Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
мне поставили диагноз расширение восходящей части аорты в районе синуса Вальсальвы 4,9. расширение легочного ствола. Как чувствуют себя люди после подобных операций?
Уважаемый Александр!

Для ответа на Ваш вопрос, надо предварительно выяснить всю клиническую картину, когда выявили порок, при каких обстоятельствах, в чем он проявлялся, видеть картинку соотношения стволов аорты и легочной артерии, все сопутствующие обстоятельства, т.е. очень много конкретной дополнительной информации.
07.10.2008 19:05
Дополнение к предыдущему вопросу ( 07.10 в 16.20). Врач сказал, что у эктрасистолии должна быть причина, это может быть порок сердца. Ой, а может он имел в виду сердечную недостаточность? Я так переживала, что плохо запомнила… При прослушивании он его не услышал- шумов нет, а что бы успокоиться надо сделать ЭХО. Что-то меня совсем запутал этот врач. Клиника платная и что-то у меня начали появляться какие-то нехорошие мысли… Не могли бы Вы ответить подробно на несколько моих вопросов, что бы я наконец-то успокоилась:
1. Я правильно поняла, что атенолол мне можно пить?
2. Неужели на моей кардиограмме не видно есть у меня порок сердца или сердечная недостаточность???
3. Нужно все-таки мне делать Эхо или нет?
ЧСС, уд/мин-104; R-R макс/мин - 778/464; R-R сред 578; Р,мс-100; P-R (P-Q),мс-148; QRS- 88; QT -344; QTc-452; Ось QRS- 70.
Заключние:
Ритм синусовый регулярный С ЧСС- 104
Тахикардия;
Нормальное положение электрической оси сердца;
Одиночный желудочковые экстрасистолы;
Эл.систола сердца не удлинена.
Хочу добавить, что в спокойном состоянии тахикардии у меня нет (пульс 80-85).

С уважением, Елена.
Извините, Елена, но неиссякаемый поток Ваших вопросов мне начинает надоедать. Найдите другого собеседника. У меня на это нет ни времени, ни желания.
В заключение:1. Атенолол Вам можно пить
2. ЭКГ в принципе не отражает ни пороков сердца ни сердечной недостаточности. Не может отразить в силу своей физической специфичности. Вы упорно хотите по термометру отгадать возраст тети Кати.
3. А делать ЭХО или нет - зависит только от Вашего желания.
И будьте здоровы!
07.10.2008 18:26
Нарушена работа сердца, в т.ч. ритма предположительно от паразитов. Что известно о этом и способы лечения.
Уважаемая Валентина!
А почему "предположительно от паразитов"? Я глубоко уверен, что вся эта рекламная щумиха о праразитах и всех болезнях, ими вызываемых - это гандиозное мошеничество и жульничество. И ничего, коме извлечения прибыли там нет.
07.10.2008 18:18
Уважаемый Эдуард Романович! Сегодня наконец-то попала к кардиологу. Он мне назначил атенолол, для снижения давления, поставил диагноз гипертония 1ст, тк в моменты стресса у меня сильно подскакивает давление. Как Вы считаете, можно ли мне его принимать, ведь как я понимаю, он имеет и антиаритмическое действие?? И еще сказал, что при прослушивании сердца не обнаруживается порока сердца. А есть вероятность, что при прослушивании его можно не заметить? И нужно ли мне делать Эхо? Еще раз напомню свои результаты:
ЧСС, уд/мин-104; R-R макс/мин - 778/464; R-R сред 578; Р,мс-100; P-R (P-Q),мс-148; QRS- 88; QT -344; QTc-452; Ось QRS- 70.
Заключние:
Ритм синусовый регулярный С ЧСС- 104
Тахикардия;
Нормальное положение электрической оси сердца;
Одиночный желудочковые экстрасистолы;
Эл.систола сердца не удлинена.
Хочу добавить, что в спокойном состоянии тахикардии у меня нет (пульс 80-85).
Уважаемая Елена!
Атенолол - это один из препаратов, которым мы лечим гипертоническую болезнь, хотя мы редко используем только его одного. А порок сердца при аускультации, конечно, можно и не выслушать. А зачем делать эхо я не понял.
07.10.2008 16:41
Здравствуйте! Примерно с 16 лет ощущаю "перебои" в сердце, как бы трепещет, бьется не в ритм, потом очень сильный удар и ритм восстанавливается, длится приступ секунд20-30, делала Холтер- зарегистрирован синусовый ритм, с одиночными желудочковыми экстрасистолами с предэктопическим интервалом от 128 до 593(средний 459), НБПНПГ, вертикальная ЭОС. Обследование 4 года назад, ничего не назначали, сейчас приступы чаще и после них голова кружится сильно, подскажите опасен ли такой тип экстрасистол и что предпринять еще в плане обследования и лечения, у меня еще постояно пониженное давление90/60, 80/60 и головокружения, спасибо заранее
Уважаемая Юлия!

Такой тип экстрасистолии не опасен. Не надо ничего добавлять в плане обследования и лечения. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса тоже совершенно доброкачественна. Постоянно пониженное давление с головокружениями может быть требует обследования ( проверьте.ю нет ли железодефицитности).
07.10.2008 16:36
Здравстуйте!Уменя беременность 16 недель.Диагноз ПМК 1 степени с регургитацией 1 ст.По УЗИ гипоксия миокарда.Ощущаю постоянную нехватку воздуха,сердцебиение,боль.Скажите,плод так же страдает от гипоксии?Что мне нужно делать?Спасибо.
По УЗИ выявить гипоксию миокарда нельзя, как определить время по термометру. Обнаруженная аномалия не имеет практического значения и не может быть причиной ни нехватки воздуха, ни сердцебиений, ни боли. Если эти жалобы существуют, они связаны с другими причинами и надо обратиться к доктору.
07.10.2008 16:19
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, требует ли лечения синусная брагикардия (пульс около 50) на фоне постоянного высокого давления (140-150 на 90-100). Мне 30 лет, чувствую себя хорошо. 2-3 раза в неделю занимаюсь спортом (хоккей). Давление понижается только после приема алкоголя (пива). Врач говорит, что лечение не требуется. Спасибо
Уважаемый Анатолий Иванович!
Ваша брадикардия специаьного лечения не требует. А вот постоянно повышенное давление, надо лечить, причем, вероятно, не только пивом.
07.10.2008 16:23
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Внуку сделали УЗИ сердца (ему только 2 месяца от роду) и вот заключение:"дисфункция подклапанного аппарата митрального клапана с регургитацией о-1ст. открытое овальное окно 2,1 мм. с очень измеренным сбросом Аномальная трабекула, хорда в полости левого желудочка". Что это значит? Наш участковый педиатр в отпуске еще 2 недели, а дочь в слезах (она кормит грудью и ее слезы отражаются на поведении ребенка - он стал беспокойный и часто плачет). Очень прошу Вас помогите! Объясните страшен ли этот диагноз и каковы последствия? Спасибо. Надеюсь на ответ. Всего доброго крепкого здоровья Вам.
Это вопрос к педиатру.
07.10.2008 16:14
Маме 76 лет,постянно учащенный пульс до 120 уд и больше,что можно ей принимать,и можно колоть АТФ,пьет дигоксин,анаприлин ,аспаркам ,но помощи мало от этих препаратов
Уважаемая Маргарита!

Ну поймите, что подсчитать пульс и перечислить медикаменты - это же убожество. Какой ответ Вы можете ожидать от информации, которой даже санитарке не хватит. Ни клиники, ни истории, ни дозировок. Если Вы так шутите, то, может быть, здоровье мамы не самый подходящий объект для этих экзирцисов.
07.10.2008 16:08
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня давление бывает кровяное 140, а сердечное 110-120, а пульс 96-100. Как стабилизировать давление и пульс. Я принимаю в такой ситуации валокордин, эналаприл, андипал и эринит. Данные лекарства дают временный эффект. Хотелось бы подобрать лекарства, которые будут более эффективны. Заранее благодарна.
Уважаемая Мария!
Употребляйте, пожалуйста, общеприятые термины, что бы можзно было понять, что Вы имеете в виду. Давление бывает систолическое и диастолическое, а кровяное и сердечное, как в старом анектдоте : "А это я добавил, чтобы ты не отгадал". Из четырех лекарств, которые Вы принимаете, для лечения гипертонии, подходит только Эналаприл. Все остальное для лечения гипертонии не подходит. Надо обратиться к другому доктору, который придерживается более традиционных подходов.
06.10.2008 21:32
Уважаемый Эдуард Романович!
Благодарю за ответ. Мама моя, Сара Рахимовна, была у врача. Лекарства, которые маме выписал доктор: Милдронат (5 раз через день);Платифилин (5 раз);Никотиновую кислоту (5 раз);Кардиомагнил. Врач, при расшифровке электокардиограммы, сказал, что изменений нет, кроме тех которые присуше в этом возрасте. Мама постоянно находятся под обследованием врачей. У мамы низкое давление, камни в желчном пузыре, гемороид...
Меня интересовал вопрос-если ли терапевтические средства востановления пульса.
С уважением, Илхамжан Мухаммаджанович.
Уважаемый Илхамжан Мухаммаджанович.
Судя по тому, что на ЭКГ у Сары Рахимовны врачи обнаружили только возрастные изменения, никаких специальных мер для учащения пульса принимать не надо.
Лекарства, которые Вам назначили: милдронат, платифоллин, кардиомагнил, никотиновая кислота с этой точки зрения не имеют особого смысла. Мне кажется, нет смысла заниматься специально "восстановлением" пульса.
06.10.2008 19:31
Доброго время суток.Мне 18 лет и я уже 2 года мучаюсь с давлением.У меня начались постоянные и ухудшающиеся проблемы с давлением.Я уже 2 раза лежал в больнице. В больнице мне меряли давление по 3 раза в день, на всех конечностях(на их удивление на одной руке у меня было напр. 124, а на второй 175 и на ногах также), пульс у меня постоянно 150-160 ударов в минуту. Потом мне проверяли почки - почка подковаобразная(сросшиеся),как у отца(УЗИ показало что правая почка лежит ниже другой и прямо на нервах).Потом делали рентген позвоночника и у меня там в шее 3-4 позвонок сошел,болевой синдром в скелете,функциональная нестабильность шейной части и остеоходропатия грудной части позвоночника.Проверяли голову-дуффизные изменения средней сложности,которые свидетельствуют о дисфункции средней структуры с пароксизмами.Делали анализ крови -повышен холистирин низкой плотности и какой-то в-во которое свидетельствует о проблеме в щитовитке(УЗИ сказало что все в норме).Ещё у меня бронхиальная астма(и почти на все лекарства аллергия, причем дикая) и язва. Временный диагноз вегето-сосудистая дистония в тяжелой форме.Я болею по 10 раз в
полугодие - огромное давление и громадный пульс, а больница не может ничего найти. Самое интересное в больнице Эхо сердца ни чего не видит, а когда идешь отдельно что-то показывает(Мистика).Подскажите пожалуйста,что делать я уже очень устал.Заранее спасибо
Уважаемый Юрий!
Патология настолько разнообразна, раздергана, что заочный подход к ней исходно представляется нерациональным. Надо искать очного врача, который сумеет синтезировать все эти данные в единую клиническую картину.
06.10.2008 19:14
Уважаемый Эдуард Романович! От имени дочери пишет Вам ее отец, Алексей. Привожу результат ЭКГ дочери:
ЧСС=64
Эл. ось 91 - откл вправо
PQ = 0,136 c
P = 0,092 c
QRS = 0,081 c
QT = 0,377 c
СП = 2% (0,360)
Заключение: Синусовый ритм, брадикардия, СРРЖ, нарушение в/желудочковой проводимости.
Скажите пожалуйста, что Вы советуете предпринять в плане лечения обследования и т.д. ? При необходимости могу выслать скан ЭКГ на email. Заранее благодарен.
Уважаемый Алексей!
В том, что Вы написали нет ничего существенного. По-моему, нет смысла в продолжении обсдедовании и, тем более, лечения. Даже скана не нужно. Девочка здрова, пусть живет и радуется.
06.10.2008 19:06
Здравствуйте Эдуард Романович! Ответьте, пожалуйста, на еще один мой вопрос. Кардиолог советует мне пройти обследование (не помню как называется, где измеряют количество экстрасистол в сутки). Есть ли в этом необходимость? И какое количество экстрасистол в сутки ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ? Напомню результаты моей ЭКГ:
ЧСС, уд/мин-104; R-R макс/мин - 778/464; R-R сред 578; Р,мс-100; P-R (P-Q),мс-148; QRS- 88; QT -344; QTc-452; Ось QRS- 70.
Заключние:
Ритм синусовый регулярный С ЧСС- 104
Тахикардия;
Нормальное положение электрической оси сердца;
Одиночный желудочковые экстрасистолы;
Эл.систола сердца не удлинена.
Хочу добавить, что в спокойном состоянии тахикардии у меня нет (пульс 80-85). И еще, надо ли мне пройти ЭхоКГ? Или мне к психотерапевту пора? Очень переживаю, страдаю паническими состояниямию(((.
Заранее благодарю, с уважением Елена.
Уважаемая Елена!
ЭКГ нормальная, одиночные желудочковые экстрасистолы тоже в пределах нормы. Признаки невроза есть. Помощь психотерапевта может оказаться весьма существенной.
06.10.2008 16:03
Здравствуйте доктор,вчера сделала экг заключение следующее; Синусовая тахикардия с чсс=97,одиночная желудочковая экстрасистола,частичная блокада правой ножки пучка Гиса. Врач поставил диагноз миокардодистрофия дисгармональная, желудочковая экстрасистолия.Назначено лечение: небилет полтаблетки (длительно) и панангин по 1 таб. 3раза(2 недели пить 2 нед перерыв и т.д.)И в плане обследования рекомендован суточный мониторинг и Эхо Мои жалобы: иногда сердцебиение, и я чувствую эти экстрасистолы (прямо так чётко), и сразу начинаеться " приступ паники" что сейчас всё я умру начинаю нервничать и экстрасистолы идут по две- три ( как мне кажеться) подряд.Скажите пожалуйста насколько страшен этот диагноз,правильно ли выписано лечение (на ваш взгляд),и обязательно ли делать мониторинг и Эхо.
Были подозрения на щитовидку но эндокренлог сказала что хоть она и увеличина, всё равно работает идиально.Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Екатерина!
Ничего страшного в диагнозе нет. Не вижу смысла в дополнительном обследовании. Небилет и панангин я бы назначать не стал. Откуда взялась дисгормональность - не знаю, Вы не написали. Вегето-сосудистая дистония представляется наиболее верояным диагнозом, и лечить её должен не кардиолог, а невропатолог или психотерапевт.
06.10.2008 15:57
Здравствуйте доктор. Мне 24 года. Рост примерно 166 - 167 а вес около 100кг.Недавно сдал анализ крови и хочу по результатам узнать что мне грозит.
Сахар 5.4
Холестерин 7.3
В - лп 61 ед.
Триглицер 1.9
Я понимаю что у меня ожирение.А кокой степени?И как ето страшно?
Не понимаю, почему Вы решили, что этими вопросами надо занимать заочного консультанта. Чем Вас обычный доктор не устраивает? Ответы можно найти в любом справочнике, в интернете тоже.
06.10.2008 15:51
Уважаемый Эдуард Романович. Меня мучает почти постоянная тахикардия , чсс 80-100 ,постоянно чувствую как бьется сердце от его ударов дергается грудь и вены на шее, из за этого начинаю нервничать что оно так сильно стучит и может остановиться, при измерении давления постоянно на левой руке 100на60 на правой 120на70, позавчера ночью давление на левой руке было 90 на 45 .Постоянно ощущения спазмов сосудов вены на руках и ногах становятся еле заметные и я себя плохо чувствую, или становятся очень крупные когда сижу , давление не подниматься даже после сильных физ-нагрузок полтора часа занимаюсь штангой и велотренажером, до 8 этажа поднимаюсь пешком за 50 секунд (отдышки нет)при этом пульс 140 через минуту пульс 100 и далее востонавливаеться до 80. Был у многих врачей ни кто толком ни чего не может сказать. Из врачей были и психиатры и психотерапевты они говоря что просто нервы. Иногда бывают приступы то пульс доходит до 140 , иногда просто если пару часов сидеть, то начинается неприятное ощущение в области сердца как будто что-то мешает. Болей нет перебои(экстрасистолы) редко. Извините что так подробно все описываю просто думаю что должно быть все подробно. Проходил обследования вот их результаты: ЭХО-кг диаметр аорты 4.11 см , аортальный клапан 3-х створчатый , раскрытие створок аортального клапана 2,3 см , пиковый градиент давления 5 мм.р.ст , регургитации нет . Левое предсердие 3,6х4,05 , КДР 4,3 КСР 2,7 , КДО 152 КСО 72 , фракция выброса 55 процентов , Толина МПЖ в диастолу 1,06 в систолу 1,6 , толщина задней стенки в диастолу 1,1 в систолу 1,6 , легочная артерия Б/о регуритация + , зоны асинергии миокарда - не выявлено , Митральный клапан -створки тонкие , движение створок в противдан , регургитация+ , пролапс передней стенки . диастолическая функция не нарушена , трикуспидальный клапан створки тонкие регургитация + правое предсердие 3,2 х 4,04 , ПЖ 3,45 , пролапс с минимальной физиологической регургитацией. ЭКГ -1 чсс 71 , Эл ось 75 градусов , PQ=0,160 P=0,106 QRS=0,084 QT=0,349 СП= 1 процент(0,340) ЭКГ-2 чсс 109 ИНТЕРВАЛЫ RR 549 P120 PR 164 QRS 94 QT 324 QTC 438 мс ОСИ P 63 QRS 79 T 5 P(II) 0,21 мВ S(V1) - 0.73 мВ R(V5)1.16 мВ Sokol 2.19 мВ. Анализы крови и мочи в норме. При прослушивание сердца тоны глухие, акцент II тона на аорте . С-м Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Еще когда приступ начинается небольшой тремор рук , холодеют руки и ноги иногда потеют руки и ноги И при приступе часто хожу в туалет по-маленькому . Создается ощущение что ноги и руки становятся легкими-невесомыми и ощущение что упадешь в обморок(обмороков не было) И сосуды и вены становяться то большими то маленькими по-разному вне зависимости от моего занятия. Скажите пожалуйста нужно ли проходить обследования еще или с сердцем все в порядке просто нервы(и может ли оно остановиться без видимых причин) пугает что когда кладешь руку на грудь она аж дергается от ударов сердца , просто жутко становиться страшно когда оно так стучит и думаю что оно остановиться.Такое состояние полтора года длиться уже. Раньше когда было совсем плохо делали укол реланиума и становилось лучше.Сейчас советуют (врач)принимать амитриптилин и эглонил - не вредны ли они для сердца. Заранее благодарен за ответ.
Я думаю, что Вам нужен невропатолог, писхоневролог, а не кардиолог.
06.10.2008 00:39
7 лет назад оперировалась по поводу синдрома ВПВ, проведение по ДС устранено. До операции были приступы параксизмальной ортодромной, рецепрокной наджелудочковой тахикардии (извините может не так расчитала слова в диагнозе).
По результатам последних исследований:
Холтер- основной ритм синусовый, прерываемый одиночными и парными полиморфными желудочковыми экстрасистолами, в т. ч. по типу сливного комплекса (133 од. экстр. и 5 куплетов, 1 эпизод неустойчивой ЖТ до 4 комплексов), а также 100 предсердных экстрасистол. Данных на ВПВ не выявлено.
ЭХО- АО-30, АК-19, ЛП-34, МЖП9, ЗСЛЖ-10, КДД-33, КДО106, КСО -46, УО :0, ФВ 57, ПЖ-22. Патологических изменений не выявлено.
Дело в том, что я до операцции принимала кардорон, и теперь после операции я его приниманию. В Ваших ответах, я прочитала, что кардорон назначают после 70 лет, т.к. он очень токсичный препарат. Может мне не стоит совсем принимать никаких лекарств, для чего тогда делали операцию? Эффект ведь положительный. Но а тогда что делать с теми экстрасистолами которые проскальзывают. Вроде бы и операция с оложительным эффектом, но чувство страха меня не покидает. Можно ли считать, что я уже в полне здоровый человек. Есть ли какието либо ограничения в образе жизни. Спасибо.
Уважаемая Елена!
По приведенным Вами данным я не увидел покакзания для приема кордарона. Может быть стоит еще раз поговорить с Вашим доктором, уточнить, насклько существенны данные для продолжения кордарона. С моей точки зрения ЭКГ хоррошая, кордарон не нужен, он действительно и хороший, но и весьма токсичный препарат в ряде случаев с поздними проявлениями (через 10-20 лет), можно весьти обычный свободный образ жизни и радоваться её.
05.10.2008 19:46
Уважаемый Эдуард Романович! Это опять Елена. Спасибо за ответы на мои вопросы. (последний 04.10 в 18.22). Сейчас прочитала статью про вегето-сосудистую дистонию. Мне кажется, что мое состояние похоже на это заболевание (тревога, страх, паника, тахикардия, пребои в сердце, жар). Может ли это быть ВСД? И к какому врачу мне тогда обращаться?
С уважением,Елена.
Уважаемая Елена!

Лучше всего ВСД лечат невропатологи и психотерапевты.
05.10.2008 19:37
Добрый день,Эдуард Романович! Вчера к вечеру при нагрузке и резком движении (вез тележку 10 кг) почувствовал колющую боль под левой лоапткой. Нагрузку снял, боль не прошла, но стала не колющей, а ноющей. Продолжалась до середины ночи, к утру прошла, но днем возобновилась. Две ЭКГ с разрывом в 3 часа впоне нормальные, ишемии нет. Тем не менее, принял нитросорбид - боли, если не прошли , то стали "тупее". С одной стороны, раз ЭКГ в норме, можно думать об остеохондрозе, с другой - раз нитросорбид влияет, то могут быть задействованы сосуды. Рентген позвоночника (давний) показывает израядный остеохондроз, что естественно для моего возраста. Могут ли дополнительные исследования (какие?) уточнить диагноз? Продолжать ли прием нитросорбида? (принимаю соталекс 80мг 2 раза, престариум, тромбоасс, нормодимин 5 мг)
Спасибо. С уважением. Владимир Соломонович.
Уважаемый Владимир Соломонович! По описанию, эти боли скорее позвоночные, чем сердечные.
Ног следует иметь в виду, что ЭКГ в покое ишемию не отражает, для этого нужен стресс-тест - ЭКГ с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре или тредмиле. И только если стресс-тест окажется положительным, имеет смысл задумываться над дальнейшими шагами для учучшения проходимости коронарных артерий.
05.10.2008 19:35
Уважаемый Эдуард Романович!
Моей маме 70 лет. У неё давление 50-60/80-85, а пульс около 50-60, но в последний месяц пульс снизился до 40.
Что делать в этом случае?
Заранее благодарю.
Уважаемый Илхамжан Мухаммаджанович!
Надо взять маму и отвезти её к доктору. Собрать анамнез, внимательно послушать сердце, сделать ЭКГ и, наверное, все определится.
05.10.2008 19:29
Здравствуйте, Эдуард Романович! Я на Ваш почтовый ящик (eduard@guglin.ru) отправила письмо (от Алены). Хочу попросить Вас ответить мне на мой ящик, тк не хотелось бы обсуждать мой вопрос здесь. Заранее спасибо.
Алена, ничего не пришло на тот мой ящик.
Попробуйте написать прямо на mguglin@gmail.com и оно больше никому, кроме меня, не попадет.
05.10.2008 19:24
Здравствуйте. Помогите понять что значит в моём резюме такое понятие - нерационален расход энергии? (Крац=0,06, N =0,04-0,05Вт/мл.)Тип гемодинамики: Нормокинетический (СИ=1,85, N=1,8-3,7л/(мин*м*м)). Периферическое сосудистое сопротивление повышено (УПС=56, N=22-55у.е.)Инотропная функция левого желудочка снижена (СЛВ=153,N=190-390мл/с).Фоновая запись в покое - повышение постнагрузки (УПС=56, N=22-55у.е)Объемная скорость выброса снижена (ОСВ=153, N=190-390мл/с).( САД=130, ДАД=90)(ЧСС=86)Мне 25 лет. Рост 164 см. вес 74 кг.
Уважаемая Виктория!

Я не понял, что это было за исследование и для чего Вы его делали. Большая часть параметров не имеет для Вас никакого смысла. Может там в лаборатории на вас науку делают? В практической кардиологии большинство этих индексов не проверяют.
05.10.2008 15:30
Здравствуйте уважаемый доктор!
У меня такой вопрос, дней 20-назад я вернулся у нас на работе мы перешли на усиленный режим изза выставки,я работаю дизайнеров.
я вернулся дамой поел и лёг спать как почувствовал что моё серце резко стало бится очень быстро, я вышел на свежий воздух патом вернулся серце билось также я уснул на утро как только встал с кровати серце стало бится так же!так было пару дней, патом перестало а дня 4-ре назад у меня воспалилось горло я ангину подхватил приехала скорая помощь так как у меня резко ухудшилось самочувствие, вообшем серце билось очень сильно, я даже вырвал от этого! Скорая помошь скозала что это изза нервов правильный ли они поставили диагноз измерив моё довление довлени окозалось в норме!стоит ли идти на обследованние!
Уважаемый Эмиль!

Вы даже не написали про частоту пульса. О каком диагнозе при сердцебиении можно вести речь? Надо идти к терапевту, делать ЭКГ и разбираться на месте, а не заочно, отправляя обрывки сведений через интернет.
05.10.2008 15:19
у меня в последний месяц появилось жжение за грудиной, особенно когда иду, делаю легкую работу по дому, ложусь спать. принимал сразу нитроглицерин, помогает, пульс учашенный стал, тело как ватное, в голове шумит. такое состояние уже месяц! у меня диабет 2 степени, сахар на уровне 6-7 мили моль, инфаркт был 10 лет назад, есть язва желудка, в последнее время болит. пошел на прием к врачу, кардиологу-терапевту, сделали анализы, говорит все в норме, ЭКГ ничего не показывает, выяснилось, что язва стала глубже. прописали мне милдронат, моносан 40, грандаксин, эгилок, престариум, плавикс, тромбо АСС, магне В6. начал принимать таблетки стало только хуже, сосотояние вообще как-будто в голове кисель и сил нет. подскажите, что это может быть, может у меня щитовидная железа не в порядке? правильно ли мне назначили лечение7 спасибо
Уважаемый Юрий!
Подумайте сами, ну откуда я могу знать о состоянии Вашей щитовидной железы. Все мои суждения, на фоне крайне отрывочной и недостаточной информации, совершенно ничего не стоят. Со всем этим надо разбираться с одним из Ваших лечащих врачей.
05.10.2008 15:15
Уже много лет каждое ЭКГ показывает, что у меня синусовая тахикардия (и я сама чувствую, что иногда сердце начинает биться так, как будто сейчас выскочит из груди), а на последнем ЭКГ добавилась ещё и дистрофия левого желудочка. Скажите, пожалуйста, это очень плохо?
Доргая Оксана!

Я же не цыганка, чтобы по кончику пальца предсказывать судьбу. Вы сообщаете ничего не определяющие сведения и спрашиваете, плохо ли это. Понятия не имею. Надо идти к доктору, разговакривать, обследоваться и снова разговаривать.
05.10.2008 01:47
Здравствуйте доктор! Подскажите что со мной происходит? В 5 лет была операция на сердце ДМПП,на учете не состою, есть диагноз ВСД,были панические атаки 3года назад но прошли, признаки грудного и шейного остеохондр. нестабильность шейных позвонков почти всех, Сейчас меня беспокоят боли в груди давящие непонятные, когда они начинаются становиться плохо состояние будто сейчас в обморок упаду, сразу замыкаюсь не разговариваю, может целый день так быть периодически проходит. По суточному монит. признаки ишемии и по ЭКГ рубец тоже но только в том месте где была операция(так говорят) По ЭКГ синусовй ритм с ЧСС70 уд. нарушениев/желудочковой провод. диффузные изменения миокарда 2А ст. удлиненный QT если правильно прочитала, Элементы НВНП по типу НБПНПТ (может неправильно) ухудшение проводимости перегородки,верхушек,боковой передней стенок. Я прочитала что если есть боли в груди то значит что то с сосудами(от этого быстро и неожиданно умирают нужно делать шунтирование (незнаю правильно пишу или нет) боли уже более 8 месяцев может прединфаркт? Хотя я делала суточный монитор. в сентябре не чего не сказали, и что с ЭКГ она плохая? ПОДСКАЖИТЕ ЧТО СО МНОЙ СОСТОЯНИЕ БЫВАЕТ ПЛОХОЕ.
Уважаемая Наталья!
Такая нечеткая сиптоматика что определеннго впечатления не складывается. Ну откуда у Вас может быть ИМ? Это уже в плане фантазий.
Но разбираться со всем этим надо досконально, без экономии на информации и ,конечно, непосредственно с очным кардиологом.
04.10.2008 22:15
Здравствуйте, вроде проблем с сердцем никогда не было, раньше было немного повышенное давление(мама говорит я сама не помню) в последнее время(примерно месяц) давление 110 на 55 пульс 55 кружится голова, и плохо соображает, ощущение как будто тянет в груди,
Прибор дома для измерения давление иногда показывает аритмию, подскажите что это может быть и не опасно ли ?
Заранее спасибо
Уважаемая Ольга!

Попробуйте обратиться непосредственно к терапевту, может быть ему в процессе распроса удасться собрать недостающие данные из Вашего описания и нарисовать какую-то содержаетельную цельную картину.
04.10.2008 19:28
Еще раз здравствуйте, Эдуард Романович! Дополнение к моему предыдущему вопросу (он как раз идет перед этим). Вы пишете, что панангин не лечит экстрасистолию, а чем тогда ее лечить? Или не надо лечить, как пишут? Но НЕУЖЕЛИ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ СОВСЕМ НЕ ОПАСНА??? И НЕ МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ ВО ЧТО-ТО БОЛЕЕ ОПАСНОЕ??? И НЕ ВЛИЯЕТ НА ПРОГНОЗ ЖИЗНИ??? Заранее благодарю за ответ, Елена.
Дорогая Елена!
Да не надо её лечить! Плюньте на неё. Она действительно совсем не опасна, никак не влияет на прогноз жизни, не может развиться во что-то более опасное. Ну что же Вы в 31 год будете зацикливаться на такой ерунде. Неужели вокруг более интересного нет?
04.10.2008 18:49
Уважаемый Эдуард Романович! Еще небольшое дополнение к моему вопросу. БЕЗОПАСНО ЛИ лечение экстрасистолии панангином? Мне он помогает, дней 10 попью и аритмия проходит. И можно ли мне заниматься спортом? Напомню свои показания:
ЧСС, уд/мин-104; R-R макс/мин - 778/464; R-R сред 578; Р,мс-100; P-R (P-Q),мс-148; QRS- 88; QT -344; QTc-452; Ось QRS- 70.
Заключние:
Ритм синусовый регулярный С ЧСС- 104
Тахикардия;
Нормальное положение электрической оси сердца;
Одиночный желудочковые экстрасистолы;
Эл.систола сердца не удлинена.
Хочу добавить, что в спокойном состоянии тахикардии у меня нет (пульс 80-85).
Спортом заниматься можно.
Лечение экстрасистолии панангином в равной степени и безопасно и бессмысленно, он ничего не дает, он не действует на экстрасистолию. Но если Вам от него лучше, прнинимайте на здоровье.
04.10.2008 16:00
0