Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Спасибо за ответ( номер 120262). Можно узнать Ваше мнение по поводу лечения ВСД по кардиальному типу при помощи гомеопатии. Как Вы к этому относитесь и стоит ли начинать лечиться? Спасибо за ответ за ранее.
Я совершенно не верю в гомеопатию. Архаичная и ненаучная структура, эффективность которой никак не удается показать в рамках доказательной медицины.
15.04.2009 17:23
В детстве поставили диагноз хронический пилонефрит, в возрасте 12 лет после сильной простуды, лечился от острого гломерулонефрита,тогда было повышененное давление 160/100,отек по всему телу,после месячного лечения в больнице,давление нормализовалось и с тех пор меня ничто не беспокоило,но вот последние полгода стала побаливать голова,в области затылка боли,померил давление 150/100,думал опять почки,сдал все анализы узи все в норме,кардиограма в норме,поставили диагноз артериальная гипертензия и от давления назначили Энап Н (утром) и Нормодипин (после обеда).Пропил три месяца,после первого заметил снижение потенции,а в частности эрекции, прочитал в побочных эффектах,к этим лекартсвам значится именно это,бросил их пить,что посоветуете???
И сама гипертония, и все гипотензивные средства , к сожалению, ведут к снижению потенции, иногда в большей, иногда в меньшей степени. Но нелеченная гипертония ведет к сердечной недостаточности, инфарктам миокарда, инсультам и сокращает продолжительность жизни. Так что здесь приходится сделать очень трудный выбор. Обычно можно найти разумный компромисс.
15.04.2009 17:13
Пришла от врача ничего не поняла. Не проникающий инфаркт, поэтому не знают как он себя проявит. Будет назначена коронарография, а потом примут решение шунтировать или нет. Что это?
Ну обо всем этом и надо было расспросить лечащего врача. Он ли не объяснил, вы ли не поняли, а мне и тем более не разобраться в ваших повторных и разноречивых сообщениях.
15.04.2009 16:58
беспокоят периодические боли за грудиной, непредсказуемые прыжки в сторону повышения давления, причем систолическое давление преактически остаётся без изменений (очень редко превышает 90-95 мм) диастолическое же частенько превышает 165-185 мм.
назначено: Амприлан по 10 мгр х1 раз в сутки
тромбо асс 0,1 х 1 раз в сутки
симвастол 10 мгр х 1 раз
триментал 20 мгр х 3 раза в день
лозап 25 мгр х 1 разпоследнее время действие Амприлана уменьшилось по времени (иногда нет никакой реакции на приём препарата)
возможно ли применение Нормодипина, в какой рекомендуемой дозировке, к какой группе препаратов он принадлежит?
Вы перепутали обозначения систолического и диастолического давления. Систолическое - выше, а диастолическое, наоборот - ниже. Милиграммы обозначаются как мг, а не мгр. Замена амприлана на лозап едва ли рациональна. При такой замене Вы выбросили влияние гидрохлоротиазида. А что Вы подразумеваете под "трименталом"? Я не знаю такого лекарства. Нормодипин это синоним амлодипина - гипотензивное средство из группы блокаторов медленных кальциевых каналов. Обычная средняя доза 5 мг, реже 10 мг один раз в сутки.
15.04.2009 16:52
я проходил ЭКГ в военкомат в большнице делать пришлось ето два раза с разницей в 5 дней
1-ое ЭКГ
P-0.10 PQ-0.16 QRS-0.10 ЧСС-65
угол альфа плюс 50 градусов
поталогий нет синусовый ритм
после нагрузки дыхательныя аритмия 65-85
2-ое ЭКГ
P-0.06 PQ-0.14 QRS-0.09 ЧСС- 60-90
угол альфа плюс 60 градусов
синусовая аритмия

почему такая разница в результатах??? чем то может быть вызвано и чем то устранить...
зараннее спасибо...
Нет тут никакой разницы. Сердце - оно же живое, все время меняется, но все в пределах нормы. Синусовая аритмия и дыхательная аритмия - это тоже синонимы. Ничего не надо устранять.
15.04.2009 15:57
Здравствуйте! Моему сыну, примерно в возрасте 5-ти лет поставили диагноз ПМК и нарушение миграции водителя сердечного ритма. Заметили случайно, при обследовании в детском саду.Сейчас Димке 12 лет, состоим на учёте у кардиолога.Толком никто ничего не объясняет, лечение состоит из того,что раз в год мы ложимся в болницу на 1 мес, где принимаем общеукрепляющие препараты и делаем электрофорез на глаза. Часто у ребёнка бывают приступы боли в области сердца, аж до слёз. Что делать в такой ситуации, даже и не знаю. Обычно даю валерьянку либо корвалдин. У малчика УЗИ сердца выявило псевдохорду и ПМК 1-й степени (без обратного оттока крови). Электрокардиограмма постоянно показывает экстросистолию, при последнем рентгене было выявленно, что сердце стало округлой формы . Какие препараты можно ему давать во время приступов, может нужно провести какое-либо дополнительное обследование. насколько опсны подобные заболевания?
Ничего не надо делать. Считать мальчика здоровым. Прекратить всякие обследования. ПМК ! ст., дополнительная хорда, экстрасистолия - все это из области малых врожденных аномалий, которые не имеют практического значения и не нуждаются в лечении.
15.04.2009 13:23
Последний месяц я себя плохо чувствую, болит и кружится голова, общая слабость. Артериальное давление в среднем 95/50, сердце биение в среднем 55 ударов в секунду, с чем это может быть связанно?
Надо набраться сил и записаться на прием к участковому терапевту.
15.04.2009 12:47
у меня давление 150/90 почти постоянно в течении 3-х месяцев при этом я работаю на очень напряженной и нервной работе, скажите что это может быть и как это повлияет на мое здоровье в будующем
!50/90 постоянно - это уже гипертония. Надо обратиться к кардиологу, пройти обследование, исключить возможность симптоматической гипертонии (они лечатся иначе) и, если будет доказана гипертоническая болезнь, начинать лечение гипотензивными препаратами. Гипертония всегда оказывает отрицательное влияние на здоровье и в настоящем, и в будущем.
15.04.2009 12:37
Подскажите,пожалуйста, у моего отца 1946г/р в сентябре был обширный инфаркт, а сейчас бывает часто совершенно низкое давление (86-70/56...),но пульс 105.О чем это может говорить или это реакция на атмосферные катаклизмы.Заранее СПАСИБО!
Атмосфера тут не при чем. Данных о давлении и пульсе совершенно недостаточно, нужна очная консультация кардиолога.
15.04.2009 11:56
В реанимации уже 4 дня, ставят системы, уколы, но состояние остается без изменения, как говорят врачи, тяжелое. Что делать?
Набраться терпения и продолжать лечение.
15.04.2009 11:53
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 45 лет. НЦД по кардинальному типу. Общая усталость, нервозность, плохой сон. Кардиолог назначил магнефар В6, невропатолог - актовегин 2.0 внутримышечно, воротник с бромом, ксанакс. Также принимаю 0.25 конкора. Я не сторонник закармливаться лекарствами, но проблема есть, и меня это беспокоит. Я уже начала делать уколы и процедуры, можно ли мне к ним добавить магнефар, или как-то надо это делать по очереди? Честно говоря, если бы я была уверена, что медикаментами можно вернуть состояние и настроение хотя бы 5-летней давности, я бы колола и принимала все подряд. Спасибо.
Эффективность магнефара и актовегина также сомнительны, как и навыки саногенного мышления. Ксанакс обычно хорошо помогает. Можно добавить еще настойку жень-шеня или элеутерококка.
15.04.2009 11:51
Уважаемый Эдуард Романович! Я Вам уже писала и неоднократно. Хочу еще раз поблагодарить Вам за Вашу бескорыстную помощь. У меня мерцательная аритмия переведена в постоянную форму, гипертония, камент 3 см в желчном пузыре, жидкость в перикарде.Врач назначил каждый день пить мочегонное-диувер, пью бипрол, дигоксин,эналаприл(от давления). Но у меня иногда снижается давление до 110 мм рт.ст., слабость,отеки. Я у врача спросила, может ли это быть от дигоксина, он сказал, что можно его бросить. Но разве не дигоксин держит мерцательную аритмию в постоянной форме??? Уролог сказал, что мочегонные пить каждый день нельзя, т.к. может тронуться камень в желчном, но как тогда , как бороться с отеками? У каждого врача свое мнение? Уж и не знаю кого слушать. Заранее спасибо за консультацию.
Уважаемая Валентина Михайловна!

Для поддержания мерцательной аритмии в постоянной форме дигоксин не нужен. Перейдя в такую форму, она обычно такой и остается. А дигоксин уменьшает явления сердечной недостаточности и замедляет частоту сердцебиений, что тоже выгодно для работы сердца. Мочегонные пить каждый день можно, ничего с камнем в желчном пузыре не сделается. Комбинация: бипрол, дигоксин, эналаприл - хорошая и для давления, и для сердечной недостаточности, и для мерцательной аритмии. Если давление низковато, можно несколько уменьшить дозы бипрола или эналаприла. Доброго Вам здоровья.
15.04.2009 11:41
Добрый день! Помогите, пожалуйста.
Моей маме 49лет, 5 лет назад поставили диагноз-гипертония 2 ст.
Прописали пить индапамид. Пропив его постоянно около пяти лет, начались жуткие побочные эффекты-аллергические высыпания по всему телу (пластами по 25-30см, очень чешутся), стали болеть суставы, отнимаются ноги, немеют конечности. Обращались к лечащему врачу, она прописала уколы от аллергии (супрастин). Прокололи уже неделю, но эффекта никакого. Можно ли заменить индапамид на другое лекарство? Спасибо.
Можно заменить гипотиазидом. Когда появляется аллергия на какое-нибудь лекарство, его сразу надо отменять, а не подавлять аллергию супрастином. Противоаллергические средства могут быть полезны после отмены лекарства, вызвавшего аллергию.
15.04.2009 11:29
Хирург для лечения варикоза назначил Вазокет, он повышает тонус и СУЖАЕТ сосуды. А недавно у меня были проблемы с сердцем, Д-З: дисплазия сод.ткани, неполная блокада п. Гиса, синусовый ритм. Кардиолог выписал магнерот, вобензим, пумпан. Не повредит ли мне в моей ситуации Вазокет с его сосудосуживающим свойством?
Не повредит.
15.04.2009 11:17
Здравствуйте уважаемые врачи!Меня беспокоит постоянные боли в области сердца.Во время беременности обращалась к терапефту по направлению врача.Врач мне сказала что есть шум надо зделать УЗИ.Я зделала и в закличении написали:ПРОПАЛС ПЕРЕДНЕЙ СТВОРКИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА 1СТЕПЕНИ С РЕГИРГУТАЦИЕЙ1-2СТЕПЕНИ.ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ДИЛЯТАЦИЯ ПОЛОСТИ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ(УВЕЛЕЧЕНИЕ ИЛП).НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТРИКУСПИДАЛЬНОГО КЛАПАНА С ГЕМОДИНАМИЧЕСКИ НЕЗНАЧИМОЙ РЕГУРТАЦИЕЙ(1 СПЕНЕНИ).ГЛОБАЛЬНАЯ СОАРАТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ СЕРДЦА В ПРЕДЕЛАХ ВОЗРАСТНОЙ НОРМЫ(ФВ-64%).Скозали ничего страшного но теперь боли мучают каждый день что даже дышать больно.Подскажите к кому обратится. Зарания спосибо!
Боли, которые связаны с дыханием, не зависят от сердца. Вам надо обратиться к терапевту.
15.04.2009 11:12
Бабушке 74 года. Вот только отъехала неотложка.
Болеет гипертонией давно, от давления принимаеит Энап Н 10 мг утром, эгилок 50 мг утром, бывает к вечеру давление подскакивает и тогда принимает 10 мг эналаприла. Но вот около пулутора лет стала мучать аритмия. Врачи ставят диагноз частая желудочковая экстрасистолия. Но сегодня вечером бабушка стала жаловаться, что сердце работает лишь бы как, стало лицо очень красным. Приехала скорая, молодая врач, сделала кардиограмму (желудочковая бигемия) инфаркта нет ввели магнезию, потом хотели ввести лидокаин, но пердумала. В больницу не взяли сказали принимать антиритмики (ритмонорм или кардорон). И сказали что желудочковая экстрасистолия очень опасное нарушение ритма это не то что предсердная, если лекарства не помагают, надо делать операцию на сердце, т.к. может начаться фибриляция желудочков.
Доктор нужно ли правда убирать эти желудочковые экстрасистолы антиритмиками или хирургическим путём. И что мне делать когда они у неё учащаются, что надо дать из лекрств.
Уважаемая Татьяна!

Никогда желудочковые экстрасистолы в мерцание желудочков не переходят. Не пугайте себя и бабушку. И ничего страшного в такой бигеминии нет. Надо при случае сделать ЭхоКГ и если фракция выброса нормальная (больше 50%) , то вообще делать ничего не надо. А если ФВ понижена, то надо начать принимать кордарон. И дозу эгилока, вероятно надо увеличить, что бы к вечеру давление не подскакивало.
15.04.2009 04:21
Заключение УЗИ: в пол. лж апикальная "фальш-хорда"
Д-ЭХОКТ: МР-I ст.
Нет, такие ребусы я разгадывать не умею. Спросите у того, кто писал.
15.04.2009 00:29
Здравствуйте.

Мне 28 лет. Я мужчина.

Давно интересует один вопрос по своему здоровью , но так как интернет появился только недавно хотел бы на этом сайте хотя бы примерно или предположительно узнать что это за болезнь такая. Сам сомневаюсь но думаю что либо начало гипертонии либо сахарный диабет.

Значит симптомы примерно такие:

Около двух лет назад первый раз когда вышел на улицу появилось такое ощущение как будто всё тело дрожит изнутри. Внешне это не заметно - но сам чувствовал хорошо .
Я решил тогда измерить давление: показания были такими - 105 - 65 - 95.
Пульс как видите высоковат.
Сходил к врачу , сделали кардиограмму в которой всё нормально написано.

После это состояние постоянно повторялось и связано оно как я понял именно с пульсом.
За два года выявил некоторые чёткие тенденции: Пульс после еды ( особенно высококалорийной ) минут через 10-20 значительно увеличивается. При этом это сопровождается другими эффектами: иногда происходит самопроизвольное подёргивание мышц в основном рук. В голове такое ощущение что как будто состояние заторможенности, то есть как будто нахожусь под действием каких то психотропных препаратов. Иногда происходят ощущения того что сложно говорить так как язык становится как будто бы не мой. То есть язык не заплетается как у пьяного но ощущение есть такое.

Также пульс резко возрастает при быстрой ходьбе ну и конечно же беге. ( хоть я и не бегаю без причин особых ).
Если пульс достигает отметки 100 и выше ( максимально у меня было 137 ) то становится уже совсем плохо и возникают такие неприятные ощущения как будто сердце произвело очень сильный удар и остановилось на одну секунду ( в этот момент инстинктивно передёргиваю всё тело ) но потом опять сильный удар и продолжение сердцебиения. Тут только лежать надо некоторое время. Зачастую прибор показывает аритмию. ( примерно в 1 из 10 случаев ).

Связи этих состояний с погодой не заметил. Хотя если жарко очень то похуже чувствую. А вот связь с тем что поел и участилось сердцебиение - очень стойкая.

Также пульс увеличивается и может даже очень резко если нервничаю или за что то переживаю. Может даже сопровождаться лёгкой дрожбю в руках.

После прогулки по улице пульс конечно возрастает но почему то общее состояние как ни странно улучшается. Голова как будто свежей становится и начинает выходить из заторможенности.

Также очень хорошо действует сон. Сердце успокаивается и голова в себя приходит. Но сердце успокаивается не всегда.

Мои вредные привычки : курю - 10 сигарет в день. стаж курения - 13 лет. Часто подолгу ( часов по 8 - 10 в день ) сижу за компьютером.

Пить - не пью почти ( 1-2 раза в год и то немного ). Наркотики никогда не пробовал никакие.

Подскажите пожалуйста что это может быть примерно хотя бы. ( примерный диагноз ). Если что то надо дописать - спрашивайте.

P.S. Совсем забыл сказать: когда в редкие моменты сердце стучит со скоростью 60-70 ударов в минуту - чувствую себя прекрасно.
Больше всего по этому описанию можно предположить невроз, скорее вегетативный, типа вегето-сосудистой дистонии. Вам стоит обратиться к невропатологу.
14.04.2009 23:46
у меня АГ. принимаю теветен 600 плюс. цифры 130/90. чвствю себя неплохо. начала заниматься йогой. беспокоят мешки под глазами на скулах и отеки пальцев.Ночью иногда немеют руки,когда спишь не на спине.в чем причина?
Отеки под глазакми и пальцев рук не характерны для гипертонической болезни. Не похожи они и на ангионевротический отек который иногда (очень редко) может вызывать таветен плюс. По-моему, надо исключить заболевания почек, при которых может быть такая локализация отеков и повышенное давление.
14.04.2009 23:41
Здравствуйте!
Я в панике, меня замучали экстрасистолы! уже месяца 4 продолжаются! одно время утихали на месяцок а сейчас с новой силой да так страшно мне!!!извините за сумбур, посоветуйте что нибудь пожалуйста!!! я очень переживаю за жизнь, лезут ненормальные мысли в голову что при каждом очередном толчке- сердце остановится. это возможно?(( я делала холтер в феврале, 2 мес назад, все было в норме, в пределах нормы как сказала врач, только учащенное сердцебиение. Мне очень страшно. помогите советом. спасибо большое заранее!!!
Ничего страшного нет. Сердце от экстрасистол никогда не останавливается и если бы не расстройство нервной системы, Вы бы их просто не замечали. Они бывают у всех здоровых людей, но при крепкой нервной системе не производят никакого впечатления. Значит надо лечить не сердце, а нервную систему. Поговорите с неврологом, может быть с психотерапевтом.
14.04.2009 23:24
Здравствуйте ,
можно ли утверждать , что вегето-сосудистая дистония - это первый флажок тромбообразования и обязательно ли при ней внутричерепное давление ?
Нет так утверждать нельзя. Оба предположения ошибочны.
14.04.2009 23:20
Дочери 13 лет,год назад обследовались в областной больнице поставили диагноз синдром WPW скрытый тип.Ортодромная АВ реципрокная тахикардия с участием ДАВС. Была концультация с хирургом по поводу операции , сказал , что надо подождать пусть ребенок подрастет и окрепнет.Лечение не назначил только при приступе анаприлин и валокардин. Врач коордиолог назначила элькар + грандаксин .При приступе делаем упражнения купирующие приступ, но плохо их помним . Подскажите какие упражнения надо делать и чем еще можно снять приступ.Каким видом спорта можно заниматься ,от физкультуры коордиолог нас отстранил. Спасибо.
Уважаемая Татьяна!
Для купирования тахикардии с узкими комплексами QRS следует начинать с вагусных приемов (проба Вальсальвы (глубокий вдох и натуживание), массаж каротидного синуса на шее ( локализацию и сам массаж должен показать доктор), погружение лица в холодную воду на 5-10 секунд, вызывание искусственной рвоты и т. д.), влияющих на AВ-проводимость. Иногда больные сами замечают, что какой-то определенный резкий поворот туловища или головы, наклон, сильное нагибание обрывают приступ. При отсутствии положительного эффекта пациентам со стабильной гемодинамикой начинают внутривенное введение противоаритмических препаратов. Препаратами выбора являются аденозин (АТФ) или антагонисты кальциевых каналов негидропиридинового ряда. Преимущества аденозина, по сравнению с блокаторами кальциевых каналов или β-адреноблокаторами при внутривенном введении, состоит в быстром начале действия и коротком периоде полувыведения, поэтому чаще всего предпочтение отдают внутривенному введению аденозина. Причины отстранения девочки от физкультуры не понимаю. Оно может быть оправдано только в том случае, если доказано, что именно физкультура провоцирует приступы тахикардии.
14.04.2009 21:19
Добрый день!
После сильного стресса перенесенного 5 лет назад стало сильно часто стучать сердце. Некоторое время как-будто бы мешало в груди, как-то странно стучало и тут же успокаивалось, но вскоре само все прошло.Делала кардиограмму и УЗИ,ничего не выявили. Сейчас каждый день меряю давление несколько раз в день, пульс учащен, от 84 до 108 ударов при давлении 130 на 75, чувствую при этом себя неплохо. Подскажите, мне наверное нужно обратиться к кардиологу с моими ударами сердца? Что это может быть?
Можно, конечно, обратиться к кардиологу, но если на ЭКГ ничего не было обнаружено, трудно сказать, подвезет ли доктору поймать именно момент эт ого странного стучания. Все это больше похоже на невроз и может быть консультация невролога будет полезнее.
14.04.2009 20:38
У меня врождленный поликистоз обеих почек.Какая норма креатенина считается для меня более-менее нормой,в данный момент он 130.Поможет ли гемодиализ и может отказаться вообще от белковой пищи?Я не знаю что делать,помогите!!!
Уважаемая Марина!

Для женщин нормальный уровень креатинина составляет до 97 мкмоль/л. Однако разные лаборатории дают несколько отличающиеся величины, иногда за верхнюю границу границу нормы принимают уровни 120 и даже 130 мкмоль/л. 130 мкмоль/л или 0,13 ммоль/л или 1,3 мг% в зависимости от того, в каких единицах данная лаборатория выдает свои результаты. Так что Ваш показатель соответствует самой верхней границе нормы. При таких показателях гемодиализ не назначают, слишком хорошая функция почек. Некоторые ограничения в белках пищи целесообразны. Но подробнее о диете и лечении следует говорить не с кардиологом, а с нефрологом.
14.04.2009 23:19
У меня было ВСД по смешанному типу с паническими атаками(атаки вроде прошли) сейчас меня беспокоет сердце.Без всяких нагрузок в покое в сердце быстрая резкая боль с появлением страха, дискомфорта и с проявлением признаков ВСД и ощущением предобморочного состояния. Так длится некоторое время и проходит(требуется время чтобы прийти в норму) У меня врожденный оперированны в детстве порок сердца ДМПП. Скажите возможно что у меня так проявляется ишемия или стенокардия. Я прочитала про ИБС и стенокардию все признаки подходят. На кардиограмме и холт.монитор. написали (некоторые признаки ишемии).Подскажите что со мной?
Уважаемая Наталья!

Судя по Вашему описанию, эти приступы совсем не похожи на стенокардию. Да и вообще у женщины в 36 лет, как правило, с сохраненной менструальной функцией, стенокардия и ИБС бывают крайне редко. ЭКГ тут не показатель, стенокардия на ЭКГ, снятой в покое, не видна, а ишемические явления иногда можно заподозрить по косвенным признакам, что тоже мало убедительно. Холеровское мониторирование для выявления ишемии и стенокардии не предназначено и не годится. Поэтому думаю, что это все-таки кардиалгии при ВСД.
14.04.2009 20:07
Почему после приступа, в реанимации уже 4 дня, не прекращаются боли в сердце. И какую диету нужно соблюдать?
Ни от какой диеты боли не пройдут. Обычно при инфарктах миокарда мы обезболивающими лекарствами, вводимыми внутривенно, снимаем боли в ближайшие минуты.
14.04.2009 19:38
Систолическая аритмия -что это и чем это грозит и что делать.Врач молча выписал лекарство и ничего не объяснил - у меня паника.Мне будет легче, если я буду понимать что это такое.
Уважаемая Лариса!

Нет такого диагноза "систолическая аритмия". Вы при переписывании что-то перепутали. Может быть "синусовая аритмия"? Так это совсем не страшно. Это колебания частоты сердцебиений, чаще всего связанные с фазами дыхания: вдохом и выдохом. И какое лекарство Вам назначили, Вы не написали об этом. И с какой жалобой Вы были у кардиолога впервые в жизни? Мне тоже будет легче понимать, если Вы и другие будете писать подробнее. А для паники из написанного я никаких оснований не вижу.
14.04.2009 19:35
Очень тронута вашим ответом. Я напугана своим новым статусом. До этого момента ишемию не ставили, была пациентом неврологов с диагнозом "Гипоталамический синдром,ВСД ит.д., понимала причину своих недугов. Жила насыщенно, прекрасная работа.Вчера читала Ваши "Этюды",и думала о врачах из кардиологии. Смотрят сквозь. Я сдуру пыталась здороваться в коридоре, смотрят как на идиотку.Ничего не обьясняют. Вопрос у них один -"В данный момент есть жалобы." Буду искать кардиолога для консультации.
В той терапии что мне выписали, кардикет 3раза в день по 40 мг. Не много ли.В инструкции 20 мг раз в день. с него еще затылок разламывается. Спасибо.
Уважаемая Ирина!

Дозы кардикета очень различны в зависимости от того, какой препарат Вы принимаете. Есть много разных форм кардикета. "Внутрь его дают по 10-20 мг 4-5 раз в сутки за 1 ч до или через 2 ч после еды, не разжевывая, запивая стаканом воды. При недостаточной выраженности эффекта с 3-5 дня лечения дозу увеличивают до 60-120 мг/сут. Кратность назначения зависит от продолжительности действия и составляет для таблеток средней продолжительности действия (таблетки с содержанием по 5, 10 и 20 мг) 3-4 раза; для таблеток ретард 20 мг - 2-3 раза; для таблеток ретард 40 и 60 мг - 2 раза; для таблеток ретард 120 мг - 1 раз в сутки". Как и все препараты нитратов, он часто вызывает головные боли. Как правило, эти головные боли резко выражены в начале приема нитратов, через несколько дней эта реакция значительно уменьшается и потом совсем проходит. Поэтому в первые дни мы обычно назначаем меньшие, зачастую недостаточные, дозы и лишь после того, как голова перестает реагировать на приемы таблеток болью, дозы постепенно увеличиваются до терапевтических.
14.04.2009 19:10
Может ли вегето-сосудистая дистония вызвать экстрасистолию? Спасибо.
Может.
14.04.2009 18:06
как лечить аортокардиосклероз?
Формулировка Вашего диагноза не совсем грамотная. Если речь идет об атеросклеротическом поражении аорты и сердца, то для замедления прогрессирования атеросклероза чаще всего применяют статины. А остальное лечение определяют по тем симптомам, которые вызывает этот атеросклеротический кардиосклероз. Это может быть сердечная недостаточность, различные аритмии. В зависимости от конкретных симптомов и синдромов доктор подбирает соответствующую терапию.
14.04.2009 18:05
0