Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
здравствуйте !моему отцу 58 лет, в анамнезе перенесенный гепатит В, сахарный диабет 2 типа. по данным УЗИ печени-диффузные изменения паренхимы, жировой гепатоз.В анализе крови АЛТ-34 UI, АСТ-29 UI,билирубин общий13,80,ХОЛЕСТЕРИН-7,ЛПНП-4,98. Подскажите пожалуйста какой гиполипидемический препарат можно принимать при такой ситуации?Так как заболевания печени практически везде относят к противопоказаниям( еще надо отметить,что следить за уровнем ферментов каждые 3 мес он не сможет,в силу занятости) Помогите пожалуйста!Спасибо.
Уважаемая Наида!


Пол, возраст, гиперлипидемия и сахарный диабет являются показаниями для назначения статинов.
В Положении об использовании и безопасности статинов, опубликованном в Журнале Американской коллегии кардиологии в 2002 году, указано, что статины не создают повышенного риска гепатотоксичности у больных с гепатитом В, даже при исходно повышенном уровне трансаминаз, чего у Вашего отца нет. Более того статины обладают способностью снижать трансаминазы при жировых гепатозах. За истекшие шесть лет это Положение не было ни изменено, ни опровергнуто.


Невозможнось следить за своим здоровьем из-за занятости не могу признать серьезным аргументом.
04.05.2008 17:30
Уважаемый Эдуард Романович!
Наткнулась на Ваш сайт когда искала ответ на следующий вопрос: моему сыну Саше 4 года, только что (буквально вчера) закончили колоть цефтриаксон от острой правосторонней бронхопневмонии. Сегодня рентген показал улучшения в легких. Нас направил педиатр на ЭКГ чтобы исключить осложнения: диагноз нерегулярная синусовая брадикардия, ритм как я поняла 78. Раньше у нас не было проблем, кроме ФСШ, и то на последнем УЗИ все в норме.
Скажите, пожалуйста, это может быть результатом приема медикаментов? Есть ли необходимость срочно посетить кардиолога или может стоит немного (нед 2) подождать и потом сделать еще ЭКГ?
Очень жду Вашего ответа, с уважением А. Аксёненко.
Нерегулярная синусовая брадикардия с частотой 78 не является патологией и никак не может быть результатом приема медикаментов. Срочности в посешении кардиолога не вижу. Но лучше обращаться к педиатру.
04.05.2008 15:32
Добрый день, примерно две недели беспокоит следующая проблема: ночью начинает болеть сердце (давящая боль), вначале было предположение, что просто неудобная постель, либо неверная поза, но результаты показали, что причина совсем не в этом. В возрасте 8 лет находилась на амбулаторном лечении с диагнозом аритмия. Подскажите пожалуста что это может быть и причины возникновения.
Уважаемая Алёна!


Не вижу никакой связи между детской аритмией и болями в груди, которые появились через 16 лет после неё. Загадочна и таинственна фраза "но результаты показали, что причина совсем не в этом". Какие результаты? Что показали? Могу только подсказать, что скорее всего сердце тут вообще не при чем. И лучше обратиться к доктору непосредственно и для распроса по существу и для обследования.
04.05.2008 15:15
Здравствуйте, Эдуард Романович.Пишет Вам российский военный моряк запасе,сейчас торговый,после училища и полной неустроиности я обнаружий у себя давящие боли в сердце.повышение давления140,95.эксросистолию желудочковую поставили диагноз всд смеш.тип проличился больнице боли прошли .по рекомендаии удалил миндалины.были ангины .экстросистолы не исчезли за 14 лет иследовал сердце по разному . ЭКГ.велоэргометрия.эхо.суточный мониторинг отмечалось в разные годы одиночные желудочковые эстросистолы 6-7 в час.синусовая тахиокардия 95-100уд.небольшая недостаточность митрального клапана.без ишемии миокарда.частота экстросистол усиливается-баня.орз.алкоголь.принимал валериану.валокардин.пумпан с переменым успехом .занимаюсь бегом.закаливание .плаваниесейчас давление 135\90.экстросистолы то урежаюся то учащаются я их чуствую системы нет. Возможно ли от них избовиться навсегда.как.какие могут быть осложнения за рание Благодарен.
Уважаемый Юрий!


Приводимые Вами величины артериального давления позволяют думать о гипертонической болезни. Частота экстрасистол невелика, никаких осложнений они дать не могут. Если экстрасистолия продолжается больше 14 лет, вряд ли можно рассчитывать на их полное устранение. Легче приучить себя не обращать на них внимания. При использовании в комплексе лечения гипертонии бета-блокаторов, можно расчитывать и на их, пусть частичный, антиаритмический эффект.
04.05.2008 17:57
Здравствуйте. Я перенес два инфаркта, у меня повышен холестерин принимаю ежедневно Simvastatin. Мне посоветовали пить перепелинные яйца, говорят в них нету холестерина, они полезны и снижают холестерин.
Скажите пожалуйста так-ли это?
Уважаемый Александр!


Симвастатин - очень хорошее лекарство. Может быть лучшее из того, что исеется сегодня для борьбы с холестерином и атеросклерозом. Вас обманули дважды. Во-первых, перепелиные яйца содержат холестерин, от 100 до 400 мг в каждом. Яиц без холестерина не существует. Во-вторых, за последние тридцать лет (дальше я не стал искать) не было опубликовано ни одной серьезной работы о снижении холестерина под влиянием перепелиных яиц или об их действии на атеросклероз. В ненаучной литературе существует масса заметок о том, что они помогают при всех существующих болезнях и даже при некоторых несуществующих.
04.05.2008 01:09
Здравствуйте
подскажите что может быть при таких симптомах

1) немеет левая рука, а чаще не вся рука а мицинец и и левая часть ладони
2) последние время часто стали холодные руки и холодные ноги даже тогда когда жарко телу, раньше такого не было никогда
3) есть потягивания мышц в левой половине грудной клетке и еще более сильное потягивание и неменее в левой лопатке
4) стала очень плохой переносимость алкоголя, даже легкого, стоит выпить пару банок пива то на следущей день эти симптомы что написаны выше, усиливаются
5) есть отдашка, т.е. при подъеме на 5эт. пешком усиливается пульс, и появлятся отдышка (курить бросил 3 месяца назад)
6) увелечение пулься при резких и стресовых состояниях, а также при неожиданном звонке телефона или громкого хлопка!

кардиограмма в полном порядке, средне суточный пульс 75, давление с утра 120\80 вечером 130\90
Уважаемый Макс!


Ваше описание больше всего похоже на проявления вегето-сосудистой дистонии. Вам надо обратиться к невропатологу. Не понимаю, зачем нужно употреблять алкоголь при столь плохой переносимости?
04.05.2008 19:15
Уважаемые доктора поясните пож. стенакордия вообще изличима,только мне нужно знать правду.Когда я спрашиваю,изличма-ли,то имею ввиду что приступов не будет вообще.Скажите просто да или нет.Очень жду ответ с УВАЖ.
Да!
03.05.2008 23:33
здравствуйте! у меня впс!я 5 лет занимался спортом,а пото у меня обнаружили впс,и мне запретили всякие физ-ие нагрузки!есть ли какой вид спорта каким мне можно заниматься?спасибо!
По одному ярлыку никакого заключения делать нельзя.
03.05.2008 15:26
Добрый день! Я бы хотела задать свой вопрос кардиологу.
В 8 лет мне была сделана в школе ЭКГ, после чего я была направлена в институт педиатрии на коровинском шоссе для дальнейших исследований по резултатам которых диагноз звучал приблизительно так - Пролапс митрального клапана, ИБС, Тахиаритмия. В этом же году я оказлась в Америке, где было вновь проведено обследование с установкой счетчика Холтера (среднесуточный пульс 102), после чего диагноз ИБС сняли. С того момента сердцем я больше не занималась. Сейчас мне 21 год. Вопрос мой в следуюшем - есть ли смысл сделать ЭКГ или еще что-нибудь при следующих симптомах:
После принятия душа пульс поднимается до 160-175, в бане находится не могу в принципе - задыхаюсь, 2 лестничных пролета вызывают одышку, 6 - вообше задыхаюсь и долго не могу восстановить дыхание. пробовала бегать на беговой дорожке,н о в шитанные минуты пулсь поднимается до 180 и дальше заниматся не получается. Может мне надо какие-нибудь витамины попить? Алкоголь употребляю крайне редко, не курю.
Заранее спасибо
Дорогая Юля!


За давностью лет в своем рассказе Вы, наверное, ошиблись, поставить диагноз ИБС 8-летнему ребенку не могли даже в коровьинском институте. То, что вы описываете сейчас - явно ненормально. Мне кажется, надо обязательно сделать ЭКГ и в покое и после физической нагрузки. Никакие витамины здесь, к сожалению, не помогут, возможно понадобятся настоящие лекарства. Но сначала надо поставить диагноз. Проляпс митрального клапана тут не при чем, это аномалия врожденная и если десять лет он симптомов не давал, то вряд ли на него можно грешить теперь.
02.05.2008 22:59
Мне тяжело дышать. Год назад тоже весной у меня был приступ , когда я задыхалась, при этом у меня поднялось давление 150/100, скорая вколола сосудорасширяющее, на время прошло, а потом снова стало тяжело дышать, хотя давление нормализовалась. Кардиограмма сказали нормальная, а ультразвук сердца показал, что у меня пронянс митрального клапана 1-й степени. Сейчас, уже 5 дней, у меня похожее состояние, тяжело дышать, что то перекрывает дыхание,понимается давление также. Я выпиваю фенегидин и корвалол, немного попускает, но трудности с дыханием все равно остаються, хотя и меньше.Что делать? С чем это связано? Может это быть связано с переменой погоды? Еще я наблюдалась у психиатра, у меня была какая-то "пароксизмалка", как он говорил, но уже больше чем пол года ее нет. Говорили , что это расстроеная вегетативная система. Что вы можете посоветовать, с чем это связано и как бороться?
Уважаемая Виктория!


Проапс митрального клапана 1 степени - это случайная находка врожденной, совершенно невинной аномалии, которая не имеет никакого отношения к Вашим неприятностям. О том, что было у психиатра, Вы написали очень непонятно. Тяжесть придыхании и подъемы давления часто бывают при расстроенной вегетативной нервной системе. Это вегето-сосудистая дистония, которая часто бывает у молодых людей. Здоровый образ жизни, достаточные физические нагрузки, полноценный отдых, активная деятельность, ногда успокоительные настои валерианы, пустырника, синюхи обычно хорошо помогают преодолеть эти симптомы.
02.05.2008 19:03
Здравствуйте.Нужен ваш совет.Мужу 31г,попал в больницу с высоким давлением,поставили диагноз гипертонический криз,полинеефрид(не знаю как правильно).Выписали : Моноприл,эналаприл,индапомид-принимать постоянно.И в случае высокого давления-2таблетки каринфара под язык.Вчера давление поднялось 170/110,выпил каринфар давление стало 120/60 при этом голова болит,тошнота,покалывание в области сердца.Что в такой ситуации делать?Подскажите.Заранее спасибо.
Уважаемая Марина!
Гипертония с высоким диастолическим давлением, кризами в 31 год –рановато для гипертонической болезни. Может быть симптоматическая гипертония? Вы написали «полинеефрид». Это можно расшифровать как пиелонефрит или как полиневрит. Большая разница. Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, которое может давать гипертонию, реже кризы. Если это активный воспалительный процесс нужна противовоспалительная терапия. Но Вы об этом не пишите, а я только гадаю. Как давно заметили гипертонию, болел ли почками раньше, как долго лечили в больнице и чем?
Комплекс назначенного лечения вызывает удивление. Моноприл и эналаприл близкие родственники, их вместе не назначают, тут какая-то ошибка. Сочетание одного из них с индопамидом рационально, хотя может быть энап Н, в состав которого входит и эналаприл и гидрохлортиазид, был бы еще удобнее. Тут важнее подобрать дозу, которая бы обеспечила стойко нормальное давление на протяжении суток. Коринфар под язык вызывает быстрое и резкое снижение давления, это не все хорошо переносят. Если коринфар глотать – действие медленнее и мягче. Да и сам индапамид может вызывать головную боль. Тошноту могут вызывать и лекарства и сама гипертония. Тут надо подбирать индивидуальные сочетания, дозы, тщательно следить, вести дневник, записывать. Тогда и доктору будет легче подобрать полноценное лечение.
02.05.2008 15:46
Уважаемый Эдуард Романович, спасибо за ответ. Подробнее: в 2005 году в моем диагнозе писали ХСН 2 ф.кл.,а в 2007 году-1 ф.кл.,в 10 утра мое давление 145/85 пульс 75-85, после приема лекарств-125/75 чсс-70-75,а к вечеру 120/70 чсс-65-70.Отеков практически нет.Стенокардия при физ.нагруз. бывает.Конкор облегчает работу сердца за счет урежения чсс и уменьшения ФВ. Небилет наоборот современем увеличивает ФВ. Одна из ссылок(www.cal.ru/actual/cardio/nebivolol.htm).Оба лекарства имеют в противопоказаниях перемеж. хромоту(ухудшают переф. кровоснабжение).Небилет противопоказан при печеночной недостаточности,а у меня после еды стало колоть в правом боку дня 3-4.Может отказаться от бета-блокаторов,а увеличить дозу АПФ и бл.(медленных кальц.кан.) в часности Нормодипина? Посоветуйте пожалуйста.
Уважаемый Александр!
Облегчение работы сердца за счет уменьшения ФВ – это принцип Прокруста. Можно отрезать голову для того, чтобы обеспечить нужные размеры. И еще: ну какое отношение имеет печеночная недостаточность к колотьям в правом боку? Вы используете рекламные ссылки в качестве доказательств весьма сомнительных положений. Попытки больных глубоко вникать в незнакомые им области патофизиологии редко приводят к хорошим результатам. Нет серьезных доказательств того, что эти два бета-блокатора (конкор и небилет) действуют на ФВ в диаметрально противоположном направлении. А применительно к Вам, разница в 6% в величене фракции выброса вообще не выходит за пределы возможной технической погрешности. И на этом шатком основании строится целая концепция о целесообразности замены одного препарата другим, почти таким же, но приносящим прибыль уже другой компании. Разница, конечно, принципиальная, но не для Вас.
В прошлом письме я Вам предложил одну замену. Отказываться от бета-блокаторов в пользу нормодипина, я бы не советовал. Длительное защитное действие бета-блокаторов при ИБС, после инфарктов миокарда доказано прочно. А нормодипин таким действием не обладает.
01.05.2008 18:39
Однажды утром я проснулся и увидел, что вся подушка в крови, на следующий день повторилось то-же самое, с тех пор, периодически( раз в два-три месяца) у меня идет кровь носом, либо восне, либо утром когда я поднимаюсь с кровати, давление у меня всегда было пониженное, с чем это может быть связано?
Не знаю. Но к сердцу это не имеет никакого отношения. Пусть ЛОР-специалист посмотрит.
01.05.2008 14:47
Здравствуйте, подскажите пожалуйста насколько серьезны выявленные нарушения в сердце при следующем заключении (было проведено ЭКГ): Синусовая тахикардия с ЧСС 100-104 в 1 мин. Замедление внутрижелудочковой проводимости. Диффузные дистрофические изменения в миокарде. Возраст 33 года. Как таковых проблем с сердцем в повседневной жизни не ощущаю, бывает легкая одышка и сердцебиение, занимаюсь любительски спортом (теннисом). За ранее спасибо за ответ.
Уважаемая Динара!


Выявленные особенности нельзя даже называть нарушениями, настолько они незначительны. Замедление внутрижелудочковой проводимости столь малы, что электрокардиографист даже не назвал их блокадой ножки. А диффузно-дистрофические изменения - это обычно недостаточная высота зубцов Т, один из вариантов нормы. Продолжайте заниматься теннисом и живите спокойно.
01.05.2008 14:44
здравствуйте,прокоментируйте пожалуйста результат холтер монитор-я:Средняя ЧСС-92мин.-1.Дневное время средняя ЧСС-93мин.Макс. ЧСС -138,вождение авто,что соответствует 75% от максимальной возрастной ЧСС.В ночное время средняя ЧСС составила 86мин-1.Зарегистрирована 1 желудочковая экстрасистола. На исходной ЭКГ на 1 и 2 каналах з. Т отрицательный,преимущественно в ночное время з.Т на этих же каналах становиться положительным,изоэлектричным.Спасибо.
Уважаемая Татьяна!


У Вас хорошие результаты мониторирования. Небольшое учащение сердцебиений, хороший ритм, правильный, почти нет экстрасистол. Отрицательные Т не стойкие, они спонтанно переходят в положительные, практического значения это не имеет.
01.05.2008 00:55
Уважаемый Эдуард Романович! У меня такая ситуация: в 2000оду перенес два инфаркта, в 2001году АКШ с этого времени постоянно принимаю лекарства.В данный момент мой диагноз: ИБС,стенокардия,ХСН,кардиомиопатия.За время болезни лекарства по разным причинам менялись.Сейчас принимаю:моночинкве,тромбоасс,нормодипин 2,5мг,инхибейс 2,5мг и принимал в течении одного года конкор 5мг но у меня за год уменьшилась ФВ с 55 до 49 и врач решил попробовать вместо конкора небилет т.к. он увеличивает ФВ. Небилет принимаю в течении одного месяца, чуствую себя получше, но появились боли в суставах и мышцах ног, стал даже прихрамывать.
Уважаемый Александр!


Конкор и небилет - препараты очень близкие, и я не уверен, что при Вашем диагнозе они окажут существенное различие в действии на величину ФВ. Насколько обосновано предположение, что уменьшение ФВ на 6% вообще связано именно с конкором? Откуда уверенность, что боли в ногах - это побочное действие небилета? Диагноз очень плохо сформулирован: все о чем Вы написали до него, в него и не вошло. ХСН без указания степени - это вообще не имеет смысла. А о состоянии, жалобах, давлении, пульсе Вы вообще ничего не написали. Ставя задачу, Вы старались мне помочь или наоборот? В пределах сообщенной информации я бы посоветовал на один месяц отменить небилет, вернуться к конкору и оценить, что изменится с болями в ногах.
01.05.2008 00:21
Здравствуйте, доктор!
Девочке 1,4 г. Двустороняя рото-глазная расщелина лица. При этом ООО и недостаточность митрального клапана. При таких нарушениях по кардиологии, показаны ли операции по офтальмологии и лицевой патологии, или надо сначала как-то привести в порядок сердечко?
Еще надо учесть, что девочка в очень запущенном состоянии, гипотрофия, нехватка веса (весит всего 6 кг). Девочка находится в сиротском учреждении. Мы инициируем ее лечение.
Спасибо.
Елена.
Извините, но это вопрос к педиатру.
30.04.2008 19:25
Добрый день. У Вас уже был подобный вопрос. Мне 21 год, меня беспокоят перебои в сердце, кардиограмма в пределах нормы, вот уже год мне не могут поставить диагноз, поменяла 6 врачей. :( Последний сказал что это ВСД, тогда можно не переживать , но эти ощущения в сердце мне сильно мешают, я очень нервничаю когда это происходит и долго потом не могу успокоится, у меня скоро будет невроз... :( Да, и еще я недавно обнаружила что эти перебои появляются как сами по себе, так и если я наклоняюсь вперед, и если разогнутся то перебои сразу пропадают. Как это понимать?? Может у меня проблемы с расположением сердца??? Раньше такого никогда не было. :( Рентген может сделать?? Как можно, если можно, вылечить эти систолы?? Корвалол не помогает.. Кратал пробовала, тоже ничего не дал, все это мне советовали мои кардиологи, толку ни от них ни от их лечения нет.. Подскажите, что здесь можно сделать??
Дорогая Маша!


Шесть врачей - это много. Ну, согласитесь, не может быть, чтобы все были плохими. Наверное, правда, ничего, кроме невроза, а ВСД это одна из его форм, действительно нет. И Ваши пробы с наклонами доказывают только повышенную чувствительность нервной системы. Ну если действительно правильного режима, физкультуры, гимнастики, ходьбы, плавания, душа недостаточно, надо попринимать настои валерианы, или синюхи, или боярышника, или пустырника. Обычно они хорошо помогают. Кратал - новый препарат, серьезных доказательств его эффективности пока нет, и то, что старые инградиенты в другой форме будут действовать лучше - пока никто не доказал. А рентген Вам не нужен.
30.04.2008 17:56
Уважаемый Эдуард Романович! Разрешите поздравить Вас с наступающим праздником - Днем Великой Победы! Пройдя нелегкий путь блокадника и фронтовика, Вы и поколение Ваших сверстников заслонили мир от коричневой чумы, сделали все, чтобы возродить жизнь. Земной поклон Вам.
Крепкого здоровья и счастья!
С глубоким уважением, Владимир Беляков. г.Киев
Спасибо большое!


Доброго Вам здоровья на многие годы!
30.04.2008 16:09
Здравствуйте, Эдуард Романович.
Моей маме недавно исполнилось 67 лет. Недавно на работе (в школе) она потеряла сознание при высоком давлении. Спасибо школьной медсестре - откачали, но уложить маму в больницу сложно да и страшно (к сожалению, оттуда мало кто из знакомых вернулся здоровее, а некоторые и не вернулись).
После того приступа местный сельский доктор назначил ей диротон, эгилок, тенорик (или гипотиазид), пирацетам. Но не указал желательное время приема препаратов в течение суток. Прием суточной дозы прирацетама мы равномерно распределили на весь день, последний раз - около 17 вечера..
В инструкции диротона - предпочтительное время приема - утро. В таком случае давление до вечера хорошее, примерно 130/80, но к утру повышается до 160/95 - даже если на ночь принимает эгилок+тенорик.
Подскажите пожалуйста, как оптимально распределить прием назначенных лекарств в сутках.. или, может, стоит заменить тенорик+эгилок чем-нибудь более эффективным? (исходя из того, что у мамы почечно-каменная болезнь, лет в 50 было серьезное сотрясение мозга (пьяный мотоциклист сбил), легкий варикоз)
Ещё принимает витамины "Алфавит".
Большое спасибо Вам за помощь людям и крепкого здоровья :)
Уважаемая Елена!
Эгилок и тенорик содержат бета-адреноблокаторы, поэтому их совместное применение является нерациональным. Таблетки эгилока выпускаются в различных формах, одни дают эффект краткосрочный, другие – продолжительный. В одной таблетке может содержаться и 25, и 50, и 100 мг – длительность действия зависит и от этого. Наиболее стабильный гипотензивный эффект на протяжении всех суток дает метапролола сукцинат или беталок ЗОК, даже при однократном приеме, обычно в утренние часы и независимо от еды.
Диротон (лизиноприл) бывает в таблетках по 2,5 – 5 – 10 и 20 мг. его действие продолжается обычно около суток и принимать его удобнее всего тоже по утрам.
В качестве третьего компонента можно рекомендовать гипотиазид, тоже один раз в сутки, чаще всего достаточной дозой является 12,5 мг или 25 мг. Такая тройная комбинация является одной из наиболее рациональных.
Вместо диротона можно принимать энап Н или энап НL – это комбинация эналоприла с гипотиазидом, тогда гипотиазид отдельно принимать уже не надо.
Эти общие соображения, а также дозы надо обсудить с лечащим доктором. Дозы обычно приходится подбирать индивидуально, для того чтобы обеспечить стойко нормальное давление на протяжении всех суток. Успеха Вам!
30.04.2008 14:27
Добрый день!
Несколько лет назад начались резкие скачки давления и я прошла обследование. Обнаружились пролапс митрального клапана и незаросшее овальное окно (прошу прощения, если написано неправильно). Скажите, чем это чревато, и можно ли мне рожать?
Заранее благодарю.
Уважаемая Ирина!


И ПМК (пролапс митрального клапана) и НОО (незаращение овального окна) являются врожденными аномалиями. Значит, те резкие скачки давления, которые появились у Вас несколько лет назад, не имеют к этим порокам никакого отношения и требуют самостоятельного анализа.


Переносимость физических нагрузок, беременности и родов, зависит не столько от наличия этих пороков, сколько от величины сброса крови через них в обратном направлении. Этот обратный сброс называется регургитацией. Он определяется при эхокардиографии и обязательно заносится в протокол. Чем больше регургитация, тем меньше резервы сердца при дополнительной нагрузке. Поэтому в одних случаях это совершенно случайная находка, не имеющая практического значения, в других - серьезная сердечная недостаточность, требующая хирургической коррекции.
30.04.2008 13:31
Доброй ночи я столкнулся с такой проблемой у меня низкий пульс 55или 54 удара в минуту давление Верхние 130 нижнее 85-89 скажите это нормальный пульс или все же посоветуете принимать какоЙ то препарат спасибо за ответ заранее
Уважаемый Борис!


Это может быть и нормой. Надо проверить, он такой всегда или временами, изменяется ли при физической нагрузке, может быть сделать ЭКГ, стобы убедиться, что сердце работает нормально.
30.04.2008 03:23
Добрый день! Уважаемые специалисты, у меня протез аортального клапана с 2005 года. Я постоянно принимала синкумар (1,25 тб в день), с февраля 2008 принимаю
варфарин ( 2 тб в день). Выпадают волосы!
Есть ли статистика от какого препарата идет более сильное выпадение волос?! В побочных явлениях и в синкумаре, и в варфарине написано о выпадении волос.
Дорогая Ольга!


Достоинства варфарина настолько выше синкумара, а предупреждение тромбообразования при протезе аортального клапана столь важно, что волосами придется пожертвовать. Найдите или закажите хороший парик и продолжайте принимать варфарин.
29.04.2008 23:44
Уважаемый Эдуард Романович! Спасибо за советы! Если бы не было сомнений в назначениях - не искала бы ответы на вопросы свои)))) Спасибо!!!!!!!!! Еще больше утвердилась в продолжении "своего" лечения - ограничить потребление соли(больше месяца уже), заняться дальнейшим снижением веса ОБЯЗАТЕЛЬНО (уже есть результаты.... пока под 6 пудов...чистого веса....), потихоньку увеличивать нагрузки...ходить пешком с работы как минимум (40 минут)...и продолжить оставленные занятия каланэтикой (меньше нагрузки физической, но больше статической..на мыщцы...выносливость...)....ну а медикаменты конечно попринимать придется....но ограничусь метопрололом, Эналоприлом, Грандаксин (возможно попробую побольше травяных чаев из мяты и мелиссы вместо него.....нервишки надо усмирять..и свои эмоции.)
Большой спасибо за советы!
Успеха Вам и доброго здоровья!
29.04.2008 22:30
Уважаемый Эдуард Романович! Спасибо за ответ! К сожалению, приходится перестраховываться такими консультациями и узнавать в инете о медикаментах, которые назначают наши врачи! Не всегда было оправдано назначение лекарств (не говоря о том, что и ответ УЗИ дали чужой как-то...).
О назначении милдроната, верошпирона, магний В6 и аспаркама поясняю (со слов врача):
1. милдронат - реоэнцефалография показала "Дисциркуляторную энцефалопатиюсмешаного генеза" - 5 капельниц сделала три недели назад...но сказали попить еще таблетки для улучшения работы сосудов головы.....
2. Верошпирон - для уменьшения отечности, которая значительно уменьшилась в последнее время, но все же к вечеру имеет место;
3. Магний В6 и аспаркам - для укрепления сердца, улучшения работы сердца при нагрузках.
С уважением, Ирина.
Дорогая Ирина!


Вы передали информацию о препаратах, содержащуюся в рекламных проспектах. А я поделился своим мнением. Милдронат, магний В6 и аспаркам - это пустышки. Мне в таких случаях всегда жалко ваших денег. Но вред от них минимальный, а если Вы в них верите - могут и помочь. Дай бог. Я не уверен, что верошпирон является наиболее удачным для Вас мочегонным, но это надо обсуждать с лечащими врачами. Успеха Вам!
29.04.2008 20:57
Здравствуйте Эдуард Романович!
Меня зовут Лана, мне 32, живу в Новосибирске.
Хотелось бы вам рассказать случай по поводу аггравации. У меня сложилась такая ситуация.

В 1995 я сильно заболела (t 39,5-40; Нефропатия неясного генеза.). В течении 2 лет меня лечили антибиотиками, по поводу субфебрилитета, но без особого успеха, одновременно обследовав на все, что можно – ТБЦ, и т.п.. Не буду описывать вам все мои мыканья, но в 1997 попала на прием к ревматологу. Мне был выставлен диагноз Системная красная волчанка, п/о течение. Артрит.Нефрит. Проведена нефробиопсия (фибропластический вариант нефрита). Лечили в основном преднизолоном (разные дозы –мах 60 мг), азатиоприном,и циклофосфаном (применяли ЦФА – в/м, в/в пульсами).. Температура проходила на 30 мг преднизолона, но потом стал расти сахар крови, преднизолон снизили постепенно до 2 таб, и провели пуль-терапию ЦФА – 600-1200 мг, №4, раз в месяц, и +длительное время принимала плаквенил. После этого у меня наступила ремиссия (2003г).( оставили 1 таб метипреда).
10 января 2008г я снова заболела.(t-37,8-38) сохранялась целый месяц, потом 37,2-37,3. Лежала в той же больнице, где проводили пульсы ЦФА, но лечения на этот раз не получила.
Зав.нефрологического отделения сказала что «с фибропластическим вариантом столько не живут» и «СОЭ у вас в норме» (5-14 мм/ч), мне намекнули на то что я симулянт. Отношение лечащих врачей, стало показательно насмешливым. «Ну и что, что у тебя температура (измеряли при враче – 37,4), она же не высокая, - привыкнуть уже можно было за столько лет». «Да вы здоровее нас вместе взятых», « Слабость?, - спросите у кого её нет, - она у каждого второго». Я считаю это уже хамство. Конечно, мне было неприятно, но пережила. Дело не в этом.
Я, понимаю что СОЭ связана с активностью процесса, но как быть с другими анализами? С постоянной температурой? Отеками? - Анализы были просто «отличными» более 4 лет.
Сейчас Сут.белок – 1,2 г/л. LE-клетки 3 на 1 тыс.лейкоц, а/т к ДНК – 7,1 ( N -1,9)
У меня к вам Два вопроса: Действительно ли СОЭ «самый важный показатель», может правда мне не о чем беспокоится? Бывает ли при волчанке нормальная СОЭ? Я понимаю, что дать объективный ответ, не видя пациента, не зная его результатов обследования очень сложно. Просто я не знаю, что мне делать. В больницу я точно больше не пойду. Гордость не позволяет, да и лечиться у врача который тебе не верит, и которому сам не веришь – нет смысла.
Подскажите пожалуйста, В какую клинику лучше обратиться в Москве? Или Питере? К какому врачу.
Так я стала симулянтом, хотя на самом деле таковым не являюсь.
Спасибо.До свидания.
Дорогая Лана!


Я понимаю и разделяю Ваше мнение о врачах, с которыми Вы столкнулись, но это не решает Ваших проблем. Увеличенная СОЭ при СКВ бывает не всегда. Отмечено частое отсутствие соответствия между активностью процесса и величиной СОЭ. Титр антител в этом отношении надежнее. Я живу очень далеко от Москвы и Питера и совсем не знаю их клиник. Даже Ваше очень грамотное и содержательное описание не дает мне права заочно рулить процессом Вашего лечения.
29.04.2008 20:28
В последнее время имели место случаи резкого повышения давления (до 150/110 и пульса до 109) -пару раз в месяц....и в остальные дни при нормальном давлении пульс - от 80 до 90....В этих случаях принипала Анаприлин 0,01 под язык (1 раз в день). Сделала кардиограмму, УЗИ сердца, мониторирование и под нагрузкой.....В Узи- Диастомическая ф-ция ЛЖ с тенденцией к нарушению по 1 типу. А вот по нагрузкой - за 3 мин (151 удар в мин с физ. нагрузкой 88% о максимальной) и давление со 135/100 (пульс 83) стал 155/90 (пульс 151)...синусовая тахикардия). И так же быстро восстанавливается. Но утром давление 110/82 и пульс 78-85......Врач приписал:
1. метопролол -1/2 табл. (от 0,25) 1 раз утром;
2. Эналоприл - 1/4-1/2 (от 0,1) 1 раз на ночь;
3. Верошпирон - 0,25 1табл. утром;
4. Милдронат - 2 недели поить в таблетках ( 5 капельниц прошла ранее месяц назад от невролога);
5. Грандаксин - 1 таблю 2 раза в день;
6. Магний-Б6 - 1 табл. 3 раза день (2 месяца);
7. Аспаркам - 1табл. * 3 раза в день - 10 дней каждый месяц....

Из всего этого списка больше всего смущает назначение Эналоприла. Давление редко повышается...Обычно не более 135/85.....только при нагрузках растет...(хотьба или нервное...)....не снизит прием этого препарата давление ниже допустимого?
С Уважением Ирина.Заранее спасибо!!!
Уважаемая Ирина!


Я не понимаю Вашего смущения. Эналаприл является хорошим современным препаратом для лечения гипертонии. Он хорошо сочетается с метопрололом. В Вашем списке меня больше смущают милдронат, верошпирон, магний В6 и аспаркам, смысла в применении которых я не вижу. Общей особенностью гипотензивных препаратов является то, что они снижают повышенное давление, и лишь в очень малой степени - нормальное. Поэтому чаще всего их последующее применение на фоне уже нормализовавшегося давления не вызывает дальнейшего снижения, а лишь предупреждает новые подъемы.
29.04.2008 19:50
Здраствуйте, уважаемый Доктор. Мне 26 лет , с 13 лет был поставлен диагноз ВСД . В последние полгода меня почти ежедневно стали беспокоить перебои в области сердца, замирания. Обратилась к терапевту, назначили ЭКГ, ХОЛТЕР. Обследование показало: на фоне синусового ритма с чсс от 50 до 145 наблюдалась одиночная желудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 359 до 695 , всего 27 за день. С- а блокада с предшествующим RR от 695 до 1312 мсек. всего 19. Изменения ST- T , в отведении V5средн. ST - 5+ - 28. 7, макс. 50, мин. - 144мкВ. В отведении V средн. ST - 10+ - 23/ 1, макс . 38, мин . - 101мкВ. Ишемических изменений ST- T не обнаружено. Скажите пожалуйста страшно ли это? Что это значит? Перебои беспокоят постоянно , я при учащенном сердцебиении принимаю анаприлин и волосердин.
Дорогая Юлия!


Это совсем не страшно. И даже не уверен, что нужно постоянно прибегать к анаприлину. Валосередин, по-моему, тут больше подходит. И еще что-нибудь из успокаивающих, чтобы не так сильно ощущать экстрасистолы.
29.04.2008 17:18
Девушке поставили диагноз ПМК СВД и назначили Магнерот и Обзидан (20 дней сейчас 4-5 день), но по её словам сердце стало прихватывать чаще. Про магнерот я уже читал его часто применяют в таких случаях, но зачем нужен обзидан я так и не понял? Об инструкцию надо признаться "голову сломал". И вообще правильно ли назначено лечение?
Дорогой Иван!


Кроме того, что Вы заботитесь о своей девушке из письма ничего понять нельзя. Для того, чтобы оценить правильность лечения нужна очень подробная информация. То, что у неё "прихватывает сердце", а Вы "голову сломали" таковой не является.
29.04.2008 14:59
Ребенок 7 лет. Диагноз: ВПС 2х створчатый аортальный клапан. Сделали экг, заключение: ритм синусовый, ЧСС 86-110. Вертикальное положение ЭОС. Нарушение проведения по правой н.п. Гиса. Объясните, пожалуйста, что это значит при нашем диагнозе.
По-моему ничего особенного в этой ЭКГ нет. Но у ребенка может быть возрастная специфика, поэтому лучше обратиться к детскому врачу.
29.04.2008 01:30
0