Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

Главная

Книга «Клинические этюды» посвящена врачебным ошибкам. На конкретных примерах проводится анализ сложного, многокомпонентного, противоречивого процесса врачебного мышления - основной функции врачебного дела – раздумывания над больным и его болезнью. Как это не парадоксально, но именно для этого этапа в графике работы врача, будь то в поликлинике или в стационаре, времени не предусмотрено. Эта работа может проводится, и в действительности проводится только вне рабочих часов: дома, в библиотеке, в дороге, в очередях, но всегда в свое свободное время. Конечно, это не единственная причина ошибок. Листая истории болезни, вчитываясь во врачебные записи, можно проследить, как формируется первичное представление о диагнозе и как оно изменяется в динамике, что лежит в основе ошибочных представлений. Научно-технические достижения, все более мощно внедряемые в медицину, уменьшают значимость физикального обследования и, к сожалению, ведут к утрате интереса к анамнезу – важнейшему методу изучения больного человека, метода, имеющего и диагностическое и лечебное значение. В книге показано непреходящее значение общения с больным, дефекты которого часто лежат в основе неправильных умозаключений, ошибок в диагностике и лечении. Плохо, недостаточно полно, собранный анамнез зачастую лежит в основе упущенных возможностей понимания сути болезни. Утрата искусства собирания анамнеза ведет к дегуманизации, «ветеренаризации» медицины.

История практического врачевания полна ошибок и недоразумений. Если учиться только на своих ошибках, не хватит ни жизни, ни больных. Но если изучение чужих ошибок может предотвратить хоть часть собственных, грешно не воспользоваться этой возможностью.

0