Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, сегодня ходила делать кардиограмму . сказали, что у меня изменение миокарда левог желудочка сердца, назначили ребоксин, или мелдранат, плюс новопассит или валериану, Доктор. что скажете, заранее спасибо
Уважаемая Марина!


Ничего страшного не обнаружили. Думаю, что стоит выполнять назначения доктора. И живите спокойно.


Уважаемый Эдуард Романович, большое спасибо за ответ, просто последнее время часто поджимает сердце, а как говорится жить хочется, я просто задумываюсь не может ли все это являться следствием 2-х перенесенных наркозов в прошлом году (кесарево сечение, через три недели удаление желчного пузыря), после этого в организме все пошло не так, была проблема с волосами, теперь периодически с поджелудочной железой, а уж когда прихватило сердце, поневоле испугаешься. Я прочла, что прием мелдраната и рибоксина не очень эффективна, может вы что-то посоветуете! Еще раз извините и огромное спасибо за ! помощь.


Нет, я не думаю, что это имеет прямое отношение к кесареву сечению и другим проблемам со здоровьем. Просто в результате всех переживаний развились признаки невроза, они и дают ложное впечатление о болезни сердца. Рибоксин и милдронат не относятся к числу сильных препаратов, хотя иногда приносят пользу. Я предпочитаю валериану, боярышник, пустырник и элеутерококк.
24.01.2008 18:03
Здравствуйте, уважаемый доктор! Хочу спросить совета по поводу моей дочери 17 лет. Кардиолог, у которого наблюдается мой сын посоветовала проверить сердце дочери, т.к. подозревала наследственную предрасположенность к аритмиям. У отца детей – желудочковая экстрасистолия 3 класса, а у дочери в 4 года была критическая брадикардия (ЧСС-44 в мин.), она сутки была в полусне (даже не знаю как описать ее состояние) с чем нас и увезли на «скорой». Тогда ничего толком не сказали, говорили что-то про слабость синусового узла, но мне показалось что врачи и сами толком не поняли что с ней. Тогда делали ей ЭХОКГ- пролапс митрального клапана. Год стояла на учете у кардиолога, потом с учета сняли. Недавно начала жаловаться на боли в сердце. На днях сделали ЭКГ:
Ритм - предсердный, ЧСС – 90 в мин., PQ – 0,06; QRS – 0,06; зубец РI – отр; РII - +;-; Р III - +; -.
Заключение: миграция водителя ритма.
Скажу сразу, что кроме УЗИ щитовидной железы ни каких обследований не делали. УЗИ – Эхопризнаки умеренно выраженных диффузных изменений в железе. Сказали что все нормально.
У меня вопросы: связаны ли изменения на ЭКГ с наследственностью? Почему ритм предсердный? Говорит ли это о СССУ? Возможны ли эти изменения из-за того, что дочь регулярно принимает «Серетид» – гормональный ингалятор (бронхиальная астма)? С уважением Ольга.
Уважаемая Ольга!


Предсердный ритм относится к числу доброкачественных аномалий, которые обычно отмечаются в протоколах электрокардиографистов, но практически не имеют никакого клинического значения. Возможно, что он появился в связи со слабостью самого синусового узла, но это не меняет оценки его значимости. Наследственность от папы тут не просматривается, его желудочковая экстрасистолия никак не связана с предсердным ритмом дочери. Нет также никакой связи ни с диффузными изменениями в щитовидной железе, ни с применением ингаляторов с гормональными препаратами. Я бы не рекомендовал никаких активных вмешательств. Может быть раз в полгода стоит повторять ЭКГ, чтобы оценить стойкость и стабильность этого предсердного ритма. Дочку следует считать здоровой, со всеми вытекающими последствиями.
24.01.2008 15:31
здравсттвуйте.очень нужен совет и помощь
дяде 55лет диагноз дкмп.мерц.аритмия постоянная форма.общее состояние тяжелое.положение пассивное.кожа бледнов.на ногах отеки.в легких перкут.укорочение легочного звука в н/отд. Аускульт.на фоне ослабленного везикул. дыхания выслушив.мелкопузырчатые влажные хрипы. ЧДД 26 в мин. левая гран.сердца +1 см от ср. ключ линии. верх 2м/р. правая +1см от правого края грудины,тоны приглуш. аритмичные ЧСС 88-116 в мин, АД 70/50(в п/п АД 30/0 рт.ст)СПО2 56%.
левая граница сердца +1 см от ср.ключ линии верх 2 м/р, правая по краю грудины +1,0 см, тоны приглушены, аритмичн. ЧСС 88, -116 в мин АД 70/50мм рт.ст.
живот мягкий б/б
печень +3см селезенка не палпир.диурз уменьшен
экг мерц.аритмия ЧСС 75-150в мин.признаки нарушения ККО нет.ГЛЖ. недостаат. КККО в п/п.верх боковой стенки ЛЖ,передний гемиблок,неполная блокада ПНПГ.ГПЖ
узи сердца КДР 7,16см,КСР 6,06 см,ПЖ 4,0 , ЛП 5,17см., МЖП0,84.ЗС0,8, КДО 269,0 , КСО 184, УО 85, ФВ 30%, аория 3,17 см., раскр 1,5 см., МК 1,3/0,8 м/с регур. . 4,0 м/с , аорта 0,8м/с выражен. снижение общ. сократимости ЛЖ дилатация всех отделов сердца.легочная гипертензия относит. недостаточн. МК 2Ст.. Склероз стенок аорты, АК.

Вот что я смогла разобрать что можно сделать возможно ли лечение.врачи говорят что можно только поддерживать сердце шансов мало. нуже очень совет. спасибо заранее если можно объясните что все это значит , чтоб мы не медики тоже смогли хоть что то понять. в больнице нам только сказали чтоо сердце увеличено в несколько раз.спасибо
извените за такой длинный вопрос
У Вашего дяди имеется выраженная сердечная недостаточность на почве ДКМП (дилятационной миокардиопатии) – тяжелого, обычно прогрессирующего заболевания сердечной мышцы. Причины его до сих пор иногда остаются неясными. При этом заболевании часто развиваются нарушения ритма, одна из таких аритмий – мерцательная есть у Вашего дяди. Нарушения проводимости в виде неполной блокады правой ножки пучка Гиса и переднего гемиблока имеют меньшее значение, хотя способствуют неодновременному сокращению левого и правого желудочков сердца, что усиливает сердечную недостаточность. Из-за слабой работы сердца в организме задерживается избыточное количество жидкости (отеки на ногах, увеличение печени, влажные хрипы в легких, одышка).
Для лечения на первом этапе обычно применяют мочегонные средства, капельное внутривенное введение допамина (добутамина), малые дозы сердечных глюкозидов (дигоксин) и верошпирон. Очень важно полностью устранить возможные интоксикации (курение, алкоголь). Позднее на фоне нормализации артериального давления добавляют средства, угнетающие АПФ и малые дозы селективных бета-блокаторов. Иначе говоря, лечение такой сердечной недостаточности – это сложный, многокомпонентный процесс, который может быть осуществлен только в стационаре, в кардиологическом или общетерапевтическом отделении.
Эту болезнь одинаково лечат в Москве и Ленинграде, Киеве и Саратове. В тех случаях, когда удается определить и устранить причину заболевания, иногда достигается очень хороший результат.
23.01.2008 21:29
Подскажите , пожалуйста, я уже ничего не понимаю.. Человек находится в коме 5-ые сутки. На вторые сутки пульс упал до 8 ударов в минуту. Сердце поддерживают врачи. Сегодня хотели отключать аппаратуру и останавливать сердце, но за 4 часа до этого пульс участился до 17 ударов в минуту. Спустя 6 часов пульс уже 35 ударов в минуту.. Возможно ли это вообще?? И чего можно ждать дальше?
Уважаемая Анна!


По-моему, это невозможно. Данные о частоте пульса недостоверны. Или Вы сообщаете о собственном сердечном ритме, который постоянно коррегируется кардиостимулятором. Тогда эти данные вообще могут только вводить в заблуждение. А пятидневная кома на фоне столь редкого пульса скорее всего свидетельствует о необратимых изменениях мозга.
23.01.2008 17:04
Здравствуйте!У меня такая проблема.Мучает переодически одышка.облегчение наступает в положение лёжа(у моей мамы такаяже проблема)Кардиологи ничего не находят делали экг во время одышки всё также как и без одышки.А ещё у меня иногда в груди ощущается дрожь,как будто я чегото испугалась и сразу происходит какото сбой в дыхании потом всё проходит.что это может быть?
Уважаемая Любовь!


Думаю, что это какое-то из нервных расстройств, типа нейро-циркуляторной дистонии. Обычно прием настойки валерианы или пустырника хорошо помогают.
23.01.2008 02:14
К сожалению, у нас в больнице нет кардиолога!!!!Он есть в кардиоцентре, но туда попадают только тяжело больные!!!А все платные кардиологи, только находят все еще больше болезней, например нарушение обмена веществ в сердце(((и ниче толкового не советуют
Катя!


Я же Вам уже писал, что не нужны Вам кардиологи, ни платные, ни бесплатные, и нет у Вас никаких нарушений обмена веществ в сердце. По поводу невроза и страхов обратитесь к невропатологу или психотерапевту.
22.01.2008 18:35
Здравствуйте доктор. Мне 54 года. Летом прошлого года обратился к кардиологу с жалобами на отдышку и боль в сердце. После всех анализов и обследований поставили диагноз: ПИКС, ИБС: Стенокардия напряжения, атеросклероз аорты. Рекомендовали АКШ. 26.09.07 была проведена операция, поставили 3 шунта. Принимал эгилок и вазилип. Прошло 4 месяца, чувствую себя удовлетворительно, улучшения не заметил, иногда бывают боли, отдающие под лопатку, аритмия, отдышка. На прошлой неделе проходил обследование (перед выходом на работу). Липидограмма – 4,3%, велоэргометрия – остановил врач, плохой показатель. ЭХОКГ – заключение: небольшое увеличение левого предсердия (41). Проламбирование митрального клапана легкой степени, фиброз головки задней папиллярной мышцы ЛЖ. Небольшая митральная регургитация. Атеросклероз аорты. Минимальная относительная трикуспидальная регургитация. Признаки нарушения диастолической функции ЛЖ, сегментарные нарушения сократимости стенок ЛЖ: гипокинез, снижение толщины миокарда и фиброз эндокарда базального и среднего сегментов нижней стенки ЛЖ. В настоящий момент такой диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения II, ПКА, ПМША. Запрещены работа в наклон и физическое напряжение. Прописали престариум. У меня такой вопрос: что Вы можете сказать в моем случае? Что такое ПКА и ПМША. И правильное ли лечение мне назначают, потому что улучшения я не чувствую.
Уважаемый Вячеслав!
Аорто-коронарное шунтирование – это высоко эффективный метод лечения стенокардии. Если Вы не заметили никакого улучшения после этой операции и приступы стенокардии повторяются, значит где-то в сердечной мышце остались участки, недостаточно снабжаемые кровью. То есть остались суженные атеросклерозом участки коронарных артерий. ПКА и ПМША это аббревиатура отдельных коронарных артерий, причем, мне показалось, даже не русская, а украинская. Боюсь, что вы преувеличили распространенность украинских обозначений за пределами России. Для уточнения состояния коронарных артерий обычно мы делаем повторную коронарографию. Вы пишите, что принимали эгилок и вазилип. Почему в прошедшем времени? Обычно эти лекарства приходится принимать постоянно. Выражение «липидограмма 4,3%» ошибочно, Вы что-то неправильно списали. Престариум это лекарство для лечения сердечной недостаточности, почему-то в Вашем теперешнем диагнозе она не значится, хотя об одышке Вы упоминаете. Лечение сердечной недостаточности обычно комплексное. ПИКС – это, по-видимому, постинфарктный кардиосклероз. При эхокардиографии были отмечены сегментарные участки нарушения сокращений левого желудочка, это характерно для ПИКС, но в окончательном диагнозе и этого элемента нет. Вы упоминаете аритмию, но ни характера её, ни электрокардиограммы не приводите. Я думаю, что Вам нужна повторная консультация кардиолога и возможно, присоединение каких-то коронарорасширяющих лекарств.



Для такого неспециалиста, как Семений, действительно «С сердцем заочно разбираться - полный абсурд». Особенно человеку, не являющемуся кардиологом. Он прав, конечно, и эта самокритичность делает ему честь. Ценность его консультаций – полный абсурд и никто лучше него этого не знает. Будет он разбираться очно или заочно – качество одинаково, а разница одна – за заочные консультации он не получит денег. А раз они не приносят доход, их нужно хаять. Конкурентов надо топить. Этим он и занимается. «Приезжайте, запишитесь, поможем» - к этому он сводит почти все свои советы, стыдливо опуская: «сначала заплатите». На этом стоит его бизнес. Он заранее обещает помочь больному, которому не помогла операция на открытом сердце – аорто-коронарное шунтирование и комплексная весьма активная терапия. «Мы поможем, мы все можем». И «несите ваши денежки ...».
23.01.2008 23:00
Здравствуйте!!!ПИШУ ВАМ Снова так как седня случилось вечером во что, это меня сильно напугало!!!Вечером возравращалась домой, зашла в подъезд начала подыматься на 8 этаж пешком(лифт не работает), на 4 этаже стало очень плохо, аритмия жуткая, экстросистолы без остановки минуту наверно, все внутри жжалось,головокружение, и полная растерянность, стало очень страшно, думала помру, аа еще темнота ниче не видно, потом вяла себя через силу прошла еще 4 этажа, вообще плохо стало думала отключюсь.Зашла домой это было пол часа назад успокоилась маленько, выпила новопосит, сейчас у меня какойто шок, ступор, и трясет всю, тахикардия еще есть, экстросистолия прошла, и клонит сильно в сон, типа слабость.Что это было???Я теперь вообще не знаю что делатьМне так плохо еще не было(((Что посоветуете???Не могу успокоиться как я то тяжесть в груди, а в голове ступор.Сильно я напугалась.Может у меня сердце больное?
У меня гипертония 2 ст. Иногда повышается давление без причины до 200\130, в течении нескольких минут, сопровождается тахикардией. В последнее время по рекомендации врача лечусь "беталоком", но и на фоне этого приема давление также повышалось внезапно. По утрам, если не приму препарат, ЧСС выше 100. ЭКГ в пределах нормы( признаки нагрузки на левый желудочек, учащение синусового ритма до 79). Терапевт порекомендовал поменять "беталок " на "энзикс" , т.к. он содержит еще и диуретический препарат (раньше диуретики не принимала) и "беталок" оказывает менее побочное действие. Я прочитала инструкцию, по поводу менее побочного действия, особой разницы я не увидела.И еще меня интересует вопрос , влияет ли "энзикс" на ЧСС? Ведь до этого мне всегда назначали препараты именно В- блокаторы.
Уважаемая Елена!


И эналаприл и индапамид, входящие в состав энзикса на ЧСС существенного влияния не оказывают. Может быть в связи с тенденцией к тахикардии, Вам целесообразно не заменять беталок и энзиксом, а соединить их, принимая и то, и другое. Посоветуйтесь с доктором, с каких дозировок лучше начать подбор оптимальных доз. У Вас будет очень хорошая комбинация: бета-блокатор метопролол, ингибитор АПФ эналаприл и диуретик индапамид. Все трое понижают давление, но за счет разных точек приложения и механизмов действия. При тщательном подборе доз можно получить очень хороший и стойкий эффект.
21.01.2008 21:33
Здравствуйте. у меня около 1,5 года назад случился неожиданный приступ: затруднилось дыхание, появилась боль в области сердца(особенно на выдохе), бросило в жар.Но обошлось без скорой - карвалол помог и всё быстро прошло. за эти полтора года такие приступы очень редко, но повторялись, хотя и не были столь сильными. я был у врача, делал ЭКГ и узи сердца. мне сказали что у меня, цитата:"атипичное расположение аорты", и что ничего страшного. Эти приступы не связаны с физическими нагрузками. подскажите пожалуйста, что мне делать?
Уважаемый Александр!


Атипичное расположение аорты - это аномалия с которой можно жить спокойно. Если за 18 лет жизни было несколько приступов, значит они никак не связаны с этой аномалией. Скорее всего, это какие-то проявления невроза, нейро-циркуляторной дистонии. Они быстро проходят сами по себе, не представляют опасности и не требуют врачебного вмешательства.
21.01.2008 17:15
Молодой человек перерезал себе вены. Его успели довести до больницы. Сделали вливание. Вечером он ушел из больницы, пришет домой и съел 10 таблеток валидола. Вчера был пульс 16 ударов, сегодня уже 9. Он в коме. Есть ли хоть какая-то возможность, что он останется жив?
При 9 сокращениях в минуту мозг умирает. Даже установка кардиостимулятора восстановить деятельность мозга не сможет.
21.01.2008 17:03
Уважаемый Эдуард Романович, благодарю Вас за ответ, извините писала на память. Пожалуйста скажите : можно ли принимать препарат Закор форте, если узи показало, что в артерии есть бляшки с холестерином, а анализы показали, что в крови холестерин 5,3 мимоль/литр, т.е. в норме. Дело в томчто сам кардиолог в затруднении.
Уважаемая Светлана!


Препарат называется зокор-форте или симвастатин. Если есть атеросклероз и УЗИ показало наличие атероматозных бляшек в сосудах, целесообразно начать прием этого лекарства даже при нормальном уровне холестерина в крови. Оно оказывает положительный эффект не только за счет снижения уровня холестерина и, кроме того, будет способствовать сохраниию нормального холестерина и нормального соотношения всех жиров в крови.
20.01.2008 19:16
Здравствуйте! У меня такой вопрос: Три месяца назад со мной случился приступ внезапно подскачило давление 150/90 и участился пульс до 140, не могла дышать. Вызвали скорую. Сказали, что я просто поволновалась. Такие приступы повторялись каждую неделю. Я сделала ЭКГ, УЗИ сердца диагноз: ПМК 1 степени, функционально суженная аорта. Кардиолог сказал что ничего сташного это само пройдет. Еще мне поставили диагноз диффузный токсический зоб 1 степени. Сейчас пью мерказолил. Несколько дней состояние было нормальное, но меня постоянно беспокоят боли в левой части груди в области сердца, не могу полностью вдохнуть, иногда тахикардия, бессонница. Еще постоянная температура 37,5. Терапевт говорит, что так и должно быть и я полностью здорова. А я себя чувству плохо. Что делать?
Здравствуйте еще раз! Я обращалась к вам вчера по поводу . Спасибо за совет. Скорее всего так и сделаю и проконсультуруюсь с другим врачом. А гормоны я уже сдала и проконсультировалась с эндокринологом. Обидно то, что я три месяца промучалась и в итоге сама себе диагноз поставила, решила сдать анализы и обследоваться у эндокринолога, а мой участковый терапевт даже такого и предположить не могла. Сейчас я в свою поликлинику не хожу вообще, да и не знаю как другим врачам доверять. Еще раз спасибо.
21.01.2008 01:21
Уважаемый Эдуард Романович! два месяца назад у меня умер отец.Несмотря на диагноз инфаркт миокарда, врачи настаивали на вскрытии, однако мать отказалось.До смерти он 4 дня находился в коме, инфаркт выявил только тропониновый тест.Но скорая увозила его в удовлетворительном состоянии и прибор дома инфаркт не фиксировал.Отец жаловался на удушье и высокое давление. В скорой у него произошла остановка сердечной деятельности, после чего он и впал в кому.Мать, врач на пенсии, предполагает, что причиной смерти все же явился не инфаркт, так как в коме его давление держалось на уровне 140/90. Доктор, могли иметь место другие заболевания, приведшие к летальному исходу?, например тромб.Отец много лет курил.
Уважаемый Максим!
Вы задаете трудный вопрос. Тут все гадательно. Не знаю, насколько это теперь актуально, но Вы спрашиваете, Вас это беспокоит, давайте попробуем подумать.
Отец мног лет курил. Было высокое давление. Мужчина, вероятно пожилой. То есть целый ряд факторов риска, повышающих возможность инфаркта миокарда. Перед госпитализацией появилось удушье и он потерял сознание (Вы называете это «впал в кому»). Удушье, как начало инфаркта миокарда весьма типично, а сознания такие больные обычно не теряют. Давление было почти нормальным, если до этого оно было высоким, можно считать, что оно снизилось, «упало» и это тоже типично для инфаркта. Да и величины 140/90 никак не противоречат возможности инфаркта.
«Прибор дома инфаркт не фиксировал» - дома была сделана ЭКГ, на которой признаков инфаркта не было. Не частый вариант, но полностью этот диагноз не исключающий. «Скорая увозила его в удовлетворительном состоянии», но «отец жаловался на удушье» - это как-то трудно сочетается. Остановка сердечной деятельности обозначает смерть, после этого нельза четыре дня жить, даже в бессознательном состоянии. Тут опять какая-то несостыковка. Анализ, который мы проводим, требует крайней осторожности в описании, предельной точности и однозначности слов и выражений.
Тропониновый тест очень специфичен для некроза миокарда. Но за четверо суток бессознательного состояния с миокардом могло произойти что угодно. Некроз миокарда мог присоединиться и вторично. Какой был уровень тропонина? Когда: в первые сутки или на четвертые? Была ли прослежена динамика, делались ли повторные определения? Повторялись ли за эти четверо суток ЭКГ, была ли тут динамика? Что показали анализы крови?
Вы спрашиваете про тромб. Но тромб – это сгусток крови. Причиной смерти он может стать при закупорке какого-то жизненно важного сосуда. Если коронарного, то это и будет инфарктом миокарда. Мозгового сосуда? За четыре дня должна была появиться какая-то специфическая симптоматика.
То, что Вы сообщаете, не дает возможности ни подтвердить, ни исключить поставленный диагноз. Мало данных, нет многих опорных точек.
20.01.2008 16:54
Скажите, пожалуйста, можно ли принимать препарат зоран, если узи показывает на артерии бляшки холестерина, а в крови холестерина нет, и как еще можно почистить сосуды от бляшек .
Уважаемая Светлана!


Препарат "зоран", он же "ранитидин", он же "гистак" является лекарством от язвенной болезни и на холестерин не влияет. А в крови не может не быть холестерина, тут какая-то ошибка. И "чистить сосуды от бляшек" без совета с врачем я бы не советовал.
20.01.2008 14:54
10 лет назад поставили диагноз выраженная синусовая аритмия. Сейчас очень беспокоит неровное сердцебиение сопровождающая болью. Стоит ли обращатьсяк врачу, или это не серьёзно?
Синусовая аритмия, даже выраженная, в 16 лет - это не очень серьезно. А если теперь появилась аритмия, даже независимо от боли, и она очень беспокоит, стоит сделать ЭКГ и показаться кардиологу.
20.01.2008 14:42
Уважаемый Эдуард Романович, спасибо за ответ и извините за неполную информацию и небольшую путаницу, т.к
заполняла анкету на папино имя. Папе моему 53 года и это он Владимир Алексеев, а писала я вам 14.01. Папа опять в больнице. Ему начали колоть магнезию, сегодня уже 5 кубиков, собираются повысить до 10, а потом опять на уменьшение. Невропатолог его смотрел, ничего не обнаружил. После 4 дня уколов папа чувствует себя лучше,
хотя по утрам чувствует сильное головокружение. Раньше ничем не болел. На данный момент принимает следующие препараты: Cordoron
1 таблетку утром и половинку после ужина,
аспирин 1 табл. в день, Creston 1 табл. на ночь, натропил по 1 табл. 3р. в день, Xanax 0,25 г. по 2 р. в день, Cipralex по 1 т. в день.Переживаю, что как закончат делать уколы вернется головокружение. Зараннее спасибо.
Уважаемая Наталия!


Вы так и не написали, чем болеет Ваш папа, какой диагноз ему ставят. Вы пишите, что раньше он ничем не болел, но в первом письме указывали, что он несколько раз лежал в больнице. Я не понимаю, зачем ему нужны уколы магнезии, если невропатолог ничего не обнаруживает. Еще я не знаю препарата "Creston", может быть у него есть другие названия?


Из тех лекарств, которые он принимает, по крайней мере три: ксанакс, ноотропил и ципралекс сами вызывают сильное головокружения. Их надо отменить.


Вы ничего не пишите про депрессию. А если её нет, то зачем папа принимает эти антидепрессанты?
19.01.2008 21:43
Здравствуйте!Уже на протяжении 7 месяцев беспокоя неприятное ощущение в области сердца пульс обычно вроде нормальный но бывает раза 2-3 в день (чаще всего вечернее время) проскакивает как будто двойной удар который очень ощутим и после этого начинаются покаливающие боли в области сердца и тошнота.Также бывают резкие боли при которых невозможно сделать глубокий вдох.ЭКГ сердца делала сказали что с таким сердцем можно в космос)),и страшного ничего,припесали экстракт элеутерококу и все но симптомы так и не проходят что это может быть?
Уважаемая Люба!


Судя по Вашему описанию это легкое функциональное недомогание, связанное не столько с сердцем, сколько с состоянием нервной системы. Его обычно называют нейро-циркуляторной или вегето-сосудистой дистонией. При ней часто бывают отдельные выпадения пульса - экстрасистолы. Ничего опасного в этом нет, обычно все проходит со временем само по себе. Элеутерококк - хорошее лекарство, но если он не помог, можно попробовать валериану, или пустырник, или боярышник.
19.01.2008 16:14
Последнее время, после новогодних праздников и еще некоторых стрессов у меня началась очень частая аритмия. Дело в том, что она началась давно, изретка дасаждала, но в последнее время-каждый день, ближе к вечеру, часто, каждую минуту, как будто приступами. То есть, то вроде нет, то опять сбивается... Очень страшно и не приятно, кажется, что можно потерять сознание, в такие моменты. Короче, пытаюсь бросить курить. Хочу узнать причину этой напасти и как с ней справляться.
Спасибо.
Уважаемый Евгений!


Аритмий много и они разные. И лечатся по разному. Курение может способствовать некоторым аритмиям, его надо бросить категорически. Это всегда полезно, хоти и не всегда помогает избавиться от аритмии. Надо определить характер аритмии. Для этого следует сделать электрокардиограмму во время перебоев. Если не можете, договоритесь о холтеровском мониторировании, к телу прикрепляют миниатюрный ЭКГ и он непрерывно записывает ЭКГ много часов подряд. Эту запись потом кардиолог расшифрует. А причину может установить только врач при непосредственной консультации, тогда можно будет думать и о лечении.
19.01.2008 01:58
Доктор, пожалуйсте подскажите- у меня в покое ЧСС составляет 40-50 мин, но стоит мне только подняться, он увеличивается до 60 и выше.Это не опасно? Я не спортсмен.
Уважаемый Антон!


Это вариант нормы, следовательно совершенно не опасно. Живите спокойно.
18.01.2008 21:53
У сына,16 лет, обнаружили пролапс митральго клапана 5мм,регургитация.При этом у него учащённый пульс 95-110 уд/мин постоянно.Принимает магнерот и шлёмник Байкальский,но улучшения нет.Это лечится препаратами?
Спасибо за ответ.
Уважаемая Ольга!


Пролапс митрального клапана никакими лекарствами и аппаратами не лечится. Если учащенный пульс - это единственное проявление пролапса, то делать ничего не надо. Многое определяется степенью пролапса, величиной регургитации, фракцией выброса, состоянием левого желудочка, о которых Вы ничего не пишите.
18.01.2008 18:27
Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, комментарий анализам. Мужчина, 57 лет. Результаты коронарографии:

Локализация сегмент % стеноза L мм D мм
Ствол ЛКА устье 30% 10мм 4мм
ПНА прокс. 50% 10мм 3.5мм
Дист. 90% 10 мм 2 мм
ОА устье 75% 5 мм 3мм

Заключение: гемодинамические значимые стенозы ПМЖА и ОА
Примечание: на артериограмме н. конечностей: стенозы обоих ПБА до 50%, с\т стеноз ПБА справа на уровне Г. Канала. Диффузные окклюзионно-стенотические поражение берцовых артерий различно степени с обеих сторон.

Один врач написал, что показано АКШ в условиях ИК, однако другой (в этой же больнице) считает, что подобная операция в данном случае опасна, сердце не выдержит и советует делать коронарное стентирование.
Каково ваше мнение? Насколько серьезно положение?
Положение достаточно серьезное.
Кто-то считает , что «подобная операция в данном случае опасна, сердце не выдержит ...». Но ведь Вы просите другого мнения, не сообщая ничего ни о больном, ни о состоянии его здоровья, ни об истории его заболевания, ни о состоянии других органов и систем. И Вы считаете, что это будет серьезное, обоснованное мнение? К которому Вы будете прислушиваться, учитывать его при своем решении в таком жизненно важном вопросе? Вы даже не подумали о том, что применяемые сплошные русские аббревиатуры и сокращения слов могут быть не общепринятыми, здесь ими никто не пользуется, и их расшифровка не исключает возможности ошибочного толкования. С/т – это что – средней тяжести? А Г.Канал?

Аорто-коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения всегда опаснее стентирования. Реальная степень опасности зависит и от состояния больного и от организации соответствующих служб в этой больнице и от опытности и искусства кардиохирурга или инвазивного кардиолога. Если вынести все неясности и дефицит информации за скобки, в пределах Вашего сообщения я считал бы более показанным стентирование (по крайней мере двух артерий). Можно ли поставить стент в устье огибающей артерии или он прикроет просвет передней нисходящей? Надо самому видеть снимки. Вам надо разговаривать с доктором, который имеет всю информацию и крутит в руках или на экране снимки.
19.01.2008 02:25
98 ударов в минуту сердце стучит , при давлении 100/60
Что нужно делать?
В принципе, ничего не нужно делать. Но если это беспокоит, принять настой валерианы или боярышника и посмотреть, что будет через несколько дней.


АннаТелефон: E-mail: bazeyan@list.ruСообщение: Спасибо дорогой доктор!!!
19.01.2008 05:16
Мой сын (20 лет) после занятий в техникуме каждый день приходит и спит часа 2. В последнее время появлись жалобы на учащенное сердцебиение до 90 ударов в минуту, давление в этом момент 135/90. Необходимо ли пройти какое-то обследование или просто попить витамины, успокаивающее или что-то еще?
Уважаемая Елена!


Прежде всего я бы постарался исключить возможность курения или другого применения каких-то препаратов. Надо последить регулярно за давлением и пульсом, по несколько раз день, в разное время. Вслепую витамины и успокаивающие вряд ли помогут. Стоит обратиться к доктору. сделать анализ мочи для исключения патологии почек. Хотя эта триада: сонливость, гипертония, сердцебиения больше напоминают интоксикацию.
18.01.2008 04:41
Сделали ЭКГ и мне не нравится результат. Можете расшифровать: синусовый ритм ЧСС 66 в мин. Нарушение внутрижелудочковой проводимости по нижней стенке левого желудочка нагрузка на лев.жел. Нарушение процессов реполяризации более выраженные в нижней стенке и пререднеперегородочной области.
Уважаемая Галина!


Ничего опасного в описании Вашей ЭКГ я не вижу. такие изменения могут быть при гипертонической болезни, при предменструальном синдроме, при климаксе. А вообще ЭКГ - это полуфабрикат, не предназначенный для самостоятельного анализа, в отрыве от жалоб, истории заболевания, объективных признаков и т.д. Только вкупе со всеми этими данными врач, причем кардиолог, может оценить существенность или, наоборот, несущественность описанных Вами изменений. А оценивать неспециалисту описание ЭКГ в критериях "нравиться" не нравиться" - это все равно, как называть электрокардиограмму симпатичной, привлекательной или вызывающей.
17.01.2008 18:11
Добрый день.
Моему отцу поставили диагноз-хроническая болезнь почек 4 степени,хроническая почечная недостаточность 3 степени,гипертония 2 степени.Давление утром 200/110,гемоглобин 100,креатинин 180.Что вы можете посоветовать для снижения давления?Сейчас он принимает Лозап+.При приеме корпазана и тенорика у него замедлялся пульс,а от амлодипина была сильная отечность ног и аллергия.Сейчас ему прописали рекормон и аминостерил.
Заранее благодарен.
Уважаемый Игорь!
Речь идет об очень серьезном заболевании почек. Назначенные Вашему отцу рекормон и аминостерил не являются гипотензивными препаратами, то есть они не снижают артериальное давление. Более того, рекормон часто сам по себе повышает АД или усиливает уже имеющуюся артериальную гипертонию. Ваш доктор это, конечно, знает и учитывает такую возможность. Для дальнейшего подбора гипотензивных средств надо иметь более точные сведения о диагнозе, функции почек, одного показателя креатинина тут мало. Надо знать величину клубочковой фильтрации, степень гиперкалиемии; вряд ли такие ответственные решения можно принимать заочно, через интернет.
17.01.2008 17:53
В последнее время стали беспокоить странные ощущения в области груди. Могу сидеть сидеть на работе, потом в груди резко как будто что то заходится (стучит выраженно) через некоторое время прекращается. И так где то раз в час. ЭКГ делала, сказали страшного ничего, (брадикардия и локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости). Скажите, может, эьл мышца какая меня беспокоит. Ответа мне никто не дает. Меня это очень пугает....стук этот не понятный, ощущение как будто перебои ритма в сердце.
Уважаемая Елена!


Судя по Вашему описанию, это какая-то пароксизмальная аритмия. То, что написали Вам после ЭКГ, действительно, никакой опасности не представляет. Но Вам сняли ЭКГ вне приступа аритмии и, следовательно, она ничего не показала. Надо сделать холтеровское мониторирование, т.е. прикрепить к телу маленький аппаратик, который будет регистрировать ЭКГ много часов подряд и, наверное, уловит и запишет Ваш коротенький пароксизм. Вот тогда можно будет думать, что с ними делать дальше.
17.01.2008 17:01
Здравствуйте! Недавно мне делали ЭКГ и в результатах написали - синус аритмия чсс 88-75 l'. Метаболические изменения миокарда. Нарушение внутрипредкордной проводимости. Что это значит? Это не опасно? Раньше никогдапроблем с сердцем не было (тьфу-тьфу).
Заранее спасибо.
Уважаемая Евгения!


Такое заключение по ЭКГ не создает никаких проблем. Это все в пределах вариантов нормы. Насторожить это может только некардиолога. Скажите еще раз "Тьфу-тьфу", забудьте про ЭКГ и будьте здоровы.
17.01.2008 16:49
Спасибо доктор!Значит вся проблема, только в НЦД? Думаю, она и доставляет так много психологических проблем!
Максим:


Спасибо доктор! Очень горд, что в нашей страны есть люди с таким заслуженным прошлым.Вы до сих пор помогаете многим , даже будучи пенсионером.Долгих лет жизни Вам.


Спасибо на добром слове. Доброго Вам здоровья!
18.01.2008 22:57
Здравствуйте! Последние 1,5 года беспокоит очень низкий пульс 42-55 уд/мин.Самочувствие при этом не страдает, кроме сильного волнения. По ЭКГ врачи ставят синусовую брадикардию и все! Доктор скажите, как возможно исправить эту ситуацию?Может на нее вообще не стоит обращать внимание?
Уважаемый Максим!


Нет смысла постоянно принимать чисто симптоматические лекарства. Синусовая брадикардия с частотой свыше 40 сокращений в минуту обычно переносится хорошо и не сопровождается никакими патологическими явлениями. Не надо вмешиваться и пытаться "исправить" эту ситуацию. На неё, действительно, не стоит обращать внимания. Ваши доктора, которые не рекомендуют никаких лекарств, поступают правильно и благоразумно.
16.01.2008 20:15
0