Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здраствуйте,у меня обнаружены симптомы,которые очень похожи на симптомы ИБС:при волнении учащенное сердцебиение, повышеное давление, среди ночи просыпаюсь от того что начинаю задыхаться, боли в области сердца.Я ходил в больницу, но там мне ничего не сказали, а вернее они незнают что со мной.Может ли быть это действительно ИБС и каковы последствия этого заболевания???И вообще, что вы посоветуете? Заранее спасибо
Уважаемый Роман!

ИБС в таком возрасте - заболевание очень редкое. Здесь говорят: " если за окном слышен стук копыт, это скорее лошадь, чем зебра". Тем более, что ничего специфического для ИБС Вы не приводите. Я бы скорее подумал о вегето-сосудистой дистонии. Я бы посоветовал пойти к другому доктору.
23.10.2008 23:13
Здравствуйте! У меня родилась дочь со многими пороками, - атрезия ануса,ректо-вестибулярный свищ.Операции 13.08.2008-ревизия области промежности.Наложение сигмостомы.ВПС.Полная А/В коммуникации:высокий ДМЖП мембранозный;первичный ДМПП;митральная регургитация 1 ст;стеноз легочной артерии выраженный(градиент давления 75 мм.вод.ст.);открытый артериальный проток;открытое овальное окно. Увеличение полости правого предсердия.Полная двухсторонняя расщелина твердого и мягкого нёба, альвеолярного отростка верхней губы. Сопутствующий: Гипоксически-геморрагическое поражение ЦНС.ВЖК 2 ст.слева. Бивенрикуломегалия начальная слева.
Врачи отказываются делать операцию на сердце из-за выведенной на животик сигмостомы, говорят что нужно сделать атрезию ануса, после вывести на анус кишку и всё это в два этапа, после чего будут делать сердце. Расстояние сигмостомы до сердца примерно 8 см. Действительно ли это так или они не хотят делать операции из-за сложности операций.
Это вопрос к детским хирургам.
23.10.2008 21:32
Добрый день.
Я сделала кардиограмму, но расшифровку врач мне не дал. Пожалуйста, прошу вас, помочь мне в этом вопросе. На листке в примечании написано следующее: Синусовый ритм. ЧСС-66 Вертикальное положение э.о.с.
Заранее благодарю.
Уважаемая Екатерина!

Это все совершенно нормальные показатели. Можно жить и радоваться жизни!
23.10.2008 16:45
ребенку 3 годаюпосле перенесенной скарлатины назначили ЭКГ.заключение синусовая тахиаритмия с ЧСС 86-120 в м. Р- 0.09 PQ-0,12 RR-0,50-0,70
Это, пожалуйста, к педиатру.
23.10.2008 16:43
Диагноз-ВСД по смешаному типу и ГЛЖ.Принимаю карведилол 25 мг.Сегодня на приеме другой врач назначил физиотенз.А влияет ли он на регрес ГЛЖ, или дальше принимать карведилол? Пожалуйста, скажите какого врача слушать.
Для того, чтобы обоснованно выбрать оптисальную тактику, надо знать много-много больше того, что Вы написали в одной и не очень грамотной фразе ( я понимаю, что это неулачная формулировка врача). Придется искать третьего доктора. И не переоценивайте влияние обоих препаратов на ГЛЖ.
23.10.2008 16:42
У меня в январе был инфаркт, затем ТЭЛА под вопросом. Бронхиальная астма тоже под вопросом. Извините, но так ставят диагнозы. Пока я мало двигаюсь я могу как-то дышать. Стоит мне пройти метров 30-40 я начинаю задыхаться так, что приходится останавливаться, чтобы немного отдышаться. Мне кажется, что с каждым днем мне все хуже и хуже. Да, и еще, мне ставили диагноз и сердечная астма, поэтому я решила обратиться к вам.
С уважением Елена.
p.s. Я забыла задать вопрос. Что мне делать-то. По-моему лекарства мне не помогают. Уже два врача сказали, что мне надо сидеть и ждать.
Уважаемая Елена!

Это все достаточно серьезно. Заочной консультацией здесь не обойтись.

Надо искать другого доктора - кардиолога.
23.10.2008 16:33
Здравствуй, у меня часто бывает такое, что чувствую легкое головокружение, сдавливающие боли в груди, как причувствие чего то плохого, а когда пройду пару метров ощущение как буд то стометровку пробежала. Измеряла давление в норме, а вот пульс 109 ударов меньше не бывает. Посоветуйте стоит ли в таких случаях обращаться к врачу и что это может быть, т.к. это происходит давольно часто.
Уважаемая Олеся!

Конечно, стоит обратиться к врачу.
23.10.2008 16:30
Здравствуйте! У меня последнюю неделю сильное сердцебиение. Когда выхожу на улицу, появляется сильная сухость во рту, ноги становятся "ватными", тяжело идти нехватает вохдуха. Мерию давление 110 на 70 (это мое рабочее давление), а сердцебиение 122. У меня ВСД, уже 4 года, ноя не думаю что сейчас мое состояние можно списать именно на ВСД, потому-что когда меняется погода резко, то симптомы по самочувствию при ВСД другие, а сейчас мне нужен час после выхода на улицу чтобы сердцебиение пришло в более или менее нормальное состояние. Посоветуйте, пожалуйста, какие анализы мне нужно сдать и к ому обратиться? Заранее спасибо.
Я думаю, что надо начинать с терапевта.
23.10.2008 16:27
Здравствуйте, Эдуард Романович!

Мне 33 года. Год назад (28 ноября) перенёс трансмуральный инфаркт миокарда передней левой стенки желудочка ОСН 1 по Killip. Результаты коронарографии: острая окклюзия передней нисходящей артерии проксимальной трети. В клинике в этот же день сделали чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику со стентированием ПНА и ДА стентами Xience V. Заключение: Атеросклероз, однососудистое поражение коронарного русла.
После послеоперационного лечения через 3 недели выписался из больницы и поехал на реабилитацию в санаторий, выписался оттуда 15-го января 2008 года в удовлетворительном (по словам врачей) состоянии. С середины марта вышел на работу. Работаю системным администратором. Работа сидячая, с компьютером. Иногда довольно нервная (общение с сотрудниками компании и помощь в вопросах, связанных с работой компьютеров).

С мая (через 2 месяца после начала работы) начал замечать некие приступы. Симптомы следующие: резкое помутнение в глазах, "точки-светлячки" перед глазами, головокружение, небольшая слабость, небольшое онеменине (похолодание) конечностей, бросает в пот (иногда, наоборот, знобит). В лобных долях мозга (внутри черепной коробки) ощущается лёгкое покалывание (так называемые "мурашки", нервное возмущение) В последнее время (август-сентябрь) стали появляться следующие симптомы: дискомфорт в груди, чувство изжоги. Иногда за грудиной появляется дискомфортное ощущение "комка" (как будто проглотил не до конца прожёванную хлебную корку и она встала комом в пищеводе). Иногда этот "комок" перемещается вверх-вниз (от солнечного сплетения до горла). Появилась кардиофобия (чувство страха за дальнейшую жизнь, мысли о том когда я умру и т.д.). Я, конечно, осознаю, что такие мысли - полный бред, но ничего не могу с собой поделать, боюсь оставить жену с маленькой дочкой одну. Периодически возникают моменты, когда сердце довольно сильно бьётся (эти удары даже хорошо видны визуально, если опустить взгляд на грудь). Иногда наблюдается увеличение компенсаторной паузы. Плюс к этому, скачет давление до 145/95 (нормальное - 120/80) и пульс до 100 ударов. Иногда колет в области сердца или под лопаткой. Иногда появляется "тянущая вниз" боль в ключице. Пару-тройку раз вызывал кардиобригаду, делали кардиограмму, она в порядке.
В сентябре с этими симптомами положили в стационар на неделю, ничего не нашли, выписали с диагнозом "кардиалгия".
Однако, описанные выше симптомы периодически повторяются.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Судя по симптомам, это может быть как шейный хондроз, так и вегето-сосудистая дистония (если верить тому, что говорит интернет). Физических нагрузок у меня никаких нет (кроме ходьбы) - врачи пока не разрешают. Может быть, сидячая работа виновата? Что посоветуете?

Заранее благодарен!
Алексей.
Уважаемый Алексей!


Я не думаю, что эти проявления связаны с шейным остеохондрозом.

Мне кажется, стоит проверить как все эти болевые ощущения в груди реагируют на а) физическую нагрузку, б) нитроглицерин. И потом проверить полноценность мозгового кровообращения.
И что такое "увеличение компенсаторной паузы"?
23.10.2008 16:25
Узи сердца паказало овальное окно у сына (6 лет). Он ходит в секцию хоккея. Как занятие спортом может повлиять на здоровье в дальнейшем?
Вопрос к педиатру.
23.10.2008 15:45
В июне перенес инфаркт миокарда задней стенки, поражены базальный и диафрагмальный сегменты. После инфаркта присоединилась суправентрикулярная аритмия в виде экстрасистол, мерцательная аритмия и желудочковая аритмия. В настоящее время принимаю конкор, моночинкве, амиадарон, симвор, зокардис, аспирин. МНО в пределах 2,0. Холестерин общий 4,42, ЛПНП 3,45, ЛПВП 0,56. Пожалуйста прокоментируйте назначения, нужен ли зокардис, какое должно быть МНО в моем случае, доза амиодарона. Бывают приступы ишемии, чем снимать.
Уважаемый Анатолий!

Давайте договоримся о терминах. Я не понимаю, что такое:

1. Желудочковая аритмия

2. Суправентрикулярные экстрасистолы при мерцательной аритмии

3. Приступы ишемии

Все эти термины имеют неоднозначное понимание, и я не знаю, что Вы имеете в виду. Фактическую часть письма повторите, у меня не все сохраняется.
23.10.2008 15:45
Здравствуйте! подскажите пожалуйста какой нормальный ритм сердца для ребенкапяти лет? огромное спасибо за ответ
Чаще всего 98 - 100 в минуту.
23.10.2008 00:05
Синусовая тахикардия 90.Отклонения эос влево.Неполная блокада левой ножки п Гиса.Диффузные изменения миокарда.Беспокоит одышка.Иногда боли в сердце,трепыхание.Длится несколько месяцев.Были проблеммы в подростковом возрасте,но ничего серьезного ,кроме дистонии не ставили.
То, что Вы описываете, не выходит за пределы вариантов ЭКГ нормы.
22.10.2008 22:50
Добрый день,
в последние несколько месяцев у меня появилось учащенное сердцебиение. Начинает колотить очень сильно, даже в ушах отдает глухим стуком. Причем происходит это не в стрессовой ситуации, а например, дома, когда совсем не нервничаю. Это не часто, раза 3-4 за 2 месяца, и проходит через 5-7 секунд. Я недавно переехала на работу в др.страну, другой климат, работа нервная, может это как-то связано? Или надо пройти обследование? Если да, какое именно? Раньше таких проблем никогда не было.
Спасибо!
Уважаемая Елена!

Конечсно, проще всего свалить все на проблемы адаптации. Но я бы сделал ЭКГ и показался бы для начала приличному терапевту.
22.10.2008 22:48
добрый день.
у меня гипертония I степени риск IV, постоянно принимаю конкор, на днях обратилась к терапевту по поводу справки в бассейн, не выдали, т.к. давление на момент обращения было 180/140... не смотря на то что я принимаю конкор (5 мг) мне настоятельно рекомендовали принять (сразу же в кабинете) капотен... давление не снизилось, пульс вообще зашкалил за 150, но тем не менее врач посоветовал мне принимать именно капотен, исключив конкор. хочу посоветоваться как быть...
Уважаемая Елена!

Для серьезного планового лечения гипертонической болезни нужен комплекс гипотензивных средств удлинненного (пролонгированного) действия. А капотен - средство средней длительности. По обеим этим причинам выбор одного капотена не представляется оптимальным.
22.10.2008 17:39
Здравствуйте. Мне 27 лет,в 25 лет во время беременности обнаружили ДМЖП,по УЗИ 4 мм. Чувствую себя неплохо,есть умеренная одышка.Подскажите,как часто и каким образом нужно обследоваться,что нельзя(физ.нагрузка,алкоголь), и можно ли еще рожать?
Уважаемая Наталия Федоровна!

Рожать, по-видимому, можно. Можно вести обычный образ жизни, без особых ограничения физических нагрузок. Целесообразно повторит ЭхоКГ и взяв с собой запись эхокардиограммы пойти к хорошему кардиологу.
22.10.2008 20:16
прокомментируйте пожалуйста ЭКГ ребенка 1г 4 мес -ритм синусовый,ЧСС 120, ЭОС не отклонена, легкие нарушения метаболических прцессов в желудочках. наш педиатр сказала "это значит, у вас слабое сердце".так ли это?
Я думаю, что это ровно ничего не значит, кроме того, что Вам надо заменить педиатра. А вообще обращайтесь к детским врачам.
22.10.2008 17:24
Уважаемый Эдуард Романович!
Последовала Вашему совету ( Вы кому-то советовали в предыдущих ответах), что подробно про желудочковую экстрасистолию можно прочитать в интернете и почитала. Лучше бы я этого не делала. Столько информации и одна противоречит другой. Пока читала Ваши ответы, была спокойна. Скажите, пожалуйста, насколько верна информация , что ЕЖЭ более опасна, так как может перейти в фибрилляцию предсердий, а это уже имеет опасность для жизни!!!
Спасибо большое, Светлана.
Дорогая Светлана!

Еще у Екклесиаста сказано : "многие знания - многие беды".
Да не бывает фибрилляции от ЕЖЭ! Легче миллион на трамвайный билет выиграть. Плюньте на все и живите спокойно!
22.10.2008 17:21
Врачи говорят, что мне положена группа инвалидности по пороку сердца. Хотелось бы узнать, что надо для того чтобы тебя признали инвалидом?
Основным критерием остается объективно подтвержденное ограничение трудоспособности.
22.10.2008 17:14
Если повысилось нижнее давление до 87-89, а верхнее в пределах нормы - 130, что нужно делать?
В целом давление прыгает от 122/82 до 137/87 в течение недели. Стрессов не так уж и много. Кроме остеохондроза и хронического простатита, заболеваний нет. Весной был в санатории, где все пришло в норму.
Работаю сутки/трое в спокойной обстановке без физических нагрузок На работе ночью сплю 4-5 часов. Дома 6-7 часов.
Спасибо за внимание.
Ценность заочной консультации в 73 года весьма относительна, остается множество сопутствующих неучтенных факторов. Но может быть маленькие дозы бета-блокаторов, или препаратов типа Энап Н я бы попробовал, но только после согласия Вашего доктора.
22.10.2008 15:04
Здравствуйте! Вот уже как 3 месяца беспкоит боль в сердце . с 17лет падала 2 раза в год в обмороки ,после рождения дочки затишье длилось 4 года и вот все заново началось,Падаю в обмороки ,а ко всему этому появилась боль в сердце. Ночью поднимается давление 133/117 и всегда в одно и то же время с 01-02 часов . Обследовалась у врача ,делали всевозможные кардиограммы ,суточное мониторирование ЭКГ и давления ,узи сердца ,кардиограмму с физ. нагрузкой ,отклонений нет ,все в норме ,но беспокойство продолжается,спать не могу спокойно ,живу постоянно в каком то страхе ,принимаю на ночь настойку валерианы ,но что то спокойствие не наступает . ко всему этому у меня межпозвонковая грыжа поясничного отдела. Может ли это быть взаимосвязанно?Подскажите пожалуйста ,что это может быть и к какому врачу мне можно обратиться
Уважаемая Снежанна!

Очень странная картина. Я бы проверил, прежде всего, тонометр. А потом продолжил бы поиски кардиолога.
22.10.2008 15:00
Уважаемый Эдуард Романович!

Спасибо что ответили на мое письмо:
"21.10.2008 17:52 Кардиология / Кардиолог
Юрий Муж., 37. Россия Калининград
С 30 лет один раз в год я просыпался рано утром от сильного озноба. Все тело как бы цепенело , резало живот и тошнило. Врачи скорой помощи ставили укол от давления и давали успокоительные..."

Из вашего ответа:
"Это не для заочной консультации. Тут надо разбираться на месте."
я понимаю, что мне нужна консультация и лечение.
Подскажите, к какому доктору или иному специалисту мне следует обратиться.
Лучше всего, конечно, найти серьезного терапевта. За 60 с лишним лет практики убедился, что они самые умные. Но они вымирают, как раньше мамонты.
22.10.2008 14:57
ЭКГ - KEINE WEITERE ANMERKUNG
GRENZW AUFFALLIGER BEFUND
Письма на немецком не принимаю - только на русском или английском.
22.10.2008 14:50
Диагноз: частая наджелудочковая экстрасистолия (8225), пробежки тахикардии (2), бигемения (49), тригемения (380). Устойчивый синусовый ритм. Динамики S-T нет
Сердце относительно здоровое. Кровь - практически без отягощений гемоглобин 11,8) Кроме трепетания других жалоб нет.
Посоветуйте,пожалуйста,чем это грозит и что предпринять.
Уважаемый Александр!

Небольшие дозы бета-адреноблокаторов я бы, наверное, стал бы принимать. А больше ничего не надо. Хотя риск перехода в мерцательную аритмию остается. И совершенно непонятен Ваш термин "трепетание" из последней фразы.
22.10.2008 02:45
сильно нервничала и стало ныть сердце уже неделю каждый день раза по 2 и 3 бывает места не нахожу лежать сидеть спокойно не могу хожу и хожу в 5 утра было до 7 ходила по квартире,принимаю капли сердечные валидол когда совсем плохо настойку боярышника коордиаграмма показала всё впорядке но сердце всё равно ноет не болит а как будто сильно волнуется
Обратитесь к очному доктору.
21.10.2008 19:34
Здравствуйте, доктор!
Помогите пожалуйста советом!
У меня диагноз пролапс митрального клапана 2-ой степени. Меня последние 2 дня беспокоит сильная нехватка воздуха (примерно каждый третий вдох делаю глубокий, чтобы надышаться), периодические боли в области сердца, низкая работоспособность; усиливается все это к вечеру.
При этом я нахожусь в другом городе (не по месту жительства).
Подскажите, что делать? Какие лекарства купить чтобы экстренно облегчить свое самочувствие, и где (в поликлинике, больнице или кардиологическом диспансере) я могу бесплатно провести обследование?
А сейчас пью милдронат, это правильно или перестать?
Уважаемая Наталья!

К недомаоганиям последних двух дней пролапс митрального клапана не имеет никакого отношения. В эффективность милдроната я как-то слабо верю. Скорее всего это какие-то невротические реакции, пока не найдете доктора - пейте успокоительные - валериану, пустырник, синюху, боярышник.
21.10.2008 19:33
По ЭХОКГ сердца написано: врожденный порог сердца-ДМПП в средней трети.ЭКГ синусовый ритм, тахикардия. Частичная блокада правой ножки пучка Гисс.Нормальное положение ЭОС. Беременность 36 недель. Насколько это опасно? и какие варианты родоразрешения могут быть?
При таких пороках беременность и роды обычно переносятся хорошо.
21.10.2008 20:31
С 30 лет один раз в год я просыпался рано утром от сильного озноба. Все тело как бы цепенело , резало живот и тошнило. Врачи скорой помощи ставили укол от давления и давали успокоительные. После чего я спал до вечера, а на следующий день все было хорошо. Иногда я просто просыпался в 4 часа утра и мог уснуть. Когда нужно было вставать в 8 часов на работу, у меня ужасно кружилась голова, выступал пот, сбивалось дыхание. Вес день я был разбитым.
К 33 годам я стал замечать , что перед такие приступами, у меня появляется отрыжка воздуха с неприятным привкусом толи яблока толи железа. В 35 лет я потерял работу и сильно переживал. Жена на летние каникулы уехала к родственникам.
С конце июня в городе бала ужасная жара. С утра я встал разбитым в очередной раз. Не позволил себе остаться дома, так как только-что устроился на новую работу. Но уже в центре города за рулем , почувствовал как немеют губы и щеки, тело цепенело , резало живот и тошнило. Скорая помощь отвезла меня в инфекционную больницу, где я провел 10 дней . Анализа все были в полном порядке. Только всегда повышалось давление 150/90. После выписки , 2 недели, у меня кружилась голова , двоилось в глазах, скакало давление, резко учащался пульс до 130 ударов без всякой нагрузки, возникали приступы страха, не мог оставаться один, не мог ездить далеко в автобусе. Нервопотолог полностью обследовал меня : почки , гормоны , надпочечники, сканирование мозга , кардиограммы, анализы. Все в норме - пока в больнице. Диагноз: Скачки пульса и давления на фоне нервного стресса. Прописали Фенибут и Метопролол в момент улещенного пульса и головокружения. Уже 2 года живу в таком ритме. Сердце щемит. Спина по позвоночнику ноет. С утра поясница болит так что кашлять больно. Вместо нагибаний могу только вертикально присесть. Резку худею и набираю вес . Каждую неделю приступы, которые сопровождаются также скачками давления 160/110. Тогда принимаю Энап 25мг. Подскажите что со мной? Как лечится ? И можно ли вообще это вылечить?
Уважаемый Юрий!

Это не для заочной консультации. Тут надо разбираться на месте.
21.10.2008 19:28
Сейчас 38-39 недель беременности, в 25 лет по ЭХО поставили диагноз ПМК 1ст.: DD-41mm, DS-28mm, FS-32%, EF-68%, SV-54ml, RV-14ml, МЖП 8/10мм, Ао/Лп-27/26мм, полости сердца не расширены, септальные дефекты МПП - источена в средней трети, добавочная хорда в полости левого желудочка - диагональная... Во время беременности больше не обследовалась.
ЭКГ - синусовая тахикордия (120) - обслед. в 35 нед. беременности.
Исходя из этих данных, есть ли какие то показания на роды?
Судя по сообщенным данным
Можете рожать спокойно
21.10.2008 20:32
0