Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

Глава 67

        Глава 67

 

 

Вера Павловна  Гришанова 57 лет, поступила в инфарктное отделение 3 октября 1983 г. Она была доставлена каретой скорой помощи с диагнозом «острый инфаркт мио­карда»

 

Осмотр врачем отделения кардио-реанимации.

У больной по анамнезу стенокардия напряжения около 6 – 7 лет. Боли купировались нитроглицерином. Периодически наблюдались по­вышенные величины артериального давления, какие именно – не зна­ет, не лечилась.

Сегодня боли за грудиной давящего характера с ощущением не­хватки воздуха продолжались около одного часа, приняла 3 таблетки нитроглицерина, боли не снялись. Была вызвана карета скорой помо­щи.

На ЭКГ данных за острый ИМ нет. АД 180/90. ЧСС 90. Внутри­вен­но реланиум 2 мл, пирроксан 1,5 мл. АД 120/80. ЧСС 90.

Диагноз: ИБС. Нестабильная стенокардия. Кардиосклероз. Ги­пер­тоническая болезнь II ст. НI.

Госпитализирована в 1 кардиологическое отделение.

 

На этом примере хорошо видно, как изменяются  представления узкого специалиста, в данном случае «кардиореаниматора», о подходе к больному. В этом описании нет ни анамнеза, ни оценки состояния, ни статуса. Половина элементов диагноза вообще не обос­нована. Во главу угла поставлена ЭКГ. Как бысто и как далеко от терапии ушли некоторые из наших молодых специалистов.

Через 3 часа больную осматривает другой дежурный врач и субординатор.

 

Беспокоят сильные боли за грудиной и давящего характера с ир­радиацией под левую лопатку. Состояние относительно удовлетво­рительное. Тоны сердца приглушены, ритмичные. Пульс 88 в минуту, АД 160/90. В легких дыхание везикулярное с жестковатым оттенком. Живот мягкий, безболезненный. Больную знобит, температура 36,6º. Введено внутримышечно анальгин, папаверин, димедрол. Через 20 ми­нут боли прекратились, больная уснула. Пульс 80 в минуту, АД 155/90.

 

5 октября.

Осмотр лечащего врача.

Жалуется на вновь усилившиеся боли в левой половине грудной клетки с иррадиацией под левую лопатку. Больная отмечает усиление болей при подъеме левой руки или при движениях ею.

Больна около 6-7 лет, когда впервые при нагрузке стала отме­чать нерезко выраженные боли в левой половине грудной клетки, ко­то­рые проходили после остановки или после приема нитроглицерина, в связи с чем ходила очень медленно, так как стоило только прибавить шаг, как появлялись вышеописанные боли неопределенного характе­ра.

Последнее время боли стали учащаться, а 4 октября вечером на даче во время полива, когда больная подняла руку, внезапно поя­ви­лись интенсивнейшие боли в левой половине грудной клетки. Вы­звали скорую помощь и привезли в нашу больницу.

Состояние относительно удовлетворительное. В анамнезе по­чечнокаменная болезнь, нефрит, хронический холецистит, радикулит. Отмечались повышенные цифры артериального давления, до очень высоких, что сопровождалось шумом в голове, тошнотой, рвотой, по­сле чего наступало улучшение.

В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Слева дыхание не­сколько ослабленное, больная щадит левую половину грудной клетки. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. Отеков на ногах нет.

После новокаиновой блокады IIIII межреберных промежутков боли значительно уменьшились. Пульс 84 в минуту. АД 135/65.

 

5 октября, вечером. Дежурный врач.

Жалобы на боли в грудной клетке при малейшем движении в по­стели. Пульс 92 в минуту, АД 130/70. Дано по одной таблетке амидо­пи­рина и аспирина, состояние не изменилось. Введены анальгин, папа­ве­рин, димедрол. Боли уменьшились.

 

Судя по этим записям, больная была очень поверхностно обследована не только с по­зиций старой общей терапии, но и с точки зрения профильной «инфарктологии». Харак­тер описанных болевых ощущений таков, что необходима дифференциальная диагностика между стенокардией и какими-то проявлениями шейно-грудного остеохондроза. Не надо быть кардиологом для того, чтобы при жалобах на боли в левой половине грудной клетки обратить внимание и отметить положение головы, симметричность половин плечевого поя­са, выраженность сосудистого рисунка на правой и левой руках, проверить, как влияют на боли вдох и выдох, наклоны головы и грудной клетки, активные и пассивные движения рук, провокационные пробы типа Шпурлинга, Лежара и др. Судя по тому, что больной про­водилась новокаиновая блокада межреберных промежутков, что-то из перечисленных сим­птомов у неё было, но это «что-то» не нашло себе места ни в одном из описаний.

С другой стороны, нет четкой характеристики и стенокардии. Есть ли у больной сте­нокардия покоя? Как часто бывают боли в сердце, сколько таблеток нитроглицерина при­ни­мает за сутки, только днем или и ночью тоже, как давно усилились приступы стено­кар­дии?

В анамнезе отмечен нефрит и упоминается о высоких цифрах артериального давле­ния. И нет никаких попыток уточнить, что это был за нефрит, когда он развился, в чем про­являлся, как протекал. Какой была эта «очень высокая» гипертния? Даже отсутствие отеков отмечено только на ногах.

 

10 октября.

Осмотр зав. отделением.

Жалобы на боли в грудной клетке, возникающие при движени­ях.. Больна около 8 лет, когда стали отмечать повышенные цифры ар­териального давления, дрожь в теле по ночам, холодный пот, беспри­чинные повышения температуры. Последние 6 лет при ходьбе появля­ются боли в груди, которые исчезают после остановки. В моменты подъ­ема АД отмечает нарушения зрения.

У больной позднее начало менструаций – с 23 лет, аменорея с 38 лет.

Диагноз не совсем ясен. Следует диференцировать стенокар­дию напряжения с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоноч­ника, гиперальдостеронизмом (синдромом Конна), феохромоцитомой.

 

В том перечне симптомов, который приведен выше, нет убедительных признаков надпочечных гипертоний. О первичном альдостеронизме мы обычно начинаем думать при сочетании гипертонии с явлениями мышечной слабости, парестезий, судорог, полидипсии и полиурии – эти жалобы не отмечены.

Для феохромоцитомы наиболее характерны симпато-адреналовые кризы. Они часто сопровождаются ознобом, тахикардией, чувством тревоги. В данном описании нет основ­но­го: четко выраженной пароксизмальности, столь типичной для периодического выброса в кровь катехоламинов. О постоянной форме гипертонии говорить не приходится, за все прошедшие дни у больной стабильно нормальные величины артериального давления. Ин­те­ресно, что здесь не упоминаются тошнота, шум в голове, рвоты, которые, судя по расска­зу больной лечащему врачу, обычно сопровождают подъем давления.

Рентгенологи диагностировали остеохондроз шейного отдела позвоночника. Уро­вень калия в крови оказался нормальным. Анализы мочи были нормальными. Электро­кар­диогра­фически была отмечена очень умеренная степень гипертрофии левого желудочка. Окулист указал на извилистость сосудов глазного дна и симптомы Салюса III степени.

 

13 октября.

Состояние удовлетворительное. Боли при движениях в левой по­ловине грудной клетки уменьшились. При пальпации остается ло­кальная болезненность во II межреберье слева у грудины. Боли в по­яс­ничной области справа.

Пульс 70 в минуту, АД 130/80.

 

14 октября.

Ночью беспокоили боли в области сердца сжимающего харак­тера. После приема таблетки нитроглицерина интенсивность их умень­шилась. Ночь спала беспокойно. Пульс 68 в минуту. АД 130/80.

Осмотр невропатолога.

Жалобы на головные боли по ночам с тошнотой, рвотой, сниже­ние памяти, зрения. В течение какого времени больна вспомнить не мо­жет. Глазые щели: правая больше левой, экофтальм справа, зрач­ки: справа чуть больше, чем слева, снижена реакция на конвергенцию и аккомодацию, рефлексы живые.

Необходимо дополнительное обследование: поля зрения, рент­генография черепа (гипертензионный синдром?). повторный осмотр невропатолога.

 

Как видно из последней записи, невропатолог предполает возможность опухоли мо­зга. Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что в анамнезе, записанном невропато­логом, перечисляются уже знакомы нам жалобы, но теперь они как будто не имеют ника­кой связи с подъемами артериального давления. Еще правильнее было бы сказать, что в записи невропатолога анамнеза нет совсем, там перечислены только жалобы. Нельзя даже сказать, эти жалобы относятся к периоду до госпитализации или к стационарному пребы­ва­нию. Больная находится в отделении около двух недель, и в ежедневных дневниках ни разу не фигурировали жалобы на тошноту, рвоту, и головные боли по ночам.

На обзорных краниограммах патологических изменений не выявлено. Поля зрения оказались нормальными.

 

18 октября.

Жалуется на периодические боли в поясничной области справа, которые уменьшаются после мочеиспускания. Боли во II-III межре­бе­рье уменьшились. Состояние удовлетворительное. Пульс 68 в минуту. АД 130/80. Объективно: без существенной динамики.

 

20 октября.

Жалобы на периодические кратковременные боли в сердце во время сна. АД 130/75.

 

21 октября.

Жалобы на чувство нехватки воздуха во время сна, резкую сла­бость. Состояние удовлетворительное. Пульс 68 в минуту, АД 130/80.

 

Стоит указать, что больная не получала гипотензивной терапии.

Дальше больной назначается рентгенологическое исследование пищевода и желудка в связи с предположением о грыже пищеводного ответстия диафрагмы. Накакого обосно­ва­ния этой версии в истории болезни нет. Проверили. Рентенолог признаков и этой патоло­гии не нашел.

29 апреля мы взяли больную для клинического разбора с субординаторами. С само­го начала выяснилось, что анамнеза больной никто не знает, и мы начали собирать его за­ново. Она охотно шла на контакт, с нею легко было разговаривать. Впечатление было стран­ное и в историю болезни я записал:

 

По рассказу больной обращает внимание очень большая дли­тельность заболевания, которое продолжается более 30 лет, явное несоответствие между длительностью и выраженностью жалоб, с од­ной стороны, и отсутствием проявлений органической патологии, с дру­гой. У больной всю жизнь очень плохой аппетит, она почти ничего не ест, но похудания нет. В молодости была гиперсаливация – слюни на пол натекали лужами. Периодически прекращалось мочеотделение и возобновлялось после приема леспенефрила. Из-за сильнейшей сла­бости с трудом доходила до работы, преодолевая расстояние в 300 м за 2 часа, периодически падала от слабости у заборов. Но работала наладчицей станков хорошо, нормы перевыполняла. Из-за слабости почти не может ходить, из палаты в учебную комнату пришлось везти на каталке. Но на дачу ездит автобусом, там работает на участке, по­ли­вает огород. Периодически очень сильные боли в пояснице – «почки больные», в моче замечает то шелуху, то песок, то блестящие кусочки, как стекла, плавают по поверхности. Сон очень плохой, по ночам часто кошмары: изо рта руками вытаскивает змей и просыпается с исцара­пан­ными руками. Память стала очень плохой, плохо помнит про свои болезни.

 Несколько лет назад появились боли в левой половине грудной клетки, боли обычно очень интенсивные, пронзает левый бок как кин­жа­лом, при этом больная невольно вскрикивает, сжимается, согнув­шись на левую сторону и несколько минут не может ни вздохнуть, ни пошевельнутся. Часто наступает выраженное дрожание всего тела: «все так трясется, что даже коленные чашечки выскакивают».

У больной двое взрослых детей, они недавно закончили инсти­ту­ты, живут с матерью. Муж оставил семью много лет назад. Послед­ние годы до выхода на пенсию больная имела инвалидность «по нерв­ным и внутренним болезням». Чем лечили невропатологоги, не пом­нит, пребывание в психтатрической больнице отрицает.

За время наблюдения в отделении артериальное давление стойко держится на нормальных цифрах, несмотря на то, что больная не принимает гипотензивных лекарств. С учетом картины глазного дна, исключить какую-то форму гипертензии трудно, хотя складывается впе­чатление, что эти жалобы несколько преувеличены.

 

В общем картина получалась довольно фантастической, местами бредовой. Преуве­личенными казались степень отсутствия аппетита, гиперсаливации, слабости и дро­жания, болей в области сердца. Нельзя было поверить в эффект леспенефрила, стирались границы правды и вымысла, как например в эпизодах с исцарапанными руками после сра­жений со змеями во сне. Основной вывод: перед нами человек с больной психикой. Это бы­ло впечат­ление не только от рассказа, но и от самой больной: мимики, речи, поведения. Я сказал, что надо подробнее поговорить с детьми, когда они придут навестить мать, полу­чить сведения из поликлиники по месту жительства больной, пригласить на консультацию писхиатра.

На следующий день, заведующая поликлиникой, когда мне удалось до неё дозво­ниться, по телефону рассказала, что наша больная находится на учете в психодиспансере около 20 лет по поводу параноидной формы шизофрении. Приглашенный консультант-пси­хиатр подтвердил диагноз. Так был пройден путь от острого инфаркта миокарда до хрони­ческой шизофрении.

 

 

0