Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Во время службы в армии в возрасте 18 лет застудил почки, как мне потом сказали врачи.
В возрасте 22 лет впервые был диагностирован пиелонефрит при давлении 170 на 110, кажется - уже не помню. Чтобы снизить давление, был прописан раувазан. После прохождения курса лечения приём его прекратил, но по совету врача при боли в висках потом его принимал, но редко. Работал геологом - в тайге врачей не было, потому самолечение было единственно возможным в течение 8-9 месяцев в году. Раувазан принимал редко и не регулярно. В 1990 году прекратил ездить в поля, т.к. работы по специальности в этой стране практически не стало. Пришлось поменять образ жизни с активного лазания по тайге на сидячий и гуляющий по городу. Результат - избыточный вес. Давлением своим не интересовался довольно долго, но в возрасте примерно 43 лет стали отекать ноги: сначала та, которая была сломана лет за 10 до того, потом и вторая. Был на консультатации у кардиолога из областной клинической больницы, принимал мочегонное - фурасимид и др. - приём в течение пары дней позволял залезть в ботинки, и энап-Н в течение двух недель, т.к. давление при посещении кардиолога было 180 на 120. Эти отёки появлялись и проходили за неделю-месяц не понятно по какой причине - ни с чем найти корреляцию не сумел. Приобрёл тонометр-полуавтомат, стал измерять давление. По рекомендации кардиолога принимал Энап-Н при давлении выше 180. Постепенно отёки прекратились. Но в прошлом году за левым ухом стало нарывать, какая-то железа - простите, не помню. Опухоль стала распространяться вниз на шею и вперёд, включая челюсть. После того, как, по мнению врача, фурункул созрел, он его выдавил, и опухоль стала постепенно спадать. После курса цифрана всё прекратилось на месяц, но потом снова стало нарывать, причём на сантиметр ниже. Попробовал снова дать порекомендации врача созреть фурункулу, врач вычистил, но сказал, что цифран пропить курс необходимо. Ещё через полтора месяца всё повторилось - после цифрана опухоль спала и с тех пор пока, а прошло уже почти полгода, опухоли нет. Между этими фурункулами сходил к кардиологу. Были сделаны ЭКГ, биохимический и клинический анализ крови, эхокардиограмма и мониторинг давления на сутки, причём первое измерение давления при начале мониторинга было 210 на 120. Прописано мне было:
Энап-Н - 20 мгх1 раз утром
Конкор - 10 мгх1 раз утром
Тромбо АСС - 100 мгх1 раз
Предуктал-МВ - 1 табл.х2 раза в день в течение 2 месяцев
После того, как давление стало реагировать на этот набор не слишком активно, кардиолог решил увеличить приём Энап-Н на 2 раза в день - утром и вечером.
6 месяцев назад меня стали очень беспокоить боли в печени, результатом чего мне был прописан урсосан - утром и вечером по 1 капсуле в течение 2 месяцев с последующим снижением до 1 раза в день.
После 3 месяцев приёма Энап-Н выяснил, что кашель, который меня мучил примерно такое же время, может быть от Энапа. Прекратил его принимать - прописали мне престариум, но кашель не прекращался. Теперь принимаю Лозап-плюс 1 раз в день. Давление верхнее от 140 до 170, нижнее - от 90 до 120. Но, как только стал принимать препараты, снижающие давление, стали затекать руки во время сна. Стоит только немного согнуть во сне руки - и по утрам не чувствую рук, причём онемение мезинца на правой руке может не проходить весь день, что доставляет массу неудобств. Если возможно, не могли бы Вы порекомендовать лечение или вид обследования? В случае необходимости могу выслать Вам результаты предыдущих анализов.
Уважаемый Андрей Аркадьевич!


Пожалуйста, покажите последние анализы мочи и крови. Креатинин крови. Если есть: клубочковую фильтрацию и канальцевую реабсорбцию, глазное дно и ЭКГ.
Уважаемый Андрей Аркадьевич!
Я получил все отправленные материалы.
У Вас имеется выраженная гипертония, по-видимому почечного происхождения. Судя по тому, что цифры давления доходят до 170/120, проводимая терапия является недостаточной. Последние симптомы в виде извращенной чувствительности в руках может быть результатом почечной недостаточности. Её и надо исключать в первую очередь в плане обследования. Следует обдумать и возможность побочных действий принимаемых лекарств.Судя по предложенному спектру обследований я не уверен в достаточной активности и целеустремленнности ведения Вас со стороны Вашего постоянного доктора. Постоянного и достаточного наблюдения за Вами не было. Может быть и Вы были не самым аккуратным пациентом. Терапия должна и может быть изменена и усилена за счет введения бета-адреноблокаторов (конкором вы пользовались и переносимость была нормальной) и блокаторов кальциевых каналов. Тут есть много вариантов комплексной терапии, надо подобрать оптимальный, обеспечивающий нормальное давление.
Э. Гуглин
28.04.2008 23:27
Страдас пароксизмальной тахикардией около 8 лет.Приступы купируются надавливанием на глазные яблоки.Допустимы для меня умеренные занятия фитнесом и какие?
Уважаемая Ольга!


Допустимость, а также весьма неопределенную степень "умеренности" надо определять опытным (эксперементальным) путем. Если нагрузки вызывают пароксизмы, надо подобрать уровень ниже этого порога. Если не вызывают - занимайтесь свободно.


Надавливание на глазные яблоки - вероятно, не лучший способ прекращения пароксизмов, хотя и действенный. Может быть Вы попросите медиков показать Вам каротидную зону, массаж которой будет столь же надежно прерывать эти приступы.
28.04.2008 18:24
Здрасвуйте. Полгода назад нашли у меня пролапс первой степени...
До этого 3 года мучалась с паническими атаками. Принимала паксил, эглонил и феназепам.
Кардиолог, который нашел пролапс сказал что возможно нужну пропить Магнерот.
Можно ли просто начинать его пить или нужны какие-то дополнительные анализы?
Спасибо.
Уважаемая Алина!


Пролапс 1 степени практического значения не имеет. Это врожденная аномалия, узнав о которой надо побыстрее об этом забыть. Никакой магнерот, как и любой другой препарат, на пролапс не подействует. А магнерот, по-моему, вообще ни на что не действует.
28.04.2008 18:08
Уважаемый Эдуард Романович!
подскажите что нужно принимать для понижения холестирина в крови, сдавала анализ крови холестерин 5.99, сказали что норма 5.2! сказали что можно попить тромбо асс для разжижения крови!
так же мучают неприятные ощущения в области сердца, как будто потягивает грудь! часто бывают холодные руки и ноги но через некоторое время все проходит, и бывают нечем не обусловленные скачки повышения пулься до 95уд. в минуту, нормальный у меня где то 70уд.мин. при физической нагрузке подскакивает до 120уд. в мин! врач гооврит что может быть это признаки ВСД!

и как вы считаете стоит ли попить Кардио Саппорт | CARDIO SUPPORT или это просто реклама и никаких положительных действий он не оказывает?
Дорогая Юля!


Ну зачем же Вам в 24 глотать тромбоасс? Ну лет через 30 об этом можно будет задуматься. И к уровню холестерина он никакого отношения не имеет, и никак его не снижает. Все, о чем вы пишите - это проявления невроза, ну может быть ВСД - вегето-сосудистой дистонии, которое ни с каким уровнем холестерина не связана, ничем серьезным не угрожает, пройдет со временем само. Эти неприятные проявления можно уменьшить гимнастикой, водными процедурами, в крайнем случае успокаивающими, типа валерианы или пустырника. И Кардио Саппорт | CARDIO SUPPORT - хоть по-русски, хоть по латыни -это реклама, Вы совершенно правы и тратить на него деньги - все равно, что зарыть в ямку. И доброго Вам здоровья!
28.04.2008 17:59
Здравствуйте, Эдуард Романович! Меня беспокоит мое сердечное давление.
По порядку: после 40 лет у меня установилось давление 140 на 80. Два месяца назад давление поднялось до уровня 170 на 80, держалось около двух недель. Кардиолог назначил мне три лекарства : конкор, берлиприл, тенокс. Теперь у меня давление 130 на 50. Подскажите, пожалуйста, нижнее давление на уровне 50 нормально в моем случае (кардиолог утверждает, что - да) или стоит уменьшить применение препаратов?
Уважаемая Александра!


У Вас хорошая комбинация препаратов. Если Вы на ней хорошо себя чувствуете, можно ничего не менять. Сама величина диастолического давления 50 беспокойства вызывать не должна. Доброго Вам здоровья!
28.04.2008 17:19
Здравствуйте! У меня никогда не было проблем с сердцем ( пульс , давления всегда были в норме) вчера началось покалывание чуть выше левой груди с отдачей в руку, покалывание увеличиваеться и становиться ощитимей при глубоком вдохе.Стоит ли мне обращаться в поликлинику ? Возможно ли что это защемления нерва или мышцы?Заранее спасибо.
Уважаемая Елена!


Боли, которые усиливаются при дыхании, при глубоком вдохе, наверняка не связаны с сердцем. Думаю Вы правы, это может быть миозит, растяжение межреберной мышцы или ущемление нервного корешка. А вот стоит ли идти в поликлинику - решайте сами. Может быть втереть какую-нибудь обезболивающую мазь и все пройдет.
28.04.2008 16:08
всд по смешанному типу симпато -адреналовые кризы обследовала все -норма сильно мучают спазмы в голове ,в животе но самое противное и мучительное это тахикардия лежа пульс от72 до84 только встала -90 немного прошлась - 120 далеко не хожу потому что пульсч зашкаливает
Уважаемая Алена!


Напишите, пожалуйста, подробнее, когда все это началось, в чем еще проявляется, что значит "зашкалило", что Вы понимаете под симпато-адреналовыми кризами, чем лечились и с каким эффектом. Чем мееньше метафор и других художественных средств и чем больше сухой конкретики, тем легче мне понять Вас.
28.04.2008 14:15
Здравствуйте. Мне 22 года.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться, если болей в сердце нет, лежала в больнице с артритом неуточнённым, сделали ЭКГ: RR 0.781, RQ 0.128, QRS 0.098, Q-T 0.355, относит. дл. Q-T 0.403 Заключение: синусовый ритм 76 уд. в мин. Нормальное положение ЭОС. Замедление внутрижелудочковой проводимости. Диагноз миокардит. Через 10 дней сделали ЭХО-КГ: створки митрального клапана немного уплотнены, перикард не утолщен, подчёркнут. Признаки недостаточности трикуспидального 1, лёгочного клапана 1. Комментарий: миокард левого желудочка диффузно неоднороден. Нарушение ритма сердца - экстрасистолы. Пролабирование правого желудочка до 2,5 мм (норма до 3 мм). Заключение: Незначительное уплотнение листков перикарда. Незначительное уплотнение створок митрального клапана и миокарда левого желудочка. Сократительная функция миокарда в норме.
Больше 1,5 мес. принимаю НПВП (сначала нимулид, затем мовалис), 20 дней была в стационаре.
Дорогая Зоя!


В пределах сообщенной Вами информации, накой опасности для сердца я не увидел. Вашим врачам, конечно, виднее, но в том, что Вы описали, действительно нет ничего существенного. Это вариант нормального, здорового сердца. Я не понимаю, на основании чего Вам был поставлен диагноз "миокардита". Оставляю в стороне диагноз артрита (Вы о нем ничего не пишите), но не вижу никаких оснований для применения названных лекарств против "миокардита".
28.04.2008 00:34
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у меня никогда не было проблем с сердцем. Но неделю назад, у меня оно "прихватило", боль была не очень сильной и не долгой. Я не обратил внимания, сейчас тоже ничего не беспокоит, но периодически становиться слышно как бьется сердце, слышно даже тому кто сидит рядом со мной, потом это проходит. Подскажите что это может быть и опасно ли это? Спасибо.
Дорогой Андрей!


Сердечные боли в 24 года бывают исключительно редко Скорее всего болело "в области сердца", а там ребра, мышцы, нервные корешки, от позвоночника что-то передается. Прошло само по себе и забудьте. Периодические сердцебиения не имеют к этому никакого отношения. Но если они беспокоят, то их надо пояснить: изменяется ли в это время частота, регулярность, давление? Вряд ли это опасно, но если есть охота - проверьте.
27.04.2008 23:02
Системотическое пониженое давление. Не знаю уже что делать. Помогите...
Начала принимать Тонгинал, но его действие не настолько помагает, как ожидалось.
Что делать? Подскажите...
Дорогая Алёна!


Вы же ничего не рассказали. Какое было давление, какое стало? Когда снизилось? Как Вы это заметили? В чем оно проявляется? А тонгинал - препарат гомеопатический, то есть он по определению помогать не может.
27.04.2008 15:05
Здравствуйте!в обычном состоянии мой пульс составляет 65ударов в минуту,давление 100/70.в последние дни пульс 100,давление 90/70,при этом головные боли,болят глаза,плохое самочувствие.с чем это связано?
Уважаемая Елена!


Вы привели ряд очень неспецифических признаков какой-то интоксикации. Больше всего это похоже на грипп или какую-то вирусную парагриппозную инфекцию. Они иногда протекают без температуры.
27.04.2008 14:52
У меня началась проблема с серцебиением после приема душа,доходит до 120 ударов в мин. и нужно время,что-бы вошло в норму.ЭКГ в норме,делала иследование на беговой дорожке ,все в норме.В чём может быть причина?АД для меня 100/70 нормально,после душа может понизится или повысится.
Уважаемая Светлана!


Надо проверить, что за тахикардия развивается у Вас после душа. Если сделать ЭКГ после душа технически трудно, надо попросить, чтобы Вам поставили аппарат для холтеровского мониторирования. Попросите медсестру, чтобы Вас научили саму ставить и снимать электроды - это очень просто и включить снова холтер после душа.
27.04.2008 02:15
Вчера упала в обморок. Сегодня:Давление 110х160, пульс редкий,но сдвоенный,(как поезд по рельсам) Каким препаратом это можно снять????
Дорогая Света!


Ну как же можно, ничего не зная, не видя, рекомендовать препараты? "Пульс сдвоенный, как поезд по рельсам" - это для С. Дали, - красиво, сюрреалистично, фантастично, но нельзя же лечить на такой базе.
25.04.2008 17:29
Zdravstvuite, mne 23 goda, ya na 24 nedele beremennosti i u menya obnarujili prolaps mitralnogo klapana. Simptomi u menya bol v serdce, i xronichskaya serdechnaya nedostatochnost xronicheskaya, aritmiya. Naznachili konkor 10 mg po 1/2 utrom na toshyak, skajite pojaluista ne povliyayet li priem danogo lekarstva na plod tak kak v instrkcii napisano protivopokozaniya - beremennost. I chto znachet diagnoz Prolaps mitralnogo klapana? Est li kakaya - libo ugroza mne i moemu malishu i na skolko veroyatnost samostoyatelnix rodov??? Zaranee spazibo. Moi mail pojaluitsa vi ne mogli bi prislat otvet na mail saalix@yandex.ru
Я не могу писать на воляпюке. Ваш компьютер принимает кириллицу?


По присланному Вами адресу сообщение не прошло.
25.04.2008 15:35
Уважаемый Доктор! Недавно случился приступ тахо-аритмии. Давление 90/60. Увезли в больницу. Приступ сняли, но после этого стали случаться вот такие неожиданные "скачки" в сердце. Скажите, что мне делать? У меня ВСД и частые ангины, может аритмия как следствие этих заболеваний. Врачи в нашей поликлиннике вразумительных ответов не дают. Очень надеюсь на Ваш совет.
Уважаемая Лиля!


Я ведь не знаю, что скрывается за этим термином "тахиаритмия"? И что такое "вот такие неожиданные скачки"? Нужны или строго медицинские диагнозы, чтобы я понял, о чем идет речь, или подробное описание, чтобы я смог догадаться. И хорошо бы описание ЭКГ. И чем сняли приступ в больнице? Без этого, боюсь, вразумительного совета не получится.
25.04.2008 14:22
Эдуард Романович я попал к кардиологу после обеда и он сказал что повышен холестерин и + стоит обратить внимание на

2 ПРОБЕЖКИ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ТАХИКАРДИИ С ЧСС 125-136 УДАРОВ В МИНУТУ ( ПО 4 КОМПЛЕКСА)

а именно надо попить Тромбо АСС один раз в день вечером и Эгилок по пол таблетки по 2 раза в день в течение месяца!!

+ диете, и легкие физические нагрузки!

так ли это?
Павел, я Вам сочувствую. Вы получили взаимоисключающие заключения двух кардиологов. Я Вам написал, что считаю все изменения несущественными и ничего делать не надо. У другого кардиолога другое мнение. А решать Вам. Ну возьмите третье мнение, может быть тогда Вам будет легче выбрать.
24.04.2008 20:36
здравствуйте.наконец то пошла на очный приём к кардиологу,врач не разговорчивая только написала-пост.миокардитический кардиосклероз и дала направления на какие то ревмо пробы.Вы не могли бы разьяснить что это за диагноз и чем опасен?
Дорогая Маришка!


Это вы мною хотите компенсировать неразговорчивость очного кардиолога?
Совет на будущее: если будете еще обращаться, подверстывайте к сообщению всю предыдущую информацию. Я не веду амбулаторных карт, не сохраняю переписку и, в потоке писем, конечно, не запоминаю, что и с кем было. А "постмиокардитический
кардиосклероз" это весьма умозрительный, спекулятивный
диагноз, который придумывается для объяснения различных нарушений ритма. Он обозначает склероз сердечной мышцы после её воспаления - миокардита. У молодых частой причиной миокардита может быть ревматизм. И ревматические пробы берутся для того, чтобы проверить, нет ли теперь нового обострения рематической инфекции. Никакой опасности диагноз "постмиокардитический
кардиосклероз" не представляет.









24.04.2008 16:13
ув.Эдуард Романович!!
получил сегодня заключение анализа крови и холдера!
к кардиологу не попал на прием, надеюсь что вы подскажите!
анализ крови
АЛТ 30.6
АСт 21.6
ГЛЮКОЗА 5.47
ХОЛЕСТЕРИН 5.97
ХСЛПВП 1.37
ТРИГЛИЦЕР 1.9
ЛДГ 94.6
КФК 81.9
ХСЛПНП 3.73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОЛДЕРА

22 СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ,
9 ЭПИЗОДОВ ИЗ НИХ ПАРНЫЕ

5 ПРОБЕЖЕК УСКОРЕННОГО СУНУСОВОГО РИТМА С ЧСС 100-110 УДАРОВ В МИНУТУ (5-7) КОМПЛЕКСОВ

2 ПРОБЕЖКИ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ТАХИКАРДИИ С ЧСС 125-136 УДАРОВ В МИНУТУ ( ПО 4 КОМПЛЕКСА)

В ПОКОЕ И НОЧЬЮ - ЭПИЗОДЫ ВЫРАЖЕННОЙ СИНУСОВОЙ АРИТМИИ

ЧСС ( за сутки\днем\ночью\) 70\75\58 уд\мин
максимальный ЧСС 117уд\мин
минимальный ЧСС 45уд\мин

Мой рост 177 вес 92 кг
Уважаемый Павел!


Как я предполагал, результаты холтеровского мониторирования вполне благоприятны, нарушения ритма не носят угрожающего характера и вполне укладываются в рамки обычного невроза. Живите спокойно, помощь кардиолога Вам не нужна.
24.04.2008 15:20
Эдуард Романович, подскажите, пожалуйста, какое количество желудочковых экстрасистол за сутки нужно для проведения радиочастотной аблации ( т.е. РЧА показана при каком кол.-ве ЭС)? Спасибо. При условии, что медикаментозная терапия неэффективна.
Дорогая Евгения!


Мне кажется, что такая форма постановки вопроса не вполне корректна. Нет количественной нормы, критического порога, с которого появляется необходимость абляции. Эта необходимость обычно определяется субъективной переносимостью экстрасистол. Как правило, симптомы не настолько мучительны, чтобы требовалась такое серьезное вмешательство, как абляция. Или если ЭС настолько часты, что вызывают кардиомиопатию, бессимптомную или с явлениями сердечной недостаточности, например при постоянной бигеминии, особенно правожелудочковой. Режим бигеминии, или другой частой ЭС необходим для картирования, локализации источника ЭС, без чего абляция технически затруднена.
25.04.2008 04:03
извините за последнее время у меня было очень много стрессов в моей жизни из за семейных дел вы не скажите как я могу укрепить свое сердце путем каких витаминов или биодобавок.
Извините, я не знаю витаминов и биодобавок, которые всерьез укрепляют сердце в таких условиях.
24.04.2008 02:34
в возрасте 3х лет мне была сделана операция:радикальная коррекция порока с пластикой передней митральной створки и пластикой дефекта межпредсердной перегородки заплаткой. возможно ли после такой операции выносить беременность? какие осложнения могут возникнуть?
Дорогая Ольга!


Возможность беременности определяется не характером операции, а состоянием сердца. Как Вы себя чувствуете, как переносите разные нагрузки? Чем отличаетесь от здоровых подруг? Надо сделать эхокардиограмму, оценить состояние сердца и может быть стресс-эхо. Только тогда можно будет ответить на Ваши вопросы.
24.04.2008 01:33
Пока ждала Ваш ответ возник еще один вопрос, я очень плохо со школы переношу физкультуру( раньше я ее не любила, было лень пробежать или вообще себя чем то напряч) сейчас же я хочю побежать но немогу, и также по этажи подымаюсь ели ели, задыхаюсь и голова кружится, а иной раз не думая залетаю просто, от чего зависит такая разница состояний.Мне дома мои родные говорят что я сильно зацыклилась на работе сердца, но иногда бывает такой сильный сбой что в глазах темнеет. Скажите пожалуста могут ли прокакие нибудьболезни например по Женски влиять на аритмию???Или это особенности моей сердечно сосудистой системы???Спасибо ВАм...
Начинайте с совсем маленьких нагрузок и не торопясь, очень постепенно увеличивайте их. То, что Ваши неприятные ощущения то есть, то нет, доказывает их функциональный характер, они связаны не с сердем, а с нервной системой. А с женскими болезнями аритмия совсем не связана.
24.04.2008 01:16
Я дико извиняюсь но у меня еще один вопрос к вам, ув.Эдуард Романович!!
сходил вчера на кардиограму, сказали что стенокарлия неточная, остальное вроде все впорядке, одели аппарат для суточного ЭКГ, и сказали поделать нагрузки!
и обратил внимание на то что при подъеме на 4 эт. жилого дома у меня резко усилилось биение сердца, так же оно у меня усиливается если к примеру ночью во время моего сна собака в квартире резко залает на дверь, т.е. от резкого шума, стучит так что как будто выпрагнит сейчас!!
и при суточном ношение аппарата появились колики в верхней части грудина а именно на уровне подмышки ближе к середине, и не проходят т.е. кольнет я прижму руку вздохну посильней вроде отпускает потом через час опять!
могли бы вы подсказать на что стоит обратить внимание, и как правильней характеризовать эти боли (колилки) и какова причина резкого сердцебиения.
весь уже на нервах, жду расшифровки суточного ЭКГ и анализа крови из вены!
может вы что сможете подсказать!
Уважаемый Павлик!


Дико боюсь, что не смогу толком помочь Вам. Во-первых, потому, что не верю в возможность стенокардии в 25 лет. Во-вторых, не верю, что её можно заподозрить по ЭКГ. Судя по описанию никакого отношения к сердцу Ваши боли не имеют, а сердцебиения, скорее всего связаны с неврозом, вегето-сосудистой дистонией. И не надо бояться результатов холтера, ничего страшного там не найдут.
23.04.2008 22:09
Здравствуйте Уважаемые доктора.Хочю к Вам обратится с столь не приятной проблемой, лет с 17 меня мучает аримия сердца, и постоянные недомогания по вечерам, ужасно не выносимые.Проходила обследование установили, что аритмия не опасная-экстросистолия, ПМК 1 степени и тахикардия синусовая, это по часте сердца.Также у меян есть тонзиллит, который проявляется сезонно, Последне время недомогание сильное иникак не проходет чувсвую по вечерам частые збои как буд то в сердце пружинка, или иногда бывает очень сильно беспокоит, срывается дыхание, Кардиологи местные мне лечения не выписали.Могу ли я у Вас узнать лечится такие нарушения ритма, могут ли они нарушит гермодинамику, тобишь я могу потерять сознание???и Что мне претпринять чтобы облегчит вечернюю утомляемость???Я слыша что сейчас тенденция смертей от внезапной остановки сердца может ли экстроситолия спровоцировать это???Прошу прошения за медицинскую безграмотность очень нуждаюсь в Вашем ответе так как кардиолога у нас нет, а обследование 2 летней давности.
Уважаемая Александра!


ПМК 1 степени и экстасистолия в 20 лет - это совсем не страшные состояния. От этого не теряют сознания и не останавливается сердце. И гемодинамикак не нарушается. То, что Вы описываете, скорее всего связано с вегето-сосудистой дистонией, одной из форм весьма распространенного невроза. Несмотря на все неприятности, он совсем не опасен и ничем не чреват. Надо подключить гимнастику, прогулки, водные процедуры и попить успокоительные настои валерианы, или пустырника, или синюхи, или боярышника.
23.04.2008 22:21
эдуард романович пишет вам ольга вы не обижайтесь на меня что я надоедаю вам вы всем хорошо отвечаете и я хотела чтобы вы смогли мне хоть чем то помочь я у многих кардиологов была и везде один ответ при болях в сердце пить сиднофарм а он мне не помогает тогда нитроглецирин да он снимает боль со второй таблетки а анализы не плохие как мне дальше жить я не знаю
Уважаемая Ольга!


Ну, конечно, надо принимать то, что приносит облегчение. Если это вторая таблетка нитроглицерина, то её и надо принимать. А если сиднофарм не помогает, то его и принимать не надо.
23.04.2008 19:55
У меня ПМК 2 степени и вегето-сосудистая дистония с синдромом кардиалгии,заберут с такими заболеваниями в армию или нет?
Это надо выяснять в призывной комиссии.
23.04.2008 14:19
Здравствуйте!
Очень надеюсь на Вашу помощь,читал отзывы .
Последние два года беспокоит высокое давление, учашенное сердцебиение. Специалистов в области кардиологии нет в городе, а терапевт назначает конкор- и все.Переживаю о сложности ситуации.Кардиограмму делаю регулярно, но " прочитать" некому.
Неделю назад приезжали специалисты из г.Иркутска с диагностичесим оборудованием. В течение суток проходил обследоваине с холтером.получил результаты этого мониторинга. Хотел бы узнать Ваше мнение: какие действия мне предпринять.В течении1.5 часов наблюдалось 13 ситуации ишемического стресса до 2- х минут.Нужно ли дальнейшее обследование. Как вам можно сбросить эти файлы.
Спасибо .
Дорогой Юра!


Понимаю, что без кардиолога трудно решать эти вопросы. Ну, давайте попробуем. Напишите мне подробно всю историю Вашего заболевания. Если есть картинки сделайте цифровые фотографии и направьте вложением. Пишите на адрес, указанный на моем сайте, лучше на второй.
23.04.2008 13:46
Скажите вот с сегодняшнего дня стали возникать схавтки в горле приступы удушья не с того не с сего что бы это могло быть
Тут не гадать, а смотреть надо. Обратитесь к доктору.
23.04.2008 01:27
эдуард романович я была у невролога делала мрт грудной остеохондроз назначили мовалис в уколах мильгаму ксефокам были и физиопроцедуры лучше не стало вот поэтому я в отчаянии извените за беспокойство
Советы по лечению остеохондроза лучше получать у невропатолога, а не у кардиолога. К сожалению, я не смогу Вам помочь.
22.04.2008 21:01
добрый день эдуард романович пишет вам ольга яправельно вас поняла то что у меня нет ибс но грудь давит второй год я попробую сделать масаж грудного отдела позвоночника эдуард романович подскажите мне пожалусто с лекарствами я пила до вчерашнего дня атенолол но вчера терапевт назначил теночек он и тахикардию и давление снижает а кардикет я перестала пить хотя пила его два месяца и мне не плохо было но сердце давит нитроглицерин помогает со второй таблетки волидол часто принемаю и что у мення за болезнь какой бы вы мне поставили диагноз подскажите с лечением спосибо вам большое за то что вы есть
Уважаемая Ольга!


Вот точный диагноз я Вам заочно поставить не могу, я только предположил, в каком направлении стоит продолжить обследование и написал Татьяне, что можно было бы попробовать от Ваших болей.
22.04.2008 20:18
0