Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Маме 75 лет, у неё нарушение ритма частая Жел. экстрасистолия. Принимает эгилок 50 мг 2 раза в день, но это лекарство экстрасистолию не снимает. Ей на скорой посоветовали добавить пропранорм. Теперь она принимает в день 2 р эгилок 50 мг и 1 р. в день пропанорм 150 мг. , экстрасистолы убираются. Можно ли постоянный приём этих двух преапаратов.
Пропанорм повышает чувствительность организма к эгилоку. Обычно такая комбинация требует уменьшения дозы эгилока. Посоветуйтесь еще раз с Вашим кардиологом, действительно ли экстрасистолы так сильно мешают спокойно жить? Может быть лучше экстрасистолия, чем её полное подавление эгилоком и пропафеноном?
26.04.2009 17:04
боли в области левой груди ближе к ключице, периодически в области центра груди. отдает в бок на уровне груди и в спину на уровне лопатки. периодически покалывает. боли начались уже давно,
А при чем тут инфаркт? Если боли беспокоят, может быть сходить к доктору?
26.04.2009 13:58
Здравствуйте! У нас с мужем одна проблема, переодически повторяющиеся аритмии, ощущающиеся как замирание, остановка сердца. Появляющиеся без причинно, не как не удается выявить определенного фактора влияющего на их появление. Мы ведем здоровый образ жизни, не пьем, не курим, муж не ест мясо, я ем очень редко, пища в основном состоит из круп, овощей и фруктов. Обращались к кардиологам, делали ЭКГ, никаких отклонений выявлено не было, посоветовали пить панангин и рибоксин, но полностью исключить приступов аритмии не удается. У мужа не значительный пролапс митрального клапана, доктор сказал, что это не страшно. Еще один момент во время приступа у мужа замирания сердца продолжаются и стоя и лежа на спине, а если лежать на левом боку - прекращаются. Может ли остеохандроз в грудном отделе позвоночника давать аритмию?
Панангин и рибоксин при аритмии не помогают. Впрочем без аритмии они не помогают тоже. Диете здесь никакой роли не играет, как и пролапс митрального клапана и остеохондроз. Скорее всего надо думать об экстрасистолии Ваш доктор прав, это совсем не страшно, лучше всего не лечить и постараться не обращать внимания.
26.04.2009 13:56
Уважаемый Эдуард Романович! у меня балит колит под лападкой слева и одает поб седце давление памерила нармальное недавно делала экг нормально снимок легких в норми заболело так я на спине полижала встала заболела закалола легла негного атошло ну все ровно ноет.? что это к рачу хадила острый хондрос гаварит.
Может быть и остеохондроз.
26.04.2009 13:52
Здравствуйте, Эдуард Романович. Спасибо за ваш ответ.Мой вопрос был следующим:Здравствуйте, доктор. Очень прошу, помогите разобраться в себе и своей проблеме. Мне 27 лет. Целый год живу в состоянии постоянного стресса. Были проблемы со сном, постоянно чувствую, что внутри все дрожит, голова в каком-то напряжении, часто ощущаю сердцебиение. Все время болят мышцы шеи, при поворотах хрустит. Но самая большая проблема - это давление. Мое рабочее давление 130/90. А за этот год стало повышаться до 150/100. Последние дни просто не могу прийти в себя. Постоянно думаю о том, что в таком раннем возрасте у меня гипертония. Боюсь мерить давление, просто какая-то паника происходит. Эти несколько дней давление держится 140/90 - 145/90. папазол не помагает. пила одну таблетку. Чувствую постоянный страх. Такие страхи были и раньше. Но, связанный с гипертонией очень сильный. Скажите, пожалуйста, какие анализы мне нужно пройти и к какому врачу лучше обратиться, и насколько опасно такое состояние. Полгода назад проходила всех врачей. Терапевт поставил диагноз ВСД, у оку! листа и эндокринолога - все нормально. Анализы все в норме. На ЭКГ - тахикардия без изменений. Заранее спасибо за ответ.

Вы мне посоветовали принимать конкор кора. А корвитол не относится к этой серии? Скажите, пожалуйста, как долго продлится лечение, или эти препараты надо принимать всю жизнь?
Уважаемая Виктория!

Вы совершенно правы, корвитол (метопролол) относится к той же группе бета-адреноблокаторов. Но конкор кор более пролонгированный, одного приема хватает на 24 часа, в корвитола на 6 часов, поэтому конкор кор удобнее. И доза его меньше, не надо ломать таблетки. Не надо загадывать на всю жизнь, год надо попринимать, а там видно будет.
26.04.2009 13:42
Здравствуйте, у меня такая проблема. При физических нагрузках, например при занятии гантелями после(минут 30) примерно через 20 минут и в течении нескольких часов возникает как бы недомогагние в области серца(не боль),
но дискомфортное и неприятное ощущение,
узи сердца в норме, есть вегитососудистая дистания. Могли ли бы вы объяснить почему во время интенсивной тренировки и примерно через 20 мин после нее самочуствие нормальное , а затем возникает выше описанное недомогание. Иногда помогает 1 таблетка милдронат
Нет, не могу.
26.04.2009 13:28
Уважаемый Эдуард Романович!

Вы писали:
"Все это на словах вроде гадания на кофейной гуще. Вероятно, такие вопросы решать заочно нельзя. Надо видеть, надо смотреть, может быть делать ЭФИ (электрофизиологическое исследование)."

Хотелось бы Вас от всей души поблагодарить за то, что Вы делаете!

Но, все-таки, если я осмелюсь отправить Вам по e-mail результаты обследований (несколько последних ЭКГ, ЭХО, монитор на фоне приема небилета и без) могу ли я рассчитывать на ответ?

Спасибо
Давайте попробуем. Присылайте на адрес mguglin@gmail.com
26.04.2009 13:26
Еще раз здравствуйте! У меня к вам такой вопрос, вчера сделала кардиограмму, вот ее расшифровка: признаки гипертрофии левого желудочка, нагрузка на правое и левое предсердие, горизонтальное положение оси сердца, выраженные изменения в миокарде. Вопрос насколько опасно все выше описанное и не противопоказаны ли мне физические нагрузки. Спасибо.
Опасного в этом описании ничего нет. Но Вы, как обычно, явно преувеличиваете ценность ЭКГ. Поговорить с Вами, посмотреть и послушать было бы гораздо важнее. А физические нагрузки, они ведь очень разные бывают. Для того, чтобы советовать, надо знать как Вы их переносите, а Вы про это ничего не написали.
26.04.2009 00:35
Здравствуйте!Меня зовут Александр.У меня к вам такой вопрос.у моей жены сердце болит уже 2-й месяц.Обычно оно болит после либой работы каторую она сделала.Говорит что ощущает легкую аретмию. Посколько я сейчас далеко от нее ,я никак не могу добиться того что-бы она сходила к врачу!Я бы хотел у вас спросить, что это может быть хотя бы чисто теоретически и что нужно сделать ?Большое спасибо за помощь!!!
Конечно, надо сходить к врачу. Но если она Вас не слушает, то меня и подавно. Опыт подсказывает, что боли в области сердца у 29-летней женщины почти всегда оказываются не сердечного происхождения. Это может быть межреберная невралгия, вегето-сосудистая дистония, фибромиозит, грудной радикулит. Но все это гадания на кофейной гуще. Надо смотреть.
26.04.2009 00:30
Уважаемый Эдуард Романович!Суточное мониторирование показало-преходящая полная блокада левой ножки пучка Гиса.Весь день -блокада ,ночью блокады не было.При этом выраженная тахикардия в течении суток.Что это значит,и как лечить?
Уважаемая Галина!

Блокады ножек практически не лечатся. Только в тех случаях, когда они вызваны конкретными причинами, например передозировкой некоторых лекарств, отменив эти лекарства, то есть устранив явную причину, можно снять блокаду. А вообще не обращайте внимания, она того не заслуживает и живите спокойно!
25.04.2009 22:12
резко участилось сердцебиение, пульс 120 ударов в минуту, потемнение в глазах, шум в голове, небольшое онемение плеча. Такое случилось впервые, подскажите пожалуйста что делать.
Обратиться к участковому терапевту.
25.04.2009 20:51
Эдуард Романович, хочется у вас поинтересоваться, как отличить боли сердца от болей невротического характера, те которые от нервов?
Мне поставили ВСД. имеется тахикардия. Под вечер ощущаю экстрасистолы. Сама по себе эмоциональный и мнительный человек. И когда боли в ребрах, под серцем в левой лопатке за грудиной, то ноющие то колющие бывают - очень страшно. Как понять нервы ли это или сердце? и что принимают в таких случаях?
Экг, холтеровское мониторирование и эхо кг сделаны в начале года - врачи сказали все в пределах нормы, за исключением, того что тахикардия и поставили ВСД.
пожалуйста помогите советом!
Оля! Практически у девочки в 19 лет не может быть болей в сердце. Из этого Вы должны исходить. Боли в этой области могут зависеть от невроза, межреберной невралгии, фибромиозита, ушиба, сдавления, грудного радикулита и многих других причин. Изложение дифференциальной диагностики слишком длинно, а понимание её требует специальных знаний. ВСД - это одна из форм невроза, которая может сопровождаться самыми разнообразными ощущениями в области сердца, которые не ведут ни к каким органическим изменениям, не дают серьезных последствий. Для их лечения обычно достаточно нормализации образа жизни, физкультура, гимнастика, прогулки, водные процедуры. Из лекарств обычно помогают успокаивающие средства: валериана, пустырник.
25.04.2009 20:50
Вопрос: 8 декабря 2008г маме (ей 55 лет) была сделана операция по замене митрального клапана на искусственный.
Сейчас она принимает варфарин. Последний анализ показал загустение крови. Она принимает по 1 таблетке в день.
С чем это может быть связано? Она переживает, что придется постепенно увеличивать дозу варфарина, слышала от одного пациента, что он дошел до 3 таблеток в день.
А может это както связано с диетой? Чего надо придерживаться?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Дозу варфарина подбирает лечащий доктор в зависимости от величины показателя МНО. Одной таблетки может быть и недостаточно. А в отношении диеты надо следить, чтобы количества продуктов, богатых витамином К, были постоянными, чтобы не было резких колебаний в ежедневном потреблении этих продуктов. Не рекомендуется употребление клюквы и клюквенного сока. А в остальном нормальное разнообразное питание.

Вопрос: все-таки не происходит ли привыкания организма к варфарину? Т.е. не будет ли в дальнейшем необходимости увеличения дозы?
Привыкания к варфарину не происходит. Нет необходимости в постепенном дальнейшем увеличении доз.
25.04.2009 20:10
Утром после подъёма и вечером перед сном подымается АД до 155-160/100.Принимаю "Рениприл ГТ"и "Эгилок25", примерно полгода. В течение дня - приемлемо-130-125/85 Ранее принимал "Эналаприл"-10мг/2раза в сутки, бывала дестабилизация АД.Нормально держал "Нормадипин"-120/80, жёстко, почти более суток , но после 4 таблетки появлась отёчность-отменил приём.
Каким препаратом можно достичь постоянного АД?
Для того, чтобы обеспечить стабильную нормализацию АД при гипертонической болезни обычно одного препарата недостаточно. чаще всего подбирают комбинации из двух-трех разных гипотензивных средств: бета-блокаторов (эгилок, беталок ЗОК, конкор, конкор кор и др.), диуретиков (гипотиазид,гидрохлоротиазид, индапамид и др.), ингибиторов АПФ ( эналаприл, лизиноприл, моноприл, рамиприл и др.), блокаторов кальциевых каналов,центральных альфа-2-адреномиметиков. Конкретную схему и дозы этих комбинаций подбирает лечащий врач, который должен и осуществлять постоянный контроль за больным.
25.04.2009 20:03
Скажите пожалуйста что со мной то ли сердце то ли нервное. Сижу просто за компом раз ни с того не с чего начинается учащаться пульс, появляется чувство тревоги и паники, приложишь ладонь чуть выше левой груди слышишь как бьётся сердце толчками (ударами) 87 уд\мин, иногда больно сводить лопатки назад, боль под левой грудью. Делала ЭКГ номально всю только выраженная синусовая аритмия, на днях сделала узи сердца все нормально тоже, что такое со мной?
это кардионевроз, так называемая вегето-сосудистая дистония. Ничего страшного и серьезного она собой не представляет. Можно попринимать валериану и пустырник по 2-3 недели на курс.
25.04.2009 18:52
Уважаемый доктор!У меня давно возникла такая проблема. с 2004 года с 20 лет я стал редко (примерно 1 раз в два месяца) ощущать серцебиение (без болей, но около 100-120ударов в минуту).В 2006 году все прошло и я забыл об этой проблеме.С 8 до 18 лет занимался восточными единоборстовами, обселдовался регулярно, учащенного серцебиения не было и паталогий не находили. Также на любительком уровне занимался футболом, плавинием, баскетболом ,катание на коньках и лыжах, турник и брусья. С 2006 года стал заниматься музыкой, выступал многократно на сцене и никакого страха не было. В 2008 году снова появились учащенное серцебиение (за весь год до декабря 2008 года - около 5 раз от 100 до 120 ударов в минуту). С октября по декабрь 2008 год занимался в зале футболом, нагрузку выдерживал,бегали по 2 часа. Но с декабря 2008 года серцебиения стали часто беспокоить (примерно 3-4 раза в неделю, пульс от 100 до 120 ударов в минуту). В январе 2009 года хотел пойти заниматься на тренажеры. И для этого я решил сделать ЭКГ, но при этом очень сильно волвовался. В заключении ЭКГ написано: синусовая такиокардия. ЧСС 100 уд.в 1 мин., изм. в задней стенке миокарда. В апреле 2009 года повторно сделал кардиограмму - результат точно такой же. Врачи никаких таблеток не прописали,диагноз не сказали. И смотрели на меня обреченно,когда я спрашивал диагноз. И при этом назначили сдать анализы на кровь, и ЭХО КГ. Давление у меня постоянное в пределах от 115-125 на 70-85, пульс от 65 до 80. но когда иду на прием к врачам давление - 140 на 90 и пульс от 100-120 уд.в минуту. после врачей прихожу домой- давление и пульс в норме. Боли в сердце не беспокоят.Тахиокардия возникает только в общественных местах:метро ,автобусы, концерты, и.т.д. Но врачи мне не верят и говорят, что при таком ужасном ЭКГ я не могу ни бегать, ни плавать и не верят мне вообще, что я занимаюсь спортом. После посещения врачей - не занимаюсь спортом, не посещаю общественные места. Что со мной, поясните пожалуйста. Очень переживаю идти на ЭКО КГ.Есть ли способы вылечиться? Могут ли быть плохие результаты ЭКГ из-за волнения?
Судя по Вашему описанию, ничего серьезного на ЭКГ не обнаружено. Повышенная лабильность пульса и давления являются результатом невроза, вегетативно-сосудистой дистонии. Вполне можно не обращать внимания.
25.04.2009 18:50
Здравствуйте, доктор. Очень прошу, помогите разобраться в себе и своей проблеме. Мне 27 лет. Целый год живу в состоянии постоянного стресса. Были проблемы со сном, постоянно чувствую, что внутри все дрожит, голова в каком-то напряжении, часто ощущаю сердцебиение. Все время болят мышцы шеи, при поворотах хрустит. Но самая большая проблема - это давление. Мое рабочее давление 130/90. А за этот год стало повышаться до 150/100. Последние дни просто не могу прийти в себя. Постоянно думаю о том, что в таком раннем возрасте у меня гипертония. Боюсь мерить давление, просто какая-то паника происходит. Эти несколько дней давление держится 140/90 - 145/90. папазол не помагает. пила одну таблетку. Чувствую постоянный страх. Такие страхи были и раньше. Но, связанный с гипертонией очень сильный. Скажите, пожалуйста, какие анализы мне нужно пройти и к какому врачу лучше обратиться, и насколько опасно такое состояние. Полгода назад проходила всех врачей. Терапевт поставил диагноз ВСД, у окулиста и эндокринолога - все нормально. Анализы все в норме. На ЭКГ - тахикардия без изменений. Заранее спасибо за ответ.
Давление, хотя и нерезко, но все-таки повышено. Папазол при гипертонии не помогает. Учитывая и тахикардию, я бы порекомендовал небольшие дозы пролонгированныз бета-адреноблокаторов, например конкор кора ( в одной таблетке 2,5 мг ) один раз в сутки. Если этого окажется недостаточным добавить Эналаприл. Эти рекомендации заочны, значит их обязательно надо согласовать с Вашим доктором.
25.04.2009 18:37
Можно ли заменить Гизаар (лосартан калия 50 мг , гидрохлоротиазид 12.5 мг), который стоит 600 руб. за 14 табл., отдельно лосартаном калия и гидрохлоротиазидом с соответствующей дозировкой, которые стоят в несколько раз дешевле
Можно. Эффект будет тот же самый.
25.04.2009 18:31
Здравствуйте Эдуард Романович. При ЭКГ выявилось у меня сепарация листков перикарда (над ПСПЖ-до4 мм, над верхушкой-до 6 мм в систолу, за ЭСЛЖ-3мм, за ЗСЛЖ-до 5 мм); жидкости не обнаружилось. Подскажите пожалуйста, на сколько это плохо, и может ли эта сепарация быть следствием ПМК-Iст?(ПМК у меня с детства). Спасибо.
С ПМК это никак не связано, сепарация - это не диагноз, ничего серьезного там нет, можно забыть и жить спокойно.
25.04.2009 19:04
У моего сына диагноз недостаточность митрального клапана поставлен 3 года назад.Обнаружили шумы ,но шумы слышат не все врачи, узи показывает и эхо. Тем не менее мы продолжаем заниматься лыжным спортом.Сын на здоровье не жалуется.Врачи прописывают магнерот ,принимать или нет.Спасибо.
На недостаточность митрального клапана магнерот никакого влияния оказать не может.
25.04.2009 18:10
Моей дочери 11 лет. Сегодня проходили медосмотр областных врачей. Сделали ЭКГ. Заключение: синусовая брадиаритмия с ЧСС 67-59 в мин; неопределенная электрическая позиция сердца; выраженное отклонение электрической оси влево; Блокада передне-верхних разветвлений левой ножки пучка Гиса; нарушение проведения возбуждения по правой ножке п.Гиса. До этого с жалобами обращались к неврологу: обмороки, общая слабость, усталость, при нагрузках (даже физкультура) подташнивание, головные боли. Невролог к кардиологу не направлял. Что означает полученное заключение? Есть ли у дочери заболевание? Серьезно ли оно? Нужно ли ее показать кардиологу ( он есть только в областном центре, слишком трудно добираться)? Заранее благодарим за ответ.
Уважаемая Татьяна!

Повторные обмороки на фоне признаков блокады и в правой и левой ножках пучка Гиса. Это может оказаться серьезным и здесь требуется консультация кардиолога.
25.04.2009 16:04
Добрый день Эдуард Романович.
Я уже обращалась к Вам ,что меня беспокоят боли в левой области грудной клетки,в основном либо ни счем нисвязывающие либо принеудобной позе,когда сижу или лежу.Заключение ренгена шейный,левосторонний С-образный в/грудной сколиоз первой степени,остеоартроз ребернопоперечных суставов ЭКГ -изменение миокарда боковой стенки левого желудочка.
Вот уже неделю меня беспокоят перебои в сердце,когда поем ,когда сижу,болей нет,но засыпать страшновато ,хотя сплю потом до утра нормально.Возможны перебой из-за перепадов атмосферного давления.Было у нас тепло очень.резко похолодало.Стоит на это обратить внимание хотя ощущение .Раньше ывало ,но нет что каждый день
Уважаемый Зумрат!

То, что вы описываете, опасности не представляет. Я бы не торопился что-нибудь делать. Подождите, посмотрите, может быть и само пройдет.
25.04.2009 15:38
Скажите пожалуйста если ЭКГ норма, узи сердца норма, без паталогии. Анализ общий крови норма, пульс бывает до 85 уд\мин, давление 110\70, бывает 120\80. Стоит ли опасаться за сердце?
По-моему, нет никаких оснований для тревог и опасений.
25.04.2009 14:48
Уважаемый Эдуард Романович! Подскажите,пожалуйста,
экг- Р- QТ, PQ- RR. QRS-Ps. частота 58, Заключения: Синосовая брадикардия.Гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой миокарда, Недостаточное нарастание R С V1 ПО V3 фиброз? рубец? ЭКГ в динамике Рекомендовано эфокардиография. Результаты эхокардиографии- Левый желудочекКДР ЛЖ-47, КСР ЛЖ- 30,МЖП-15,ЗСЛЖ-66, ФУЛЖ-36, пРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК- кдр пж-29 стенка ПЖ-4 , Левое предсердие-38 Аорта
Устье аорты-26.АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН РАСКРЫТИЕ ак-18.Легочная артерия Устье ЛА-19. Заключение: Дилатации полостей нет .Гипертрофия миокарда левого желудочка умеренная.Нарушений локальной сократимости ЛЖ не выявлено.Уплотнена восходящая аорта Фиброз аортального кольца .Нарушений структуры и функции остальных клапанов нет Перикард в норме .Диастолическая функция левого желудочка не нарушена.Глобальная сократительная функция левого желудочка удовлетворительна. Диффузный фиброз МЖП, ХАРАКТЕР ДВИЖЕНИЯ ЕЕ ОБЫЧНЫЙ. гемоглобин 130 был 88.Принимаю конкор 5 мг.х 1раз в день амлодипин 10мг.-1раз вечером. принимала -эднит(сухой кашель) УЖЕ НЕ ПРИНИМАЮ. давление снизилось до 140/95,150х100 было без таблеток 220х120. почки в норме. щитовитка- микроузлы лечение врач не назначела- показаться через год.Заранее благодарна.
Уважаемая Галина!

Результаты обследования вполне благополучны. Уровень артериального давления вы снизили значительно, но еще недостаточно. Надо усиливать терапию. Можно увеличить дозу конкора, добавить диуретики. Если ингибиторы АПФ вызывают кашель, можно переключиться на блокаторы ангиотензиновых рецепторов (лозартан, козаар, вальсартан) - они, к сожалению, дорогие. Можно подключить центральные альфа-адреномиметики (гемитон, физиотенз). Успеха Вам!
25.04.2009 14:37
Здравствуйте Эдуард Романович.

Я уже обращался к вам по поводу мерцательной аритмии. Сначала был назначен Конкор-кор, но на него у меня была очень плоха реакция (одышка, боль в груди, депрессия). Хуже всего что он никак невлиял на экстрасистолы. Попал ко врачу и обговорили замену на Соталекс (сказала по 40 мг два раза в сутки). Помогло сразу. Побочные эффекты пропали, пульс перестал опускаться ниже 50. Стал лучше сон, приступов не было 2 недели. Вел обычную жизнь с умеренной физической нагрузкой, хорошо себя чувствовал. Недавно немного попростыл, так как работал на свежем возухе, и появились неприятные симптомы. Сегодня опять был приступ (решил не вставать с постели, а когда раньше вставал, то он на начинался и экстрасистолы пропадали). Купировали за 4 часа и уже в больнице. Врач в больнице сказал, что надо повысить дозу Соталекса до 80 мг два раза в сутки. В общем, я не против ,так как переношу препарат нормально.
В связи с этим несколько вопросов:

1. Что можно делать самостоятельно, чтобы не вызвать скорую (4 приступа за не полных два месяца)? Мой знакомый пьет новокаиномид самостоятельно и снимает сам без бригады. Наверно надо это обговорить с врачем (предлагает консультацию в обласной больнице пройти)?

2. Если этот очаг возбуждения формируется, то наверно есть способы приостановить его формирование, замедлить и затормозить развитие (кроме только приема лекарств). Нет ли в вашей практике каких то случаев обратимости развития этой болезни, может есть специалисты в этой области? Может все же найти какие-то варианты лечебной физкультуры, чтобы укрепить сосуды или остановить их склеротические изменения (меня сильно огорчает спонтанность этого процесса и неконтролируемость), потому что я чувствую, что если пойдет дело такими темпами - скоро стану инвалидом?

3. Могут ли воспалительные или иные хронические заболевания провоцировать приступы МА? У меня постоянно заложена носоглотка. Капаю Ксилен по капле в день на ночь. Хронический гастрит и эрозия 12-ти перстной - проводил соответствующее лечение два раза в год. Как-то это все не хорошо совпадает с приступами МА.

Простите что длинно, но для меня это важные вопросы. Спасибо. С уважением.
Уважаемый Игорь!

Я не уверен, что новокаинамид лучше соталекса, но все это очень индивидуально, можно попробовать и сравнить.
Лечебная физкультура, к сожалению, не помогает. Пароксизмальная мерцательная аритмия протекает очень капризно, спонтанные ремиссии бывают, а целеустремленно вызывать обратный процесс не умеем.
Связь с другими хроническими заболеваниями, с их обострением, сомнительна. Хотя при предрасположенности к срывам ритма любое влияние может его спровоцировать.
25.04.2009 14:04
Здравствуйте!Можно ли делать ринопластику при не очень нормальной ЭКГ,замедление внутрижелудочковой проводимости?
Можно.
25.04.2009 13:52
добрый день. по заключениям-экг-тред мил тест-зхо все хорошо. но у меня на дню по несколько раз бывает жжение в грудине по ценру с отдачкй в право и вверз живота.сзади в позвоночнике как что то вбили.на руках кожа становится как синей.может кинуть в жар или в холодо. потеют ладони.боль в грудине меняется может быть жжение может быть как тупая боль больше внизу груди. состояние плохое. по времени от 10 минут до 1 часа.нитроминт снимает на пару минут и продолжается боль далее. записался на прием к кардиологу в регестратуре сказали что надо может обследоваться на стенокардию спонтанную.год назад мне делали коронарографию-поражений артерий нет. подскажите что это за стенокардия такая
Стенокардия очень сомнительная. Я бы рекомендовал провести лечение у невролога как ВСД.
25.04.2009 13:51
Уважаемый Эдуард Романович!

Вы писали:
"Истинной ишемии у Вас быть не может и не надо об этом думать.
У меня нет возможности Вас послушать, поэтому нужна предельная четкость в описании. А когда Вы пишите "стук сердца с элементами ускорения", Вы, как будто специально, зашифровываете картину. Что такое элементы ускорения? 90, 120, 180? ритмичный , аритмичный?"

Попытаюсь объяснить свои слова:
Я чувствую биение сердца в области груди. Обычно это биение ритмичное, без смены ритма, просто тахикардия в пределах 110-120 уд/мин. Но бывает, что вдруг в течение нескольких секунд этот ритм срывается и не поддается подсчетам, но по ощущениям, как минимум раза в два ускоряется. Затем вновь приходит в норму, причем бывает, что с элементами брадикардии.

Спасибо.
Все это на словах вроде гадания на кофейной гуще. Вероятно, такие вопросы решать заочно нельзя. Надо видеть, надо смотреть, может быть делать ЭФИ (электрофизиологическое исследование).
25.04.2009 13:47
Уважаемый Эдуард Романович!
Большое спасибо за Ваши консультации!
Я позволю себе еще раз воспользоваться этой возможностью...

Вы писали:
"Высокое давление с ВПВ никак не связано, его надо лечить как обычную гипертонию. тут кроме небилета есть масса других возможностей. Вот если есть сердцебиение., то его надо ловить холтером или другим- 30-дневным-монитором, и смотреть что за аритмия. Отдельно от аритмии ВПВ ни болей ни одышки не вызывает."

Тогда хотелось бы понять как отличить истинную ишимию от отрицательной Т при с-ме WPW? То, что монитор ставить надо, я знаю, но ближайший аппарат у нас в городе освободится только в июне. Просто есть страх, который основывается на очень неприятном самочувствии. Буквально сейчас Вам пишу, а у самого сильнейшая слабость и одышка, а так же стук сердца за грудиной с элементами ускорения. Такого раньше не было никогда, особенно утром.

Спасибо
Истинной ишемии у Вас быть не может и не надо об этом думать.
У меня нет возможности Вас послушать, поэтому нужна предельная четкость в описании. А когда Вы пишите "стук сердца с элементами ускорения", Вы, как будто специально, зашифровываете картину. Что такое элементы ускорения? 90, 120, 180? ритмичный , аритмичный?
25.04.2009 10:28
Уважаемый Эдуард Романович!

Вы писали:
"Если ВПВ- это только преходящий ЭКГ фенмен, то лечить его вообще не надо. А если будут пароксизмы тахикардии, то надо разбраться, какая тахикардия, и лечить в заисимости от этого. Тогда возможно понадобится электро-физиологическое исследование и возможно радио-частотная абляция. При ВПВ огут быть отрицательные Т симулирующие ишемию. Если небилет в применяемой дозе обеспечит стойкое постоянно нормальное артериальное давление. Прогноз для жизни вполне благоприятен."

Дело в том, что небилет перестал помогать. Появились приступы с болью и серцебиением, одышкой. Стало высокое АД. Появились изменения на ЭКГ. Больше года такого не было на фоне приема небилета.
Высокое давление с ВПВ никак не связано, его надо лечить как обычную гипертонию. тут кроме небилета есть масса других возможностей. Вот если есть сердцебиение., то его надо ловить холтером или другим- 30-дневным-монитором, и смотреть что за аритмия. Отдельно от аритмии ВПВ ни болей ни одышки не вызывает.
25.04.2009 09:54
0