитовидной железы - все в норме - причина неизвестна, а ведь в таком возрасте и такое давление
Уважаемая Екатерина!


Надо полностью исключить возможность симптоматической гипертонии и продолжать подбор гипотензивных средств не по одиночке, а в комбинациях из двух-трех препаратов разных фармакологических групп. Делать это следует по указаниям Вашего кардиолога и под его контролем.
27.12.2007 19:12
Может ли дигоксин или теопек вызвать у пожилой женщины(80 лет) рассеяность и заторможенность? Врач назначила эти таблетки, ципролет в ответ на жалобы на высокую температуру и одышку.Сейчас жалуется на боль в эпигастрии. В связи с этим ей назначили фосфоглив и панзинорм. С чем еще могут быть связаны рассеянность и заторможенность?
Уважаемая Юлия!


Рассеянность и заторможенность не характерны в качестве побочного действия для всех перечисленных препаратов, кроме ципролета, который у старых людей, с атеросклерозом мозговых сосудов может вызывать различные нежелательные реакции со стороны центральной нервной системы. Может быть быть при необходимости продолжения курса антибиотика заменить его менее токсичным препаратом.
27.12.2007 18:24
При кфк 189.0 и кфк-МБ 20.0 какое должно быть лечение?
Креатинфосфокиназа (КФК) не лечится. Нужно, как минимум, знать диагноз, а хорошо бы и подробности.
27.12.2007 01:42
Ребенку в 1 месяц сделали кардиограмму и поставили диагноз "Синусовая тахиаритмия"
Педиатр на эту тему ничего не сказала, просто вклеила в карточку, и я только потом об этом узнала. Прокунсультироваться с врачами у меня пока нет возможности,поэтому спрашиваю здесь - чем это может грозить?
Думаю, ничем. Но этот вопрос надо преадресовать педиатрам.
26.12.2007 18:54
У меня переодически бывают небольшие головные боли, но независимо от этого у меня давление постоянно в пределах 140/110 - 130/100. Я считаю его повышеным, что Вы можете мне посоветывать? Стоит ли пройти обследование у кардиолога?
Уважаемый Игорь!


Величины Вашего давления свидетельствуют о наличии гипертонии. Независимо от наличия или отсутствия головных болей или других проявлений Вам надо обязательно пройти обследование у кардиолога.
26.12.2007 13:58
Здравствуйте, у меня пролапс митрального клапана. С периодичностью раз в две недели аритмия (пульс 100-120 уд) Кардиолог после УЗИ сердца и кардиограммы направил к нервопатологу, хотя кардиограмму во время аритмии не делали ни разу, кардиолог утверждает что это не из-за сердца. Проверялась у эндокринолога гормоны в норме. Подскажите пож. у кого все же мне лечиться.
Уважаемая Ольга!


Пролапс - состояние хроническое. А как давно появились приступы, которые вы называете аритмией, хотя пишите не об аритмии, а только об учащении пульса. И сколько времени продолжаются эти периоды, и от чего они возникают, и как и от чего прекращаются, и какими еще явлениями сопровождаются? Надо, чтобы доктор посмотрел и послушал сердце вовремя такого учащения, хорошо бы сделать кардиограмму в это время. Судя по тому, что кардиолог направил вас к невропатологу, он не считает, что эти сердцебиения связаны с пролапсом. Митральный пролапс - это очень частое явление, и чаще всего с ним, действительно, ничего не надо делать.
26.12.2007 13:37
0