Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. Уже 13 лет пытаюсь вылечить сердце. На УЗИ обычно говорят, что у меня уплотнение створок митрального клапана. митральная недостаточность 1-2 степени, трикупсидальная недостаточность функционального характера, начальная диастолическая дисфункция левого желудочка. На ЭКГ- полная блокада ППНГ, незначительные изменения миокарда. Помогите
Уважаемая Ирина!

Вы называете элементы заключения ЭхоКГ, которые не являются и не могут являться объектами приложения терапевтических воздействий. Совершенно непонятно, что Вас беспокоит, каковы жалобы, какова история заболевания, что было, что стало, какие диагнозы ставились (не путайте с заключениями по ЭКГ и ЭхоКГ - это не диагнозы), чем лечили и с какими результатами. Без этих данных никаких конкретных советов и рекомендация дать невозможно.
23.03.2009 17:28
Здравствуйте, Эдуард Романович! Посоветуйте пожалуйста чем можно заменить нолипрел форте, принимаю его 1 год, помогет, но цена стала "кусаться" около 700 рублей на месяц.
Это лекарство мне прописал врач терапевт, поточу что давление повышалось до 140\90.
Спасибо.
Уважаемая Наталия Львовна!

Нолипрел-форте - это комбинация двух гипотензивных препаратов - периндоприла (ингибитора АПФ) и индапамида (диуретика). По сути Энап Н - это таже комбинация эналаприла (ингибитора АПФ) и гидрохлоротиазида (диуретика). Синорезид - комбинация лизиноприла (ингибитора АПФ) и диуретика (гидрохлоротиазида). Возможны и комбинации бета-блокаторов и диуретиков, бета-блокаторов и ингибиторов АПФ и целый ряд других. К сожалению я совершенно не в курсе существующих цен, это надо сравнивать по прейскурантам.
23.03.2009 17:21
Уважаемый Эдуард Романович! Подскажите, пожалуйста, какими препаратами лучше пользоваться,( заменить таблетки оротата калия) при применении диуретиков? Заранее спасибо за Ваш каждодневный труд.
Уважаемая Елена!

Обычно применение диуретиков не требует обязательного дополнения в виде тех или иных препаратов калия. Конечно, было бы очень хорошо периодически определять концентрацию калия в сыворотке крови, и, в зависимости от результатов, определять дополнительную потребность в калии. Обычно применение капусты, зеленого горошка, моркови, круп ячневой и геркулеса, изюма, виноградного сока, шпината, грецких орехов, персиков, грибов, абрикосов достаточно для поддержания нормальных концентраций калия в организме.
23.03.2009 16:30
Уважаемый Эдуард Романович, спасибо за ответы на мои вопросы. Хотел бы еще уточнить насчет действия Триттико. Я свои опасения насчет него своему лечащему врачу сказал. Она специалист с хорошей репутацией в нашем городе. Заведует психосоматическим отделением в медсанчасти нашего города. Мой диагноз она знает. Она меня заверила, что Триттико очень хорошо воспринимается пациентами, и чтобы я на этот счет не волновался. Сказала, что курс - 1месяц. Теперь я в полной растерянности то ли пить его, то ли нет. Он вроде мне помогает, убирая почти всю симптоматику. Думаете сильно он может повлиять на работу сердца, можно получить серьезное ухудшение? У меня на мониторе была два эпизода СА-блокады - в ночное время. Правда монитор мне ставили на фоне приема Бета-блокаторов (последний прием Небилета в за сутки до установки монитора).
С уважением Алексей
Я думаю, что мнение лечащего врача в данном случае важнее, она за Вами наблюдает и к нему надо прислушаться. Тем более, если речь идет о сравнительно коротком курсе.
23.03.2009 15:29
Здравствуйте! у меня бывает такое будто сердце переворачивается и замерает,что это может быть?
Надо обратиться к доктору, пусть послушает.
23.03.2009 14:25
Боль в сердце, в подключичной области, отдающая в руку, болит в течение всего дня, в промежутках проходит. На экг: Вертикальное положение ЭОС. Изменение миоса. Нарушение проводимости по правой ножке тиса. Болею хр. тонзиллитом. Скажите насколько это серьезно и какие таблетки принимать. (К кардиологу попасть не могу очередь)
Мне кажется, что ничего серьезного здесь нет. И ЭКГ достаточно спокойная, отмеченные изменения никакого отношения к болям не имеют и вообще на них можно не обращать внимания.
23.03.2009 13:52
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
у меня в течении недели почти каждый день возникает давящая боль за грудной клеткой, отдаёт в спину, иногда сопровождается сильным сердцебиением. Боль по середине и немного правее. Вчера очень сильная была, я легла думала может само пройдёт, но боль только нарастала, тогда мама мне дала 1/2 таблетки Калчека. Через 4 минуты мне стало легче. Но в настоящий момент почти постоянно ощущаю легкую давящую боль в том же месте. Подскажите пожалуйста может ли это быть связано с сердцем? если да то что делать?
Уважаемая Любовь!

Я не понял, зачем мама давала Вам калчек (амлодипин) и какое отношение он имеет к болям в груди. По Вашему описанию мне показалось, что эти боли не связаны с сердцем. Но для исключения этой связи стоит проконсультироваться с кардиологом.
23.03.2009 13:49
Уважаемый Эдуард Романович, добрый день. Мне поставлен диагноз ВСД по смешенному типу, редкая экстрасистолия (30 экстрасистол в день), трансмиссионная СА блокада 2 степени (мах продолжительностью 1,8 сек.). Не могу привыкнуть к экстрасистолам. Больше всего раздражает тот факт, что их лечение на сегодняшний день без серьезных побочных эффектов невозможно. На фоне наличия экстрасистол развился невроз, депрессия, бессонница. Принимал 1,5 месяца в минимальной дозе бета-блокаторы (небелет). Сейчас по совету аритмолога от бета-блокаторов отказался (уже прошло 1,5 месяца). Давление пока держится нормальное - 105/65-120/80. Вы уже давали рекомендации по моей проблеме (см. http://www.consmed.ru/kardiolog/view/99512/). Кроме этого, я внимательно прочитал практически всю переписку на Вашем сайте. Хочу обратиться к Вам с несколькими вопросами:
1. Сейчас прохожу курс лечения у психотерапевта: 50 мг Эглонил - утром и 2/3 таблетки Триттико на ночь. Лечусь уже неделю, сон нормализовался, тревога ушла, стало немного легче. Чувствительность к систолам уменьшилась - стал ощущать их слабее. Настараживает то, что субъективно количество систол увеличивается. В противопоказаниях к триттико указано, что антидеприссант может вызвать желудочковую аритмию и его необходимо с осторожностью принимать при ВА блокадах. Ваше мнение как кардиолога о дальнейшем приеме этого лекарства?
3. В последнее время (2-3 недели) на фоне приема бета-блокаторов, успокаивающих средств (а может с ними и не связано) появилось такое чувство, что каждый раз при смене положения тела от сидячего к стоячему, идет прилив крови к голове, сердцебиение чувствуется, и ком в груди. Все это продолжается несколько секунд, потом проходит, как будто кровь перераспределяется. На Ваш взгляд это серьезный симптом или это симптом ВСД и не стоит на него обращать внимание?
2. Прочитав переписку на Вашем сайте, можно сделать вывод, что возраст людей, у которых качество жизни снижено, из-за наличая экстросистол, колеблется от 20 до 41 года. Вы отвечаете им, что экстрасистолы как симптом ВСД исчезают примерно к 40 годам. Вопрос: Они к 40 годам исчезают, или люди из-за инвалюции нервной системы перестают их замечать? И это даже при том варианте, что экстрасистолы связаны с нагрузкой и с периодом восстановления после нее?
3. На другом сайте аритмолог из Германии, причиной возникновения экстрасистол в большом проценте случаев указывает заболевания желудка: гастрит, гастродуоденит, язва, рефлюкс и т.д. На сайте к Вам обращаются люди, имеющие болезни желудка и у них есть экстрасистолы. В Вашей практике встречались люди, лечение желудка у которых снизило количество экстрасистол?
4. У меня часто появление экстрасистол связано с подъемом по лестнице, Например - поднимаюсь на 8 этаж, не спеша, пульс субъективно сильно ускоряется. После нагрузки долго (в течении 10 и более минут не приходит в норму). Если после подъема сразу принять сидячее положение, то сразу практически в 100% случаев следует несколько экстрасистол. При занятиях на кардиотренажере (эллипсоиде) такого не наблюдается. Пульс, при достаточно большой нагрузке не превышает 130-135 ударов в минуту. После занятий (30-40 мин) быстро приходит в норму (за 1-2 мин) и экстрасистол практически нет. Связываю экстрасистолы с нетренированностью моего организма. Нужен Ваш совет как в данном случае тренироваться, что бы не получать большое ускорение пульса при подъемах и следующих за ним экстрасистолах?
С уважением, Алексей
Уважаемый Алексей!

1) Триттико, наверное, не самый подходящий для Вас из антидепрессантов. Может быть посоветоваться с невропатологом и выбрать что-нибудь типа пароксетина или малых доз ремерона.
2) Скорее всего люди к ним привыкают и перестают придавать им прежнее значение и, соответственно, замечать их.
3) Это симптомы не серьезные, я бы расценивал их, как проявления ВСД
4) Экстрасистолия, связанная с заболеваниями желудка, это скорее исключение, чем правило. Я не часто видел такую связь.
5) Судя по реакции на физические нагрузки, они полезны для Вашего организма, стоит продолжать тренировки.
Успеха Вам!
23.03.2009 13:44
У меня было 4 полостных операции на открытом сердце. Последняя в 2004 г. В результате: В трикуспидальном клапане - мех. протез; кардиостимулятор.
По последним данным УЗИ полости предсердий имеют значения: 67x64 (!) Как вы считаете, какие могут быть последствия и что делать, чтобы размеры сократились.
Как себя вести? Пожалуйста ответьте!
Уважаемая Наташа!

К сожалению, методов и лекарств для уменьшения растянутых полостей предсердий не существует. Нужно продолжать постоянное применение кумадина. Ограничивать физические нагрузки и лекарственно уменьшать проявления сердечной недостаточности в зависимости от появляющихся симптомов. Более конкретное ведение в заочном режиме, как Вы сами понимаете, не реально.
23.03.2009 16:01
Здравствуйте Эдуард Романович! Моей дочери ставят дигноз ВСД. Когда ей было 2.5 года она плакала,синела и задыхалась. Делали ЭКГ и узи, нам сказали что стенки левого желудочка слабые и это пройдёт годам к 5. Приступы продолжались примерно пол года,потом всё прекратилось. Сейчас ей 11 лет. И вот с февраля она начала падать в обмороки. Давление падает до 80\50. Прошли ЭЭГ и РЭГ, сказали ничего страшного сильных отклонений нет,но наблюдаться у невропотолога. Ничего толком не объясняют. Колим кордиамин, когда случаются приступы. В школу ходим со шпицем. Подскажите что можно сделать,какие лекарства пропить.Заранее Вам спасибо.
Уважаемая Галина!

Я не знаю, что это за диагноз "слабые стенки левого желудочка". Мне кажется, что эти приступы - не сердечного происхождения. Но лучше советоваться по этому поводу с педиатром.
23.03.2009 13:10
Здраствуйте,Эдуард Романович!Я уже обращалась к Вам за консультацией, напомню, у меня на Холтере зафиксированы преимущественно в дневные часы регистрировались политопные, полиморфные (верхнепредсердные, нижнепредсердные) наджелудочковые экстрасистолы, без связи с физическими нагрузками, в дневнике самонаблюдения описаны как перебои в работе сердца. Всего 20 SVES за сутки, в среднем до 1 в час, в том числе зарегистрировано 5 парных SVES, 6 групповых наджелудочковых экстасистол с ЧСС от 125 до 147 сокр/мин, средняя ЧСС 136 сокр в минуту.Я приобрела беговую дорожку, поскольку живу на Севере, и гулять возможности нет, в первый день после занятий минут через 5 после прекращения ходьбы были есьма ощутимые экстрасистолы, во второй день экстрасистолы появились во время ходьбы,занятия не прератила, продолжала ходить, но потом после занятий минут через 5 опять были ЭС, очень хотелось бы знать Ваше мнение по поводу занятий и ЭС во время и после них,заранее благодарнв
Уважаемая Ирина!

Я думаю, что в Ваших условиях тредмил - очень хороший спортивный снаряд. Я бы не слал прекращать на нем тренировки. Может быть для начала уменьшил нагрузки, торопиться Вам некуда, и очень постепенно, не спеша, увеличивал бы их. Успеха Вам!
23.03.2009 13:06
Зравствуйте, подскажите, пожалуйста,у меня диагноз "идиопатическая экстрасистолия высоких градаций из правого желудочка" Диагноз поставили в 8 лет. Делала Холтер в сентябре - 22 000, повторила через полгода (в марте) - 30 000. Кардиохирург настаивает на проведении ЭФИ и РЧА. Была на приеме у врача-аритмолога, говорит, что не надо ничего делать, просто не обращать на них внимания. Вот и не знаю что делать. Пугает их огромное количчество. Антиритмики никогда не пила. И еще, можно ли заниматься спортом? ( у меня 2 раза в неделю - аэробика, 1 р. в нед - бассейн)
Уважаемая Наталья!

За 20 с лишним лет Вы убедились в полной доброкачественности и безопасности Вашей экстрасистолии. Мне ближе точка зрения Вашего врача-аритмолога. Я не вижу необходимости ни в ЭФИ, ни в РЧА. Доброго Вам здоровья!
23.03.2009 13:01
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, какими препаратами лечить?
Моей маме 56 лет. По утрам у нее сильно немеют руки. А так же очень часто лопаются сосуды в области ног и рук. Раньше такого не наблюдалось.
С детства слабое сердце. В 30 лет была травма головы. Страдала головными болями, постоянно повышалось давление.
Страдает лишним весом.
Месяца 2 назад провела курс, пропила Кавенто, Цынаризин, Аспаркам, Оксибрал и Мебикарм. Начала ставить витамины В1, В6 и В12, но никаких улучшений не стало. От любых витаминов, становиться только хуже. Руки чаще и сильнее немеют.
Есть ли какие либо препараты, которые можно еще пропить? У нас врачи не квалифицированные, бес толку ходить, только деньги сдирают, а препараты нормальные не назначают. Когда она пришла к ним с этой проблемой, они даже не послали ее на обследование, а прописали ей тромбоасс и заставили пропить 3 месяца, сказав, что у нее густая кровь и нужно ее разжижить. Этим лекарством она заработала себе язву 12перстной кишки и гастрит.
У нее же проблема в сердце и в сосудах.
Посоветуйте пожалуйста лекарство которое бы укрепило и почистило сосуды и вывела холестерин из организма, а так же укрепило сердце.

Заранее благодарю.
Уважаемая Анастасия!

По Вашему описанию я не могу поставить диагноз. Но ни одного сердечного симптома Вы не приводите. Наверное, это не сердечное заболевание. Онемение рук и кровоизлияиня на руках и ногах (?) могут быть признаками самых разнообразных заболеваний. Наверное, надо искать другого доктора.
23.03.2009 00:56
дравствуйте! Меня зовут Елена, мне 36 лет. С 2006 года страдаю нарушением ритма сердца и гипертонией. Принимаю этацизин 1 т. 4 раза в день и престариум 5 мг. Мне назначена операция (аблация) на конец апреля. В данный момент я нахожусь на 5 неделе беременности, до этого у нас с мужем не было детей в течение 6 лет, поэтому прерывание беременности невозможно. Препараты я прекратила принимать, как только узнала о беременности. Подскажите, возможна ли данная операция во время беременности? Заранее спасибо. С уважением, Елена.
Уважаемая Елена!

Из Вашего письма совершенно непонятно, насколько срочна и обязательна абляция во время беременности. Сочетание РЧА и беременности возможно, хотя и нежелательно. Надо очень тщательно продумать, можно ли перенести абляцию на период после родов. Если речь идет только об экстрасистолии, то может быть несколько месяцев её можно перенести без медикаментов и без абляции.
22.03.2009 21:58
Здраствуйте,Эдуард Романович!Около года назад почувствовал что с сердцем не порядок.Обратился к врачу только недавно,но мне ничего не обьяснили,выписали таблетки,которые мне ничем не помогают.Беспокоят меня уже не прекращающиеся не на час, резанные боли в области сердца и отдышка.Посоветуйте,что мне делать?Ведь от простого пролапса не должно быть болей и отдышки.Спасибо!Вот моя ЭХОКГ
АО 33
ЛП 38
КДРЛЖ 52
КСРЛЖ 32
МЖП 11,0
ЗСЛЖ 10,0
ПЖ 25
ПП 29Х34
КДОЛЖ 148
КСОЛЖ 34
УОЛЖ 114
ФВЛЖ 63
Митральный клапан:Передняя створка пролабирует в полость ЛП на 5.2мм.
Площадь отверстия: N.
Аортальный клапан:3-ех створчатый,сепарация 18мм.
Клапан легочной артерии:без особенностей.
Трикуспидальный клапан:без особенностей.
Сократит.способн.миокарда:удовлетворительная.
Зоны асинергии:не выявляны.
Нижняя полая вена:не изменена,21мм на входе спадает на 50%.
Допплерэхокардиография:наличие струи регургитации,митральная 1-ой степени.
Давление в лег.артерии:систологицеское 7мм.
Доп.сведения:частота 86 в(точно разобрать тут не смог)
В средней трети ЛЖ дополнительная поперечная хорда.

Заключение:
Уплотнение корня аорты.
Удовлетворительная сократительная функция миокарда ЛЖ.
Пролапс митрального клапана с регургитацией 1 степени.
Дополнительная хорда ЛЖ.
Уважаемый Тимур!

Вы правы, пролапс митрального клапана, который у Вас обнаружили, никак не объясняет ни постоянные резанные боли в области сердца, ни одышку. Посколько лечение, назначенное врачом, оказалось неэффективным, надо или обратиться к нему повторно, либо поискать другого доктора. Постоянные боли, вообще не характерны для заболеваний сердца, там они обычно носят временный характер и обычно удается установить обстоятельства, при которых они возникают. С другой стороны, одышка обычно позволяет исключить функциональный характер заболевания и позволяет предполагать какую-то степень сердечной недостаточности, что опять-таки требует дополнительного обследования.
22.03.2009 18:41
Здравствуйте Эдуард Романович. Прочла Ваши комментарии на форумах,решила обратиться к Вам.У меня недавно был приступ тахикардии, не хватало дыхания, пошла к терапевту, отправили на УЗИ сердца. Вот мое заключение: Синдром соединительнотканной дисплазии сердца. Пролапс митрального клапана 1 степени. Митральная Регуритиция (+), трикуспидальная Регуритиция (+). Аномальная хорда в полости левого желудочка. У меня семья, ребенок, я очень впечатлительная и сильно переживаю по этому поводу, если меня настроить на лучшее, я уверена мне будет хорошо, в интернете ничего успокаивающего не нашла, прошу помощи у Вас. Мне назначали мелдромат с физ раствором уколом в вену, панангин, предуктал МR, а так же глицин. Насколько опасно мое заболевание? За ранее спасибо.
Уважаемая Евгения!

Заболевание совсем не опасное. Жизни не угрожает и её не укорачивает. В лечении не нуждается и никаких ограничений не требует. Живите спокойно. А вот все лекарства, которые Вам назначили: милдронат, панангин, предуктал и глицин я бы применять не стал. Не нужны они при этом состоянии. И доброго Вам здоровья!
22.03.2009 14:25
Сделали кардиограмму годовалому сыну,результат показал сердцебиение 120 ударов в минуту,ось не отклонена.Нарушение в/ж проводимости.Расшифруйте пожалуйста.
Это вопросы к педиатру.
22.03.2009 14:21
Сыну 13 лет,на ЭХОКГ поставлен диагнос :пролапс мк 1ст с минимальной регургитацией(это слово смогла прочитать так).Дополнительная хорда в полости ЛЖ.ПровисаниеПСМК в систолу в полость ЛП на 0,3см.Провисание некоронарной ств. АК на 0,3см.Сказали что страшного ничего нет,но посоветовали пройти еще через 2-3 месяца ЭХО,чтото настораживает в легочной артерии.В поликлинеке кардиолог на больничном,когда выйдет никто даже примерно не говорит.Поэтому обращаюсь к вам.Можно ли ему заниматься спортом-футбол,басейн,нужны ли какиенибудь ограничения.Буду очень признательна если ответите.
Действительно, ничего опасного нет. Можно заниматься футболом-бассейном, никаких ограничений не нужно. Здоровья Вам и Вашему сыну!
22.03.2009 14:20
здравствуйте,недавно у меня обнаружили гипертрофию левого желудочка миокарда с повышением давления,но я всю жизнь гипотоник,давление всегда,90/60.нужно ли проводить лечение?
Саму гипертрофию лечить не нужно. А если обнаружили повышенное артериальное давление, и это повышение стойкое, то возможно, оно и вызвало гипертрофию левого желудочка. И тогда гипертонию надо лечить.
22.03.2009 14:17
Добрый день!После ЭхоКГ поставили диагноз ПКМ 1 ст и регуритация 1 ст.Чем это чревато?Чего избегать?Занимаюсь футболом, может ли мне это помешать в дальнейшей карьере?Можно ли продолжать тренировки с серьезными нагрузками?
Ничему это не помешает. Ничем не чревато. Ничего не надо избегать. Можно продолжать тренировки с серьезными нагрузками.
22.03.2009 14:15
Здравствуйте! Меня отправляют на операцию по замене двух клапанов.Прохожу анализы перед операцией, и вот заключение ЭХО: ЭхоКГ-картина комбинированного митрально-аортального порока сердца.Стеноз и недостаточность митрального клапана.Кальциноз створок митрального клапана.Кальциноз створки аортального клапана с признаками стеноза устья аорты и аортальной недостаточности 1 ст. Гипертрофия миокарда ЛЖ. Расширение полости левого предсердия.Сократительная способность удовлетворительная.Нарушение диастолической функции ЛЖ. А в 1989 г. была сделана комиссуротомия митрального клапана. Пожалуйста, ответьте мне на вопрос: есть шансы на улучшение после операции и смогу ли я вынести в силу своего возраста такую сложную операцию?
Уважаемая Вера Владимировна!

Возраст по современным кардио-хирургическим критерия совсем не большой. Операция, действительно, сложная, но для хорошего кардио=хирургического центра вполне обычная. А без надежды на улучшение Вам её бы никто не предлагал. Так что, с Богом, как говорится. Успеха Вам!
22.03.2009 14:14
ЗДРАВСТВУЙТЕ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ! МОЕЙ ДОЧЕРИ 14 ЛЕТ, ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ БРАДИКАРДИЯ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЧЕМ ЧРЕВАТО? НЕ СВЯЗАНО ЛИ ЭТО С ПЕРЕХОДНЫМ ВОЗРАСТОМ? РАНЕЕ ТАКОЙ ДИАГНОЗ НИКОГДА НЕ СТАВИЛСЯ. МОЖНО ЛИ ОТ ЭТОГО ИЗЛЕЧИТСЯ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.
Уважаемая Любовь!
Брадикардия - это замедление сердцебиений и пульса. Прежде, чем говорить о лечении, надо выяснить, есть ли тут болезнь. Для этого надо знать: 1)какой ритм - синусовый (нормальный) или какой-то другой и2) степень брадикардии, т.е число сердечных сокращений в минуту.
22.03.2009 01:22
Здравствуйте!У меня ПМК 1 степени!Я занимаюсь профессионально футболом!Могу ли я дальше продолжать тренировки с полной нагрузкой????
Заранее большое спасибо!
Можете.
21.03.2009 22:07
Как долго возможно принимать конкор и нужно ли уходить с него и поддерживать давление только энапH
Если конкор действительно нужен его можно принимать неограниченно долго, годами, без перерывав. В комбинации с Энап Н его действие обычно лучше. Но и тот и другой препараты можно примененять и отдельно друг от друга.
21.03.2009 21:43
Здравствуйте, доктор!

Оказался в неприятной ситуации. Назначенный мне для лечения ИБС препарат моночинкве (таблетки 40 мг) пропал из продажи.

Препарат принимаю постоянно, и его отмена приводит к возобновлению болевых приступов, а имеющиеся у меня запасы подошли к концу.

Скажите, пожалуйста, есть ли у моночинкве аналоги, которые можно было бы принимать до получения очной консультации кардиолога?

Заранее благодарю!
Уважаемый Илья!
Моночинкве является одним из синонимов изосорбида мононитрата. Его аналогами являются Монизид, Monisid, Bonivix, Corangin, Duramonitat, Elantan, Isomonat, Medocor, Monit, Mononit, Monoclair, Monoket, Monizol, Mono-Mack, Olicard и др.
Кроме того аналогичным действием обладает изосорбид динитрат. Его синонимами являются
Аэросонит
Динитросорбилонг
Дитрат
Изо мак ретард
Изо мак спрей
Изодинит
Изокард
Изокет
Изолонг
Изосорб ретард
Изосорбид динитрат, searle, produced by ethypharm
Изосорбида динитрат 40%, разведенный в лактозе
Изосорбида динитрат ретард
Исдн
Кардикет
Кардикс
Кардикэп
Кардиогард ср
Кардонит
Нисоперкутен
Нитросорбид
Сорбидин
Тд-спрей изо мак
Этидиниз
Таким образом найти полноценную замену моночинкве нетрудно.
21.03.2009 21:40
Здравствуйте, доктор!
Недавно после небольших покалываний в сердце, я обратился к доктору. Врач направил меня на ЭхКГ.
Вот Результаты:
Соотношение камер сердца: не изменено.
Миокард: не утолщен
Региональная сократимость: Не нарушена
Тип центральной геодинамики: Гиперкинетический
Митральный клапан: створки
Створки: тонкие
Противофаза: есть
Площадь AV отверстия: норма, прогиб средней створки около 5-6 мм
DЭхоКГ: Ламинарный
Регургитация: Есть
Степень: 0 - степень
Аортальный клапан: Без особенностей
Трикуспидальный клапан: Без особенности
Клапан легочной артерии: Без особенности
Максимальная скорость: 0,9 м/сек
Дополнительные данные: ЧСС 72 уд. в мин., на МПП эхонегативный участок, размером 4-5 мм, с шунтирующим потоком слева на право.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Открытое овальное окно. Пролапс митрального клапана. Гиперкинетический тип центральной геодинамики.

Доктор, какова опасность данного диагноза? Нужно ли ограничение физических нагрузок? Требуется ли операция?
Практически никакой опасности нет. Ограничивать физические нагрузки не надо. Единственное ограничение: подводное плавание, ныряние. Операция не требуется. Вы здоровы.
21.03.2009 21:28
Спасибо вам за ваш ответ.
Можно ли как то самому диференцировать ВСД и гипертонию
(дело в том что диагноз ВСД мне поставили в областной больнице после ряда исследований, проведенных амбулаторно в кардиологическом отделении).
К чему может привести нелечение или неправильное лечение ВСД?
Спасибо вам еще раз!!!Извините за отнятое у вас время!
Не надо Вам самому заниматься этой дифференциальной диагностикой. Или читайте соответствующие главы руководств по гипертонической болезни. Неправильное лечение или нелечение ВСД ни к чему страшному привести не может, просто симптомы будут досаждать дольше.
21.03.2009 20:56
Добрый вечер. При заступлении на работу измеряетсяпульст и АД. Последнее время участились случаи учащенного сердцебеения, особенно вечером. Пульс в среднем 110 ударов в минуту. АД при этом в норме. Сдавал анализы крови и мочи. Они в норме. ЭКГ тоже в норме. бывает температура 37,4. Пил 7 дней Панангин и Рибоксин. Когда пил, пульс был нормальный, когда перестал, опять учащенный. что это может быть?
Я думаю, что это тема не для заочной консультации, а для обычной консультации у кардиолога, с которым можно подробно обсудить и обговорить все проблемы.
21.03.2009 19:50
Здравствуйте.
После долглго обследования был поставлен диагноз ВСД по гипертоническому типу. Выписали пить ноотропил, аспаркам, милдронат.
Прошел месяц, а давление все так же скачет до 160-170/80-90
Раньше всегда было наоборот пониженное давление.
Скажите, может у меня не ВСД а гипертония и как вобще сбивать давление (разово принимаю анаприлин - помогает)
Заранее спасибо
Ноотропил, аспаркам, милдронат - средства, которые не обладают способностью снижать давление. Может быть попробовать заменить короткодействующий анаприлин пролонгированным бета-блокатором - эгилоком, конкором, беталок Зок и т.п. Для дифференциальной диагностики между ВСД и гипертонией надо пройти у кардиолога специальное обследование.
21.03.2009 19:36
Здравствуйте. В 15 лет у меня случился первый приступ пароксизмальной тахикардии. Было резкое внезапное учащение ритма сердца, которое также внезапно прошло через минут 10. Я обратился тогда к районному кардиологу, но так как в нормальном состоянии ЭКГ было в норме (не считая незначительной гипертрофии левого желудочка ) она поставила диагноз "ВСД, синусовая тахикардия" и прописала аспаркам с боярышником. После этого приступы повторяются с частотой в среднем раз в полгода. Приступы начинаются внезапно, без особенно видимых причин. Но, чаще (как я заметил) когда я резко меняю положение тела или нагибаюсь Кроме них бывают экстрасистолы и иногда синюшные и холодные конечности даже в теплую погоду.
Недавно все-таки удалось сделать ЭКГ во время приступа. Подтвердили диагноз предсердная пароксизмальная тахикардия. Уже во взрослой поликлинике молодой врач сказал, что диагноз очень серьезный, что надо делать УЗИ сердца и кучу других анализов, еще услышал шумы в сердце, выписал очередной раз б-адреноблокаторы. Потом я обратился к знакомому семьи - врачу-кардиологу к.м.н., он послушал шумы, сказал, что это несущественные отклонения. Насчет тахикардии сказал, что она, возможно, связана с искривлением позвоночника, посоветовал пропить курс б-адреноблокаторов, никаких дополнительных исследований не назначил. Еще сказал, что небольшие экстрасистолы не являются серьезным заболеванием, а синюшные конечности связаны с неопасной недостаточностью периферического кровоснабжения, с этим и отпустил.
Для меня вопрос остался без ответа. Постоянно живу в ожидании очередного приступа, ведь не знаю, когда он может начаться и сколько продлиться. Уже и страхи скорой смерти появляются :( подскажите, пожалуйста, что мне делать.
Уважаемый Михаил!

Приступы наджелудочковой ( суправентрикуляронй или предсердной) пароксизмальной тахикардии не представляют большой опасности. Они возникают у Вас достаточно редко. Можно спокойно жить с ними. Можно научиться обрывать эти приступы с помощью ряда рефлекторных (механических) приемов, которым Вас может научить кардиолог. Постоянное профилактическое применение антиаритмических средств не представляется оптимальным решением. Наконец, есть возможность провести электрофизиологическое исследование с последующей РЧА, т.е. сделать попытку радикально излечиться от пароксизмальной тахикардии.
21.03.2009 19:31
0