Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Моего папу госпитализировали с диагнозом Приступ стенакардии, у него был инфаркт, поэтому рисковать не стали и решили что немного пролечится, дабы не привело к тяжелыи последствиям. Врач на первой (делали дома) и второй кардиограмме существенных изменений не обнаружила, сказала что кардиограммы замечательные, анализы тоже хорошие. и уровень сахара, холестерина и другие. На третей кардиограмме она обнаружила изменения. А позже вообще сообщила, что у него острый инфаркт, чем повергла нас в шок, ибо считали что все обошлось...Чувствует себя прекрасно.Вставать ему разрешают. Лечат кардиомагнилом, гепарином и эгилоком...Скажите пожалуйста, может ли так выражаться инфаркт и правильно ли его лечат, в случае острого инфаркта.Очень на Вас надеюсь.
Заранее спасибо.
Уважаемая Ольга!

Ну как можно заочно решить, есть на ЭКГ признаки ИМ или нет? Какой ИМ, какими признаками сопровождается и как надо его лечить? Это все вопросы, которые надо решать с лечащим доктором, а не с заочным консультатнтом.
21.10.2008 16:15
Здравствуйте! У меня гипертония 1-2 степени.В апреле попала в больницу .После проведеной терапии терапевт прописала эгилок 12.5 мг*2 раза в день.арифон ретард 1 таб. утром. Как долго можно принемать арифон ретард?
Официальных данных предельной длительности применения арифон-ретарда не существут. Хотя для длительного применения группа гидрохлортиазида более приемлема из-за более радкого проявления побочных действий.
21.10.2008 13:52
Здравствуйте!
Диагнос: крупноочаговый заднедпафрагмальный, с распространением на задне-базальные и боковы отделы ЛЖ, инфаркт миокарда (04.08.08), кл.т.3, ТЛТ(-). Атеросклероз аорты, коронарных артери, атеросклеротический кардиосклнроз. Артериалиная гипертензия 2, риск 4 Н2А.

Осложнение - с-м Дресслера, двухсторонний плеврит, прошла курс терапии.

Вопрос. При выписке лечащий врач рекомендовал консультацию кардиохирурга для проведения коронарографии. Врачи, наблюдающие меня не хотят меня направлять консультацию. У нас это процедура требует предварительной записи и стараются посылать только при острой необходимости. Надо ли мне настаивать на проведении коронарографии?
Спасибо
Уважаемая Лидия Николаевна!

Вазможность повторного ИМ никогда исключить нельзя. Для оценки вероятности такого события необходимо гораздо больше клинических и лабораторных данных, чем Вы сообщили, да и вообще это дело лечащего врача, а не заочного консультанта.
Коронарография не является исключительным событием, у нас она выполняется постоянно. Однако, проводить её имеет смысл только в том случае, если при обнаружении выраженного сужения в одной или нескольких артериях можно сразу поставить стент (стенты). В противном случае она просто теряет смысл. Синдром Дресслера к данной ситуации не имеет никакого отношения.
21.10.2008 01:02
при снятии кардиограммы компьютер дал сообщение:
"форма PQRST -отклонение от нормы
возможны очаговые изменения:
-рубцовая стадия в задне-диафрагмальных отделах "
P=53 QRS=30 T=39
терапевт сказал,что,возможно,был инфаркт,но у меня никогда не было проблем с сердцем.Можете прокомментировать ситуацию?
Уважаемый Юрий Юрьевич!

Эти изменения на ЭКГ именно в этой области весьма неспецифичны и компьютерный анализ в ряде случаев дает ошибочное заключение, отмечая рубцовые изменения там, где их нет.
При желании уточнить эту ситуацию надо сделать ЭхоКГ и разглядеть соответсвующие задние и нижние отделы левого желудочка. Это будет гораздо точнее.
21.10.2008 00:50
Здравствуйте, доктор! Скажите, можно ли обойстись без операции или хотя бы максимально ее отложить. У меня стеноз устья аорты. Аортальный клапан- створки уплотнены, фиброзно изменены, спаяны по комиссурам, раскрытие 11 мм, ограничено, регургитация 2 ст, сw 54.1 mmHg. Клапан легочной артерии- створки уплотнены, ствол не расширен, регургитация 1 ст, сw 2,4 mmHg. Митральный клапан- движение створок в противофазе, створки интактные, регургитация 1 ст, сw 1,4 mmHg. Полости сердца: ЛП-38мм, ЛЖ- КДР-62мм, КСР-45мм, ПЖ-21мм, ПС- не увеличено, ПСПЖ-4мм. Сократительная функция левого желудочка снижена, ФВ-53%. На сегодняшний день чувствую себя нормально.
Уважаемая Марина!

Самым важны является градиент давления на аортальном клапане. Он бывает максимальный и средний. Для ответа на Вам вопрос, надо уточнить величина CW 54 является средним или максимальным градиентом?
21.10.2008 01:29
У меня хронический пиелонифрит,в следствии чего страдаю гипертонией,без приема препаратов давление 150-90,при приеме препарата,а назначен Эгилок 25мг.х1 раз в день,130-80(120-70).Но помимо этого у меня замедленная проводимость по правой ножке пучка Гиса,в связи с этим вопрос-можно ли все таки принимать Эгилок и как долго.
Думаю, что принимать эгилок можно постоянно. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса помехой здесь не является.
20.10.2008 16:38
Здравствуйте доктор!
Некоторое время назад у меня появились экстрасистолы, я их ощущаю как сильный удар в сердце, как будто что-то переворачивается в груди, булькает что ли. Не знаю как описать.
Сначала они были редко- один два раза в месяц, потом сталаи один два раза в день, могли быть не каждый день, или подряд несколько дней, максимум доходило до шести в сутки.
В четверг их было много в течении дня, к вечеру пошли постоянно, причем когда сидела или лежала, когда стояла я их не ощущала.
Вызвала скорую, мне их сняли капельницей с панангином и рибоксином, и уколом фенозепама.
ЭКГ которое снимала скорая показало желудочковую экстрасистолию неясного генеза.
Пошла в клинику, поставила монитор, результаты будут только в пятницу. Предварительно сказали что экстрасистол не больше 100. Ставили на сутки монитор давления, давление в пределах нормы за сутки. Когда я ходила с монитором ощутила только одну экстрасистолу.
Раньше все экг были без изменений. Экг с нагрузкой тоже в норме. В августе делала ЭХО все без изменений, кроме образования на стенке левого предсердия в месте впадения легочной вены, подвижное уплотненое 13х6 мм. Врач не смог определить что это такое, под вопросом кальцинат.
Врач-кардиолог назначила предуктал калий нормин, невропатолог -успокоительные ципралекс, атаракс и на ночь релиум.
Два дня было все нормально.
Вчера опять весь вечер и ночь экстрасистолы шли постоянно. Они идут в течении какого-то времени постоянно, например в течении часа. Потом затишьем. Потом опять повторение.
Моральное состояние ужасное, ничего не хочу, ощущение что это конец.
Как с этим жить? Это вообще лечится? Что это может быть за образование в предсердии?
От чего они возникают? В инете начиталась всякого, и теперь боюсь внезапной смерти...
Чем можно снять этот пристут экстрасистолии?
Я полагаю, что такие состояния надо разбирать с очным кардиологом.
20.10.2008 16:41
Уважаемый Эдуард Романович!
Помогите, пожалуйста, мне разобраться, была на приеме у двух разных кардиологов. Один поставил диагноз ЕЖЭ и АГ первой степени и предложил препарат атенолол. Второй- ЕЖЭ и АГ 2 степени (!!!) и предложила препарат Корвитол. Я понимаю, что оба эти препарата антиаритмические, а Вы пишите, ЖЭ лечить не надо. И еще мне хотелось бы все-таки понять какой степени у меня АГ!!! (((
На протяжении последних пол года у меня было давление 140/90, я его не сбивала, тк думала, что не надо… Потом у меня был сильный стресс и АД дней пять держалось на отметке 160/90 ( все это время я была в сильном стрессе), я его сбивала, а оно поднималось опять. Но это было лишь один раз в эти пять дней. Потом я стала пить успокоительные и оно само сбилось. Сейчас я веду дневник, АД колеблется от 140/80 (редко) до 125/80. Как-то было 110/80 (один раз). Чаще 130/80. А на приеме у врача было 200/100 в первый раз и 170/90 второй раз (я боюсь врачей). Тахикардии в состоянии покоя у меня нет. Самое большое, что было 85 ударов, а обычно 72-80.
Не могли бы Вы мне подсказать какой степени у меня АГ? И стоит ли мне принимать какой-то из предложенных мне препаратов. Если нет, то Вас не затруднит посоветовать мне какой-то подходящий препарат? И нужно ли сбивать давление 140/90?
Заранее благодарю Вас за помощь!!! Светлана.
Уважаемая Светлана!

С моей точки зрения, разделение гипертонии на 1 и 2 стадии столь тонко и зачастую спорно, что я бы просто не стал зацикливаться на этом. Это совершеннно не существенно с практической точки зрения. И атенолол и корвитол - бета-адренергические блокаторы. Оценивать их как антиаритмические препараты - это очень искажать действительность. Они и гипотензивные, и замедляющие пульс и антиаритмические. ОТ желудочковой экстасистолии я бы применять их не стал. Наличие гипертонии может изменить это отношение. Однако судя по записям в Вашем дневнике сейчас давление держится нормальным без гипотензивных и это очень хорошо. И не надо его больше сбивать, а может быть и измерять так часто.
20.10.2008 16:36
Здравствуте, хотелось бы описать симптомы и понять нужна консультация кардиолога или ещё кого-то(какого-то другого специалиста)
Пульс иногда учащается до 120 ударов в минуту, появляются боли в груди, головокружение, затруднённость дыхания. Не знаю чем (каким препаратом) спасаться в таких случаях, ттак как получить бесплатное медицинское обследование затруднительно, нет полиса ОМС. Помогите советом пожалуйста к кому обратиться и самое главное как выходить из таких состояний, потому что в такие моменты кажется, что вот-вот умрёшь.
Уважаемая Елена!

Давать какие-либо конкретные советы невозможно из из-за совершенно недостаточной информации. Хотя настойку валерианы или пустырника можно применить, они часто помогают. А обращаться надо к кардиологу.
20.10.2008 16:23
здравствуйте,хотела бы с вами посоветоваться.у меня с 16 лет каждый день плохое самочувствие. врачи мне поставили диагноз вегето-сосудистая дистония.у меня свечение в глазах,кажется что в голове какие-то спазмы,чувство тяжести в голове,низкое давление,при искусственном свете давит на переносицу,не постоянное ощущение комка в горле, не большая слабость и тошнота,постоянный хруст в шее.что необходимо проверить?
Это к кардиологии не относится.
20.10.2008 15:31
Здравствуйте доктор, мне 22 года ходил к кардиологу и прошел мед осмотр мне поставили диагноз: Можно ли мне заниматься спортом? И ходить в тренажерный зал заниматься со штангой?
Отмечены синусовый ритм, синусовая аритмия,циркадный индекс 1,44 (увеличен),днем приобладала тахикардия.
Минимальная ЧСС 47 уд. в мин.- в 07.01. (сон)
Максимальная ЧСС в мин. – в 18.22 (подъем по лестнице)
Отмечены 3 суправентикулярные экстрасистолы.
Наблюдались 52 полиморфные желудочковые экстрасистолы, в т.ч. парные, сливные комплексы, поздние, тригеминия.
Выявлена неполная блокада правой ножки п.Гиса.
Наблюдалось 6 эпизодов косонисходящей депрессии сегмента ST на 1 канале, прод.
1 -3,30 мин., на фоне син.тахикардии,во время физ. нагрузки, 1,6 мм., что может быть обусловлено особенностями проводимости и влиянием гипетсимпатикотонии.
Это надо решать во врачебно-физкультурном диспансере.
20.10.2008 15:29
У меня с 14 лнт аритмия.На данный момент в сутки у меня около 11 тысяч желудочковых экстросистол в сутки.Насколько это опасно. СПАСИБО!
Уважаемая Татьяна!

Насколько это опасно, наверное, никто не скажет. А что надо делать, зависит от клинических проявлений. Может быть сделать ЭхоКГ. И если других проявлений нет - вести нормальный образ жизни, как последние 20 с лишним лет.
20.10.2008 15:27
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович.
Эдуард Романович, пожалуйста, помогите советом. Месяц назад почувствовала увеличение частоты сердечных сокращений (86-90). Сделали кардиограмму - по отзыву врача "есть отклонения связанные с нарушением метаболизма". В течение месяца периодические приступы учащенного сердцебиения повторялись, только частота сокращений уже доходила до 100. Сделали кардиограмму (по заключению врача, нарушения метаболизма верхушечной области и задней стенки). Эхо-КГ - в норме. Холтер тоже вроде бы говорят, нормальный. Было однократное повышение пульса до 150 при подъеме пешком до 8 этажа и спуске обратно в быстром темпе и без остановок). Сердце на нагрузку реализует нормально. Врач говорит, что это проблема метаболизма, но...кардиограмма же с изменениями. Опасно ли это? Прописан мексикор и грандаксин. Но в аннотации к мексикору весьма серьезный букет заболеваний. Не повредит ли он? Пожалуйста, подскажите, что это за зверь-"нарушение метаболизма"? Обратимы ли эти изменения на ЭКГ? Можно ли чем-то помочь сердцу? Что могло спровоцировать такое вот изменение? Какой режим физических нагрузок допустим при таких вещах? Буду благодарна за любые советы и помощь.
С уважением,
Елена
Уважаемая Елена!

Такого диагноза "нарушения метаболизма" вообще не существует. Это муть зеленая. Достаточно посмотреть любой учебник по терапии или кардиологии, чтобы убедится в этом. К таким формулировкам прибегают обычно не очень грамотные врачи, когда не знают, что сказать: и заумно и непонятно. Я не думаю, чтобы Вам были нужны называемые лекарства. Ведите обычный образ жизни.
20.10.2008 15:23
у моего мужа учащенное серцебиение у же на протяжении многих лет. чувствует он себя нормально. к какому специалисту следует обратиться? может это щитовидка?
Начните, пожалуйста, с участкового терапевта.
20.10.2008 15:14
Здравствуте доктор! Подскажите, пожалуйста, почему исчезло лекарство Соталекс и Сотагиксал. Мне его специально подбирали 1,5 года назад. Мне 70 лет, я перенесла 3 микроинфаркта(последний в 94 году), у меня стенокардия и гепертония. К врачам хожу по мере необходимости, но сейчас переехала в Екатеринбург из другого города и сталкнулась с тем, что к узким специалистам запись за 2 месяца. Вот записалась, но без лекарства ждать не могу.Оно мне очень помогало.Может чем его заменить можно? Кроме того, хочу спросить: я с переменой погоды очень сильно задыхаюсь. Препараты мне подбирали разные, но в момент приступа просто ничего не помогает, может кислородная подушка облегчит сам приступ. Я пью моночинкве, амлодипин, предуктал, индап.
Уважаемая Елена!

Попробуйте поискать под названиями: дароб, лоритмик, соталол.
20.10.2008 15:11
Здравствуйте,доктор! У моего мужа, 59 лет, окклюзия левой ВСА, перенес инсульт в августе с.г., в сентябре сделана операция, эндатерэктомия ВСА справа. Вот уже третий месяц как состояние его не улучшается, постоянно жалуется на "муть в голове".До инсульта водил машину, вел активный(хотя и не совсем здоровый) образ жизни. Конечно, жизнь теперь изменилась, нарушены движения правых конечностей, но больше всего жалоб на "муть, завесу, туман" в голове. Принимаем сейчас уже 3-ю неделю ноотропил, кавинтон, аторис, актовегин, небилет, циннаризин... но не помогает... с утра еще чувствует себя более менее ясно, а потом находит муть...может подскажете что-нибудь?куда обратиться, какие лекарства? уж немало врачей обошли...может гомеопатия поможет? Спасибо
ГОмеопатия не поможет. Лучше поискать хорошего невропатолога.
20.10.2008 01:45
У моей мамы диагноз: гипертония II степени, энцефалопатия смешанного типа. Стенозы сонной аорты двусторонние. (направили на операцию)Принимала постоянно по схеме Тромбо Асс. Стала принимать по назначению врача Аминолон, (Винпоцетин) и заменитель ТромбоАсса - КардиАСК. Вот уже неделю с начала приема этих новых препаратов давление к вечеру незначительно повышается а пульс сильно снижается до 40 ударов. не равномерный (тук тук, пропуск, потом отпять так же). Головные боли сильные, головокружение, заложенность в ушах. Посоветуйте что можно сделать для регулирования пульса. Возможны ли такие побочные действия у этих препаратов. Может прекратить прием? Или что может поднять пульс.
Чтобы понимать и давать конкретнные рекомендации надо имет гораздо больше информации. Единственое, что могу сказать: препараты АСПИРИНА никак не замедляют пулт, это случайное совпадение. И симптомы, которые Вы перечислили, вряд ли связаны с замедлением пульса.
19.10.2008 22:51
Здравствуйте!
У меня последние пол-года довольно часто наблюдаеться учащённое сердцебиение и изредка головокружение. Иногда такое ощущение что кровь к голове прилила и давит на глаза.
Подскажите что это может быть и куда лучше обратиться?
Заранее благодарен!
Начните с участкового доктора.
19.10.2008 21:38
Дополнение к вопросу 64652. Есть такой старый преапарат Оротат калия. Терапевт посоветовала пролечиться им. Ваше мнение насчёт действия этого лекрства.
Уважаемая Татьяна!

Я уверен, что он абсолютно ничего не дает. Но, по-видимому, безвреден.
19.10.2008 21:17
У меня дисгормональная миокардиострафия смешанного генеза. Скажите пожалуйсто, что является причиной этого заболевания, вылечивается ли она вообще. Каков прогноз этой болезни? Врач рекомендует курсами (по 3 месяца 1 раз в полгода)пропивать Предуктал. Но это очень дорогой преапарат. Скажите пожалуйсто на самом деле это очень эффективный преапарат, в чём выражается его действие на сердце и есть ли более дешёвые преапараты которые его могут заменить.
Уважаемая Татьяна!

Я очень скептически отношусь к достоинствам предуктала. Судя по литературе, польза от него весьма сомнительна. А там - дело Ваше.
19.10.2008 18:57
Доктор, гипертоникам рекомендовано отказаться от любимых напитков-- чая, кофе, какао, шоколад! В спец. литературе читаю, что данные напитки могут повысить диастологическое давление на 5-10мм. В моем случае(мне 21год) давление колеблется 130/75-150/90, т.е. диастологическое давление в норме, повышается систологическое. Действительно ли это так, или систологическое давление тоже повышается?
Постоянно слышны дискуссии о пользе чая, какао, кофе, шоколада...Бабушке, лечащейся в кардиологическом отделении, раз в неделю давали 100гр-шоколадку, несколько раз в неделю-- некрепкий кофе.
Прошу вас дать обзорную оценку этим продуктам, их пользе или вреде для гипертоника, допустимые количества?
Насколько полезно/вредно с утра выпить стакан кофе, чаю, какао? Раз в неделю съесть плитку горького шоколада?
Для обзорной оценки этих вопросов надо написать небольшую книжку, что явно выходит за пределы моих желагий и возможностей.
19.10.2008 18:54
в военкомате обнаружили шум в сердце,направили на узи сердца(в направлении указано блокада ПНПГ).Годен ли я к службе в армии???
Уважаемый Павел!

Это решается на основании комплексвного обследования, а не изолированного шума в сердце.
19.10.2008 16:31
Уважаемый Эдуард Романович! Большое спасибо за оперативный ответ по существу. Ко всему прочему, у мамы еще и экстрасистолы. А амлодипин вызывает у нее сильную тахикардию, может быть есть аналог с минимальным побочным эффектом?
Уважаемый Игорь!

Может быть вместо амлодипина попытаться подобрать соответствующую дозу какого-нибудь пролонгированного бета-адреноблокатора?
19.10.2008 16:29
Здравствуйте.После криза 200/120,пульс 100. врач поменял всё лечение.Раньше принимала Энап,гипотиазид.Теперь ДИРОТОН 10,ГИПОТИАЗИД 25,ЭГИЛОК 25+50,Циннаризин,глицин.Лечусь 2 недели.Пульс 62.Давление иногда 90/60.Трудно даже стоять.Говорят лечение продолжать...:-((Всё восстановится.Так ли это?Может хоть чуть снизить?Кардиограмма хорошая.Почки в норме(по анализам).Отёки на ногах сильные ,не проходят.Можно ли пить ежедневно бОльшую дозу гипотиазида?Если давление от стресса ,что пить,чтобы "гасить"адреналин?Спасибо.
Уважаемая Ирина!

Непонятны большие отеки на ногах при нормльном состоянии почек и отсутствии одышки, о которой Вы даже не упоминаете. Подбор медикаментов хороший, может быть дозы слишком велики? Увеличивать дозы гипотиазида я бы не рекомендовал, лучше один-два раза принять фуросемид. Но все это только под контролем лечащего доктора.
19.10.2008 16:25
Уважаемый Эдуард Романович, эхокардиография показала, что у меня регургитация на легочном клапане 1 степени. на кардиограмме никаких отклонений не замечено.
по вечерам очень сильно болит сердце.
что делать? опасно ли это?
Дорогой Тимур!

Такая степень регургитации встречается у 70% здоровых взрослых людей. Никакого отношения к болям в груди она не имеет. Лечить её не надо и никаких ограничений она не требует.
19.10.2008 02:15
Маме 73 года у неё высокое давление, желудочковая экстрасистолия. Год назад на скорой попала в больницу, там ей назначили лизинаприл 20мг 1 р. в день, атенолол 50мг. 2 р в день. Несколько месяцев давление держалось в норме, но потом стало подниматься до 200/110, стала сбивать клоуфелином, прбовали добовить амлодипин, потом перевели на экватор, но стали отекать ноги. Назначали Хартил, эфекта никокого. В результате сказали, а что вы хотите молодые болеют. Оставили на лизиноприле и атенололе.
1. Может добавить какие нибудь мочегонные и как их принимать? 2. Как Вы относитесь к Предукталу, даёт ли он какой нибудь эффект пожилому человеку для поддержания сердца и какой его минимальный курс лечения?
3. Что можно использовать для быстрого снятия давления кроме клоуфелина?
Уважаемая Елена!

О комплексном лечении высокой гипертонии только что писал. Посмотрите ответы за последние два дня. Предуктал при гипертонии, практически, не помогает.
19.10.2008 00:50
Эдуард Романович, я ни в коем случае не собираюсь с вами спорить или доказывать ваше неправоту, напротив мое мнение даже ближе к вашему. Просто мне интересно за счет чего вы решили что всерьез воспринимать данное обследование не стоит.Не моглы бы вы пожалуйста прояснить?
Уважаемый Алексей!
Я пользуюсь только одним критерием. Если работа, направление серьезны, в литературе кроме рекламы должны быть доказательные, убедительные научные публикации. Самы полным и авторитетным поисковиком в мировой медицинской литературе является "Medline" ( PabMed")
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?db=pubmed
Если четко сформулировать задание, то через доли секунды он выдаст Вам всю мировую медицинскую библиографию по этому вопросу (тысячи статей). Можно отобрать нужные, при них часто публикуются абстракты (резюме), достаточно полные и подробные, чтобы быстро составить совершенно объективное впечатление. Так вот по ЭПТ серьезных, убедительных работ нет.
Можно посмотреть в Гугл, Яндексе, Рамблере, но и там бросается в глаза псевдонаучная, рекламная шумиха вокруг ЭПТ.
18.10.2008 22:45
Помогите советом... Мама принимает Небилет(1т), Престариум(4мг), Предуктал(2т), Эфокс-лонг(1т). В последние время участились - почти ежедневно, приступы повышения давления до 200-220, зачастую сопровождающиеся стенокардией. Для снижения давления приходится принимать клофелин. Колет себе анальгин с димедролом.
ИБС.10 лет назад перенесла инфаркт. Диабет 2-го типа на инсулине. Вот такой набор. Проблема с нормализацией давления - чем?
Уважаемый Игорь!

Для снижения давления предуктал и эфокс-лонг не подходят. Небилет и престариум хороши, дозы можно постепенно увеличивать. Можно при необходимости добавить гипотиазид и амлодипин (или их аналоги). Но эту схему надо вырабатывать вместе с лечащим врачем и под его постоянным контролем.
18.10.2008 21:57
Эдуард Романович!Ну вот ,скажите пожалуйста....когда я говорю о своих ощущениях врачам,то они говорят:"Девушка, вы нам описывайте симптомы стенокардии"Но ставят диагноз-Вегето-сосудистой дистонии.
Такое бывает? я в полном замешательстве.Что Вы,как опытный специалист,думаете об этом?И что посоветуете?Спасибо,извините за напористость.
Дорогая марина!

Я не знаю, что и как Вам объясняют местные врачи, но в стенокардию у девушки в 25 лет - совершенно не верю. Думаю, что ваиант вегето-сосудистой дистонии у Вас более вероятен.
18.10.2008 21:49
Почему на некоторые вопросы Вы не отвечаете, каким принципом Вы руководствуетесь в своих консультациях. Вас же явно просят помощи, особенно живущие на переферии на Вас последние надежды
Уважаемая Антонина Антоновна!

У меня есть полная возможность самому решать, на какие вопросы я хочу отвечать, а на какие - нет. Меня пытаются использовать, как справочный киоск при выходе из поликлиники. Многим лень идти к доктору, многие понимают, что повод для обращения ерундовый, некоторые пытаются устраивать развлечения, благо бесплатно и доступно. Я не могу и не хочу подменять участковых врачей, чего очень хотят многие пользователи.
Наконец в ряде случаев присылают совершенно недостаточную информацию, которая не дает возможности составить впечатление о заболевании.
Роль консультанта - искать пути решения вопросов, которые не удалось успешно решить лечащим врачам.
И доброго Вам здоровья.
18.10.2008 17:42
0