Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Подскажите по описанию ЭКГ, « Ритм минусовый с чсс86 уд./мин. Вертикальное расположение эос. Переходная зона v1-v2».К сожалению пленки не отдали, только описание, делала недавно в поликлинике, на 9 неделе беременности. На 4-5 неделе беспокоила ежедневная желудочковая бигемения делала холтер(результат прикрепляла в предыдущем вопросе), сейчас бигемении прошли и когда делала ЭКГ были только единичные ЖЭС. Беспокоит переходная зона v1-v2, пишут что может быть гипертрофия лж или вследствие инфаркта. Раньше на всех ЭКГ переходная зона была в v2-v3, v3-v4, могла ли бигемения повлиять на смещение переходной зоны? Насколько это опасно?
Расшифруйте, пожалуйста, кардиограмму



https://disk.yandex.ru/i/P_L3AjRTfpOKIw

https://disk.yandex.ru/i/tr1-xXEVERehnw
ЧСС - 131. Терапевт говорит, что синусовая тахикардия, кардиолог сказал, что трепетание предсердий. Кому верить? Кардиограмма: https://fex.net/ru/s/lrxx1fl
От этого ведь зависит, нужно или не нужно принимать антикоагулянты. Я принимаю. Может, зря? Риск кровотечений ведь и спортом нельзя заниматься, а я хочу. Кардиограмма сегодняшняя.
Спасибо.
Добрый день. В феврале месяце у меня появились проблемы. В состоянии покоя учащалось сердцебиение, постели руки и стопы, страх, дыхание учащенное. Обратившись к своему терапевту, сделав ЭКГ, сказали что с сердцем всё хорошо, отклонений нет (хотя на момент обращения чувствовал себя не очень) Назначили Магний Б6, Фенибут. Пропил около 45-50 дней. Вроде стало немного лучше.
Сейчас в июне вот около недели назад начали появляться странные чувства в левой части груди в определенном месте, это не боль, не сжение, похоже как слегка ноющая. Чаще отдающая в левый локоть и ребро ладони, и реже в правый локоть и ладонь (мезинец и безымянный палец). И вот позавчера, как только проснулся, сразу стало не очень и всё начало нарастать очень быстро (ощущение в груди, пульс 96-100, мокрые ладони и стопы, не возможно выполнить глубокий вдох, страх) Вызвал скорую, приехали, послушав и сделав ЭКГ, сказали что с сердцем нет проблем, сказали что мне к невропатологу и психотерапевту.
Подскажите, что со мной?
Здравствуйте, у меня такой вопрос, скажите пожалуйста, врач который расшифровывает Холтер, он просматривает всю запись за 24часа или только фрагменты и можно пропустить аритмию? При ношении Холтера ощущала перебои, а Холтер не показал.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста есть ли отклонения или патологии в результатах холтера?
https://radikal.host/i/FAFDKD
https://radikal.host/i/FAFnfu
https://radikal.host/i/FAFwjr
https://radikal.host/i/FAFP4Q
https://radikal.host/i/FAFvJo
Добрый день! По ЭКГ и ЭХО-КГ врач не поставил диагноз, направил на суточный мониторинг. Жду очередь уже год, а приступы предобморочных состояний, резких приступов тахикардии и скачков давления не дают нормально жить. Лечения никакого нет. Врач предположил, что это из-за наступившего климакса. Не могу иногда из дома выйти из-за плохого самочувствия. Может, можно как-то купировать эти приступы до того, как пройду холтер и попаду с результатами к врачу для постановки диагноза? Врач прописал ТромбоАСС (уже пропила).
По ЭХО-КГ: КДР ЛЖ - 4,8см; КСР ЛЖ - 2,9см; ФВ - 69%; КДО - 106 мл, КСО-32мл, УО-74мл, ЛП-3,4 см, ПП - 3,7/3,0 см, АО - 3,4 см, МПЖ - 0,9 см, ЗСЛЖ - 0,9 см, ПЖ - 2,2 см. Отделы сердца не изменены. Аортальный клапан: трехстворчатый створки тонкие, подвижные, регургитация 0 степени, макс.град. Р=5,4 мм рт.ст. Митральный клапан: створки тонкие, подвижные регургитация I-II степени, тМК: Е/А = 1,2. Трикуспидальный клапан: створки тонкие, подвижные регургитация I степени. Клапан легочной артерии: створки тонкие регургитация не выявлена. Перикард без особенностей. Сист. ДЛА=28 мм рт ст. Заключение: Глобальная систолическая функция ЛЖ удовл. Умеренная недостаточность МК.
Добрый день!
15 лет назад был поставлен диагноз артериальная гипертензия, назначили Конкор дозировке - 5 мг., пол-таблетки в день.
Позавчера вечером обнаружил у себя пульс 52-56 уд/мин при измерении счётом глядя на часы.
Пульс приходит в норму, если встать и начать ходить.
До позавчерашнего вечера такой пульс меньше 60 у себя не обнаруживал. Смарт-часы и раньше показывали - 54-58, но списывал на то, что смарт-часы врут.

В июне прошлого года, делал холтеровское мониторирование. По холтеру - среднем ЧСС днём 81 ночью 66 уд/мин. Минимальная ЧСС - 56 во сне. Максимальная - 125.
ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы.
Циркадный индекс 123%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.
В течении суток субмаксимальная ЧСС не достигнута.
Желудочковая экстрасистолия 3-й градации по Ryan.
Регистрируются наджелудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц в патологическом количестве (частые).
Регистрируются желудочковые аритмии характерные для здоровых лиц в пограничном состоянии (нечастые).
Турбулентность сердечного ритма в норме.
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Наблюдалось удлинение корригированного QT-интервала свыше 450 мс в течении 13 минут.
Наблюдалась нормоадаптация QT к RR-интервалу в течении всего времени наблюдения.
Нарушения дыхания не выявлены.
Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано.
В течении мониторирования наблюдался синусовый ритм со средней частотой 76 уд/мин.
AB-проведение в норме.
Зарегистрировано 64 одиночных желудочковых экстрасистол 2 морфологий в среднем количестве 3 в час. 696 наджелудочковых экстрасистол в среднем количестве 29 в час. Выявлено 128 эпизодов синусовой аритмии с длительностью RR до 1,39 сек.

После холтера Конкор велели оставить, плюсом прописали Ко-Пиреневу в связке с Конкором.
Сегодня не пил Конкор потому, что он замедляет пульс.

Нужно ли продолжать пить Конкор в такой ситуации? Что в такой ситуации делать? Брадикардия ли у меня?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, что может быть, и что делать? Когда выхожу на улицу, когда жарко сразу начинает давить шею, и очень сильно, потом начинает затылок(но не всегда) стоит зайти в прохладное помещение, посидеть и проходит, по ощущениям как сосуды давят, ну чсс от жары повышается. Длится несколько лет, раньше такого не было. Сейчас летом из за этого не могу выйти на улицу. В прохладное время года такого нет. Спасибо
Здравствуйте, лежала в больнице и на экг обнаружили предсерийный ритм с вертикальным отклонением ОЭС, всегда был синусовый, скажите на сколько это опасно и угрожает жизни? И нужно ли лечение?
Здравствуйте. У моей мамы, ей 56 лет, был инфаркт две недели назад. Пожалуйста скажите по фото в выписке, на сколько сильно пострадало сердце. У нее давление сейчас 100/60 без таблеток от давления (Их прекратили принимать после первой таблетки 4 дня назад из-за понижения давления) . Ее норма давления была 120/80.

Скажите на сколько пострадало сердце и можно ли жить долгие десятилетия и активной жизнью?

https://disk.yandex.ru/i/uLspCjM6mdj__A

Здравствуйте. Мне 53 года, гипертония, сахарный диабет 2 типа, ДОА, рефлюкс- эзофагит, хр.гастродуоденит, хр.панкреатит, хр.холецистит, ожирение 3 степени. Всегда было высокое давление и пульс, принимаю вальсакор Н 160 утром и амлодипин 5 вечером, эгилок 50 утром. Даже на фоне лечения иногда скакало давление до 150/100, принимала тогда дополнительно моксарел 0,2. Пульс был на уровне 80-90 в покое, 100-130 при нагрузке. Примерно с 9 июня стала замечать нехорошие изменения в груди, стала мерять пульс- 40. Теперь периодически у меня каждый день пульс - 40 (не постоянно) и(или) с перебоями. Обмороков при этом не бывает, просто слабость и тоска.Обычно это ночью. Также постоянно ощущаю экстрасистолы ( теперь поняла что это такое). Давление тоже скачет от 105/80 до 150/100.Я уже вся извелась, постоянно меряю пульс, даже ночью, и впадаю в депрессию. Сейчас в стационаре, мне капают Аспаркам и дают те же таблетки, какие я пила. В марте делала УЗИ сердца, сказали нормально, на руках нет.Что помню: диастолическая дисфункция 1 ст, НМК 1. По ЭКГ от 20.06 - желудочковая экстрасистола. Мониторирование по Холтеру прикладываю . https://disk.yandex.ru/a/n1_Lq3-AwhNnlQ. 1.Насколько опасен такой низкий пульс. 2. Насколько опасны мои экстрасистолы.3. Есть ли смысл ещё раз сделать ЭХОКГ и Холтер. 4. Как мне лечиться. Спасибо.
Добрый день! Мужчина, 50 лет, сахарного диабета нет, перенес в марте обширный инфаркт, после инфаркта ФВ была 53%, после трех стентирований через 3 месяца ФВ стала 43%. Принимает ранекса 250(2 мес), форсига 10(8 дней) ,эспиро 25(1 мес) , юперио 50х2р/д(3 дня). Появилось ощущение сжатия сердца. Какой из этих препаратов может давать такую побочку? Чем заменить? Верно ли подобрано лечение? Какие нужно сдать анализы для контроля крови и как регулярно?
Добрый день. Поставили тахизависимую аритмию, но под вопросом. Вы не могли бы посмотреть, пожалуйста?



Здравствуйте планирую беременность. Мне 32 года, рост 160 вес 55. Наблюдаюсь у гинеколога нерегулярный цикл. Буду принимать гормоны Дюфастон. Беспокоят перебои в работе сердца в состоянии покоя и более выраженно при физ нагрузках даже минимальных в виде толчков,замирания трепыхания. Обратилась к кардиологу, прошла все обследование кровь, экг,вэм,холтер. Врач рекомендует делать чп эфи чпэс. Я волнуюсь. Сказала она мне есть риск внезапной остановки сердца и если хочешь хорошее качество жизни и жить долго надо делать. Типа мысли про беременность пока стоит отложить. Подскажите пожалуйста на сколько безопасна эта процедура и стоит ли её делать? Не хотелось бы делать данную процедуру и лишний раз бить током сердце , возможно есть какие то другие методы выявления патологии? Прикрепляю ссылку и результаты обследования, анализы крови и осмотры врачей кардиологов https://disk.yandex.ru/d/o2s-7r0M9labVA
Хронические болезни: Аменорея, брадикардия, гипотония, дисгормрнальная кардиомиопатия, пмк , нбпнпг и левой,гастрит, пиелонефрит, сосудистые патологии,остеохондроз.
Здравствуйте, не люблю самолеты и каждый полет сопровождается напряжением и страхом, из-за в самолёте учащается сердцебиение, холодеют руки. В спокойном состоянии такого нет, только вот при страхе. Как быть? Переживаю за сердце при взлете самолёта.
Обследование выявило пролапс митрального клапана 1 степени регургитация 0-1 ст. Остальное в норме..
https://diеsk.yandex.ru/i/vTUVo3Du4SX1LQ. Здравствуйте муж 48 лет уже несколько дней давит в груди чаще всего чуть ниже центра плохое самочувствие , головокружение и такое самочуствие очень часто , уменя обнаружено шейно грудной остеохондроз есть грыжи позвоночника думаю что такое самочуствие изо этого. При осмотре сделал ЭКГ терапевт сказал все норме не ошибся ли он смущает волнистость . Заранее благодарю.
Здравстуйте, повторила Холтер, ранее на Холтере были то экстрасистолы, то паросистолы.
Заключение:Основной ритм синусовый. Ср. дневная ЧСС 99 за 1мин., ср. ночная ЧСС 80 за 1 минуту (снижение ЧСС недостаточное). Максимальная ЧСС 169/мин ( подъём на 5 этаж), минимальная ЧСС 54/мин.(период сна). Одиночные паузы, не больше 1500 мм, обусловленные СА блокадой 2ст. 1 типа. Предсердные и желудочковые экстрасистолы не выявлены. При ЧСС более 120 за минуту в отведениях ІІ, ІІІ, AVF, V, регистрировалась депрессия сегмента ST до 1мм от исходного уровня. Продолжительность PQ, QRS, QTc в пределах нормы. Сейчас напугала СА блокада, Скажите, пожалуйста, что это, это опасно? И депрессия St, её же не должно быть? Раньше не было такого. Ощущаю перебои в сердце, думала это экстрасистолы, бывает головокружение, которое длится пару секунд. Была операция 7 лет назад по поводу пароксизмальной тахикардии. Спасибо
Здравствуйте. После прививки от бешенства (кусала собака) возникли проблемы с сердцем. Очень частые выпады, толчки серца. Очень страшно на фоне этого. Не сплю ночами из за этого. ЭКГ в норме. Подскажите, что это может быть и что принимать из лекарств?
Здравствуйте. После прививки от бешенства (кусала собака) возникли проблемы с сердцем. Очень частые выпады, толчки серца. Очень страшно на фоне этого. Не сплю ночами из за этого. ЭКГ в норме. Подскажите, что это может быть и что принимать из лекарств?
Здравствуйте, на холтере суточного мониторинга выявили 11 одиночных экстрасистол, и синусовый ритм водителя миграции ритма по предсердиям, назначили электрофорез, в противопоказаниях нельзя делать, сделали две процедуры ломит в области левой груди и колит, может ли сто то случится? https://disk.yandex.ru/i/sCZ43EmWlV_TiA
Здравствуйте! У мамы случился инфаркт 10 июня. Ей 56 лет. Сегодня ее выписали домой.
Посмотрите приложенные фото. На сколько все плохо и правильное ли лечение назначили?
И самое непонятное, как пить лекарства аспирина при язве 12 перстной кишки. Врачи во время лечения давали омепразол и другие лекарства для сердца. Посмотрите пожалуйста 2 фото ниже и помогите с вопросами. Спасибо

https://disk.yandex.ru/i/uLspCjM6mdj__A

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста на тему волнообразности сердечных сокращений. Случайно заметил что при измерении пульса что 10 секунд измерения он 10 ударов, следующие 10 секунд начинает увеличиваться и уже 13-15 ударов, потом опять 10 секунд 10 ударов и тд...часто это бывает после тренировки, он продолжительное время начинает производить такого рода колебания...при движении или волнении сразу начинает «подскакивать»...сидишь 60-80, встал он сразу 100+, потом опускается немного...
Сам по себе эмоциональный, а когда захожу делать экг то пульс сразу 120 с лишним....
При физической нагрузке пульс 110-150, в покое 60-80.
Пульс поднимается быстро, например кому то надо бегать 20 минут чтобы пульс был 120 а мне руками помахать, наклониться пару раз и пульс 120, нормально ли это?
По экг пишут синусовая тахикардия и неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Давление 90-110/60-70.
Занимаюсь спортом, тренажерный зал, плавание.
После плавания пульс несколько часов приходит в норму, а так как будто «нервный» ритм.
Возникло подозрение что это еще от шейно-грудного остеохондроза, поскольку имеются проблемы в этом участках позвоночника. Могут ли зажимать нервные окончания, который влияют на сердечный ритм или это все таки от вегето-сосудистых реакций ?
Потому что пульс выше когда нагружается именно шейно-воротниковая зона. Или все таки совпадение и это к позвоночнику не относиться и считается такая реакция нормой ?
Спасибо.
Здравствуйте

Часто - тахикардия. Но, курю айкос и сам по себе нестабильный в плане психосоматики. В целом, ничего не беспокоит.

Сейчас разбираюсь с этим вопросом - ряд людей говорят, 100% РЧА, ряд людей - что если нет пароксизмов - можно без нее.

Просьба расшифровать холтер, и прокомментировать 2 нарушения ритма сердца. Много, мало и тд?

Я понимаю, что для многих, слышат про WPW - автоматом говорят РЧА, но мне нужно разобраться в этом вопросе.

Занимаюсь хоккеем пару раз в неделю, непрофессионально - тут тоже часть говорят : никакого хоккея, часть - мол, надо разбираться с аритмологом.

Кроме того, нужно понять: мои показатели могут быть опасны в плане жизни или нет. Кто - то говорит, может перейти в фебриляцию и ужасные последствия, кто - то говорит, что без пароксизмов опасности нет. И да, на холтер же нет пароксизмов? Тахикардия же не равно пароксизм?

P.S. Там, где ЭКГ три штуки на одной фото, следующая история, на консультациях ранее кто - то нашел под вопросом короткий эпизод АВ узловой аритмии, но, мол, не все понятно на этих ЭКГ.

было так: приехала скорая. Сделали ЭКГ, сказали ехать в больницу. Но кардиолог, которому передали ЭКГ спросила у сотрудников скорой: мол,вы уверены, что верно провели ЭКГ? Мол, переделайте.

Далее - вторая ЭКГ и сами сотрудники говорят: слушай, тут все ок, мол, хорошая ЭКГ. Далее - третья ЭКГ и сказали: средняя ЭКГ, мол видно, стал нервничать снова. Типа половина ЭКГ ОК, половина - средняя.

Такая история.

Но, на фото, где ТРИ ЭКГ - это я не знаю, вряд ли они расположены в порядке очередности., Как описал историю выше. Это вам, скорее понятно, исходя из моей истории.
У мужа несколько дней подряд с утра давление после сна 140/90 при его давлении 120/70,врач выписана валсартан с утра и вечером амордипин на ночь ,но давление весь день 100/70 . Надо ли пить вечером амлодипин так как давление понизилось и утром валсартан ?
После проведенного АКШ(прошел 1 мес. с момента операции),наблюдается повышенное давление 170/100,после самой операции давление в течении 2-ух недель было в пределах 130-140/70-80.Принимаю препараты : эзетимиб 10 мг 1р/д вечером, ацетилсалициловая к-та 100 мг 1т вечером, клопидогрель 75мг 1 т вечером,бисопролол 5 мг 1т/утром,периндоприл 10 мг 1т/утром,амлодипин 10 мг 1т/вечером,эплеренон 25 мг 1т/утром,пантопразол 40 мг 1 т/утром. Имеются сопутствующие заболевания сд 2 тип(принимаю галвус 50 мг 2р/д),имт повышен (25,1).
Скажите совместим ли прием бисопролол и панангин. За ранее благодарю
Здравствуйте, в том году у меня были панические атаки. Сопровождалось это, тахикардией и повышением давления. С ними я справилась, сейчас не беспокоят. Но потом начали появлятся толчки в сердце, я не понимала что это, пошла к врачу. Мне сказали, что это экстрасистолы. Прописали только магний. По УЗИ норма. По экг их нет. Каждый день ощущаю их по разному, могут быть сильные, а могут как кувырки. В день ощущаю от 1 до 15 шт. Я боюсь, что они к чему либо приведут. Опасны ли они?
Скажите пожалуйста может ли влиять негативно на сердце прегабалин в дозировке 600 мг в день? Заранее спасибо.
Добрый день, прошу Вас проконсультировать по следующему вопросу...
Какая должна быть разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением?
В своё время консультировался с кардиологом, он сказал что должна быть в диапазоне от 30 до 60 мм.рт.ст. Если иногда измерение выходит за рамки этого диапазона, то это допускается при наличии разного рода факторов. Но в целом должно быть в выше указанных пределах.
Я смотрел рекомендации минздрава там сказано что верхняя граница 60 мм.рт.ст.
Хотел бы Ваше мнение по этому вопросу?
0