Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Эдуард Романович! Как можно продиагностировать есть ли атеросклероз сосудов? холестерин в норме. какие еще показатели нужно проверить, чтобы убедиться, что бляшек нет?
Уважаемая Мария!

Атеросклероз - это клинический диагноз. Бляшки видны только на вскрытии.
Общий холестерин не очень показателен. Лучше сделать липидограмму с определением фракций холестерина, это более точно, но тоже не совсем. Сужение сосудов можно увидеть при рентгенографии сосудов с контрастным веществом (ангиография) и при компьютерной томографии.
22.04.2009 17:57
Уважаемый Эдуард Романович!!Меня долгое время мучает одна моя БОЛЬШАЯ проблема- моя мнительность.Из-за неё я приобрела фобию и ВСД (панические атаки).Каждый раз при стрессе,каждый раз !!!происходит следующие Внутри начинается сильное напрежение,на грудь словно что то давит,возникает страх,начинает сжматся всё за грудной клеткой,горло тоже сжимается и как будто удушье.И волнами ,как приливами.В такие моменты теряюсь,начинается страх,что это инфаркт или стенокардия ,что сейчас умру.Давление повышается,пульс тоже.Проходила ЭХоЭКГ и ЭКГ правда давно,сказали ничего такого нет...ВСД!и всё.А мне страшно,вдруг это предвестники инфаркта или стенокардия напряжения ,которую не могут определить.???Подскажите,Ваш ответ,совет и мнение очень важно для меня.Спасибо.
Уважаемая Марина!

Да не может быть у Вас ни инфаркта, ни стенокардии, даже если Вы очень постараетесь. Я понимаю, что рядом с такими серьезными болезнями ВСД выглядит не очень солидно, но что поделать? И не умрете Вы, не пугайте ни себя, ни окружающих. Сходите еще раз к неврологу, пусть он выпишет Вам что-нибудь из анксиолитиков ( средств от страха) и постарайтесь переключить внимание на что-нибудь более стоящее и содержательное.
22.04.2009 17:10
Добрый день! Сегодня был на приеме у кардиолога , сделал ЭКГ и УЗИ сердца.
Доктор поставила мне диагноз : гипертрофия левого желудочка , но сказала , что это не окончательный диагноз. Направила меня на анализы крови , мочи и УЗИ щетовидной железы , почек и ОБП.Я сегодня уже обращался к Вам с вопросом, меня тревожат трепыхания в сердце. Доктор прописала мне :
Карведилол 12,5 мг -по 1 таб х 1 раз в день, Ипатон 250мг по 1таб х 1 раз в день и Диклак ID 150мг по 1 таб х 1раз вдень. Я хотел бы узнать Ваше мнение и что мне принимать при приступах трепыхания.
Доктор смотрел, сделал назначения, а Вы, даже не начав лечение, спрашиваете у меня, что принимать. Если не поняли, вернитесь к тому доктору.
22.04.2009 15:41
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Я к вам уже обращалась по поводу ВПУ синдрома у мальчику 13 лет и применения РЧА. Спасибо за Ваш ответ. Следующий вопрос у меня такой: операция(аблация) состоится в конце мая, можно ли будет везти ребёнка на юг (на Азовское море) в конце августа? Не рано ли? Подскажите, пожалуйста, а то места для отдыха надо бронировать заранее.
Заранее благодарю за ответ.
Можно. Бронируйте место. Счастливо!
22.04.2009 15:38
Прохожу медкомиссию на кардиограмме: ритм синусовый правильный, ч.с.с. 80. Горизонтальное направление о.с... Не-полная блокада правой ветви п.Гиса. Умеренные изменения боковой стенки л.желудочка. Вопрос: годен ли я к поступлению на военную службу и как страшно то что есть у меня и как с этим бороться. Заранее спасибо, Дмитрий 29 лет.
Практически это нормальные данные. Ничего страшного там нет и бороться не с чем.
22.04.2009 15:16
Здравствуйте! Моему сыну 11 лет. Огромное желание быть военным и поступить в СВУ.
Прошли первую приз.комиссию при военкомате. Первое ЭКГ показало в покое-норма, после нагрузки-неадекватно. Переделали ещё 2 раза:
1) в покое: Синусовая аритмия(выраженная)
неопределённая электрич.позиция сердца
возможен синдром ранней реполяризации
с нагрузкой: Нижнепредсердный экопический ритм с ЧСС=76уд/ мин
вертикальная электрич.позиция сердца
в остальном ЭКГ без отклонений
2)ЭКГ в покое: Синусовая аритмия
вертикальная электрич.позиция сердца
в остальном ЭКГ без отклонений
с нагрузкой:Нижнепредсердный экопический ритм с ЧСС=89уд/ мин
вертикальная электрич.позиция сердца
в остальном ЭКГ без отклонений.

Что это значит? можно ли поступить с такими выводами?
Что должно быть написано?
Спасибо!
Практически, это нормальные ЭКГ. А что там должно быть написано - я не знаю.
Попробуйте обратиться к детскому кардиологу.
22.04.2009 15:14
Здравствуйте.
На протяжении года у меня практически каждый день болит сердце(боли резкие и внезапные,после приступа боли секунд 10 трудно дышать) поднимается давление,обращался к врачам ,делал экг,рентген позвоночника,рентен шейно грудного отдела,сказали всё в норме.К кому ещё обратится с этой проблемой. И вообще нормально ли это.
Заранее спасибо , жду ответа.
Если каждый день боли в груди - это не может считаться нормой. Но на сердце это не похоже, скорее какая-нибудь межреберная невралгия. Стоит обратиться к неврологу.
22.04.2009 15:11
Как вы относитесь к БАДам кампании VISION?
Как ко всем БАД'ам: это затея коммерческая, а не медицинская.
22.04.2009 15:08
Здравствуйте доктор! У меня с недавнего времени стало скакать давление, и появилась одышка при малейшей физической нагрузке. Все бы ничего, но, тахикардия тоже имеет место. Решила пройти все обследования и вот что выяснилось. Липидный профиль: Холестерин общий -7,37(норма 5,17) ЛПВП-1,50(норма 1,04-1,55) ЛПНП-5,2(норма 2,6) Триглицериды 1,47(норма 1,7) Индекс ОХ/ЛПВП 4,91(норма)4,5.
Что касается щитовидной железы . правая доля 10,2 левая доля-8,7 общий 18,9 ДЗ диф.увеличение 1степени. Гормоны щитовидной . Тиреотропный гормон 0,93(норма 0,4-4)
Свободный тироксин-1,22(норма0,8-1,9) Антитела к тиреопероксидазе 29(норма0- 35)
Глюкоза крови 4,3.
Теперь ХМ Пульс минимальный днем -58 максимальный-90,ночью-59 макси-76
Максимальный RR 1,43сек.в 01.11.18 пульс от100-120уд/мин 02.47.02, 120-150уд/мин-00.24.33
Больше 150 уд 00.01.07
Ритм синусовый. Паузы выпадения QRS –не выявлены. Наджелудочковая экстрасистолия: 16
Максимальное кол-во в час 4 в 0 часов. ЖЕЛУДОЧКОВАЯ/Э 167. 3морфологий(различные направления QRSкомплексов) Максимальное кол-во в час -28 в 3часа. Из них ранних Ж/Э -1. Максимальное кол-во -1 в 15 часов. Смещение сегмента ST- не выявлено. Увеличение интервала QT относительно порога =0,48 сек Не зафиксировано. Ув. Интервала QT относительно систолического показателя СП=8%- Не зафиксировано.Увеличение коррегированого QT(QTс) относительно порога 0,41 сек. Общая продолжительность 4:20(час:мин)максимальная продолжительность в час 23 мин. В 23 часа. Максимальный QT 0,40сек в 01.33.49
Давление в норме 120/80 110/75 после нагрузки 140/90, при кризе 170-110
Заключение: Зарегистрирована мономорфная желудочковая /Э в кол-вах не характерных для здоровых лиц. Наджелудочковая /Э в референтных кол-вах.Ишемических изменений не выявлено.ВСР сохранена.Увеличение коррегированого QT 4 часа 20мин.В течении суток наблюдается тахикардия.
Скажите доктор на сколько все это опасно и с чем связана моя тахикардия и Ж/Э. я прочитала что Ж/Э опасны так как и тахикардия. Спасибо.
Ничего опасного нет. Большинство показателей нормальны. Число и характер экстрасистол неопасны. Судя по холтеру, и днем и ночью основной ритм нормальный, тахикардия бывает временами, тоже не страшно. Единственно, что обращает внимание: криз с давлением 170/110. Это может быть и гипертония. С этим надо разбираться и обратиться к кардиологу.
22.04.2009 15:06
Эдуард Романович здравствуйте Сделела сегодня кардиограмму а расшифровать некому но сказалb срочно надо к врачу Подскажите что значат эти данныеQRS82
QT\QTC326-398
PQ120
P102
RR\PP666\665
P\QRS\T42\22\20
СПАСИБО
Уважаемая Светлана!
Для того, чтобы понять ЭКГ нужна картинка, нельзя судить без неё.
А все перечисленные параметры нормальные. И почему Вы сообщение назвали "бешеный ритм сердца" непонятно. И в чем причина срочности - тоже не ясно.
22.04.2009 18:49
Боль за грудиной.Нечем дышать.Медикаментозные
средства позволяющие быстро и эффективно снять
болезненый синдром
Нитроглицерин, таблетка под язык. Или спрей (аэрозоль) нитроминт.
22.04.2009 11:38
Уважаемый Эдуард Романович ! Обращаюсь к Вам по такому вопросу , меня на протяжении 10 лет тревожит трепыхание в области сердца,которые отдают в левую сторону шеи , при этом перехватывает дыхание и появляется паника. Иногда это происходит во время сна , тогда я вскакиваю , сердце страшно колотиться. Ночные приступы бывают раз в 3-4 месяца, а дневные 2-3 раза в неделю. Сегодня с утра я вскочил с темиже симптомами, выпил корвалол слегка утихло , но уже на протяжени нескольких часов чуствуется трепыхание в сердце. Что Вы посоветуете? И что это может быть?
Уважаемый Григорий!

За 10 лет приступы трепыхания сердца надо было бы поймать и записать на ЭКГ. Можно воспользоваться холтеровским мониторированием, когда ЭКГ отслеживается на протяжении суток. Надо думать о каком-то типе аритмии, может быть пароксизмальной форме мерцательной аритмии. Но для назначения лечения надо не гадать, а определить причину точно. Обратитесь к кардиологу.
22.04.2009 11:36
У меня уже 16 лет нет щитовидки.Постоянно держу контроль гормона.Но вот уже полго а болит сердце ночь просыпаюсь от болей .КАК БУДТО КТО-ТО КЛЮЕТ И НЕ не хватает воздуха.Встаю пью смесь валерианы,боярышника,пустырника и опять ложусь,засыпаю.Утром сильные отеки ,непроходящие порой до вечера.Эндокринолог говорит,что это не от щитовидной.Причина в дргом Но гормон чуть надо уменьшить.Кардиограмма всегда показывает бадикардию и блокада пучка левого...неуверена в верности терминов,но вы наверно поймете,как профессионал любителя.Причина болей и ощущения нехватки кислорода
Сильные отеки и брадикардия на фоне отсутствия щитовидной железы и постоянной гормонотерапии заставляют думать скорее о гипо-, а не о гипертиреозе. Кто решил, что гормоны надо уменьшать: Вы сами или эндокринолог? Может быть стоит попросить его еще раз проанализировать всю клиническую картину. Выявленная на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса не имеет самостоятельного значения и не связана с болями в сердце. Необходима консультация кардиолога, следует проверить уровень холестерина в крови.
22.04.2009 11:30
Пожалуйста, помогите и расскажите что это значит и как лечить: Гипертоническая болезнь 2 стадии,степень АГ 1,круговое течение,риск 3. Дисметаболич.миокардиодистрофия.Частая суправентрикумарная,вентрикумарная экстрасистолия. Анализы крови в норме,только низкий гемоглобин,давление от 150/85 до 170/98 колеблется ежедневно
"круговое течение" - это, наверное, кризовое течение. Для лечения гипертонии нужна комбинация гипотензивных средста. Обычно это бета-адреноблокаторы (конкор, эгилое), ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл), диуретики (гипотиазид, гидрохлоротиазид). Если этого недостаточно, добавляют блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, норваск). Препаратов много. Оптимальную схему и дозы подберет Ваш кардиолог. Возможно на этом фоне и экстрасистолия станет менее выраженной.
22.04.2009 11:13
Уважаемый Эдуард Романович! Спасибо за подробный ответ.Дочери хотят делать РЧА,опасно ли проведение операции с таким диагнозом,как аневризма МПП с ООО-4мм,без перегрузки? Абляцию хотят делать из-за параксизмальной тахикардии, было два приступа,200 уд./мин. Продолжительность первого-40мин.,купировался сам, второй продолжался целый час,до приезда скорой дала 25к. корвалола,приступ прошел уже в больнице. В Бакулевке поставили ВПВ в скрытой форме. Спасибо за ответ.
Нет, не опасно. Бакулевка - это, все-таки, фирма.
22.04.2009 11:05
Эдуард Романович, если можете, порекомендуйте как избавиться от камней в почках 48 летней женщине?
Нет. Это уже совсем не кардиология.
22.04.2009 11:02
Я беременна, на 3-ем месяце. Терапевт по кардиограмме поставила экстрасистолию. Как это может повлиять на прохождение беременности? Я не ощущаю дискомфорта никакого в сердце.
никак не будет влиять. Забудьте.
22.04.2009 10:59
Здравствуйте Эдуард Романович! Спасибо за ответ,только я написала Вам про аневризму межпредсердной перегородки,я повторю своё сообщение.Ребёнок 13лет,аневризма межпредс.перегородки 12*13мм,ООО-4мм,без перегрузки.Вы ответили,что нельзя нырять,заниматься подводным плаванием. А просто плавать можно? Также Вы заметили,что есть опасность парадоксальной тромбоэмболии, а это что такоё? Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Жанна!

Просто плавать и купаться можно.

При сохраненом ООО ток крови идет из левого предсердия, где давление выше, в правое предсердие, где оно ниже. Но при резком натуживании, нырянии, дайвинге в результате задержки дыхания повышается давление в правых отделах сердца, в том числе в правом предсердии. Оно может стать выше, чем в левом, и тогда ток крови через ООО меняет свое направление и кровь из правого предсердия течет в левое. При наличии сгустка крови (тромба) он с током крови может попасть в левое предсердие, затем в левый желудочек и через аорту в сосуд любого органа, вызвав его закупорку - тромбоэмболию. В нормальных условиях кровь из правой половины сердца напрямую в левую попасть не может, вот почему этот редкий феномен получил название "парадоксальной ТЭ".
22.04.2009 07:21
Уважаемый Эдуард Романович , спасибо за ответ.
У моего сына порок сердца дефект Эйзенменгера.
Не операбельный. Мы были в Бакулева, в Киеве, в
Ленинграде. Я борюсь с этим уже почти 30 лет.
Похоже что еще сделать ничего нельзя.
Но сейчас у него высокий гемоглобин 250.
Сливание крови уже не помогает.
Начали лечение пьявками. И еще посоветовали
лекарство клопидогрель, плавикс , зилт.
И заваривать корень тутовника.
Что можно сделать еще.
Уважаемая Татьяна!

В последнем обзоре по консервативному лечению больных с синдромом Эйзенменгера (2009 год) приведены данные о том, что БОСЕНТАН (бозентан) – блокатор эндотелиновых рецепторов в дозе по 125 мг два раза в сутки за несколько месяцев отчетливо улучшал состояние и самочувствие больных за счет снижения легочной гипертонии. Препарат зарегистрирован в России.
Вторым рекомендуемым препаратом является СИЛДЕНАФИЛ (Виагра) в таблетках по 25, 50 и 100 мг. Он оказывает не только более известное действие на эрекцию, но и четко снижает давление в легочной артерии и улучшает состояние больных с синдромом Эйзенменгера. Средние сукточные дозы по 50 мг два раза в день.
22.04.2009 06:33
что такое тахикордия профилактика и лечение
Тахикардия - это симптом очень многих самых разных заболеваний. Этим термином обозначается учащение сердечных сокращений. Можно взять книжку и почитать.
22.04.2009 06:21
Доброго времени суток, Эдуард Романович. Подскажите пожалуйста, что это может быть:
Сегодня ночью проснулась от сильной тревоги, чувства страха, участился пульс, возникла нехватка воздуха при вдохе, болели ребра слева, ныла спина. Измерила давление 115/75, пульс 76. Выпила валерианы и потом только уснула. Не могла спать где-то пол часа. Такое повторялось уже несколько раз.
Уважаемая Наталья!

Больше всего это напоминает так называемые "панические атаки" при вегето-сосудистой дистонии. Это неприятная, но очень доброкачественная форма невроза, которая всегда проходит. Курс валерианы или/и пустырника в течение месяца обычно ведут к зачительному улучшению. Доброго Вам здоровья!
22.04.2009 06:07
Эдуард Романович , при постоянных тахикардиях от нервов и скачков давления с сердцем что-то может случиться ? или нужно гормоны проверить ? Спасибо.
Уважаемый Сергей!

Постоянные скачки здоровья, в общем, не прибавляют. А есть ли смысл проверять гормоны или что-то другое, лучше посоветоваться с доктором.
21.04.2009 23:04
Уважаемый доктор. ЭКГ поставило заключение синусовая тахикардия,нарушения внутрижелудочковой проводимости.Замедление внутрипредсердной проводимости, нарушение процессов реполяризации по высоко- боковой оси зубцов в станд.отв. QRS-94mc, QT/QTcB-338/437mc, PQ-138mc,P - 112mc, RR/PP-598/595mc, P/QRS/T-65/30/55град, QTD/QTcBD-48/62mc, Sokolow-2.4mB,
NK-13.Эдуард Романович,подскажите пожалуйста, насколько это всё опасно и нужно ли делать дополнительно эхокардиографию.
Уважаемая Ирина!
Не вижу ничего опасного и даже ничего серьезного в этом описании. При отсутствии клинических проявлений можно на все эти изменения не обращать внимания. Нет показаний для дополнительной ЭхоКГ. Живите спокойно и будьте здоровы!
21.04.2009 22:59
Эдуард Романович, мое постоянное давление 190-120 и при этом я чувствую себя прекрасно. Когда три года назад я была беременна (к сожалению ребенок погиб внутриутробно в 8 месяцев) врачи стали сбивать мне давление, после чего начинались страшные головные боли. Что делать бегать по врачам и устанавливать причину этого давления или ходить спокойно и его не ощущать?
Уважаемая Нурия!

190/120 - это очень высокая гипертония. И очень вредная. До поры, до времени она может протекать совершенно бессимптомно. Но её недаром называют "убийцей, не оставляющей следов". Установить причину болезни, исключить вторичную, симптоматическую гипертонию (почечную, эндокринную, гемодинамическую), которая лечится совсем не так, как первичная гипертоническая болезнь, очень важно. Нежелание "бегать по врачам" не серьезно, я бы даже сказал, легкомысленно.
Снижать давление, довести его до нормальных величин и поддерживать стабильно на этом уровне сегодня врачи могут. Есть много хороших гипотензивных препаратов, мы обычно используем их комбинации, сочетания. Головные боли могли возникнуть при каком-то варианте, но этого всегда можно избежать за счет каких-то изменений. Нельзя отказываться от лечения из-за этой случайности.
21.04.2009 22:10
Уважаемый доктор,как Вы относитесь к тому,что многие считают рибоксин- витамином для сердца.?
Можно ли пропить этот препарат,если есть неприятные ощущения в области сердца или это пустышка?Или можно себе навредить,если доктор не приписывал.Если перенервничаю ,пью корвалдин,успокаивает.Посоветовали рибоксин(не врачи),принимаю,но ничего не чувствую,может я занимаюсь ерундой?Извините.
Ещё.Диагноз после нескольких флюорографий-гипертрофия левого предсердия.В 20 лет я над этим не задумывалась,а теперь началась тахикардия и т.д.У врача -кардиолога никогда не была,а может пора?Что посоветуете,доктор?
В эффективность рибоксина не верю. Никогда эффекта не видел и доказательных работ на эту тему не встречал. В серьезной кардиологии он не применяется.
Гипертрофия левого предсердия по данным флюорографии - заключение очень сомнительное. Я думаю, что стоит обратиться к кардиологу.
21.04.2009 21:12
Эдуард Романович, моему мужу после инфаркта миокарда сделали коронарографию и шунтирование ( прочистили аорту, которая была забита на 90 %) . Через два дня перевели из реанимации в отделение и еще через три дня выписали из больницы. Муж чувствует себя прекрасно, не раскисает, на одном месте сидеть не может, рвется на работу. Меня это настораживает. Может ли он сейчас работать, врачи естественно дали больничный, сказали месяц сидеть дома, а он твердит, что здоров. Можно ли ожидать каких либо осложнений, нужно ли беречься и соблюдать какие нибудь показания. Я его переубедить не могу. Подскажите пожалуйста, что делать?
У меня нет никаких оснований подвергать критике рекомендации врачей, которые лечили Вашего мужа. Пренебрегать их советами, поступать наоборот, как бы назло врачам - это вряд ли признак благоразумия. К сожалению, ошибки таких упрямцев часто приводят к необратимым последствиям. Но при хорошем самочувствии каждый из них считает себя правым, а врачей перестраховщиками. И если он пренебрегает мнением и лечащих врачей, и жены, то вряд ли примет во внимание мнение заочного консультанта.
21.04.2009 21:04
Моей маме 54 года. Ей сделали УЗИ сердца и поставили диагноз небольшая гипертрофия межжелудочной перегородки. Что это такое? Насколько это серьёзно? Следует ли принимать какое-нибудь лечение?
Небольшое утолщение межжелудочковой перегородки не имеет самостоятельного значения и без клинических проявлений не может быть объектом терапии.
21.04.2009 20:56
Эдуард Романович я Вам писала сегодня в 18,01ч по поводу узи мужа,посоветуйте ,что можно сделать для улучшения работы сердца?У мужа нет болей,АД 110\70,нет одышки,отеков.Принимает небилет1\2 т 5мг,моноприл1\4т 10мг,тромбо-асс1т 50мг.Врач на приеме очень настойчиво рекомендовал омакор,но о этом препарате очень противоречивые мнения.А на счет ИАПФ вообще сказал,что нужно отменить,когда спросила можно ли заменить моноприл престариумом.
Уважаемая Татьяна!

Моноприл можно заменить престариумом. ИАПФ входят в обязательный комплекс средств для лечения сердечной недостаточности, вместе с бета-блокаторами и спиронолактоном. Омакор пока не включен в этот комплекс, хотя опубликовано несколько работ, свидетельствующих о его положительном влиянии у больных, перенесших ИМ. Есть работа о хорошем эффекте комбинации статинов и омега-3-кислот (омакор). Смущает то обстоятельство, что за последние годы таких работ почти нет.
21.04.2009 20:51
Здравствуйте доктор! У меня в детстве была операция ДМПП, часто болела ангиной, в 33 года поставили ВСД. Сейчас беспокоят боли в сердце. Сегодны резко закружилась голова, все поплыло, я как будто на время потеряла сознание (но не потеряла) в области сердца что то произошло, ощющение что я нахожусь гдето в пространствии, пропал аппетит. Сегодня целый день такое состояние, вроде немного как будто становится легче и опять начинается.В голове какая та тяжесть, когда немного отпускает такое ощющение что от головы отток какой то. У меня так же остеохондроз грудного и шейного отд.позвон. и нестабильность почти всех сегментов шейных отделов позвон. Может быть это такая аритмия или ИБС и как с ней бороться? Может это первые признаки инсульта? Может начало инфаркта? Ответте пожалуйста.
На инфаркт миокарда такие ощущения совершенно не похожи. Нет данных за ИБС или аритмию. Какое-то преходящее нарушение мозгового кровообращения исключить труднее, это должен сделать невролог после осмотра и обследования.
21.04.2009 19:40
Эдуард Романович,пожалуйста скажите ,что такое "Дилатация желудочков.гипертрофия миокарда.Снижение глобальной сократительной функции левого желудочка."ФВ 43% Был ИМ в сентебре
Уважаемая Татьяна !

Дилятация желудочков - это расширение полостей желудочков сердца. Гипертрофия миокарда - это утолщение стенок сердечной мышцы. Обычно гипертрофия предшествует дилятации, и наступление последней является признаком несостоятельности миокарда, то есть сердечной недостаточности. Это подтверждается снижением фракции выброса (ФВ) из левого желудочка. Инфаркт миокарда вероятно частично объясняет причину этих изменений, гипертрофия миокарда позволяет предполагать, что кроме ИМ имела место гипертоническая болезнь, которая могла сыграть роль в развитии самого инфаркта.
21.04.2009 19:34
0