Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здраствуйте уважаемые!
Суть моей проблемы такова, знанимаюсь бб(бодибилдинг)
наверно месяца 3-4, все было хорошо, потом заболел простудой, почти неделю провалялся в кровати,тяжко было, потом как прошло все настали ваыходные, празники посидели мы так не плохо со спиртным...В понедельник пошел на тренировку, позанимался скажу вам так, что еле выполз с зала, во вторник проснулся вроде бодряк, приехал на работу и начал замечать что у меня давит сердце, а точнее вся левая часть груди...Специально перестал ходить в зал на неделю, но давит так же...что делать подскажите?
Уважаемый, в таких случаях надо обращаться к очному доктору.
13.04.2009 15:41
Здравствуйте! два года назад я резко поправилась,стали беспокоить боли в сердце.После обследования выяснилось что у меня открытое овальное окно на перегородке 5мм.Скажите пожалуйста насколько опасен этот диагноз.Не курю, вес сбросила.
Уважаемая Евгения!

Открытое овальное окно - это врожденный дефект. Значит, боли появившиеся два года назад с ним никак не связаны. ООО и не дает никаких болей. Если при ЭхоКГ нет признаков расширения правых отделов сердца, то делать ничего не надо.
13.04.2009 15:39
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста что это может быть и стоит ли обратится к врачу? С утра сильно напугала дочурка(ей 1,9,прыгала и упала с дивана), после обеда стало колоть сердце, при вздохе или наклоне. Вроде бы не постоянно, но периодически. Не пошла на тренировку занимаюсь фитнессом. Может можно попить успокоительные? Если да то какие? Заранее благодарна.
Я думаю, Вы правы. Попейте пару дней настой валерианы или пустырника и все пройдет.
13.04.2009 15:33
Сделала ЭКГ. Ритм синусовый.Перегрузка левого желудочка. Изменения миокарда левого желудочка задне-боковой стенке. Что это значит? И что делать? Спасибо.
Заключение по ЭКГ - это полуфабрикат, предназначенный не для больного, а для доктора. С этим заключением Вам надо пойти к кардиологу, который, сопоставив все клинические данные с этим заключением, поставит диагноз, все объяснит и скажет, что надо делать. В отрыве от клиники это заключение ничего не стоит.
13.04.2009 15:31
Эдуард Романович,прошу простить меня возможно за не очень умные вопросы,но я на самом деле в полной растеренности..Дело в том ,что вот уже около 2-х лет меня преследуют навязчивые мысли и страхи..и непонятные страшные ощущения...за грудной клеткой и приливы в голове сопровождающиеся ощущуением смерти.Я проходила некоторые обследования ,которые не определяли ничего опасного,но состояние моё от этого не менялось...У меня панические атаки стали привычном делом,каждый раз заканчивающиеся вызовом "скорой".Стоит мне подумать о собственной смерти ,увидеть скорую,услышать о смертях в новостяхи т.д начинаю "умирать"!!!Давление подскакивает до 160/100,хотя моя норма 100/60,пульс до 130
Я понимаю,что моё психологическое состояние оставляет желать лучшего ,но ответьте пожалуйста
1) Можно ли таким паническим отношением(внушением) вызвать действительно серьёзный приступ?"
2)инсульт и инфаркт возможен даже у здоровых людей?
3)как можно избавиться от моего нынешнего состояния и возможно ли такое вообще?
Уважаемая Вика!

Никаким самовнушением нельзя вызвать серьёзный приступ. Ни инсульт, ни инфаркт Вам не грозят. Думаю, что Вам стоит посоветоваться и с неврологом и с психиатром.
13.04.2009 15:05
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Сложилась следующая ситуация. Моему папе 63 года, полмесяца назад он перенес почечный приступ. После этого стал неважно себя чувствовать. Появились боли в груди (больше в области горла), слабость, общее недомогание. К врачам он обращается в редких случаях. Мы настояли на его осмотре. После сдачи ЭКГ и расширенной ЭКГ 2-3 апреля сего года, кардиолог предположил наличие микроинфаркта. Направление на анализы он получит только 17 апреля. Врач назначил платно пройти эхолокацию сердца. Однако существует очередь даже при условии оплаты услуги. Он все время на ногах. Отдыхать не привык. Что Вы посоветуете в данной ситуации? Лечение до сих пор не назначено. Сколько может человек с микроинфарктом вести активный образ жизни? Можно как-то наказать врачей за бездействие и какие меры они должны были предпринять в данной ситуации? Заранее благодарна. Елена Игоревна.
Уважаемая Елена Викторовна!

Я считаю, что диагностика инфаркта миокарда или даже предположение об остром инфаркте, независимо от его величины (крупноочаговый, мелкоочаговый, "микроинфаркт") требуют немедленной госпитализации, постельного режима. И уже в этих условиях врачи должны разбираться в правильности диагностики, решать все свои сомнения. Я думаю, Вам стоит обратиться к главному врачу или начмеду соответствующего учреждения.
13.04.2009 15:01
Добрый день! Скажите пожалуйста может ли воспаление сердечной мышцы и желудочковая экстрасистология вызывать такие симптомы, как тревожность, плаксивость, немеют руки, крутит ноги….? Могут ли эти симптомы проявляться после длительного применения препаратов Сотагексал, мовалис 7,5, предуктал МБ, делагил…..? Или это просто невроз…..? Заранее благодарна !!!!!
Скорее всего это просто невроз. Ни миокардит, ни экстрасистолия таких симптомов не дают, да и перечисленные лекарства тоже.
13.04.2009 14:53
Уважаемый Эдуард Романович, добрый день! Я страдаю повышенным АД. Утро 130\87, к вечеру поднимается до 158\110.
Прошла обследование, в клинике сказали, что у меня гипертония III степени. Назначили препарат Леркамен. Но в противопоказаниях прочитала, что нельзя его принимать при стенокардии, а у меня и стенокардия(правда не знаю какой вид) и такикардия и все прочии неприятности.
Вопрос: можно ли при таком диагнозе принимать данный препарат, не сделаю ли я себе хуже?
Заранее спасибо за ответ!
Уважаемая Людмила!

Достаточно солидные исследования на больших контингентах пожилых больных с гипертонией и стенокардией показали и хороший эффект и отсутствие обострений при систематическом применении леркамена. На тахикардию он тоже действует благоприятно. Его можно совмещать с бета-блокаторами, ингибиторами АПФ и диуретиками. последние три группы гипотензивных средств более привычны, в работе с ними накоплен больший опыт, но если Ваш врач нашел необходимыми назначить именно леркамен, то мне кажется, что это назначение можно выполнять.
13.04.2009 14:48
Скажите пожалуйста может ли на фоне депрессии давольно таки продолжительное время (дня 4 ) болеть голова, и по утрам бывает слабость причем очень сильная, не хочется ни чего делать, все время хочется плакать.
Очень может
13.04.2009 14:33
Здравствуйте!Можно ли экстрисистолы вылечить сборами трав или хотя бы уменьшить их количество ,так как не очень хотелось бы травить организм химией.
Заранее благодарю!
Не вижу никакой принципиальной разницы, между химическими веществами (алколиидами), содержащимися в растениях (в травах) и химическими веществами в таблетках. Они одинаково действуют на организм и когда их токсическое действие преобладает над лечебным их не применяют. Так что все эти рассуждения о "травле химией" не имеют никаких оснований. Вылечить экстрасистолы вообще очень трудно, а травами - невозможно. Но можно уменьшить чувствительность к ним нервной системы, повысить порог восприятия, сделать их менее заметными. Это можно делать и травами и таблетками с одинаковым успехом.
12.04.2009 23:57
Скажите пожалуйста стоит ли мне обращаться к кардиологу. Проблема в том что последнее время меня беспокоит мое сердце, иногда возникают колющие не долгие боли, иногда тупые боли отдающие под левую лопатку. Позавчера вечером очень силино поругались с мужем, вчера пол дня проплакала, стала вчера ложится спать, и не могла уснуть потому что ощущались сильные толчки сердца, и сегодня днем опять тоже самое. Боюсь ложиться спать. ЭКГ делала месяц назад, все в норме только написали выраженная синусовая аритмия. Скажите стоит ли мне обращаться к кардиологу? Как это можно вылечить?
Уважаемая Маргарита!

Мне кажется, что кардиолог Вам не нужен. Это невротические проявления, а не сердечные. А сердце всегда очень чутко реагирует на любые стрессовые ситуации. И пока Вы будете ссориться с мужем и плакать все эти явления вряд ли пройдут сами собой. А седативные средства, которые мы обычно назначаем, валериана, пустырник, синюха, боярышник не помогут, если Вы будете продолжать нервничать.
12.04.2009 23:23
МНЕ НЕДАВНО ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ВСД И ПО ЭКГ(УМЕРЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В МИОКАРДЕ) ПЕРЕОДИЧЕСКИ НЫЛО В СЕРДЦЕ,А СЕЙЧАС НАЧАЛИСЬ НЕПОНЯТНЫИ ОЩУЩЕНИЯ В ПОЗВОНОЧНИКЕ МЕЖДУ ЛОПАТКАМИ ЖГУЧИИ БОЛИ,НОЕТ ПОСТОЯННО ЛЕВАЯ РУКА,А ОСОБЕННО ПОД МЫШКОЙ И НОГДА В СЕРДЦЕ,ИНОГДА ВООБЩЕ СЛОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ГДЕ БОЛЬ,ИНОГДА ТЯНЕТ НОГИ,СЖИМАЮЩЕТ В ГОРЛЕ,ПОЯВЛЯЮТСЯ БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ,ОЩУЩЕНИЕ ВИБРАЦИИ В СЕРДЦЕ.ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО?СЕРДЦЕ?ПОЖАЛУЙСТА РАССКАЖИТЕ ЧТО ЗА ДИАГНОЗ ПОСТАВИЛИ МНЕ ПО ЭКГ И СЕРЬЁЗНО ЛИ ЭТО?
По ЭКГ Вам вообще не поставили никакого диагноза. На "умеренные изменения ва миокарда" можно не обращать внимания. А боли явно не сердечного характера. Скорее всего это действительно ВСД - вегетативный невроз и его лучше всего лечить у невролога.
12.04.2009 23:15
От давления принимаю эгилок 50 мг 2 раза в день.
Можно одновременно постоянно принимать пропанорм для профилактики приступов параксизмальной тахикардии.
Если нет, то можно ли им купировать приступы параксизм. тахикардии этим лекарстовом принимая одновременно эгилок. И сколько дней его после востановления сердечного ритма его надо ещё принимать

Большое спасибо
Уважаемая Ирена!

Эгилок можно принимать параллельно с пропанормом. Следует только учитывать, что они немножко усиливают действие друг друга. Надо посмотреть, если уровень артериального давления будет ниже желательного, то дозу эгилока возможно надо будет чуть уменьшить. Кстати, эгилок относится к пролонгированным селективным бета-адреноблокаторам, длительность действия при однократном приеме составляет 24 часа. Обычно мы даем суточную дозу один раз в день. У Вас это составит 100 мг в сутки за один прием. Проверьте, может быть в комбинации с пропафеноном (пропанормом) будет достаточно 75 мг эгилока один раз в день. И доброго Вам здоровья!
12.04.2009 22:50
Эдуард Романович! Последний вопрос. Извините ради Бога за множество вопросов.
Я слышала про абляцию при экстрасистолии.
Она делается из-за того, что этого хотят сами пациенты т.к. они не могут терпеть эти толчки сердца или из-за течения болезни (прогноза течения экстрасистол, которые видят врачи и они сами увидят и предложат абляцию). Что на ВАШ взгляд для здоровья лучше девиз "терпеть экстрасистолию не обращать на неё внимания, взять себя в руки" или просить что бы сделалали РЧА. Но, ведь может быть что, последствия операции могут быть более опасны чем сами экстрасистолы.....?

СПАСИБО! ЗДОРОВЬЯ ВАМ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ.
Мы применяем абляцию чаще всего в тех редких случаях, когда частая экстрасистолия приводит к признакам сердечной недостаточности, которую нельзя объяснить никакими другими причинами. И иногда в тех случаях когда больные категорически не согласны терпеть их. Как любое внутрисердечное вмешательство они иногда могут давать осложнения. Хотя в опытных руках, чаще всего, все проходит гладко. Результаты чаще положительные, экстасистолию удается убрать совсем или сделать значительно более редкой.
12.04.2009 19:13
Здравствуйте, Уважаемый Эдуард Романович! Я была на приеме у невропатолога, мне сделали ЭЭГ. врач сказала , что у меня невроз. Выписала мне препараты. Реланиум 1/2 утром. Ноопет по 1 табл. утром и вечером. На ночь Нитразепам 1 таб. Я еще принимаю валокардин, валерьянку. Подскажите пожайлуста, или посоветуйте мне, стоит ли мне их принимать. Спасибо.
У меня нет никакой возможности ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз, доктора, который смотрел Вас. Я думаю, что и назначения его стоит принимать.
12.04.2009 18:54
Эдуард Романович, вы как очень опытный специалист как считаете, частые ЖЭкстр. влияют на прогноз жизни, стоит ли из-за НИХ ограничивать образ жизни. Или они только создают волнение и бьют по психике.
И правдо ли что антиритмики только всего подавляют Экс, но от этого ничего не меняется (т.е от того что ты их не слышишь от лекарства, твоё состояние не улучшилось).

СПАСИБО ВАМ!
Уважаемая Елена!

Экстрасистолия, даже частая, не влияет на прогноз жизни, не стоит из-за них ограничивать образ жизни. Хотя они могут портить настроение и мы любим назначать при них успокаивающие. И правда, что антиаритмики их только подавляют и, в целом, наносят больше вреда, чем пользы.
12.04.2009 18:25
Мучуют экстосистолы (перебои) перепробывал все варианты лечение,
На Вашем форуме читал ,что это раздрожение нервных окончаний на участке сердца. Я так понимаю они на всю жизнь и поделать с ними ничего нельзя. Они мучуют постоянно ,особенно вечером)))
Как с ними бороться (по натуре я спокойный), эхо норма...
При экстосистолах,когда они возникают ищю позу чтобы они пропали.
Или нужно собраться с мыслями и жить с ними и не обращать на это внимание как бы сильно они не мучили. А так хочеться вести Активный образ жизни))))))
Спасибо.............доктор
Самая лучшая тактика: не обращать внимания и вести активный образ жизни.
12.04.2009 17:22
3 года назад ощутила непонятные ощущения в серде. Легла в больницу. сделали ЭКГ, зафиксировали частую ЖЭкстрасистолию. Перебои шли за каждым вторым, третим нормальным ударом. ЭХО в сердце без патологических измений. Экстрасистолию подавили кардороном (другие антиритмики - бета-блокаторы, соталекс не снимали). Все эти три года принимала кардорон по 200 мг 5 раз в неделю. На нём экстрасистолы были, но редкие до 100 в сутки. 2 месяца назад прошла опять обследование Холтер зафиксировал ( я вам сегодня писала уже). 7 эпизодов АВ блокады по 2.3 секунды по мобитцу 1 в ночное время и около 100 экстрасистол). Эхо сердца в норме. Врач отменил кардорон и сказал ничего не принимать. Я теперь его не принимаю. Но вот уже больше месяца идут сумашедшие экстрасистолы
( через 2 , 3 нормальных удара. бывают проскакивают по 2 штуки подряд). Ходила к врачу что бы опять начать пить кордарон, но врач сказал я вам ни за что не назначу, люди живут с такими перебоями без лекарств. А если начнёте пить кокардарон ко мне не приходите.
Но как их трудно терпеть, когда сердцебьётся лишь бы как, кажется остановится. На кардороне были редкие, было терпимо, но теперь не выносимо. Вот так бьётся больше месяца. А ведь надо ходить ещё и на работу. Пью постоянно корвалол, боярышник, пустырник. Ну хватает на час , как будто меньше их становится а потом опять.

Эдуард Раманович, скажите неужели так сердце может работать с частыми перебоями долго и на это и правда не надо обращать внимания, ходить на работу вести образ как все здоровые люди. Но по психике оно бьёт капитально.
ОСПАСИБО ВАМ!
Я очень хорошо понимаю доктора, которая сказала, что ни за что не назначит Вам кордарон. Я бы сделал также. Хотя назначить его проще, чем отказать. Вы же понимаете, что нам его не жалко. Поговорите с неврологами. В моей практике иногда антидепрессанты хорошо снимали экстрасистолию.
12.04.2009 17:21
С недавнего времени появились некие болевые ощущения (примерно колющего характера) в области груди слева (примернов районе левого соска)
Обратился к терапевту, она отправила на ряд анализов и ЭКГ.
Результаты ЭКГ:
Ритм синусовый, правильный
ЧСС - 66 уд./мин.
Эл.ось сердца расположена полувертикально
Угол альфа + 80 градусов
Вольтаж вл ( может и неправильно прочитал - буквы неясные)
"Повышенная нагрузка на левые отделы сердца"

Терапевт сказала, что в целом всё в порядке, назначила несколько препаратов: милдронат, лазикс,никотиновая кислота, рибоксин.
Прошел уже месяц, но ощущения вышеназванные всё-таки имеют место быть.
Скажите, пожалуйста, согласно показаний ЭКГ в каком состоянии у меня сердце? что это за периодические покалывания могут быть,связаны ли они с сердцем? как с ними бороться?Что посоветуете в этой ситуации?
Боли в области сердца колющего характера - не сердечные. Назначенную терапию не понимаю. Милдронат, рибоксин и никотиновая кислота никакого лечебного эффекта оказать не могут. Зачем понадобился лазикс - мощное мочегонное - тоже непонятно. Если эти боли продолжаются уже месяц, может быть пора записаться на прием к участковому терапевту?
12.04.2009 16:09
Можно ли при преходящей АВ блокаде по мобитцу 1 (в ночное время холтер 7 раз зафиксировал паузы сердца 2.3 секунды) принимать антиритмитические преапараты (кардорон) и какая макссимальная доза лекарства в день допустима.
Кордарон замедляет атрио-вентрикулярную проводимость, поэтому при АВ блок4аде его не применяют. Он легко может усилить блокаду и перевести её в более тяжелую форму.
12.04.2009 15:12
Уже 3 день болит голова, слабость, головокружение. С чем это может быть связано? Два дня назад очень сильно перенервничала. Подскажите что попринимать, и поможет ли в этом случае элеутерококк?
Элеутерокк - это хорошо. А еще добавьте таблетку анальгина или баралгина.
12.04.2009 15:08
Здравствуйте.Нужна Ваша помошь.Дело в том что у Меня выевленя синусовая тахивордия до 102 сокращений в мин. умеренная нагрузка предсердия (возможно как следствие тахикордии).Изменения в миокарде задней стенки левого желудочка.Возможно обусловленно недостаточностью коронарного вровообращения.Какое лечение будет наиболее эффективно.Заранее спасибо.
Уважаемая Марина!

Вы привели кусочки из заключения по ЭКГ. Они не дают никакого представления ни о состоянии организма, ни о болезни. Нельзя лечить больного только по ЭКГ, которой тоже нет. Вам нужна не помощь заочного консультанта, а консультация обычного доктора.
12.04.2009 14:07
На фоне моих очень сильных волнений и стрессов, у меня последние дни сильно бьется сердце, ночами я не могу уснуть. Если все хорошо у меня в жизни то и сердце так не бьется. Скажите мне что обращаться к кардиологу или может стоит попринимать успокаивающие средства? Месяц назад делала ЭКГ норма, пришла к терапевту она мне выписала седуксен, вроде бы у меня стало все хорошо, а теперь опять тревожность, паника, сердцебиение, болит голова(она тяжелая). Может опять по принимать седуксен?
Кратковременные курсы седуксена никакого привыкания и зависимости не вызовут. Можно и повторить. А если добавить настой пустырника, то будет еще лучше.
12.04.2009 13:24
Дней пять назад появились тянущие невыраженные боли в области сердца, особого беспокойства не причиняют, но все же хотелось знать, симптом чего это может быть
Это надо смотреть. Обратитесь к участковому терапевту.
12.04.2009 13:17
Здраствуйте я решила обратится к вам за помощью потому ,что нет сил смотреть на плачущую женщину ее сын отслужил в армии положеный срок ,вернулся начал работать но на комиссии у него обнаружили затемненние в легком при обследовании оказалось что у него турберкулез закрытой формы. После длительного лечения он пошел на поправку и уже должен был возвращаться на роботу но у него поднялась температура она то спадала то поднималась окола двух недель врачи ничего практически не могли сделать и списывали все на грип .Но взяв анализы врач сообщила ,что у парня стафилокок и его начали лечить от него но после того как ему укололи какието лекарства у него началась алергия ,сказали что от перенасыщения организма лекарствами ,начали лечить и алергию ,но тут у него началось воспаление легких, а потом через некоторое время инсульт потом повторный сейчас у него парализована рука и нога . Подскажите пожалуйста есть ли надежда ,что парень пойдет на поправку?
Информация совершенно недостаточная для того, чтобы строить какие бы то ни было прогнозы. Из Вашего описания понял, что вы очень далеки от медицины, но тем не менее готовы обвинять во всех несчастьях лечащих докторов. Такая позиция не укрепляет ни доверия к изложению, ни к вашей установке. Я не хочу быть судьей при таких исходных данных.
12.04.2009 02:59
Уважаемый Эдуард Романович! Большое Вам спосибо! И долгих лет вам жизни! У меня ещё маленький вопрос. Терапевт посоветовала-Метопролол тартрат 1/2 таб. на ночь. Что Вы на это скажите или всё таки Короксан, но какая доза 5мг,или 7,5мг. и как долго его можно принимать ( 2 недели- 1месяц) Ещё раз спосибо.
Уважаемая Ирина Николаевна!

Индивидуальные реакции больных на многие лекарства весьма различны, отличается и эффект. Попробуйте метопролол тартрат, а через неделю замените его кораксаном и сравните результат. Тогда и будет видно, что Вам больше подходит. Кораксан лучше начать с дозы 5 мг два раза в сутки, при необходимости дозы могут быть удвоены. Длительность приема кораксана до одного года непрерывно обычно переносится хорошо. Данных о более длительном его применении у меня нет.
12.04.2009 01:22
Кикие лекарства необходимо принять при синусовой брадикардии (пульс 43, давление 111/66), при сопутствующих заболеваниях: сахарный диабет 2 типа ( не инсулинозависимый), гипертония, панкреатит хранический, если нет возможности обратиться к врачу.
Или ввести подкожно атропин или дать препараты коасавки (беллоид, белласпон, беллатаминал).
11.04.2009 22:54
смолоду у меня высокий пульс, были приступы параксизмальной тахикардии на фоне сильных эмоциональных стрессов. С возрастом, при волнении или перенапряжении стало подниматься давление. 3 года принимаю топрол (метапролол-бета адреноблокатор). Первые два года было хорошо- просто не могла поверить! К сожалению, сейчас при низком давлении может повышаться пульс. А порой повышается и давление. Я не могу увеличить дозу препарата из-за того, что давление сейчас зачастую снижается до 90/50, а пульс может быть 80-85. Посоветуйте что-нибудь. Очень прошу.
ПУЛЬС 80-85 нормальный и не надо его "выравнивать". А для замедления сердцебиений без снижения давления можно применить препарат КОРАКСАН (ивабрадин).
11.04.2009 22:52
Уважаемый Эдуард Романович! Одна надежда на Вас! Помогите пожалуйста! Врач гениколог-эндокринолог, по УЗИ и лаб. исслед.-ранний поталогический климакс. Принимаю Фемостон 1/10. Но постоянно присутствует с утра до вечера ( и так 2 месяц) сильное сердцебиение. Заметила, что после небольшого приёма пищи, сердцебиение учащаеться. Анаприлин не помагает, корвалол, валок.-не помагает.Вопрос:
1.Это связано с эндокр.изменениями(климакс) ?
2.Если да, то чем снять сердцебиение?Кардиограмма N.
Ответьте как можно скорее, заранее блогадарю.
Уважаемая Ирина Николаевна!

Скорее всего это, действительно, связано с климаксом.

Дозы анаприлина очень вариируют: от 20 до 100-200 мг на прием. Может быть Вы принимали слишком малую дозу. Можно попробовать кораксан (ивабрадин), он хорошо снимает тахикардию.
11.04.2009 22:47
Уважаемый Эдуард Романович.
Вы мне посоветовали пить аспирин и назвали дозу
http://www.consmed.ru/kardiolog/view/117810/
Потом вы написали что была опечатка, и рядом с 81 мг появилась новая цифра 325 мг в сутки для профилактики. Подскажите, какую дозу аспирина вы имели в виду, какую цифру считать правильной?
По поводу брадиаритмии и невроза.
Это уже здесь: http://www.consmed.ru/kardiolog/view/119185/
вы посоветовали обратиться к неврологу. Простите если пишу глупость, но я всегда считал невроз чем-то связанным с психикой. Или есть неврозы вегетативной системы?
Сейчас были экстрасистолы, упадок сил и боль за грудиной, слабость. Думал вызывать скорую чтобы снять ЭКГ, или нет, и выпил побольше карвалола, и стало получше (а валидол не помогал).
Может попить Корвалол с неделю, или тогда сходить к неврологу (психотерапевту) - может есть что-то более сильное чем капли? Схожу сейчас погулять, если лучше не станет к ночи - вызову скорую. С уважением.
Спасибо.
Да, правильная цифра: 325 мг один раз в сутки.
Может быть и вегетативный невроз, вегетоневроз. Я думаю, что именно невропатолог поможет подобрать более сильные успокаивающие средства, чем валидол или корвалол.
11.04.2009 19:41
0